Мы в соцсетях

 

 

 

IV. Император

Император

Эта карта соответствует букве Цадди и зодиакальному знаку Овна. Этим знаком управляет Марс, и поэтому Солнце в экзальтации. Таким образом, знак Овна сочетает в себе энергию в самой материальной форме и идеей власти. В изначальной, звукоподражательной форме языка этому соответствует звук Ц. Он происходит от санскритского корня со значениями «голова» и «возраст», а сегодня встречается в таких словах, как «царь», «цезарь», «сенат», «сеньор».

На карте изображена мужская фигура в короне, в императорском облаче¬нии и с соответствующими регалиями. Император сидит на троне, столбы которого украшены головами гималайских диких баранов, поскольку «Овен» - это баран, У его ног возлежит Агнец с Флагом, подтверждая соответствие барану и на низшем плане. Ведь баран по природе своей - зверь дикий и храбрый, одиноко живущий в горах; когда же его укрощают и приучают лежать на зеленых пастбищах, не остается ничего, кроме послушного, трусливого, стадного и сочного животного. Такова теория управления.

Император - одна из важнейших алхимических карт; вместе с Ату II и III он входит в триаду Сульфура, Меркурия и Соли. Его руки и голова образуют треугольник, направленный вверх, а скрещенные ноги - крест. Эта фигура есть алхимический символ Сульфура (см. Ату X). Сульфур - мужская энергия Вселенной, Раджас индийской философии. Это быстрая созидательная энергия, начальная стадия всего Бытия. Сила Императора есть обобщение отцовской силы; отсюда такие символы карты, как пчелы и лилии. Говоря о качествах этой силы, нужно отметить, что она представляет собой действие неожиданное, насильственное, но непостоянное Прилагаемая слишком долго, эта сила сжигает и разрушает. Отличайте ее от Творческой Энергии букв Алеф и Бет: эта карта находится уже ниже Бездны.
Император держит скипетр, увенчанный головой барана (причина объяснена выше), и державу с мальтийским крестом; это означает, что его энергия успешно нашла выход, его правление установлено.

Есть здесь еще один важный символ. На щите изображен двуглавый орел, увенчанный малиновым диском. Он представляет золотую тинктуру алхими¬ков, в то время как белый орел его супруги Императрицы - лунное серебро.
Наконец, отметим, что белый свет, ниспадающий на Императора, ука¬зывает на положение этой карты на Древе Жизни. Его власть исходит от Хокма, творческой Мудрости, Слова, и применяется к Тифарет, организованному человеку.

 

 

Предусмотрительность

Восьмерка, число Сефиры Ход, в этой карте оказывается весьма кстати, поскольку представляет Меркурий в его самом духовном аспекте. Меркурий и управляет знаком Девы, и экзальтирован в нем, а этой картой управляет как раз Солнце в Деве. Это означает разум, с любовью приложенный к материальным делам, особенно к сельскому хозяйству, ремеслам и технике.

Можно сказать, что эта карта отмечает высшую точку прилива. Семерка Дисков есть в некотором смысле максимально полное утверждение Материи (сравните с Ату XV: упавший на самый низ и тем самым вознесшийся на самый верх). Последние три карты Дисков как бы готовят взрыв, который начнет весь Цикл сначала. Отметьте, что Дева есть Йод, тайное семя Жизни, а также Девственая Земля, ожидающая Фаллического Плуга.

Интересы этой карты - интересы обычных людей. Солнце, правящее в Деве, также предполагает рождение. Диски расположены в форме геомантической фигуры «Популюс» и изображены как цветы или плоды огромного дерева, прочно укорененного в плодородной почве.

В «И-цзине» Солнце в Деве представлено гексаграммой 33, Дунь =1, «Большой Ветер». Ее значение - «отступление»; комментарий указывает, как лучше всего использовать этот маневр. Это довольно хорошо передает сущность Девы: тайное оттягивание Энергии в землю, отходящую под пар. «Популюс» же есть Луна, возвращающаяся от проявленности к соединению с Солнцем.