Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 
Культ Гекаты в наши дни
Автор: Soror Laetitia и Андрей Сова 11.11.2016   

Почитание Гекаты сегодня встречается в языческих общинах эллинистического толка, в викке и некоторых закрытых частных культах, куда кроме собственно гекатианства включены персонажи Лавкрафта и «темные» боги других языческих направлений. Существует гильдия Гекаты в герметическом ордене Ordo Aurum Solis, но о ней почти ничего, кроме самого факта существования, неизвестно. Кроме этого есть и достаточно большое количество частных практиков гекатианства.

 

Среди почитателей Гекаты встречаются люди совершенно разного уровня, начиная от поверхностных маргинальных оккультистов, и заканчивая теми, кто глубоко изучаюет все, то связано с Гекатой. Отмечу, что сам термин на 100% не привязан ни к одному из течений, так как культ Гекаты многопланов. Культа Гекаты как некой общепризнанной централизованной традиции не существует, что бы ни говорили об этом.

 

Среди западных практиков нужно отметить Сориту д'Эсте; однозначно, ее работы стоят прочтения, например, ее общая с Д. Ренкайном книга, посвященная Гекате. В сети есть частичный русский перевод ее работ, найти его не составит труда. С легкой руки Сориты ее Ритуалы священных огней Гекаты проводятся с 2000-го года регулярно.

 

Алтарь Гекаты

Чем может быть алтарь Гекаты? Круглым сооружением из камней на скалах (стихии земля и воздух), у водоема - по образцу одного из ее мест в Италии. Дома это может быть статуя или изображение Гекаты (т.н. гекатейон), и предметы, так или иначе, с ней связанные. Символов множество – ключ, факел, бич или плеть, змеи или что-либо иное из ее соответствий. Из относительно новых символов стоит упомянуть т.н. «колесо Гекаты», которое можно встретить в интернете при поиске символов божества. Это негармоничный знак, да и вообще этот символ — достаточно позднее наслоение. А сам образ колеса пришел из оракулов, где описаны предметы, использующиеся в магической практике - например, так называемый строфал, то есть «магическое колесо» Гекаты. Святым местом Гекаты также может считаться любой перекресток.

 

Причем здесь не столь важно, перекресток трех или четырех дорог. Перекрестки у всех архаических народов представлялись местами, где может обитать нечистая сила, и поэтому на них часто ставились статуи Гекаты. Очевидно, что сегодня это не самое подходящее место для размещения постоянного алтаря, но все же, до сих пор перекрестки можно и нужно использовать в качестве «опорной точки» для силы богини.

 

Изображение богини для домашнего алтаря можно сделать своими руками, но также хорошо, если есть статуя богини. В одном из оракулов сама Геката предлагает теургу оживить ее статую с помощью молитв, вознесенных под светом растущей Луны, вследствие чего практик должен был воочию увидеть свет божества.

 

Лучшее время для ритуалов Гекаты

У виккан проводятся т.н. эсбаты — празднества полной Луны. Но можно делать ритуалы два или три раза в месяц: на темную Луну (новолуние), в середине и в конце лунного месяца, дабы соблюсти священную тройственность. Надо отметить, что мнения насчет того, делать ли ритуал в день, когда Луны еще не видно на небе, или, когда появляется серпик новой Луны, разнятся. Новая Луна или Темная Луна? Тут, похоже, практик выберет сам. А что касается дней недели, то понедельник и суббота — дни, которые подходят для проведения ритуалов Гекаты.

 

Обычаи: древность и современность

В городе Лагина в храме Гекаты (ныне разрушенном) ежегодно проводилось празднество «kleidos agoge» — так называемое «шествие с ключом». Достоверно цель шествия не установлена, но возможно, что оно было связано с одной из ролей богини (Геката Пропилея — хранительница врат). Отметим, что в одноименном орфическом гимне Геката называется «Ключницей Вселенной». С 2000 года в сентябрьское полнолуние в Лагине энтузиасты проводят праздник, посвященный Гекате — «Гекатесия».

 

В последнюю ночь лунного месяца, которая многими практиками считается «неблагой», проводили трапезу для богини — deipnon, то есть ужин. Целью его было умилостивить души умерших. У входа в дом оставлялись продукты в том числе медовые сладости-лепешки, мясо-рыба, чеснок и др. (защитные свойства чеснока известны нам по многим мифологиям).

 

Приношения

Какими могут быть подношения богине? Это может быть еда — мясо, в среде современных практиков приносятся также куриные сердца, медовые лепешки или любые сладости (современная вариация), чеснок и т.д. Это может быть возжигание священного огня (как делает Сорита д'Эсте) или благовония. Может быть и вино, и кровь, или кровь в вине – последние две вариации встречаются в среде современных практиков.

 

 

Знаки

Как мы можем распознать знаки от божества? Это может быть любая «лунная» символика. Также характерный знак Гекаты – черные собаки, или же – три собаки. Также символом Гекаты выступает упомянутый выше перекресток. Бывает, что идешь, думаешь о своем, и как ответ на твой незаданный вопрос по дороге попадается некий значимый символ божества. Могут быть некие конкретизированные отсылки к Греции. Знаки могут быть разными, но общее у них одно – вы точно поймете, что это она, а не просто какая-то случайная женщина, сидящая в поезде напротив вас. Геката любит конкретику, отстраненные символы, которые не совсем понятно, как трактовать – это не про нее.

 

После совершения ритуала и поднесения приношений следует обращать внимание на знаки, они могут дать весьма ценную информацию.

 

Характер божества

У меня сложилось впечатление, что многие воспринимают Гекату как некое однозначно мрачное божество, которое только тем и занимается, что хлещет плетьми, кусает змеями и подпаливает факелом хвосты недоброжелателям практика, проводящего ритуал. Но это крайне однобокая трактовка. Если исследовать первоисточники, то оказывается, что Геката не столь однозначна, как принято считать. Согласно Халдейским Оракулам она – Мировая Душа, одна из основополагающих мировых сил: «Мать («Сила» или Геката). Процесс творения может осуществиться лишь при участии третьего божественного начала — женской, материнской сущности, которая в одних оракулах именуется Силой и занимает опосредующее положение между Первым и Вторым Умом, а в других — отождествляется с Гекатой как Мировой Душой и, таким образом, помещается на границе между умопостигаемым и чувственно воспринимаемым планами.» Это практически второе значимое лицо после демиурга. Отметим, что младшие божества, которых мы визуализируем вокруг себя в одной из частей Звездного Рубина - «иунги», «синохи», «телетархи», даймоны - родом из этого же текста, но они ниже Гекаты по «статусу».

 

Мы знаем из мифов, что именно Геката выводит Персефону из царства Аида. Вспомним одно из имен богини — Геката Сотейра (спасительница). Также уместно будет тут упомянуть легенду о городе Византий (современная Турция): когда на город собирался напасть Филипп Македонский, Геката посреди ночи озарила город светом, так богиня с факелом и ее лающие собаки разбудили горожан, и город отбил атаку. После этого появилась статуя богини – Геката Лампадефорос, «Геката с факелом».

 

Собственно, одна из целей этой статьи была де-демонизировать божество. Люди привыкли видеть только одну из сторон, особенно после того, как христианство попыталось сделать всех богов, кроме своего, демонами. Геката – то божество, которое может помочь там, где другие не услышали или отказались. Именно ее статуи ставили у входа в дом, отчего Геката также называлась Пропилеей — привратницей, и Лименоскопой — той, что хранит порог. Она и в прямом, и переносном смысле «пороговое божество», это роднит ее с Гермесом, который часто появлялся рядом с ней, в одном из случаев в Papyri Graecae Magicae (Греческих магических папирусах) вообще их двоих по сходству функций объединили в одно божество – Гермекату.

 

Если смотреть по Древу Жизни, Гекату можно отнести: к Бине как Великой Матери («Действенный дар жизненосного Пламени, что наполняет также Гекаты [таинственной] животворящее лоно…» - Халдейские Оракулы), к Йесод как Луне и Малкут как дочери – природа в оракулах ассоциируется с Гекатой. Не зря Геката имеет имя Куротрофа - «кормилица детей». А демонизация христианами божества произошла уже позже, возможно, в том числе и на основе истории с Персефоной. Уже в христианском памятнике «Пистис София» Гекате приписали 72 архидемона.

 

Есть у нее и достаточно нехарактерные символы, на первый взгляд, — например, львы. В «Халдейских оракулах» Геката названа «владеющей львами», и она же говорит: «Если будешь взывать ко Мне часто, узришь все сущее в образе льва». Если подумать, то лев — символ силы. А сама Геката и названа Матерью или Силой! Теперь все становится на свои места.

 

Попытка разобраться

Если пытаться понять Гекату через соответствия с другими божествами, то кто она? Диана? Селена? Артемида? Разные ли это божества или все же одно? В мифологии много «перетекающих» атрибутов и сюжетов, где поставить четкую грань разделения между ними непросто. К тому же, полно противоречий «по функциям». Артемида — девственная богиня-охотница, а Геката является, в том числе, и покровительницей семьи. Но имя Гекаты — «далеко разящая», явная отсылка к охотнице Артемиде.

 

Могу допустить, что в практике у разных магов в зависимости от ситуации могут проявляться разные стороны богини. Одним богам известно, почему в храме Дианы может выйти на связь именно Геката.

 

В завершение

Напутствие тем, кто желает с помощью Гекаты навредить кому-либо — не стоит думать, что это обязательно получится. Гесиод писал: «Пользу богиня большую, кому пожелает, приносит».

 

Благо внимавшим.

 

Литература

  1. The Covenant of Hekate
  2. Rite of Her Sacred Fires
  3. Сорита д’Эсте и Дэвид Рэнкайн. Геката: пограничные обряды (отрывки)
  4. Н.А. Кун. Мифы и легенды древней Греции
  5. Халдейские оракулы
  6. Греческие магические папирусы (Papyri Graecae Magicae. Greek Magical Papyri Texts)
  7. Античные гимны. Под ред. А. А. Тахо-Годи. — М.: МГУ, 1988
  8. Галина Бедненко. Богиня Геката

 

 


Похожие материалы:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить