Мы в соцсетях

 

 

 

XX. Эон

Эон

В этой карте необходимо было полностью уйти от традиции Таро, чтобы эту самую традицию сохранить.

Старая карта называлась «Ангел» или «Страшный Суд». На ней изображался Ангел, или Посланник, трубящий в фанфару, к которой был привязан флаг с символом Зона Осириса. Под ним раскрывались могилы и восставали мертвецы. Их было трое. У среднего из них руки были подняты и согнуты под прямым углом в плечах и локтях, как бы образуя букву Шин, связанную с Огнем. Соответственно, карта изображала разрушение мира Огнем. Это разрушение произошло в 1904 году по общей хронологии, когда огненный бог Гор занял место Иерофанта на востоке вместо воздушного бога Осириса (см. Ату V). И в начале этого нового Зона уместно изложить послание ангела, принесшего весть о нем на Землю. Итак, новая карта должна быть адаптацией Стелы Откровения.

Вокруг всей верхней части карты тянется тело Нуит, звездной богини, символа неограниченных возможностей. Ее супруг - Хадит, вездесущая точка зрения, единственная философски основательная концепция Реальности. Он изображен как огненный шар, представляющий вечную энергию; крылья шара демонстрируют его силу Идти. От брака этих двоих рождается дитя-Гор. Здесь он, однако, известен под особым именем, Херу-ра-ха. Это двойной бог: его экстравертная форма - Ра-хур-хуит, а пассивная, или интровертная - Хур-па-краат. (См. выше Формулу Тетраграмматона.) По характеру он солнечный бог и поэтому показан приходящим в золотом свете. Весь этот символизм подробно объяснен в «Книге Закона».

 

Кстати, следует отметить, что имя Херу тождественно Хру, имени великого Ангела, поставленного над Таро. Наше новое Таро поэтому можно считать серией иллюстраций к «Книге Закона»; все они пропитаны учением этой книги.
В нижней части карты мы видим саму букву Шин, форма которой напоминает цветок. Три Йод заняты человеческими фигурами, которые восстают, чтобы причаститься Сущности нового Зона. Позади буквы -символическое изображение знака Весов; это предвосхищение того Зона, который последует за нынешним примерно через 2000 лет после «падения Великого Равноденствия, когда восстанет Хрумачис, и обладатель двойного жезла займет мой трон и место». Нынешний Зон еще слишком молод, чтобы стоило более подробно описывать это грядущее событие. Но в этой связи надлежит обратить внимание на фигуру Ра-хур-хуита: «Я - Владыка Двойного Жезла Власти, жезла Силы Коф Ниа; левая же моя рука пуста, ибо я сокрушил Вселенную, и ничего не осталось». Есть еще много других деталей, связанных с Владыкой Зона, которые следует найти в «Книге Закона».

Вообще важно очень тщательно изучать эту Книгу и размышлять над ней, чтобы оценить те духовные, моральные и материальные события, которыми был отмечен катастрофический переход от Зона Осириса к нынешнему. Похоже, что на рождение каждого Зона указывают огромная концентрация политической власти, сопровождаемая усовершенствованием средств транс¬порта и связи, общий прогресс в философии и естественных науках и общая потребность в консолидации религиозной мысли. Очень поучительно сравнить события пятисот лет до и после кризиса, случившегося около 2000 лет назад, с событиями соответствующих периодов вокруг 1904 года по старому летосчислению. Для нынешнего поколения весьма неутешительна мысль о том, что нас, вероятно, ожидают 500 лет Темных Веков. Но, если аналогия работает, то именно так и будет. К счастью, сегодня наши факелы ярче, а факельщиков больше.

 

Отшельник

Эта карта соответствует букве Йод, название которой означает «рука». Поэтому рука, которая по преимуществу является орудием, или инструментом, видна в самом центре картины. Буква Йод - основа всех других букв еврейского алфавита, которые суть лишь комбинации ее различных форм.

Йод - первая буква Тетраграмматона, символизирующая Отца, который есть Мудрость; он - высшая форма Меркурия, Логос, Создатель всех миров. Соответственно, его представитель в физической жизни - сперматозоид; вот почему карта носит название «Отшельник».

Сама фигура Отшельника напоминает букву Йод, а цвет его одежды - это цвет Бина, в которой он вынашивается. В руке он держит Лампу, в центре которой - Солнце, изображенное похожим на Сигиллу великого Царя Огня (Йод - это тайный Огонь). Кажется, что он созерцает орфическое яйцо зеленоватого цвета - возможно, даже поклоняется ему, поскольку оно обозначает Вселенную. Змея, обвивающая яйцо, многоцветна; это указание на радужную переливчатость Меркурия. Ибо он не только творит, но и является флюидической сущностью Света, то есть жизни Вселенной.

Таким образом, высшим символическим значением этой карты является Плодовитость в самом возвышенном смысле, и это отражается в соотнесении карты со знаком Девы, представляющим другой аспект того же качества. Дева - знак земной и ассоциирующийся с Зерном, поэтому фоном карты служит пшеничное поле.

Дева представляет низшую, самую восприимчивую, самую женственную форму Земли и образует кору над Гадесом. Знак Девы не только управляется Меркурием - Меркурий в нем и экзальтирован. Сравните с Десяткой Дисков и вспомните общую доктрину о том, что кульминация Нисхождения в Материю является сигналом к возрождению в Духе. Это Формула Принцессы, и так осуществляется Великое Делание.