Согласны ли Вы с утверждением - Делай, что изволишь, таков весь закон
 
Алистер Кроули и знамения нового времени
Автор: Анна Симбалайн 04.07.2013   

Для многих Алистер Кроули – это загадочный оккультист, известный, с одной стороны, увесистыми книгами с названиями вроде «Гримуар» или «Каббала», которые видел каждый, кто когда-либо искал книги по магии и таро, а с другой – чередой скандалов, жен, которые сходили с ума, связями с сомнительными личностями и организациями. В личной жизни и в своей позиции в обществе Алистер Кроули был нонконформистом.

 

Он отрицал все, что было воспето, воздвигнуто тогда, а во многом и сейчас, на пьедестал: официальную религию, ограничения в личной сфере и финансовый успех за счет приумножения богатства – все то, что нарушить воспринималось как табу.

 

Он ненавидел пуритан (от английского слова pure, чистый, но как же они далеки от этого состояния)  и растратил все свое наследство на путешествия, издание собственных книг и блага жизни. Кто изучал его биографию, наверняка отметил, что умер он якобы в одиночестве и не то, чтобы в своем собственном доме. Да, это так. Но в его последние годы жизни всегда находился кто-то из его учеников, кто был готов помочь материально. Но главное, Кроули – это человек, который до конца своих дней сохранил здравый ум и способность к удивительным прозрениям.

 

В конце жизни Кроули завершил свой главный труд: совместно с Фридой Харрис он создал Таро Тота и написал к нему толкование, где подытожил работу всей своей жизни – рассказал об особенностях нового времени через символы, понятные или потенциально понятные каждому, кто захочет познать тайну, скрывающуюся в них. Таро Тота – это идеальное сочетание: современное искусство, наложенное на призму символизма древних времен. Вы видели эту колоду, написанную будто бы под сильнодействующим ЛСД, когда рассматривали таро на прилавке магазина или в интернете.

 

На нашем сайте есть возможность провести дивинацию на этих картах и почитать их описания в разделе Карты Таро. Вместо средневековых беретов и чулок – росчерки, вместо пейзажа – изображения молний, животных… Ни одна из фигур не находится в сюжете, а будто бы в вечном архетипическом созерцании. Даже антропоморфные фигуры являются здесь по сути теоморфными. Они воскрешают древних божеств, помещая их на вечные метафизические небеса, приобретшие в новом эоне фотонно-волновую и нейронную природу.

 

Сравните – Дурак из колоды Уэйта идет к пропасти, а Шут из колоды Кроули – это скорее символ: яйцо с зародышем и одновременно заключенный в нем Парсифаль, искатель Грааля, а в еще одном смысле – весенний дурак, который должен быть принесет в жертву на весеннем костре древних ирландцев и славян. Он здесь и сейчас – ему ничего не грозит в его метафизической вечности, он – абсолютный ноль, который содержит в себе все.

Сравните Правосудие (Justice) в старых колодах – фигура, символизирующая судью, и совершенное равновесие карты Регулирование (Adjustment) Кроули, которую он называет удовлетворенной женщиной. Ей не нужно вершить суды – ей достаточно оставаться в равновесии. Сравните Страшный суд – библейский сюжет, когда мертвые просыпаются, чтобы узнать о своей судьбе быть наказанными, или Эон колоды Кроули – символ Нового эона Гора – коронованного ребенка. Именно в таких достаточно несложных символах и заключена основная идея Кроули. Просто, понятно и очевидно. При ближайшем рассмотрении его философия – это сама жизнь, а освобождение, о котором он твердит во всех своих книгах – это освобождение человека от страхов, предрассудков, что «какой-нибудь бог проклянет тебя за это».

 

Именно на пороге такого общества – свободного, гуманистического и индифферентного в вопросах личной жизни и стоял Кроули, одной ногой все еще пиная викторианский мир, а другой вступая в новый эон – эон Бога-ребенка.

 

Как Таро Тота, Алистер Кроули сам будто двуликий Янус, смотрел одновременно в обе стороны: в прошлое, где в языческом символизме черпал вдохновение и просветление, и в будущее, где видел зарево Нового эона – времени свободы и исполнения только истинной воли каждого освобожденного. Мира, где каждый сможет выбирать для себя – «женщину, религию, дорогу», вспоминая слова известного стихотворения. Таковым, по сути, и является сейчас, по прошествии столетия, западный мир. К нему же идет и восточный, правда болезненно – через революции и урезания прав, но идет. Современные информационные технологии только способствуют раскрепощению человека, падению догм и прогрессирующему индивидуализму, который освобождает от необходимости делать что-то не свое, чего не хочется, но надо...

 

Мир был дарован Кроули в состоянии рушащейся башни: две мировые войны, декаданс, предрассудки и полное падение всех идеалов прошлого. Но Кроули видел внутренним взором, что будущее за танцующими детьми в лучах Солнца и двенадцати знаков зодиака. Он проходил через мрачные тоннели обратной стороны Луны, но видел в самых темных глубинах себя  яркий диск Хадита (знаменитый египетский шар с крыльями), и коронованного ребенка; восстающий фаллос – забытый символ вселенской силы и окончательное свершение Апокалипсиса Иоанна. Кроули захотел лично под именем Зверя 666 участвовать в событиях, описанных любимым учеником Христа в первом веке. Он в достаточно впечатляющей форме показал, на что способен человек, отринувший убеждения и предписания своего времени, решившийся взять на себя инфернальный образ. Он стал камнем, который отбросили строители, но который затем стал во главу угла. Он все время работал над совершенствованием своего мышления и открыл для себя способность к гнозису, рождающемуся в глубинах его самого. А глубины личности напрямую связаны с божественным – не об этом ли говорят все религиозные учения, сохранившие, в отличие от «официальных религий» свою внутреннюю (эзотерическую) суть?

 

Главной целью жизни Кроули стала борьба за свободу. Он верил, что распространяя свое знание о новом времени и давая людям ключи от царства магии и сверхспособностей, он служит божественному началу в себе – своему ангелу-хранителю.

 

Как он мог следовать тому, что диктовало его общество, что это была бы за свобода? Он был пророком нового времени, более свободного, более толерантного. То, что сейчас считается допустимым, тогда осуждалось. Он опережал время, как всякий гений, не только в том, что писал, но и в том, как он жил. За ним последовали Генри Миллер, Уильям Берроуз, Тимоти Лири, Роберт Уилсон, Мик Джаггер, Майкл Джексон и прочие, но они были уже позже. Сначала был Алистер Кроули. А до этого – долгие года мрачных веков варварства – сначала католического, а после – протестантского – темные века болезней человеческого духа – заблуждений. Впрочем, вряд ли стоит винить то время, ведь были в нем и островки гнозиса – суфии, мандеи, катары, розенкрейцеры. Они тщательно конспирировались в эон Осириса, Железный век, где грубая мужественность стала важнее остальных качеств человека. Кроули воплощался во многие эпохи (на эту тему см. мою работу «Реинкарнация – выдумка или реальность»), но под именем, которым мы его знаем, он родился на границе времен, когда можно было уже не конспирироваться. Сфера духовности, затронутая Иоанном в Апокалипсисе и продолженная Кроули в Книге Закона, доступна далеко не каждому, и это налагает естественную завесу тайны на его магию. Но при желании, при возникновении на то истинной воли, каждый может разобраться в ней.

 

Эта универсальность, эта забота о каждом, кто способен – гуманистическое настроение новой эпохи. Нужды индивида Кроули воздвигает выше нужд народа. Именно это порицалось в предыдущие эпохи, и до сих пор осуждается представителями тех лишь по терминологии «правых сил», которые прикрываясь древними учениями, приплетают сюда же древние уклады и ограничения, диктуя, как жить сейчас. Единственное их заметное качество – ретроградность, и победы им в новом времени не видать как своих ушей. В каждой стране, где появляется тиран, неизменно рано или поздно начинается революция. Мир не стоит на месте, он ускоряется.К нынешнему времени занятия магией не запрещены. Над магами скорее посмеиваются, чем боятся их и борются с ними, а различные духовные практики и вовсе поощряются в большинстве стран мира. А ведь не прошло и ста лет со смерти Кроули.

 

Кроули исходил из того, что «нет бога, кроме человека». В предыдущие века в Китае, в колыбели Чань-буддизма, эта мысль была давно известна – природу Будды нужно искать в себе. «Не живет Господь в храмах рукотворных», - сказано в Библии. На вопрос, где же он живет, христиане отвечают – в сердце. Но как же они далеки от глубинного понимания этой идеи!

 

Путь магии, путь посвящения, йога и духовные упражнения, рекомендуемые Кроули – все должны привести к поиску и обнаружению духовного центра личности, которая тождественна с Богом, с той божественной искрой в человеке, которая в полном смысле слова не является человеком в общепринятом понимании (человек – смертен, душа переменчива, дух – нет). Он – это то, что было, есть и будет, что оставалось во все времена с человеком, и не покинет его до конца, а скорее даже переживет его, воплотившись в новой форме. На уровне этого Нечто, которое на нашем социальном уровне Ничто, ибо его нет на социальном уровне, мы все связаны невидимыми нитями кармы и энергообмена. Именно с этого уровня можно наблюдать как Человек совершает свой путь по Земле – это уровень Ветхозаветного Яхве, и это доступно каждому, кто углубится в духовную практику. «Только, чур, не филонить», - будто бы усмехается Кроули, давая все новые сложные задания для тренировки ума и сердца и составляя для своих учеников все более плотный график упражнений.

 

При прилежном прочтении его книг, становится заметно, что это человек глубокого ума. Его логика, конечно, не всегда формальна, но он сильно отличается от других колдунов, визионеров, философов, теологов и всех, кто хоть как-то касался темы жизни человека на земле – ее цели и улучшения самоощущения в этом мире. У него есть доказательства, у него есть техника и есть также и цель. Доказательством является его чистый ум, сохраненный до самой старости, техникой – упражнения для мозга, йога, и магические ритуалы, целью – его устремление всегда поступать только согласно своей воле.

 

Эта воля, которую не так просто найти, отделить от навязанных обществом, родителями, окружением догм и необходимостей, является в своем высшем проявлении единой с волей вселенной. Именно такая воля формирует судьбу, которая уготована нам вселенной, богом или нами самими (и это только вопрос веры и терминологии – какое слово здесь оставить, а что – вычеркнуть). Человек, не нашедший свою волю никогда не выполнит задачу своей жизни – он будет следовать навязанному, не задавая лишних вопросов, или задавая, но не получая ответов. Философия Алистера Кроули – это изощренный фатализм, основанный на самоизучении и отделении себя от не-себя. Где-то на уровне познания себя, человек сталкивается с единством бога и человека – именно об этом твердили все мировые эзотерические системы.

 

Словно на временную аномалию смотрели на Кроули большинство его соотечественников. Как в искривленном зеркале прошлых эпох затерялось внимание тех нерадивых его читателей, которые забросили книги по магии за неактуальностью или из-за обиды, что дядя Кроули не такой, каким они рисовали идеальный портрет, основанный на изображениях католических ангелов у Рафаэля и византийских старцев.

 

Но как бы мы не относились к Кроули, он предсказал, что именно теперь настанет такое время, когда каждый способен исполнить свою волю, достаточно совершить совсем небольшое усилие, проникнуться идеей познания и экспериментирования. Никогда ранее индивидуум не обладал такой свободой:

- в древние времена человек был ограничен в ресурсах, ему нужно было выживать за счет сплоченности народа. В одиночку мамонта не завалить, а значит и порядкам нужно подчиниться;

- в Древнем Египте и Вавилоне все подчинялось ритуалу и высшей идее, и хотя личные свободы и были достаточно широки, но только среди воинов и жрецов, которые в силу своих кастовых обязательств накладывали на себя множество табу и клятв, следовательно, опять же, не были в полном смысле свободными;

- в Древней Греции вроде бы человек начал дышать более свободно, но только опять же свободный мужчина, тогда как женщины были урезаны в правах;

- Древний Рим переживал постоянные войны и нашествия, и тут было не до свободы. В мирные же времена свобода доходила до крайностей и становилась привычкой и пресыщением. Все же нельзя не отметить, что это одна из самых свободных эпох.

- в первые века христианства началась такая резня, что свободными от них были разве что индейцы на другой стороне мира, да и то вряд ли;

- резня продолжилась и в средневековье – инквизиция и крестовые походы – а чума добавила керосину;

- реформация принесла послабление на религиозном плане, но не принесла их на личностном. Общество по-прежнему находилось в тисках предрассудков вплоть до 20 века;

- наконец, в 20м веке свершилось: технологии, в т.ч. информационные, падение института патриархального брака и семьи, падение авторитета церкви, возможность перемещаться по всему миру, а к концу века это стало возможным, не выходя из дома – виртуально.

 

Подумайте, где бы вы были сейчас, родись вы пару веков назад. 90%, что вы были бы крестьянином.  Еще по 2% вероятности – купцом, ремесленником или воином. А сейчас вы можете не только выбирать работу, место жительства, тип отношений с возлюбленным/ой, вы не обязаны следовать воле своего отца, отца вашей жены или мужа или матери своей свекрови. Не обязаны продолжать семейное дело или рожать детей, жить в деревне или городе, где родились, ходить в церковь, в которую ходят ваши родители. Вы можете, наконец, сами принять решение, выбрать из многообразия возможностей то, что понравится вам, то, ради чего вы пришли на эту землю (и это без оставления мирской жизни и ухода в пещеру). Вселенная или же сам человек, наконец, дали себе это право, и Кроули заговорил об этом одним из первых. В этом и состоит магия Кроули - в обретении личной свободы и воли, которая совпадает с той свободой, которую нам дарует Бог/Богиня/Боги (ибо в новом эоне уже не будет разделения на религии) и той волей, которую они нас наделили.

 


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии 

 
+3 # Таиша 05.07.2013 16:51
Спасибо за статью!
Очень вдохновенно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лилия 09.01.2014 20:44
Спасибо за статью у меня такие мысли еще на дне сундука в моей голове,вы мне посветили фонариком.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить