Мы в соцсетях

 

 

 

IX. Отшельник

Отшельник

Эта карта соответствует букве Йод, название которой означает «рука». Поэтому рука, которая по преимуществу является орудием, или инструментом, видна в самом центре картины. Буква Йод - основа всех других букв еврейского алфавита, которые суть лишь комбинации ее различных форм.

Йод - первая буква Тетраграмматона, символизирующая Отца, который есть Мудрость; он - высшая форма Меркурия, Логос, Создатель всех миров. Соответственно, его представитель в физической жизни - сперматозоид; вот почему карта носит название «Отшельник».

Сама фигура Отшельника напоминает букву Йод, а цвет его одежды - это цвет Бина, в которой он вынашивается. В руке он держит Лампу, в центре которой - Солнце, изображенное похожим на Сигиллу великого Царя Огня (Йод - это тайный Огонь). Кажется, что он созерцает орфическое яйцо зеленоватого цвета - возможно, даже поклоняется ему, поскольку оно обозначает Вселенную. Змея, обвивающая яйцо, многоцветна; это указание на радужную переливчатость Меркурия. Ибо он не только творит, но и является флюидической сущностью Света, то есть жизни Вселенной.

Таким образом, высшим символическим значением этой карты является Плодовитость в самом возвышенном смысле, и это отражается в соотнесении карты со знаком Девы, представляющим другой аспект того же качества. Дева - знак земной и ассоциирующийся с Зерном, поэтому фоном карты служит пшеничное поле.

Дева представляет низшую, самую восприимчивую, самую женственную форму Земли и образует кору над Гадесом. Знак Девы не только управляется Меркурием - Меркурий в нем и экзальтирован. Сравните с Десяткой Дисков и вспомните общую доктрину о том, что кульминация Нисхождения в Материю является сигналом к возрождению в Духе. Это Формула Принцессы, и так осуществляется Великое Делание.

 

Эта карта заставляет вспомнить легенду о Персефоне, и в ней содержится учение. В Меркурии сокрыт свет, равно проницающий все части Вселенной; один из титулов Меркурия - Психопомп, проводник душ через низшие сферы. На эти качества указывает его змеиный жезл, фактически вырастающий из Бездны; это сперматозоид, развившийся как яд и проявляющий зародыш. За Меркурием следует усмиренный им Цербер, трехглавый Адский Пес В этом Козыре показана вся мистерия Жизни в ее самых тайных трудах. Иод = Фаллос = Сперматозоид = Рука = Логос = Дева. Это не просто Эквивалентность, но совершенное Тождество Пределов, Проявления и Метода.

 

 

 

Владычество

Эта карта, соответствующая Сефире Хокма в масти Огня, представляет Волю в ее самой возвышенной форме. Это идеальная Воля, независимая от любого данного объекта.

«Ибо чистая воля, лишенная умысла, свободная от вожделения результата, совершенна во всех отношениях.» АL, 1.44
.

На фоне этой карты показана сила планеты Марс в ее собственном знаке Овна, первом из знаков Зодиака. Таким образом, карта представляет Энергию, порождающую Поток Силы.

На рисунке изображены два скрещенных Дордже. Дордже - это тибетский символ молнии, эмблема небесной Силы, но больше в разрушительной форме, чем в созидательной - то есть больше в ранней, чем в поздней, ибо разрушение можно считать первым шагом процесса созидания. Чтобы оплодовторить девственную яйцеклетку, нужно ее взломать. Первая реакция на такой штурм - страх и отвращение. Но потом, когда достигнуто понимание всего замысла, происходит добровольная сдача и радостное сотрудничество.

Шесть языков пламени исходят из центра карты. Это указание на влияние Солнца, экзальтированного в Овне. И это  - созидательная Воля.

Марс в Овне относится к атрибутам геомантической фигуры «Пуэр» V. Значения всех геомантических фигур даны в учебнике этой науки: см. «Равноденствие», том I, № 2. Помните, что все Геомантические Разумы (см. «Книгу 777», колонки ХLIХ и СLХХVШ) изначально являются гномами.