Мы в соцсетях

 

 

 

Выберите карту дня

Сопоставление Таро и Рун
Автор: Rúnolfr Hrafnsson 24.11.2017   

Перед читателями – экспериментальная попытка сопоставления Старших арканов Таро с богами скандинавского пантеона и рунами Старшего Футарка. Работа построена на исследовании символики Таро, древнескандинавской мифологии и традиции толкования рун. Колода Таро, на которой основывается интерпретация арканов – это, прежде всего, колода Райдера-Уэйта, наиболее популярная в мире. Значение аркана «Влюблённые» приближено к старому толкованию, когда он носил имя «Выбор».


Шут Локи – Эваз (конь)

Обычно Шут показан шагающим к обрыву, не вполне отдающим себе отчёт в своих действиях. Он беспечен и лишён самоконтроля.

 

Точно так же и конь, который символизируется руной Эваз, лишён самоконтроля, и подчинён наезднику.

 

Локи же соотносится с тем эпизодом, когда под влиянием внешних обстоятельств он был вынужден превратиться в кобылу, чтобы не дать некоему великану успеть построить стену Асгарда. Последствием превращения оказалось то, что Локи в образе кобылы забеременел, впоследствии родив Слейпнира – коня Одина.


Маг Хёнир – Манназ (человек)

У меня этот аркан чётко ассоциируется с богом Хёниром, одним из трёх богов, поучаствовавших в оживлении людей. Хёнир дал человеку «од» (древнесканд. óðr) – его «разум, дух, самость». В скандинавской мифологии Хёнир представлен также в негативном аспекте: попав к ванам, он не способен проявить собственную волю, и вместо этого говорит «Пусть другие решают». На точно такое же поведение может указывать аркан в перевёрнутом положении.

 

Руна Манназ обозначает человека, как мыслящее и волевое существо, это руна человеческого "Я", проявления человеческого духа. Соответственно, её я и ставлю здесь.

 

Жрица – Фригг (или Фрейя) – Лагуз (море, вода, влага)

Казалось бы, сопоставлять надо исключительно с Фрейей, но это не совсем так. Аркан не несёт сексуальной нагрузки в своих значениях, а, скорее, связывается с женской интуицией, знанием и опытом. В скандинавской мифологии этими качествами обладает Фригг– супруга Одина. Она хранит знания обо всех людских судьбах.

 

Впрочем, Фрейя в мифах также представлена не только как «богиня любви», но и как богиня магии, причём магии типично женской, поэтому этот её аспект может соответствовать данному аркану.

 

Руна Лагуз поставлена в соответствие потому, что символизирует море или воду вообще – типично «женскую» стихию. Также её можно воспринимать  как интуицию – «глубину моря»/подсознания или как движущийся поток воды, течение, несущее человека в верном направлении.

 

Императрица Фрейя (также Фригг или Нерта) – Беркана (берёза)

Здесь, в качестве богини, я выбрал Фрейю в её сексуальном аспекте, хотя всё не так просто. Аркан, судя по описаниям, также представляет «женское плодородие», потому я даю такое соответствие. Впрочем, у Фрейи слабо выражен основной мотив аркана – мотив производящей Матери-Природы. Частично его можно отыскать у Фригг, а в ещё большей степени – у Нерты, богини плодородия континентальных германцев.
Руна здесь однозначно Беркана, как руна роста, фертильности, процветания, рождения и плодородия. Руна типично «женская».

 

Император Фрейр – Ингваз (бог Ингви)

Этот аркан, насколько я понял, связывается с установлением стабильности, священного мира и порядка.

 

Император олицетворяет власть авторитета, силу, величие. Фрейрв мифологии как раз и выступает в этом аспекте: под именем Фроди он выведен как добрый правитель, устанавливающий мир, дающий урожай и процветание.

 

Руна Ингваз в СтаршемФутарке напрямую олицетворяет Фрейра под другим его именем – Ингви.

 

Жрец Улль Отала (вотчина, наследие)

Вот тут, казалось бы, должен быть Один, но я ставлю в соответствие Улля. И у читателя наверняка возникнет вопрос, почему же в соответствие «Жрецу» поставлен «бог охоты».
Дело в том, что в более ранних источниках – песнях «Старшей Эдды» - Улль является не «богом охоты», а богом, связанным с храмами, со священными клятвами и их соблюдением. Такие клятвы приносились на особых кольцах, которые впоследствии оставляли на территории святилищ. Археология подтверждает это: в Швеции в местечке Лилла Уллеви («Малое святилище Улля») найдены остатки святилища с более чем шестью десятками таких колец.

 

Позднее клятвы приносили на одном кольце, которое хранилось в святилище на алтаре. Жрец же, присматривавший за храмом, был обязан носить это кольцо на всех собраниях. Видимо, когда-то Улль и выступал в качестве такого бога-жреца, хранителя клятв и традиций.

 

Аркан также связывают с непоколебимой верой, соблюдением обязательств, принятием ответственности, а, следовательно – с клятвами. Связывают его и с соблюдением традиций, обязательствами, поэтому руническое соответствие здесь –Отала–«наследие», форма которой напоминает кольцо.



Влюблённые Скади и Ньёрд – Гебо (дар)

Поскольку аркан в традиционной трактовке указывает на выбор, то тут из мифологем больше подходит не Фрейр и Герд, не Аск и Эмбла, и не Лив и Ливтрасир, а Скади и Ньёрд. Богиня зимы - Скади, согласномифу, выбирала мужа по ногам. Но из-за ошибки или коварства богов выбрала вовсе не того, кого хотела: ей достался Ньёрд вместо Бальдра, который был ей по нраву. Здесь уместно вспомнить старую иконографию аркана: мужчина делает выбор между двумя женщинами. Интересно, что Скади в мифологии проявляет себя с мужской стороны: надевает свои доспехи и идёт в Асгард, чтобы отомстить богам за убитого ими отца – великана Тьяцци.

 

Руна Гебо имеет значение «дар», но также указывает на взаимоотношения и на брак. Поскольку женщина выдаётся замуж, момент «выдачи» вполне соответствует понятию «дар».


Колесница Тор – Райдо (поездка, верховая езда, колесница)

«Не время размышлять, время ехать и действовать» - как-то так можно охарактеризовать этот аркан. Это очень хорошо согласуется с руной Райдо – руной езды, дорог и путешествий, а также с образом Тора. Тор – единственный из богов, который тесно ассоциируется с колесницей, запряжённой двумя козлами. На ней он постоянно совершает путешествия в Йотунхейм – страну великанов, активно защищая от них богов и людей.

 

Сила Тюр иФенрир – Тиваз (бог Тюр)

Аркан говорит о смелости, энергии, преодолении животной натуры, преодолении трудностей, победе. Всё это очень хорошо соотносится с мифом о том, как боги связывали волка Фенрира, представлявшего для них угрозу. Волк, подозревая, что он может не вырваться из пут, попросил кого-нибудь из богов положить ему в пасть руку, в качестве залога. Должную смелость проявил только Тюр, который в итоге лишился руки. Но победа над хаотическими силами была достигнута.

 

Одна из рун Старшего Футарка носит название «Тиваз» и олицетворяет этого бога.

 

Отшельник Один как Вегтам (Странник) – Ансуз (бог, ас)

В общем-то, тут нет смысла давать пояснения. Один – верховный бог скандинавского пантеона – часто путешествует в мифах вдали от богов и людей, в образе странствующего мудреца, отшельника, собирая знания.

 

Руна, однозначно связываемая с ним – Ансуз.

 

Колесо фортуны Идунн – Йера (год, урожай, жатва)

В описании аркана я уловил идею цикличности, смены сезонов, и итогов подобных перемен. В общем-то, это увязывается с руной Йера, значение которой – «год, урожай, жатва».

 

Но почему Идунн? Идунн – хранительница золотых яблок, дарующих богам вечную молодость. Руна Йера, как уже сказано, символизирует «урожай», а яблоки - это урожай, плоды. Но в контексте разговора об Идунн этои«удача, фортуна», нарушающая привычный круговорот вещей: боги должны постареть, но они съедают яблоки Идунн и этого не происходит.

 

Справедливость Форсети Иваз/Эйваз (тис)

Думаю, связка с Форсети вполне ясна: это сын Бальдра, бог-судья. Иваз/Эйваз означает «тис», и тут, на мой взгляд, воплощает мировое древо Иггдрасиль, как святилище и место суда богов, как об этом сказано в «Речах Гримнира». Амбивалентность руны наглядно указывает на амбивалентность правосудия: одних оно приговаривает, других – милует.

 

Интересно то, что священным деревом скандинавской мифологии, скорее всего, являлся именно тис, а не ясень. В «Прорицании вёльвы» Иггдрасиль описан как вечнозелёное дерево. О вечнозелёном дереве говорит и Адам Бременский, описывая святилище в Уппсале. А одно из названий тиса на древнесканд. – barraskr, что примерно можно перевести как «хвое-ясень». Сам по себе тис также символически амбивалентен: с одной стороны он вечнозелёный и его древесина почти не гниёт, то есть он символизирует жизнь. Но с другой – тис содержит смертельные для человека токсины, то есть символизирует смерть.

 

Повешенный Один как Хропт (Повешенный на Иггдрасиле) Кано/Каунан (язва, рана)

Значение аркана – жертва и получение знаний, опыта. Что-то необходимо принести в жертву, чтобы чего-то достичь. Именно это делает Один, принеся в жертву себя же самому себе, повесившись на мировом древе.

 

Если с Одином и самим арканом всё предельно ясно, то насчёт Кано/Каунан поясню. Один висит на Иггдрасиле раненый копьём, кровоточащий. Собственно, в поздних рунических поэмах – исландской и норвежской – руна и ассоциирована с раной, язвами, болезнями и прочими «подвешенными» состояниями, а вовсе не с «факелом», как в англосаксонской. Такая ассоциация видится мне более верной, поскольку как раскрывается рана, так раскрывается и сознание человека для нового опыта. И в случае с Одином это раскрытие сознания приводит к тому, что он обретает руны.



Смерть Имир – Турисаз (турс)

«Смерть» говорит о новом этапе, но чтобы он начался, что-то должно умереть. Чтобы создать мир, боги убивают первовеликана – Имира. Это – первая смерть во всём мироздании. Имир – турс, и его здесь олицетворяет руна Турисаз, которую иногда трактуют как «врата» к чему-то новому.

 

Умеренность – Хеймдалль – Альгиз (осока-лось, защита)

Трактовка и привязка этого аркана мне далась с трудом. Но, насколько я понял, аркан в целом говорит о балансе, гармонии и защищённости через понимание того, что «всё хорошо в меру». В принципе, руна Альгиз этому состоянию «защищённости» вполне соответствует. Иконографию аркана уместно сравнить с англосаксонской рунической поэмой: на рисунке аркана ангел стоит на границе земли и воды, а в поэме осока, защищённая остротой своих листьев, также растёт на болоте, которое, по сути, также является границей двух стихий.

 

Хеймдалль же является защитником Асгарда, также стоящем на границе между мирами богов и людей, и охраняющим Биврёст – радужный мост богов. При этом Хеймдалль – защитник пассивный. Он не ведёт битв, как Тор, а является просто дозорным. На мой взгляд, это его состояние также вполне согласуется с Альгизом.

 

Дьявол – связанный Локи – Наутиз (нужда, принуждение)

Я опирался, прежде всего, на иконографию аркана, показывающую двух прикованных людей. В скандинавской мифологии есть два прикованных персонажа: Локи, наказанный богами и Фенрир – его сын.
Логичнее, конечно же, выбрать Локи, поскольку аркан указывает на невозможность контроля своих желаний, на привязанность к тому, что условно можно назвать «грехом». Также налицо сексуальный аспект аркана, что хорошо согласуется с Локи, который в мифах показан как любовник множества богинь.

 

Наутиз, как руна «нужды, принуждения», как раз олицетворяет «прикованность», «связывание».

 

Башня убийство Бальдра – Хагалаз (град)

Аркан считается негативным и олицетворяет разрушение, уничтожение, крах. Впрочем, он также говорит о «прозрениях» и «озарениях». Из всех мифологем, больше всего здесь подходит смерть Бальдра, которая оказалась полной неожиданностью для богов. Но вместе с тем – залогом того, что Бальдр воскреснет после Рагнарёка, чтобы править обновлённым миром.

 

Из рун я ставлю в соответствие Хагалаз – «град», символизирующую разрушение.

 

Звезда Эйр/Фулла – Вуньо (радость)

Очень трудно мне далось это сопоставление, но аркан связывается с надеждой и наступлением чего-то лучшего. Соответственно, из рун я ставлю сюда «руну всего хорошего» – Вуньо, «радость». Ноаркан также отражает идею исцеления, выздоровления, потому из богинь я выбрал в качестве соответствия Эйр – богиню-целительницу.

 

Впрочем, этот аркан  также можно связать с образом Фуллы, заклинающей сломанную ногу коня Бальдра во «Второммерзебургском заклинании».

 

Луна Мани – Иса (лёд)

Мани сюда пришлось ставить просто потому, что «а кого ж ещё?». Увы, Мани у скандинавов - мужчина, а потому«женскую» сторону аркана не отображает. Но зато идея пути, наполненного трудностями и опасностями, хорошо соотносится с руной Иса, которая во всех рунопоэмах связывается не просто со льдом, а с «опасным путём», «скользкой дорогой», движение по которой затруднено.

 

Солнце Соль/Сунна – Совелу (солнце)

Здесь комментарии, как говорится, излишни. И смысл руны, и смысл аркана, и образ Соль/Сунны – скандинавской богини солнца – прекрасно дополняют друг друга.

 

Суд Бальдр, вернувшийся из Хель – Дагаз (день)

Аркан олицетворяет «воскрешение», выход из тьмы к свету, новое рождение. Точно так же должен выйти из Хель Бальдр и вернуться в Асгард после Рагнарёка. И то же самое означает руна Дагаз – «день» новый этап, новое начало, переход от тьмы к свету.

 

Мир – три норны: Урд, Верданди, Скульд – Перто (точное значение имени неизвестно)

В этом аркане я уловил идею круговорота, но круговорота не циклического, не годового, а более масштабного: идея «колеса дхармы», «колеса закона», «мировой мельницы». На символическом уровне это вполне соотносится и с вращением веретена. Соответственно, аркан я сопоставил с норнами, которые не просто прядут нити человеческих судеб, но ткут из них полотно мироздания. Норны также являются теми, кто установил законы мироздания для всех существ, в том числе и богов.

 

Чтобы понять почему я ставлю в соответствие руну Перто, необходимо прочитать целую лекцию, но я постараюсь ограничиться тем её значением, которое считается «традиционным» у большинства руномантов: Перт – руна непознанного. Судьба, которую плетут норны, законы мироздания – всё это также принадлежит области непознаваемого обычным разумом.
Но, поскольку аркан «Мир» - это счастливое завершение, исполнение чего-либо, воплощение удачи и реализация, то в контексте норн и руны Перто это – узнавание своей истинной судьбы, своего истинного предназначения.

 

Невостребованными остались две руны – Уруз и Феху

В принципе, Уруз могла бы стоять рядом с руной Тиваз в аркане «Сила», и обозначать самого Фенрира. Но если опираться на рунические поэмы, то её символизм – это некая хаотическая сила, которую невозможно преодолеть: «дикий бык», «тур», надоедливый «моросящий дождь». Через образ «моросящего дождя» руну можно связать с каплями яда из Эливагара – первичного потока – которые затем стали первым великаном – Имиром. Через образ из англосаксонской поэмы, где тур описан как житель болот, её можно снова связать с Фенриром, который, естественно, не является туром, но его имя также происходит от «fen» - «болото».
Вообще, для руны Уруз характерна какая-то связь с водной стихией. Вероятно, через неё - с образом Йормунганда – мирового змея.

 

Руна Феху могла бы стоять вместе с Берканой в аркане «Императрица», воплощая природные ресурсы, которые могут быть преумножены и накоплены. Само имя руны означает «скот», и может быть намёком на Аудумблу – мифическую корову, которая породила предка богов – Бури, и вскормила Имира.

 

Образ коровы также связан с богиней плодородия Нертой: согласно римскому историку Тациту, именно коровы были запряжены в повозку, на которой богиня как бы объезжала земли германцев.