Олег Телемский. Рыцарь Лилит
Автор: Анна Симбалайн 19.11.2010

Писатель, маг, автор книг по Таро и магии и владелец известного интеллектуального интернет-ресурса «Касталия»… Похоже, Олегу Телемскому есть, чем гордиться. В своих ранних произведениях, в «Истории одного анализа» и «Зове богов» он подчеркивает, что добился всего этого, благодаря тому, что на каком-то этапе развития, боги услышали его волю и начали покровительствовать ему. Впрочем, та отдача, которую боги получили от него взамен, также была колоссальна: десятки статей, лекции, медитации, участие в таинствах Ордена и личная практика параллельно с беспрерывным и глубоким самообразованием.

Все это, по словам Олега является служением им! Пожалуй, такому человеку есть, что сказать миру, и он с удовольствием делится с миром своими открытиями и мировоззрением.

С Атоном проще всего познакомиться через Интернет. К сожалению, он не публикует свои фотографии на аватаре (вместо этого его аватором уже давно является шестиконечная звезда Зверя 666, уникурсальная гексаграмма). Обезличенность Интернет-знакомства позволяет воображению изобразить любого человека, который, по мнению читателя, может соответствовать тому образу, что складывается у нас при чтении его произведений. И во многих случаях, представление оказывается неправильным, так как тут мы имеем дело с проекциями самих читателей. Что же, надеюсь, этот наш разговор с Атоном позволит аудитории лучше узнать его и понять, в чем секрет его успеха.

Симбалайн: Как ты оцениваешь свои достижения на пути индивидуации?

Олег: О себе говорить очень сложно. Когда я задумываюсь о своей жизни, порой мне кажется, что я достиг всего, а иногда наоборот, что я беспомощно топчусь в начале пути. Да, мне удалось разрушить связь с семейным эгрегором, практически "сменить свою касту", но... Слишком часто я говорю себе, что я делаю мало, очень мало.

С: Что для тебя важнее всего в жизни? Какова твоя конечная цель?

О: Служение. Связь. Ось. Вообще о таких вещах можно говорить только на языке символов, и после каждого сказанного слова возникает ощущение что некая суть все равно ускользает. Прежде всего, я -- проводник моей Госпожи. Имен у неё много: Лилит, Бабалон, Кали. До Телемы я знал её под именем Лилит, сейчас – Бабалон и Нюит как различные грани единого. Именно она привела меня в Телему, (посредством серии синхронизмов, которые я подробно описывал в своих произведениях). Получилось так, что я сначала отозвался на зов, а потом сознательно узнал, почему Телема так близка моему личному ощущению. Все остальное: писательство, магия, йога, интеллектуальное развитие – это служение ЕЙ.

С: Что принесло тебе членство в Ордене?

О: Свободу. Трансформацию. И еще много чего, о чем хотелось бы написать целую исповедь. О свободе следует сказать отдельно. Дело в том, что в нашем мире чистая интеллектуальность, мысль ради мысли, ради игры символами остается практически в резервации. Если человек мыслит, проявляет свой интеллект, обращается к игре смыслов, его начинают подозревать в сублимации и в неполноте жизни, хотя, на самом деле, подобная деятельность созидает жизнь более совершенного порядка. Однако когда живешь в мире, где постоянно приходится казаться глупее, чем ты есть, это сравнимо с тем как если бы двухметровому человеку пришлось очень долго идти тоннелю высотой в полтора метра. Поэтому практически всегда, за очень редким исключением, описываемым в одной из глав автобиографии между мной и другими стояла невидимая стена.

И вот, когда я пришел в Орден, я впервые расправил плечи, почувствовав себя среди своих. Это было единственное место, где моя мысль, где моя жажда интеллектуальности
могла развернуться на полную.

Телема – это самая молодая из сакральных традиций сейчас как раз находится в стадии активного религиозного и интелектуального творчества. Это был, действительно, глоток чистого воздуха. Благодаря тому вдохновению, которым одарили меня божества Телемы, мне удалось опубликовать две книги (а еще одна ждет своего часа) и написать множество отдельных статей. Короче, для меня "Убежище Пана" стало пристанищем Афины.

Это одна грань. Другая грань - глубинная, личная. Инициации последовательно разворачивали мои бессознательные процессы, позволяя проработать многое из того, что казалось невозможным.

С: Какая степень у тебя на данный момент?

О: Четвертую с половиной. Она называется Рыцарь Востока и Запада. После Третьей - это качественный переход, поскольку подразумевает принятие сана Жреца, что означает право проводить Крещения и Конфирмации.

С: Что побудило тебя писать книги? Не отвлекло ли это от личной Великой Работы и деятельности в О.Т.О.?

О: Пожалуй моя основная деятельность в О.Т.О. – это именно формирование дискурса: написание статей, форум, переписка, разъясняющая ключевые детали. Многие маги выражались именно через слово, и я -- не исключение.

С: Первая твоя книга «Прыжок в бездну вершин», вышедшая в июле, посвящена Таро. Что означает Таро лично для тебя и как ты его используешь на практике?

О: Таро – это особая разновидность иконографии, метод связи сознания с иными модальностями бытия. Таро – это карта духовной вселенной, атомы символического языка.

На нынешнем этапе развития, моей основной практикой Таро является проведение медитаций по Ату на собраниях «Колледжа Телемы 93». Когда я читаю текст медитации, я ставлю перед собой задачу первым из всей группы почувствовать вибрацию избранного Ату, и уже затем транслировать его остальным участникам.

Дивинацией я стараюсь не злоупотреблять. Ее я практикую только либо по очень серьезным причинам, когда без помощи богов обойтись крайне трудно, либо же в магическом уединении, когда дивинация совмещается с медитацией на выпавший Ату.

Кстати, Мария Луиза Фон Франц, лучшая ученица Юнга, справедливо замечает, что чем реже мы обращаемся к синхронистичности (в данном случае, к дивинации), тем точнее она работает.
В будущем я попытаюсь перейти на иной уровень практики и выстроить мандаллу каждого Ату по типу тибетских мандалл, но идея находится в разработке, и пока поделиться мне нечем.

С: Вспомни свою первую колоду. Как она попала тебе в руки?

О: В первый раз я увидел Таро в гостях: некая девушка сказала мне, что это предназначено для гадания и погадала мне. Еще тогда, помню, у меня мелькнула мысль: "Для гадания, но наверно, не только". Однако найти дополнительное значение и применение колоды я смог гораздо позже.

Однажды, на встрече группы по трансперсональной психологии мне три раза подряд выпадал "Дьявол", пока наконец он не сменился Колесничим. Повторяемость XV-го Аркана вызвало во мне тогда крайний восторг, учитывая мою природную склонность к бунтарству. Но Колесничий, несомненно, представлял более высокую октаву: это уже не свобода против, но свобода за.

С: Почему сегодня ты предпочитаешь Таро Тота?

О: Во-первых, потому что я Телемит, а для Телемита Таро Алистера – это не просто гадальные карты, но сакральная иконография, сравнимая с иконами для христиан. Во-вторых, Таро Тота – это, пожалуй, единственная колода, которая взаимодействует с самым глубинным уровнем психики. Символы более старых колод скорей интеллектуальны, сознательны, тогда как Таро Кроули обращается напрямую к чистому Иному.

С: Насколько мне известно, понимание арканов Таро, да и любого символизма открывается все лучше с каждой магической степенью О.Т.О. Удается ли тебе преподать символизм Таро, не разглашая тайн Ордена?

О: Не так давно я написал работу "Таро как ключ к инициации", которая была рождена именно благодаря получению Третьей Степени в О.Т.О. Эта работа хотя и получила хорошие оценки, оказалась на грани разглашения тайны. Но именно на грани - инициатическая тайна осталась сохранена.

На отдельную книгу она не тянет - всего тридцать страниц в программе Word, а написана она была слишком поздно, чтобы добавить её в "Прыжок в бездну вершин". В августе эту работу могли прочитать подписчики ежемесячного бюллетеня «ИО Пан»московской ложи О.Т.О., а очень скоро она появится на Касталии. Не разглашая тайн инициации я могу сказать что эта работа полностью порождена состоянием и прозрениями которые дала инициация в третью степень о чем я и написал в начале работы.

С: Расскажи, пожалуйста, как общественность отреагировала на твою книгу «Прыжок в бездну вершин». Получал ли ты отзывы?

О: Да. Очень порадовало, что о книге хорошо отозвался абсолютный мэтр русскоязычного тарологического дискурса Андрей Костенко. Он даже обещал рецензию написать, чего я ожидаю с нетерпением. А один положительный отзыв от такого человека перевешивает сотню отрицательных. Была, конечно, и критика, помню, меня упрекали в том, что моя система расходится с классикой, в частности, со школой Шмакова. Но я же не последователь Шмакова! Я последователь Кроули, а с ним у меня точно расхождений нет.

С: Охарактеризуй, пожалуйста, своего читателя. Кто может заинтересоваться твоей книгой?

О: Прежде всего это человек с широким интеллектуальным кругозором. Вполне возможно, что он в первый раз слышит о Таро и Телеме – их я стараюсь давать с нуля. Но подразумевается, что он хорошо образован в разных гранях культуры, и способен отличить Фауста Гете от Фауста из «Маленьких трагедий» Пушкина. А лучше, чтобы еще и что-то слышал про Фауста Марло… Ну а если читатель отличает Фауста Шванкмайера от Фауста Мурнау – это совсем здорово!

С: Допустим, кто-то прочел твою книгу и несколько твоих статей, и захотел бы вступить в Орден. Что бы ты ему посоветовал?

О: Для начала очень четко понять что именно вы ждете от Ордена. И что вы можете Ордену дать.

С: Какие качества необходимы для успешного продвижения в Ордене?

О: Воля и разум. И бхати внутри. Телема это особенная традиция. С одной стороны, ее высшей целью является единение с возлюбленным Богом, с Ангелом Адонай, как в книге "Сердце обвитое змеем" или с Нюит Книги Закона. В этом смысле внутренняя суть Телемы - принцип Бхати. Но это не то, о чем следует много говорить. Бхати - это глубоко личное, тайное глубинное.

Много говорить о любви – дурной тон, низводящий мистерию к сентиментальности. А вовне должна идти джняна, воля и разум. Ибо безвольный глупец недостоин оказаться возлюбленным Богини. Вот, например, все знают какие требования Алистер Кроули предъявлял к телемитам, желающими поддерживать связь с осью. Да, да те самые Реш, МРП, Рубин и ритуал Воли. И, положа руку на сердце, многие ли телемиты делают это так как рекомендовал Алистер? Увы.

С: Расскажи о своей второй книге. Как она называется, о чем она?

О: Моя вторая книга называется "Полет змея". На данный момент это самая полная антология Телемы именно как мировоззрения. Символизм Телемы, пантеон, этика, иерархия, ответ на «вечные вопросы», наконец духовная практика (ритуалы и их смыслы)… Все это вы можете прочитать в моей книге, которая уже вышла. Наконец особая глава, которая называется «Мост между двумя берегами» рассчитана на читателя, который достаточно образован, но скептичен и полагает, что магия никак не связана с наукой. В своей книге я провожу паралель между Телемой и Аналитической психологией Юнга, что позволяет, при желании, перейти от научного дискурса на магический. Надеюсь, получилось достаточно убедительно.