Мы в соцсетях

 

 

 

XIII. Смерть

Смерть

Эта карта соответствует букве Нун, название которой означает «рыба»; это символ подводной жизни, жизни, движущейся сквозь воды. Зодиакальным соответствием является знак Скорпиона, управляемый Марсом, планетой огненной энергии в ее низшей форме, которой, следовательно, необходимо придать импульс.

«Смерть» объясняет идею алхимического гниения: так называют серию химических изменений, в ходе которых из начального латентного семени Орфического яйца развивается конечная форма жизни.
Знак Скорпиона - один из двух самых сильных в Зодиаке, но ему недостает простоты и интенсивности Льва. Его принято истолковывать на трех уровнях. На низшем уровне его символом является собственно скорпион, который, как полагали первые исследователи Природы, совершает самоубийство, оказавшись в кольце огня или в иной безнадежной ситуации. Это алхимическое гниение в его низшей форме. Напряженность окружающей среды стала невыносимой, и подвергающийся нападению элемент соглашается под-вергнуться переменам. Так натрий, брошенный в воду, загорается и соглашается принять гидроксильный радикал.

 

На среднем уровне толкования символом и главной темой этого знака становится змей*

*Эту доктрину возрождения каббалисты зашифровали в Главах I и II «Книги бытия». NСhCh, Змей Эдема, имеет числовое значение 358, то есть Мессия. Итак, в тайной доктрине он - Искупитель Этот тезис можно развивать долго. Чуть позже в Мифе та же доктрина появляется вновь, но уже с несколько другим символизмом Потопа, о котором в нашем эссе уже говорилось Конечно, Рыба в своей сущности тождественна Змею, ибо Рыба = nvn = Скорпион = Змей. Но Рыба - это еще и vesica, или Утроба, и Христос, и так далее В этом символе содержится вся Тайная Доктрина.

Змей священен, он Владыка Жизни и Смерти, и его способ передвижения подразумевает ритмическую пульсацию этих двух фаз единого процесса, которые мы называем жизнью и смертью. Кроме того, как уже объяснялось, змей - главный символ мужской энергии. Из этого видно, что данная карта в очень строгом смысле является завершением карты «Вожделение», Ату XI, а Ату XII представляет связывающее их растворение или разложение.

 

Высшим аспектом этой карты является Орел, представляющий собой возвышение над плотной материей. Древние химики понимали, что в некоторых их экспериментах самые чистые (то есть самые разреженные) элементы получались в виде газа или пара. Итак, в этой карте представлены три важнейших вида алхимического гниения.

На самой карте изображена пляска смерти; и скелет, и коса - важные символы Сатурна. Это кажется странным, поскольку Сатурн не имеет видимой связи со Скорпионом; но он представляет фундаментальную структуру всего сущего. Он есть та элементальная природа вещей, которая не разрушается обычными переменами, свойственными Природе. Кроме того, скелет увенчан короной Осириса; он представляет Осириса в водах Аменти. И более того, он и есть тайный мужской Бог-создатель - см. Ату XV. «redeunt saturnia regna». Лишь разложение Традиции, смешение с Сетом и культ Умирающего Бога, непонятый и искаженный Черной Ложей, превратили его в символ дряхлости и жестокости.

Взмахом своей косы он создает пузыри, в которых зарождаются новые формы, творимые его танцем; и все они тоже танцуют.

В этой карте важнейшее значение имеет символ рыбы; рыба (it реsсе, как ее называют в Неаполе и многих других местах) и змей суть два основных объекта почитания в культах, придерживающихся учений о воскресении или реинкарнации. Так, например, в западной Азии были культы Оаннеса и Дагона, богов-рыб; во многих других частях света было нечто подобное. Даже в христианстве самого Христа изображали в виде рыбы. Греческое слово    которое, как напоминает Браунинг, «означает рыбу и очень уместно символизирует Христа», считали нотариконом, аббревиатурой титула «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Не случайно и то, что св. Петр был рыбаком. Евангелия полны описаниями чудес, связанных с рыбами; рыба посвящена Меркурию, поскольку она холоднокровна, быстра и отражает свет. Тут есть еще и сексуальный символизм. И, опять-таки, вспоминается функция Меркурия как проводника мертвых и непрерывного гибкого элемента в природе.

Итак, за этой картой следует признать большую важность и универсальность, чем предполагает ее сугубо зодиакальный атрибут. Это обзор вселенской энергии в ее самой тайной форме.

 

 

Скорость

Оставшиеся три карты масти принадлежат Стрельцу, представляющему утончение Огненной энергии. Данной картой управляет Меркурий, приносящий от Сефиры Хокма послание изначальной Воли.

Восьмерка Жезлов также соответствует Сефире Ход («Сияние») в масти Огня. Здесь она указывает на феномены речи, света, электричества.

На картине изображены Световые жезлы, превратившиеся в электрические разряды, энергия вибрации которых поддерживает или даже составляет Материю. Над этой восстановленной вселенной сияет радуга, разложение чистого света. Это всем известные семь цветов спектра: взаимодействие и взаимосвязь

Итак, эта карта представляет энергию высоких скоростей, ключ к современной математической физике.

Заметьте, что пламени здесь нет; оно все израсходовалось на превращение жезлов в лучи. С другой стороны, электрическая энергия создала умопостигаемую геометрическую форму.