Мы в соцсетях

 

 

 

Когда наступает Новый год?
 
Что является мерилом всему?
 
Вера Мудрых
Автор: Роберт Кохрейн (перевод Soror Laetitia и Анны Симбалайн) 27.11.2015   

Некоторые "авторитетные исследователи", если и допускают существование Веры Мудрых, то трактуют ее упрощенно. Якобы модная ныне дохристианская вера в каких-то там Богов и Богинь – это свод несложных душевных действий, которые простые душевные крестьяне могут легко выполнять. При этом восторженные софисты городских гостиных тоже почему-то делают нечто подобное, только в усложненной форме. Интересный феномен: цивилизованные софисты делают нечто, свойственное простым крестьянам, а простые крестьяне никогда даже и не слышали ни о чем подобном.

Другие "исследователи" считают, что мы, как метко сказал один мой старый добрый друг, ведомы божеством, которое выглядит как "прекраснейшая из женщин, которую все любят". Самое, пожалуй, точное определение ведьмовства (если таковое кому-то необходимо) дал один ученик Искусства: "Ведьмовство - это о ритуалах".

 

Меня все это несколько беспокоит: я не крестьянин, не особо заинтересован в том, чтобы быть ведомым прекрасной женщиной, и ритуал для меня всего лишь средство. Так что же такое моя Вера?

 

Разумеется, я могу говорить только о себе, и все, изложенное здесь – это всего лишь моё мнение. К несчастью для исследователей, учеников и "простых искателей истины", наша Вера не является ни чем из того, что было написано выше. Вера неразрывно связана с Истиной, абсолютной Истиной. Это одна из старейших религий, к тому же одна из наиболее могущественных, устанавливающих контакт между Человеком и Богами, а также Человеком и его Я. Такая Вера – это путь жизни, отличный от любой теории, провозглашенной исследователями и историками.

 

Человек, следующий Вере, может посвятить себя Богам и получить определенное знание об Их существовании путем сопричастности Совершенной Божественной Природе, переживая этот опыт как внутри себя, так и вовне, и именно опыт наиболее ценен. Вера в своей глубине означает то же, что и "преданность". В ней заключена сама природа мистицизма и мистического опыта. Внутренний опыт, общая черта всех великих религий, имеет большее значение, чем внешний мир. На основе информации внешнего мира Вера создает богатое внутреннее видение. Оно охватывает всю полноту человеческого опыта от рождения до смерти, и даже после смерти, создавая внутри человеческого духа тот Свет, что рассеивает тьму и никогда не гаснет.

 

Этот опыт не забывается, но и запомнить его в деталях почти невозможно. Истинная Вера – это сама жизнь последователя; без Веры он – ничто. Если же он верит, то хранит в себе зерно Творения.

 

На этом уровне бытия Сила требует формы; ритуал существует для того, чтобы вместить силу. Божество требует поклонения, и ритуал придуман чтобы совершать поклонение. Понять Божественное или Силу без ритуала, разумеется, можно, ведь Божественный Первопринцип всегда присутствует на всех уровнях бытия и во всех вещах, но полное его восприятие человеческой природе не свойственно. Таким образом ритуал – это преимущественно средство усиления восприятия, дабы Божественное наконец открыло себя и стало, так или иначе, понятным тому отдельно взятому человеку, который совершает ритуал, и дабы Оно стало единым со всем его естеством.

 

Практика по обретению сил, о которых идет речь в этой статье, должна стать часть жизни, неотделимой от обыденности, духовной, мыслительной и физической дисциплиной, которая будет снова и снова возвращать человека к Источнику.

 

Преданность требуются доказательств. Они содержатся в самой Вере. Природа этих доказательств необъяснима, так как сила демонстрирует себя только через озарение и сопричастность, тогда как интеллектуальными рассуждениями ее не постичь. Доказательства могут быть различными, но среди них наиболее распространены следующие явления:

 

а) ПОЭТИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ, с помощью которого в своем воображении практикующий может вызывать образы и символы. Такое зрение является результатом неосознанной стимуляции и достижимо самыми различными способами. Образы изучают как часть традиции, они существуют, как утверждал Юнг, на своих собственных уровнях. Если они поняты правильно, в них открываются значения "малой"* истины.

 

б) ЗРЕНИЕ ПАМЯТИ, с помощью которого практикующий не только вспоминает прошлую жизнь, и даже порой те достоинства, которыми он был наделен.

 

в) МАГИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ, с помощью которой преданный Богам неосознанно совершает часть Триады служения и, следовательно, контактирует с определенным уровнем.*

 

г) РЕЛИГИОЗНОЕ ЗРЕНИЕ, благодаря которому служителю удается какое-то время созерцать Истинную Божественность. Этот опыт – часть настоящей инициации и результат преданности мистической цели.

 

д) МИСТИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ, благодаря которому служитель входит в священное единение с Божественным. Это состояние не имеет формы и является точкой, в коей присутствует только сила. Существуют доказательства, что, единожды объединившись с этими силами, практик не испытывает более никаких сомнений в природе своего опыта. Человек всегда страдает от сомнения, но для того, кто испытал способность к мистическому зрению, сомнения вызывает скорее реальность внешнего мира, а не внутреннего. Реальность такого опыта освещает всю жизнь практика.

 

Следовательно, можно сказать, что Вера является всеобъемлющей философией, окончательно решающей проблему природы Истины, Опыта и Посвящения. Она требует дисциплины и труда, а также полной и абсолютной преданности общей цели. Это может быть достигнуто только путем служения; иногда требуется много лет, прежде чем можно говорить о каких-либо достижениях.

 

Вера не терпит глупости и те, кто придут к ней, должны прийти с пустыми руками, говоря: "Я ничего не знаю, я ищу всё", так как внутри Веры могут содержаться все, и, собственно, содержится. Она выжила, оставаясь в тайне и сохраняясь в тишине, несмотря на дискриминацию, равнодушие и искажения.

 

Все это сохраняется в тайне, так как только те, кто лучше всего подходят для этой роли, могут войти в ужасную тишину Обиталищ Богов. Там тихо, потому что о силе, защите и будущем лучше молчать. В наши дни эти знания все еще умалчиваются, потому что, как говорили древние греки, – "те, кого Боги хотели бы уничтожить, первыми сходят с ума". Войти туда практически невозможно, разве что если только просящий без ошибок продемонстрирует искреннее мистическое побуждение и память о прошлом, только если он будет готов пройти испытания, которые заставят его, наконец, раскрыть свою сущность, которая остается великой тайной даже для него самого.

 

В Вере нет секретов: существуют формулы, которые могут быть без труда поняты и которым можно научить. Вера окончательно и бесповоротно Истинна, она неподвижно стоит за пределами пространства, времени и всей человеческой сущности.

 

--------------

* "Малая" истина - the lesser Truth - скорее всего имеется в виду "внутренняя" истина, ценная, прежде всего для практикующего. Ср. "малая традиция" - эзотерическая, внутренняя (Прим. переводчика).

** Редактор попросил объяснить это предложение, и я обратился к заинтересованным читателям, чтобы они проверили буквы Иврита IHV в их исходной, матриархальной форме, что объясняет кое-что в основной природе магической церемонии и ритуала. Это должно быть так же понятно, как "Косуля, которая прячется в зарослях". (Прим. автора)***

*** "Косуля, которая прячется в зарослях" - основной труд Роберта Кохрейна о колдовстве. Иногда он называл традицию, в которой практиковал, "Традицией Косули" (Прим. переводчика)

 

Иллюстрации: Soror Laetitia


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить