Согласны ли Вы с утверждением - Делай, что изволишь, таков весь закон
 
Адепты
Максимилиан Волошин – достигший и постигший
Автор: Анна Симбалайн 08.12.2015

Когда мне задают вопрос, кого я считаю человеком, прожившим свою жизнь в соответствии со своей волей и сделавшим все для своего развития и просвещения человечества, достигшим не только высокого духовного уровня, но и успеха в материальном мире, счастья и удовлетворенности (по мере возможностей, ограниченных конкретным временем и страной проживания), я называю имя Максимилиана Волошина. Его творческой душе удалось найти свое призвание среди перипетий судьбы.

 
Тайна Верховной Жрицы
Автор: Анна Симбалайн 03.04.2014

Франция хранит живые воспоминания об уникальном женском образе, аналог которому трудно сыскать среди самых различных культур. Впрочем, неудивительно, что именно Франция, ведь Париж – это Par Isis город Исиды. Исида во Франции относится несколько к другому временному отрезку, а мы отправляемся в Пиренеи на зарю 10 века нашей эры. Вооружившись томом Вольфрама фон Эшенбаха, непременно захватив с собой книгу Отто Рана «Крестовый поход против Грааля» и, наконец, вставив в уши наушники с оперой Рихарда Вагнера «Парсифаль» мы погрузимся в чудесный мир поэтов и прекрасных дам, служителей любви.

 
Алистер Кроули и знамения нового времени
Автор: Анна Симбалайн 04.07.2013

Для многих Алистер Кроули – это загадочный оккультист, известный, с одной стороны, увесистыми книгами с названиями вроде «Гримуар» или «Каббала», которые видел каждый, кто когда-либо искал книги по магии и таро, а с другой – чередой скандалов, жен, которые сходили с ума, связями с сомнительными личностями и организациями. В личной жизни и в своей позиции в обществе Алистер Кроули был нонконформистом.

 
Жорж Батай: сакральное и непрерывность
Автор: Олег Телемский 02.11.2012

Этот материал посвящен наследию одного удивительного человека, чье влияние на современную культуру до сих пор остается недооцененным. Это Жорж Батай. Философ, писатель, поэт, социолог и исследователь запретных глубин.

 
Рене Генон и символизм креста в круге
Автор: Анна Симбалайн 02.11.2012

Широко известный в узких кругах французский эзотерик и философ-«традиционалист» Рене Генон написал множество достаточно сложных для прочтения книг на определенную тематику, которую, кстати, совсем непросто определить. Все его творчество можно условно разделить на две части.

 
Николай Константинович Рерих

Николай Константинович Рерих родился 27 сентября (9 октября) 1874 года в Санкт-Петербурге. В самом значении фамилии можно увидеть знаменательную судьбу: Рерих — в переводе с древнескандинавского означает «славой (Rö) богатый (Rich)».

В 1893 году по окончании гимназии Карла Мая Николай Рерих одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета (закончил в 1898 году) и в Императорскую Академию художеств. С 1895 года занимается в студии знаменитого художника Архипа Ивановича Куинджи. Уже в студенческие годы Рерих становится членом Русского археологического общества. Проводит многочисленные раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.

 

 
Елена Петровна Блаватская

Основательница Теософского общества, путешественница, писательница, оккультист, спиритуалист, религиовед. Она - одна из тех великих людей, которые как яркие звезды указывают путь, смущая умы и сердца людей. Эти люди пламенем души разгоняют тьму предрассудков и указывают человечеству новый путь, новый виток развития.
Когда западная наука сковала мысль оковами материализма, Блаватская сумела показать, что кроме эволюции форм наука должна признать также эволюцию психическую и духовную, принять и осознать явления необъяснимые современными теориями, но реально существующие.
Первая сделала попытку доказать происхождение всех религий из единого божественного источника. Показала застывшему в материализме Западу таинственный мир духовного знания Востока.
Кто же она? Великий учитель или мошенница века, как часто ее называли? Как бы то не было - факт остаётся фактом. Во имя идеи служения человечеству эта женщина отказалась от всего: семьи, богатства, личной жизни. Она первая открыла западу древнее учение Тибета, но сама так и осталась загадкой для всех.

Родилась Елена Петровна Ган – Блаватская 31 июля (12 августа) 1831 года в Екатеринославе (Днепропетровск) в дворянской семье полковника Петра Алексеевича и Елены Андреевны фон Ган, урожденной Фадеевой. По материнской линии ее род восходил через род Долгоруких и князя Михаила Черниговского к полулегендарному Рюрику.

 
Рихард Вагнер и возрождение символизма
Автор: Анна Симбалайн 11.03.2011

Музыка может вызвать особенно возвышенное состояние, а композитор, создающий оперы – еще и драматург и сценарист в одном лице. Воздействие создателя опер на человечество очень велико. Влияние, которое может оказать композитор не только на академическую музыку, но и на культуру, в том числе, андерграунд, колоссально.

 

 
Герман Гессе – пророк своего отечества
Автор: Анна Симбалайн 26.02.2011

Герман Гессе – последний немецкий интеллигент

Родившись в семье протестанского пастора, Герман Гессе чуть было не пошел по следам своего отца, и даже целый год проучился в теологическом колледже. Трудно себе даже представить, что бы произошло с немецкой литературой и европейской культурой как таковой, если бы он остался читать проповеди в каком-нибудь немецком городе, и не решил бы в 1904 году, когда первый его роман «Питер Каменцинд возымел успех, навсегда посвятить себя литературе! А ведь впереди у него были такие герметические произведения, как «Дамиан», «Степной волк» и «Сидхартха», которые с одной стороны, восстанавливали философские традиции прошлого, а с другой – создавали новый мир, где разум человека получает заслуженную свободу.

Он вовремя предпочел свободу самовыражения и разум церковным заученным догмам и гимнам, однако это на долгие годы заставило его делать акцент на разуме. Он стал в полном смысле этого слова "человеком головы", однако вовремя остановился благодаря Карлу Густаву Юнгу и Йозефу Лэнгу. Именно психологи заставили его перейти на следующий уровень, благодаря чему Герман Гессе стал больше, чем писателем - целителем, пророком и примером для подражания.

 
Гипатия – жертва символизма смены эпох
Автор: Анна Симбалайн 25.02.2011

Краткая биография

Гипатия Александрийская (ок. 370-415) – женщина-философ, математик, астролог, мастер школы неоплатонизма в Александрии. По некоторым сведениям, именно она задолго до Галилея открыла тот факт, что Земля движется вокруг Солнца, а не наоборот. Гипатия печально известна тем, что ранние христиане замучили ее, скребками срывая с нее кожу. Впрочем, не за ее философию. Она стала пешкой в руках властолюбивого александрийского архиепископа Кирилла, который использовал ее для того, чтобы воздействовать на одного из префектов Александрии – Ореста.

Что было на самом деле

Орест и Гипатия и вправду были дружны, однако вряд ли ее всерьез интересовали будь-то политические, будь-то религиозные вопросы. Она преподавала Платона и Аристотеля, составляла астрологические таблицы, делала вычисления. Наверняка, как одну из ведущих неоплатоников того времени, Гипатия придерживалась мнения о том, что наверху, во главе всего стоит некое божественное начало, а материя наиболее отдалена от этой божественной субстанции. Впрочем, никаких работ, проясняющих ее мировоззрение найдено не было.

 
Эдвард Келли - ярмарочный шарлатан или просвещенный алхимик?
Автор: Анна Симбалайн 12.02.2011

История Келли

Сэр Эдвард Келли (1555-1597), также известный под именем Эдварда Талбота – соратник Джона Ди, ученого времен Елизаветы Первой Английской, в некотором роде ее фаворита. В английском оккультизме эпохи возрождения – это неоднозначная фигура. До встречи с Ди, Эдвард Келли не раз был арестован и публично поруган за фальшивомонетничество. Когда он познакомился с Ди, то быстро зарекомендовал себя способным к медиумизму, и Джон Ди поселил его в своем доме в Мортлейке. Вместе с Ди они работали над получением философского камня и составлением енохианских таблиц. Ди с помощью молитв и заклинаний вызывал духов, а Келли – видел их образы в кристалле и диктовал Ди то, что они говорили. Помимо способности вызывать духов или ангелов в кристальный шар, которую так ценил Джон Ди, о Келли со слов Ди и Эдварда Даера – английского поэта и дипломата, известно, что он обладал секретом превращения неблагородных металлов в золото. У него был какой-то загадочный порошок, который все принимали за универсальный эликсир. В конце жизни Келли покинул Ди и начал собственную карьеру алхимика и даже политика при дворе виконта Розенберга – стал богат и знаменит, о чем всегда мечтал. Его арестовали по приказу императора Праги, Рудольфа. Он умер в тюрьме после двух лет заключения.

 
Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда Карлос Сезар Арана Кастанеда (Carlos Cesar Arana Castaneda) 25.12.1925 - 27.04.1998. Карлоса Кастанеду можно смело причислить к величайшим загадкам ХХ столетия. Достоверно о нем известно только то, что он - автор десяти книг-бестселлеров и основатель компании "Cleargreen", которая ныне владеет правами на творческое наследие Кастанеды. Все остальное - не более чем предположения, если не сказать - домыслы. Кастанеда тщательно сохранял "тайну личности", практически не давал интервью и категорически отказывался фотографироваться (однако, по стечению обстоятельств, несколько фотографий Кастанеды все же существует). Он даже отрицал, что когда-либо был женат, хотя Маргарет Раньян, автор книги воспоминаний об этом человеке, утверждает, что Кастанеда был ее супругом. Кастанеда любил мистификации. Его знакомый, Жозе Бракамонте, охарактеризовал Карлоса так: "Большой лгун и верный друг".

 
Олег Телемский. Рыцарь Лилит
Автор: Анна Симбалайн 19.11.2010

Писатель, маг, автор книг и владелец известного интеллектуального интернет-ресурса «Касталия», мастер лагеря О.Т.О. в Калуге, преподаватель колледжа «Телема 93», секретарь российского О.Т.О., первый российский телемит, опубликовавший собственную книгу… Похоже, Олегу Телемскому есть, чем гордиться. В своих ранних произведениях, в «Истории одного анализа» и «Зове богов» он подчеркивает, что добился всего этого, благодаря тому, что на каком-то этапе развития, боги услышали его волю и начали покровительствовать ему. Впрочем, та отдача, которую боги получили от него взамен, также была колоссальна: десятки статей, лекции, медитации, участие в таинствах Ордена и личная практика параллельно с беспрерывным и глубоким самообразованием. Все это, по словам Атона, является служением им! Пожалуй, такому человеку есть, что сказать миру, и он с удовольствием делится с миром своими открытиями и мировоззрением.

 
Интервью с Анной Блейз. "Передать многообразие, не утратив единства и определенности..."
Автор: Анна Симбалайн 14.11.2010

Расскажите, пожалуйста,  где вы учили английский, как долго вы учили этот язык, и как стали переводчиком?

Когда мне было пять лет или около того, мне подарили настольную игру с двумя наборами карточек. В одном наборе были английские слова, в другом — картинки. Кроме того, в комплект входил металлический лист с двумя проводками и маленькой лампочкой. Нужно было одним проводком ткнуть в карточку с картинкой, а другим — в карточку с правильно угаданным словом. Тогда лампочка загоралась. Собственно, таким методом собаки Павлова я и научилась английскому языку, потому что лампочка доставляла чрезвычайное эстетическое удовольствие. Хотя, возможно, всё, что было потом, тоже сыграло некоторую роль: английская школа, частные уроки, английский в вузе и чтение на английском в огромных количествах. И, конечно, сыграла свою роль работа переводчика, благодаря которой я узнала об английском языке гораздо больше нового, чем за все предыдущее обучение (не считая той пары лет общения с лампочкой).

 
Брат Марсий. Интервью с членом московской ложи О.Т.О. "Убежище Пана"
Автор: Анна Симбалайн 14.11.2010

Беседовала Sr. Симбалайн, редактор журнала "Магистерий"

Именно брату Марсию и его супруге Sr. IC мы обязаны появлением О.Т.О. в Росии в 2000 году. Кто знает, если бы их не заинтересовала эта традиция, появился бы Орден на пост-советском пространстве, или нет? Так или иначе, за восемь лет существования лагеря (а затем Оазиса и Ложи) «Убежище Пана» работа проделана огромная – переводятся и публикуются книги, функционирует сайт, работает «Колледж Телема-93» и регулярно проводятся Гностические Мессы и Посвятительные Работы. По словам Марсия, работа О.Т.О. во многом держится именно на энтузиазме руководства и никаких материальных благ своим активистам не приносит.

Познакомиться с братом Марсием несложно: можно прийти на собрание колледжа, где он регулярно читает лекции на такие темы, как египетская и греческая мифология, магические ордена и сексуальная магия. Если вы докажете, что вас серьезно интересует традиция Телемы, возможно, вас пригласят на Гностическую мессу. Однако во время этих мероприятий у Марсия не всегда бывает свободное время для общения. Поэтому мы и публикуем данное интервью, чтобы немного пролить свет на историю российского О.Т.О. и позволить нашим читателям ближе узнать этого человека.

 
Карл Густав Юнг. Астропортрет

Карл Густав Юнг родился приблизительно в семь часов вечера 26 июля 1875 года в Кесвиле, небольшом швейцарском городке на Бодензее. По часам Гринвича это время соответствует приблизительно 18:30, поскольку на тот момент действовала старая система истинного солнечного времени (LAT), согласно которой разница между местным временем в Кесвиле и временем гринвичским составляла  около +30 минут. Однако я считаю, что есть веские основания полагать время рождения Юнга равным 18:26 по Гринвичу или даже немного более ранним (см. Приложение).
Первое впечатление о гороскопе даёт рассмотрение аспектных фигур. У Юнга лишь одна фигура, но редкая — пятиугольник между Марсом, Сатурном, Плутоном, Венерой и Юпитером. Такая фигура указывает на цельность личности и её судьбы, поскольку говорит об объединении всех  склонностей и влечений личности в единую картину, о подчинении всех граней Судьбы единой цели-идее. В данной фигуре однако мало энергии, поскольку единственный энергичный аспект — секстиль между Юпитером и Марсом, и потому это гороскоп творческой личности.

 
Алистер Кроули. Астропортрет

Алистер Кроули Я скрою тебя под маской скорби; узревшие тебя испугаются, что ты пал, но я подниму тебя.

— Liber AL, II:53

Возвысься! Ибо нет тебе подобных ни среди людей, ни среди Богов! Возвысься, о пророк мой, ты станешь ростом выше звёзд. Будут чтить имя твоё, квадратное, тайное, чудесное, число человека, и имя до-ма твоего 418.

— Liber AL, II:78

Воистину, личность Алистера Кроули чрезвычайно сложна и многогранна; и вряд ли найдутся два человека, чьи мнения относительно мага сойдутся по всем пунктам безоговорочно. Посему, несмотря на то, что сам Кроули оставил много свидетельств о собственной жизни, и написаны несколько его биографий, до сих пор исторический портрет Мастера Териона остаётся недописанным, ожидающим руки невидимого художника. И вместе с тем справедливо задаться вопросом: что можно прибавить к сложному и  противоречивому образу Кроули нового и неожиданного,  когда все самые пронзительные слова сказаны? Что ж, мы не ставим перед собой задачу открыть самого выдающего из магов XX столетия с какой-то неожиданной и неизвестной стороны. Мы преследуем иную цель. Цель эта — взглянуть глазами астрологии на личность, опередившую свою эпоху, осмыслить грани этой личности через призму гороскопа и попытаться приблизиться к пониманию, почему именно Кроули, человеку столь неоднозначному и непростому, выпала доля быть Словом Нового эона.