Мы в соцсетях

 

 

 

XIX. Солнце

Солнце

Эта карта изображает, говоря языком геральдики, «Солнце с изображением розы на горе верт».

Это одна из самых простых карт; она представляет Херу-ра-ха, Владыку Нового Эона, проявляющегося для человеческого рода как Солнце духовное, моральное и физическое. Он Владыка Света, Жизни, Свободы и Любви. Целью этого Эона является полное освобождение человечества.
Роза символизирует расцвет солнечного влияния. Вдоль краев картины мы видим знаки Зодиака в их нормальном положении: Овен восходит на востоке и так далее. Свобода приносит здравомыслие. Зодиак - это своего рода детское изображение тела Нуит, дифференциация и классификация, избранный ремень, один из поясов Нашей Владычицы бесконечного пространства. Удобство описания извиняет механизм.

Зеленый холм представляет плодородную почву, а его форма - так сказать, устремление к небесам. Но вершина холма окружена стеной, указывающей на то, что устремление Нового Зона не означает отсутствия контроля.

 

Перед стеной мы видим двух детей, которые (в той или иной форме) так часто встречались нам в символике Таро. Они представляют мужское и женское, вечно юное, бесстыдное и невинное. Они танцуют в свете и при этом пребывают на земле. Это символ новой стадии, ожидающей человечество, в которой полная свобода есть и причина, и следствие нового притока солнечной энергии на землю. Отменены ограничения таких идей, как грех и смерть в их старом смысле. У ног детей - самые священные знаки старого Зона, сочетание Розы и Креста. Они уже поднялись над этими символами, но и все еще опираются на них.

Сама карта символизирует расширение идеи Розы и Креста. Крест теперь расширился и стал Солнцем, от которого, конечно же, он изначально и произошел. У него двенадцать лучей - это число не только знаков Зодиака, но и самого священного титула самых святых Древних: Хуа. (Слово ХУА, «он», имеет числовое значение 12.) Исчезло ограничение мирского закона, который всегда ассоциируется с числом четыре. Нет больше четырех концов Креста, ограниченного законом; созидательная энергия Креста распространяется свободно; его лучи во всех направлениях пронзают тело Нашей Владычицы Звезд.

 

Что же касается стены, то нужно отметить, что она полностью охватывает кольцом вершину холма. Этим подчеркивается, что формула Розы и Креста все еще действенна в земных делах. Но теперь существует тесный и четкий союз с небесным, чего не было раньше.

Также очень важно заметить, что формула Розы и Креста (на которую указывает опоясанный стеною холм) огненно переменилась, «в чудо - клады превратилась»; ибо холм - зеленый, хотя по идее должен быть красным, а стена- красная, хотя по идее должна быть зеленой или синей. Подразумевается, что одним из великих достижений Нового Зона должно стать разрешение, простое и непредвзятое, грозных проблем, вызванных ростом цивилизации.

Человек слишком далеко ушел от социальной системы, хотя это и не была система, пещерных людей, от первобытного понятия собственности в человеческой плоти. Человек слишком далеко ушел от грубой анатомической классификации души любого данного человеческого существа; и, как следствие, очутился в ужасном болоте психопаталогии и психоанализа. Тяжелы и утомительны предубеждения народа, морально появившегося на свет за 25000 лет до нашей эры. Во многом по причине своей несгибаемости люди родились под другим духовным законом; их не только преследуют предки, но и смущает их собственная неуверенность в точке опоры. Задача пионеров Нового Зона -исправить это.

 

 

Перемирие

Число Хесед, Четыре, здесь проявлено в сфере Разума. Сефира Хесед связана с Юпитером, который и управляет Весами в этом декане. Итак, в символизме нет противоречий, и потому карта провозглашает идею авторитета в интеллектуальном мире. Это утверждение догмы и закона, бегство от ментального хаоса и произвольности, призыв к договору.

Рукоятки мечей образуют крест Св. Андрея: эта форма указывает на фиксацию и жесткость. Острия спрятаны в большой розе о сорока девяти лепестках, что изображает общественную гармонию. И здесь мы видим компромисс.

Умы, слишком ленивые или трусливые для того, чтобы самостоятельно разрешать сви проблемы, радостно приветствуют эту политику умиротворения. Как всегда, Четверка - ограничение; поскольку в данном случае никакого оправдания покоя нет, нарушающая его Пятерка не обещает прогресса; статическое притворство беспорядочно валится в плавильный котел, и результатом является лишь хаос, о котором обычно сигнализирует вонь. Но это необходимо!