Мы в соцсетях

 

 

 

Йога

Йога — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией индивидуума ради достижения возвышенного психического и духовного состояния. В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма. Исходная цель йоги — изменение онтологического статуса человека в мире.



Как правильно выполнять Сурью-намаскару
Автор: Анна Симбалайн 31.10.2021

Cурья-намаскара — это один из множества комплексов йогических упражнений. Он появляется в текстах только в 20-х годах XX в., и некоторые исследователи оспаривают его аутентичность, но у этой серии асан есть как минимум три преимущества: 1) он содержит многие важные асаны, 2) он действительно запускает тело, позволяет прочувствовать его от кончиков пальцев ног до макушки, 3) он позволяет расширить практику в рамках планетарной или любой солярной магии. Каждый, кто начинает заниматься йогой, наверняка слышал о Сурье-намаскаре или пробовал практиковать, ведь этот комплекс упражнений очень популярен у многих современных преподавателей йоги.

Читать далее...
 
Семь чакр: порталы космического пробуждения
Автор: Энтони О'Флинн, перевод Diofant 21.08.2021

Чакры – это наш энергетический отпечаток. Знание о чакрах – важный компонент подлинного понимания нефизического энергетического тела. Чтобы понять, кто мы на самом деле, необходимо исследовать составляющую нашего естества, которая обычно не видна невооруженным глазом, познать себя. Cлово «чакра» означает «колесо» на санскрите, так как чакры круглой формы. Однако они не вращаются: нади, спицы или лепестки, как их иногда называют, неподвижны. Это энергия или прана вращается (или движется) через чакры. Их можно сравнить с акупунктурными точками китайской медицины. Эти точки закреплены на одном месте, а по меридианам движется ци или жизненная сила.

Читать далее...
 
Чакры: взгляд изнутри
Автор: Анна Симбалайн 24.09.2013

Чакры как и другие древнеиндийские религиозные идеи обозначают несколько больше, чем энергетические точки на теле человека. Чакры настолько универсальны, что по сути их влияние на тело - это частное проявление. В основном они действуют на мозг человека, одаривая человека способностями в той или иной сфере жизни. То, как он распорядится подаренной ему способностью зависит исключительно от внутренних качеств, присущих его душе.

Читать далее...
 
Инь и ян

Инь и ян. Две первоосновы Вселенной. Ян – небесная мужская сила, а инь – женская земная. Концепция единства и борьбы этих двух первичных основ присущи не только Китаю. Ведь в той или иной форме мифы создания жизни путем соединения Матери-Земли и Неба-Отца можно найти в древних мифах и религиях почти всех народов.Например, в системе йоги аналог инь и ян называется ха-тха (примерный перевод «закон Солнца и Луны»), отсюда хатха-йога. 
Энергия инь – по свойствам близка к гравитации, стремится сжать все в точку, стремиться сжать пространство и время в единую черную дыру. Это сила, которая поглощает энергию и посылает ее в никуда. Сoagula алхимии. Первоначально - темная холодная сила Космоса.

Инь есть первоначальный хаос, который царил до появления материи и пространства-времени. 
Ян – стремление к расширению. Сила, для которой свойственно разрывание границ и расширение, сила взрыва и света, солнечного излучения. Solve алхимиков. Расширяющая сила, которая определяет пространство и время и сохраняет их.
В макрокосмосе борьба между силами гравитации и солнечного излучения (инь и ян) определяет природу реальности. В микрокосмосе их взаимодействие питает нашу жизненную силу.

 

Читать далее...
 
Введение в цигун

Люди, практикующие магию, йогу, медитацию или восточные единоборства знают и ощущают в себе определенную энергию. Биоэнергия, по китайски «ци» - это энергия Вселенной, пронзающая все и находящаяся во всем. Китайский иероглиф «ци» можно переве­сти как «воздух» или «пар». Он также переводится как «энергичность», но ближе всего по значению ци к дыханию (хотя лучше сказать, что дыхание содержит ци). В иных культурах для биоэнергии есть другие названия. Индийцы называют ее прана; тибетцы – рлунг (ветер); израильтяне – руах (также ветер);тихоокеанские островитяне – манна; древние греки – пневма (дух, ветер).

 

Читать далее...
 
Страница 1 из 2