Когда наступает Новый год?
 
Что является мерилом всему?
 
Философия
Соответствия дней недели и месяцев богам различных пантеонов
Автор: Анна Симбалайн 03.01.2017

Эта статья посвящена исследованию соответствий между днями недели и месяцами года и пантеонам языческих божеств, прежде всего, древнеримских и древнескандинавских, так как именно эти культуры больше всего повлияли на календарные названия в нашей части мира. Также для внесения ясности были исследованы соответствующие названия в романской и германской группах языков, что позволило прояснить некоторые недостающие детали.

 

 
Геката в античных первоисточниках
Автор: Андрей Сова 08.12.2016

Геката является одной из самых неоднозначных богинь как в древнегреческом пантеоне, так и в современном неоязыческом/оккультном движении. Однако если в древности Гекату рассматривали как многогранный образ, то сегодня преобладает взгляд с тех или иных радикальных позиций. Одни пытаются «сатанизировать» ее культ, рассказывают зловещие истории о том, что она жена Люцифера или представляют ее как некий черномагический инструмент для уничтожения своих противников. Другие напротив представляют ее покровительницей фей и феминисток, пишут стихи в духе вульгаризированной неовикки.

 
Миф и Логос
Автор: Валерия Седова 25.12.2015

Философия представляет мир как идею рациональных и рационально выводимых категорий. В отличие от науки, в философии не существует предметности и дробления на области. Науку не интересует, как нужно думать, чтобы получить научное знание. Наука не рассматривает мир в его тотальности, не работает с категориями типа «добро», «зло», «покой», «предел», «причина» и т. д. В отличие от искусства, в философии отсутствует субъективности.

 
Вера Мудрых
Автор: Роберт Кохрейн (перевод Soror Laetitia и Анны Симбалайн) 27.11.2015

Некоторые "авторитетные исследователи", если и допускают существование Веры Мудрых, то трактуют ее упрощенно. Якобы модная ныне дохристианская вера в каких-то там Богов и Богинь – это свод несложных душевных действий, которые простые душевные крестьяне могут легко выполнять. При этом восторженные софисты городских гостиных тоже почему-то делают нечто подобное, только в усложненной форме. Интересный феномен: цивилизованные софисты делают нечто, свойственное простым крестьянам, а простые крестьяне никогда даже и не слышали ни о чем подобном.

 
Юнгианское толкование сказок
Автор: Анна Симбалайн 02.10.2013

Назвав эту статью «юнгианским» толкованием сказок, я тем самым сократила данную весьма обширную тему. Ведь толковать сказки можно не только по-юнгиански. Есть еще Фрейд и альтернативная история. Но такое исследование потребовало бы гораздо более обширной работы.

 
Телема как новое воззрение на предмет свободной воли
Автор: Анна Симбалайн 10.08.2013

Поступайте согласно своей воле, таков да будет весь закон!

Философская концепция, изложенная в работах Алистера Кроули, – Телема – только на первый взгляд кажется его собственным изобретением. Телема в переводе с греческого означает воля – всем известный моральный аспект, одна из величайших способностей человека, и предмет обсуждения всех религий и философских течений мира.

 

 
Критический этюд о вере и ответственности в Кредо Гностической Католической Церкви
Автор: Любосвет 17.05.2013

Цель данной статьи - рассмотреть вопросы, связанные с употреблением слов в Символе Веры (Кредо), чаще используемых в религиозной практике - "верую" и "исповедую", и покрывшихся страшной коростой мракобесия из-за влияния староэонных рабских религий, а в частности тематики данной статьи - христианства.

 
Толкование сновидений
Автор: Анна Симбалайн 27.06.2012

Сны вещие, описательные и компенсирующие

В разные времена к снам относились по-разному. В древности считалось, что в них можно увидеть будущее. У каждого уважающего себя царя был при дворе человек, который толковал сны. Один из самых знаменитых примеров – древнееврейский герой Иосиф, долгие годы гостивший у египетского фараона и толковавший каждый каждый его сон в достаточно пессимистичном ключе.

 
Сакральная география
Автор: Анна Симбалайн 04.02.2012

Среди всех наук география – самая неточная. Загадочней географии только история. Ни для кого не секрет, что одни и те же населенные пункты, природные объекты, местности, страны и даже континенты в разное время назывались по-разному. Земля хранит тысячи «культурных слоев» и память о давно исчезнувших народах. Культуры сменяли одна другую, группы этносов приходили на новые земли и уходили с них. Каждая из культур оставила места обрядов и поклонений. Именно по предметам культа в основном определяют культуру, а cultus – это почитание, поклонение.

 
Рабство или господство

Многие люди даже не осознают, что они рождены для того, чтобы стать пушечным мясом. А те, кто осознаёт, либо мирятся с этой мыслью бесполезного пребывания в человеческом теле, либо вечно жалеют о своем невезении. Иные же, кто смог встать и поднять голову над своим великодушным раболепием, начинают ощущать себя хозяевами (господами, царями, или как вам угодно) жизни.

 

Слова Работник, Работа, Подработка имеют один общий корень – Раб. Это не значит, что не нужно трудиться, ведь А. Кроули говорил: «посмотри на муравья!». А в Книге Закона читаем: «Рабы должны служить». Противоречие? Наоборот, достойное разъяснение. Трудиться для себя и трудиться для другого подчас за жалкое вознаграждение – это совсем разные вещи. Если внимательно посмотреть на этимологию слов Господин, Богатырь, Богач, Богатый, то в них явно звучит слово Бог. Кстати, разложив слово Богатырь, получаем Бог и Тырить (древнеславянское Накапливать). Значит, в богатом больше Бога? Решайте сами.

 
Лилит в мистико-философской концепции Даниила Андреева

Тема нашей статьи для телемитской традиции является настолько неоднозначной и спорной, что порождает дух разделения, недоверия и противоречий. Несомненно, исходя из недуальности такой традиции, как Телема, порождение подобного рода противоречий указывает на сокрытие в данном образе тайны самого дуализма. Тайна дуализма раскрывается и преодолевается в инициатических мистериях, и это дает понять, что познание Лилит и сама ее природа имеют очевидный инициатический характер. Внутри Телемы и не только в ней, нам приходилось сталкиваться с совершенно противоположным восприятием Лилит, от полного одобрения ее в гностическом ключе, как освобождающей от власти Иалдабаофа, до полного пренебрежения и даже утверждения, будто бы в Телеме ее нет. Учитывая полемическую заостренность многих подобных утверждений, следует сказать, что в них содержится мало истины, которая проявляется только в случае снятия дуальности восприятия, руководствуясь же ложными предпосылками человеческого «добра» и человеческого «зла», а также религиозно-мистической трактовкой категорий Света и Тьмы, придется безысходно блуждать в самовозникающих противоречиях и конфликтах.

 
Символы и знаки. Продолжение

Круг. Символ равновесия, символ Самости и завершенности, целостности, уравновешенности витальных сил человека. Символ мира, Солнца, Неба. И еще множество значений. Каждый человек может добавить что-то свое, личное, найти свои ассоциации этому символу. Что я увидел в круге? 
Символ начала всего. Полный покой, отсутствие начала и конца, верха и низа, всех направлений – все точки равноудалены от центра, ничто не может нарушить идиллию непроявленной бесконечности. Но Жизнь не может ничего не желать и ни о чем не думать – застывший покой, отсутствие движения невозможно в природе. И повинуясь Закону Жизни, в круге появляется Мысль – как невидимый, крайне малый зародыш движения и различия. И несется к краю сверкающей звездой, пронзая тьму и рождая Звук и Музыку торжества Жизни. Повинуясь мелодии Космоса, рождаются желания, превращаясь в действия, стремления познать себя. И рождается Любовь как квинтэссенция Жизни, как сила, объединяющая воедино каждый атом во Вселенной.
Одна Мысль порождает другую, мысли порождают желания, желания требуют своей реализации и действий - и загораются звезды, закручиваясь в Галактики, сгущаются планеты и время начинает свой бег.

 
Символы и знаки

Все на Земле наполнено знаками и символами. Стоит задать вопрос, узнать что либо, пусть даже не осознанно – и силы Вселенной дают знаки, подсказки. Надо только уметь разобраться, увидеть в простом и обыденном решение сложных вопросов жизни и тайн бытия.

Наука о знаках называется семиотика. Французский философ и семиотик Ролан Барт приводит такое определение: «Семиотика стремится включить в себя любые системы знаков, безотносительно к их сущности и ограничениям; изображения, жесты, музыкальные звуки, объекты, и их сложное взаимодействие, которое формирует содержание ритуала, нормы или общественное представление». Таким образом, семиотика - это средство рассмотрения любых объектов в качестве символов и знаков и их систем.

Но для того, чтобы осознавать объект как знак, понять его суть и значение – необходимо думать о нем как о знаке, воспринимать его как знак.

 
Школа сингон-сю. Анализ традиций эзотерического буддизма в Японии

Запад есть Запад,
Восток есть Восток,
И вместе им не сойтись…
Но нет Востока и Запада нет –
Есть племя, родина, род…
Р. Киплинг

Школа «Сингон» («Истинное слово») была создана монахом Кукаем в первой половине IX в.

КУКАЙ (774–835) (посмертное имя — Кобо Дайси) — буддийский монах начала эпохи Хэйан (794–1185), уроженец Китая. В 809 г. стал настоятелем монастыря Такаосандзи (совр. монастырь Дзингодзи) в пригороде Киото, а в 819 г. получил разрешение на строительство монастырского центра эзотерического буддизма на г. Коя (Коясан). Японские предания приписывают ему заслуги в самых различных областях: строительство дамб, медицина, поэзия, каллиграфия, изобретение слоговой азбуки кана, составление  первого в Японии словаря "Тэнрэй бансё мэйги" и т. д. Авторитет Кукая был так велик, что даже правители средневековой Японии впоследствии ссылались на его имя для оправдания своих нововведений. Кукай переводится с японского как «море Пустоты», а Кобо Дайси – «Великий Учитель, распространитель Закона-Дхармы».

 
О содержании эмблематического образа Гондваны

Наша статья будет посвящена рассмотрению сакрального содержания символического образа Гондваны, который был описан в книге Даниила Андреева «Роза Мира». Следует указать, что аналогов раскрытия эмблематики метакультур*, имеющего столь далеко идущее значение, принимая к тому же во внимание попытку представить все известные цивилизации без исключения, не существовало ни до, ни после. Образы метакультур, представленные Даниилом Андреевым, мистико-историческую концепцию которого можно во многом назвать также поэтической, указывают на единство трансцендентной реальности и дольнего мира. Они сродни платоновским идеям – призваны раскрывать высший смысл, заложенный в основание человеческого плана бытия. Из этого высшего смысла исходит также телеологическое содержание, которое можно прочитать, опираясь на соответствующие символические образы. Даниил Андреев, следуя своему визионерскому опыту, приводил описание символических образов тех метакультур, которые были в пределах его мистического видения. Конечно же, будучи всего лишь мистиком, руководствующимся полупрофаническими представлениями об историческом процессе, он не мог выйти далеко за пределы истории и географии, поставленные профанной наукой его времени, в которой господствовали идеи непрерывной эволюции, а также староэонными религиями с их утверждениями  прямого вмешательства Бога в исторический процесс, воспринимаемый в проекции линейного и необратимого времени. Потому почти все метакультуры, им обозначенные, относятся к историческому времени, доступному для ограниченного кругозора фактически любого представителя современной профанной среды, приведи его соответствующие условия историю изучать.

 
Искусство и символ в обители снегов
Автор: Юлиус Эвола (в переводе Анны Симбалайн) 19.11.2010

Характерными чертами любой великой традиционной цивилизации являются сотрудничество и уникальность. В такой цивилизации различные проявления жизни не фрагментированы, а объединены вокруг единой оси; все они в различных пропорциях несут в себе единое духовное и трансцендентное значение. Внешнее здесь является символом внутреннего; видимое – символом невидимого. Каждое действие само по себе содержит ритуальное значение и может быть обосновано лишь им. «Культура» в традиционном мире имеет не автономный и светский характер, который она приобрела в последнее время; в контексте традиционной цивилизации культура представляет собой систему соответствий, предназначенных для того, чтобы примирить те изменения, как виртуальные, так и реальные, которые происходят в человеке, когда он выходит за пределы человеческого. Эти соответствия применимы к мыслительной деятельности человека точно так же, как к традиционным героическим эпосам, к различным наукам, к искусству самому по себе. В цивилизации традиционного типа искусство не может быть чем-либо иным, кроме как религиозным искусством в высшем смысле этого слова, а не просто в смысле благочестия. Псизологизм и эстетический нарциссизм (а тем более натурализм и профанический реализм) так называемого автора не находят себе места в такой цивилизации.

 
Встреча с традицией

Традиция является тотальным метафизическим феноменом, существующим независимо от исторической обусловленности. Она может быть выражена явно и доминировать в обществе, и тогда подобное общество можно назвать традиционным. Но она может являться также и скрытой от духовно деградировавшего социума, переживающего этапы стагнации. Именно в такие эпохи еще более чем когда-либо Традиция раскрывает свое содержание как внутреннее достояние человека. Можно привести в этом отношении слова Иисуса Христа в Евангелии: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.,18: 19 – 20), а также утверждение суфиев о том, что суфизм сохранится даже в те времена, когда люди предадут забвению стихи Корана. Внутренним измерением Традиции, важнейшим из ее свойств, которое делает ее независимой от господства сакрального или профанного порядка в мире, является любовь. Как известно, в телемитской традиции греческие слова Θελήμα и αγάπη имеют одинаковое гематрическое значение «93».

 
Бог вечного возвращения

Есть помощь и надежда в других заклинаниях. Мудрость гласит: будь сильным! Тогда ты сможешь вынести больше радости. Не будь животным, утончай свое наслаждение! Если пьешь, пей по восьми и девяноста правилам искусства, если любишь, будь изысканней, а если делаешь радостное, да будет в этом искусность!
Liber AL 2:70

Я не случайно выбрал название для этой статьи, связав его с главой из книги д-ра Фрейзера. Очень рекомендую читателю обратиться к ней, если этот материал как-то затронет струны его души.

С чего начать рассмотрение такой непростой для любого Телемита темы, как христианское причастие? Наверное, с косвенно относящегося к таковому упоминания Пророком: «Причастие «двух» элементов пассивно по своей природе. Облатка (пантакль) - это зерно, типический плод Земли; вино (чаша) символизирует воду. (Но здесь возможны и иные атрибуции: например, облатка может символизировать Солнце, а вино - служить символом Вакха.) Иногда облатка может иметь более сложный состав». Думаю, если уж сам Кроули счел нужным упомянуть эту формулу на страницах своего грандиозного труда (Магия в Теории и на Практике) то для многих из нас будет уместным изучить ее как следует. Кстати, еще один довод к тому, это факт, что в Гностической мессе причастие так же состоит из вина и облатки.

 
Ноль равен двум

«Тогда ответил жрец и сказал Царице Пространства, целуя ее прекрасные брови, и роса ее света омывала все тело его душистым ароматом пота: О Нюит, простирающаяся средь Небес, да будет так вовеки; да не скажут о Тебе: Нечто, но скажут: Ничто; пусть же не говорят о тебе вовсе, раз ты простираешься всюду».
(Книга Закона 1:27)

Проблема Ничто пронизывает учение Телемы насквозь, так или иначе в каждой ее святой книге затрагивается один из аспектов Ничто, поэтому необходимо разобраться в том, что это такое. В Википедии дается такое определение Ничто: «термин, фиксирующий отсутствие со стороны, его определенности, сущности, в отличие от небытия как отсутствия бытия. Это нейтральное понимание «ничто» как отсутствия. В философии «ничто» понимают также, как отсутствие бытия, как активное начало негации, негативности вообще».

С этим определением Ничто я не могу согласиться, так как в философии нет единого утвержденного и непоколебимого взгляда на одну и ту же вещь. Дело в том, что наука занимается вещами, тем, что существует. Но можно ли сказать про Ничто, что его нет? Пространство многопланово и содержит бесконечное количество миров. И посему того, что есть в нашем мире, нет в альтернативном мире. Для этого необходимо обратиться к квантовой физике. «Тот факт, что будущее может оказывать влияние на настоящее — новый прогноз математических законов квантовой физики. В буквальной интерпретации математические формулы указывают не только на то, каким образом будущее входит в настоящее, но и каким образом наше сознание может «воспринимать» параллельные миры.
Наше сознание настоено или может быть настроено на множество измерений, множество реальностей. При помощи свободных ассоциаций оно способно преодолевать временные барьеры, воспринимая будущее и пересматривая прошлое. Наше сознание — машина времени, способная воспринимать поток вероятностных волн из прошлого и будущего». (1).

 
Пробуждение богочеловека

Тема, которую я осмелился затронуть в этой статье очень непроста и каверзна, поскольку почти наверняка моя уважаемая аудитория имеет свои предубеждения в этом вопросе, хотя, справедливости ради, следует заметить, что небезосновательно. Речь пойдёт о христианстве, а точнее, о его месте и роли в истории развития человеческого духа.

 

Над вопросом, что же представляет собой наследие Христа для современного человека, билось не мало мыслителей, особенно тех, что претендуют на духовность. И это справедливо не только в отношении телемитов, но и всех современных течений: молодых и ровесников самому христианству, таких как дошедший до наших дней гностицизм. Видимо, этот вопрос не сойдёт с кафедр проповедников и уст религиозных философов ещё долго: слишком уж велико наследие двух тысячелетий истории западной религии, чтобы было возможно просто отмахнуться от него. Безусловно, нельзя в рамках статьи вдруг расставить все точки над «i» и сделать то, что не смогли многостраничные труды мыслителей и часовые лекции проповедников. Потому стремясь ответить на вопрос, каково же место христианства на современной картине человеческой духовности, мы в рамках данной статьи сосредоточим своё внимание на одном аспекте этого вопроса.