Мы в соцсетях

 

 

 

Семь чакр: порталы космического пробуждения
Автор: Энтони О'Флинн, перевод Diofant 21.08.2021   

Чакры – это наш энергетический отпечаток. Знание о чакрах – важный компонент подлинного понимания нефизического энергетического тела. Чтобы понять, кто мы на самом деле, необходимо исследовать составляющую нашего естества, которая обычно не видна невооруженным глазом, познать себя. Cлово «чакра» означает «колесо» на санскрите, так как чакры круглой формы. Однако они не вращаются: нади, спицы или лепестки, как их иногда называют, неподвижны. Это энергия или прана вращается (или движется) через чакры. Их можно сравнить с акупунктурными точками китайской медицины. Эти точки закреплены на одном месте, а по меридианам движется ци или жизненная сила.

Чакры – это нечто гораздо большее, чем просто энергетические центры. Семь чакр — это комплексное по своей природе явление. Они ответственны за физическое, эмоциональное, ментальное и духовное благополучие человека.  Фактически состояние ауры и чакр напрямую соответствует здоровью человека, а также его эмоциональному и психологическому состоянию. Хотя существует семь основных чакр, есть также многочисленные вторичные чакры с различными специфическими функциями.

 

Чакры представляют собой весь спектр состояний человеческого сознания. Эти состояния могут колебаться в зависимости от различных ситуаций, которые мы переживаем, и того, насколько осознанно мы подходим к своему жизненному опыту. Чакры – это наш интерфейс для взаимодействия со Вселенной и наш потенциал к эволюции и внутренней трансформации.

 

Муладхара-чакра («корневая опора» на санскрите)

Поскольку данная чакра — это корень, она непосредственно влияет  на «свечение» других чакр и ауру в целом. Это основание и базовый уровень нашего энергетического существования. Это также дом Кундалини-шакти, изначальной энергии, которая, хотя и дремлет у большинства людей, однажды пробудившись, поднимается по энергетическому столбу, известному как сушумна-нади, трансформируя и духовно пробуждая, по мере того как она сливается с венцом. Такое пробуждение – это соединение энергии и сознания, которое есть слияние мужского и женского для достижения состояний самадхи или космического сознания.

 

На психологическом уровне здесь располагается энергия страха и жадности, создающая менталитет борьбы или бегства. Муладхара также отвечает за общую интеграцию на физическом плане.

 

Данная чакра – это место самых базовых инстинктов, таких как выживание, укрытие, еда и сон. В сравнении с верхними чакрами, муладхара – это более примитивная форма сознания, но очень значимая для поддержания жизни. Физически данная чакра контролирует кости и зубы, плотные части нашего тела, а также связана с чувством обоняния.

 

Свадхистана-чакра («собственное местожительство» на санскрите)

Данная чакра связана с водным элементом и состоит из шести спиц. Свадхистана – это очень важная чакра, поскольку примерно у 80% человечества преобладает эта форма сознания. Аналогично, примерно 70% нашей планеты – вода. Эта чакра связана с коллективным сознанием и включает многие социальные нормы и правила.

 

Поскольку свадхистана-чакра связана с элементом Воды, она принимает форму любого сосуда, в который её наливают. Если налить воду в стакан, она принимает форму стакана. Если налить воду в горшок, она принимает форму горшка и т.д. Это важно, поскольку отражает отсутствие отчетливых индивидуальных ценностей и убеждений, определяющее свадхистану. Следовательно, данная чакра – это толпа, массовость или общепринятая норма. Мнения и убеждения податливы для того чтобы «вписаться в толпу». Если все говорят о футболе, личность, думающая на уровне свадхистаны, захочет приноровиться и покажет интерес к футболу. Такое сознание также отражает потребность "не отставать от соседей", быть приемлемым и конформным.

 

Для такого образа жизни в сообществе пробуждающихся даже появился уничижительный термин «овца»  Мировая элита эксплуатирует эту форму сознания, поскольку люди, воспринимающие реальность через эту призму, просто «плывут по течению», и действительно боятся отличаться от других или занимать позицию, противоречащую общепринятым убеждениям. Это суть манипуляции и контроля, поскольку такое сознание просто не способно оценивать их системы и манипуляции. Суждение становится непродуктивным, поскольку, когда доминирует сознание, просто невозможно распознать методы глобального контроля и обмана, с помощью которых нами дирижируют.

 

Римская фраза «дайте им хлеба и зрелищ» описывает сегодняшний тип сознания: сознание отделенности, культа развлечений, знаменитостей и сплетен, которое специально предназначено для того, чтобы удержать человека запертым на низшем уровне частот его существования. Более того, чувство вкуса  управляется свадхистаной, и именно его олицетворяет культура «гурманов», что подтверждает описанное выше. Все это отражает сущность свадхистаны, связанную с поиском удовольствия.

 

Чтобы освободиться из этих систем контроля, нужно повышение уровня сознания. Необходимо увидеть сильнейшую идеологическую обработку, которой человечество сейчас подвергается,  нужно иметь «глаза, чтобы видеть».

 

Свадхистана также связана с Луной,  сексуальностью и размножением, отсюда связь с гениталиями и языком. Сексуальность, харизма и обаяние – отличительные черты человека свадхистаны. Даже формы танца, предполагающие чувственные движения в тазовой области, отражают сознание этого уровня.

 

Когда большинство людей разбирают свои личные и эмоциональные проблемы, они преимущественно сосредоточены на этой чакре. Элемент Воды довольно тяжёлый, и поэтому депрессия, чувство подавленности, жалость к себе и грусть связаны с загрязнениями и дисбалансом в этой чакре.

 

Манипура-чакра («город драгоценностей» на санскрите)

Перевод слова манипура — это отсылка к сияющему аспекту этой чакры, поскольку она связана с элементом Огня и состоит из десяти спиц.

 

Манипура – это полная противоположность свадхистаны, поскольку она связана с Солнцем, а также с лидерством, авторитетом, властью и уверенностью в себе. Свадхистана – это толпа. Манипура – это лидеры толпы. Сознание манипуры характеризуется ролью лидера, у него есть эмоциональная и психологическая связь с идеей достижения успеха, а также позицией влияния и власти.

 

В сущности, все учения личностного развития, направленные на то, чтобы быть более мотивированным, продуктивным, динамичным, уверенным и верить в себя, связаны с этой чакрой. Она — воплощение элемента Огня, олицетворяющего эти качества.

 

Однако низшие эмоции манипуры включают гнев, разочарование, ярость, высокомерие и эгоцентричное поведение. Они демонстрируют дисгармонию Огня в его нечистом состоянии. Точность и контроль в боевых искусствах также связаны с этой чакрой, которая является отражением ног, связанных с подобного рода силой. Зрение как одно из пяти чувств также связано с чакрой манипура.

 

Важно отметить, что нижние три чакры не «плохие», поскольку проблемы возникают только в том случае, если есть загрязнения, блокировки или дисбаланс чакр. Если все хорошо, человек будет постоянно испытывать чувство гармонии.  Тем не менее, все негативные состояния и эмоции можно отнести к этим трём нижним центрам.

 

Анахата («незатронутый» на санскрите)

Чакра относится к качеству души, которое неразрушимо или вечно. У Анахаты-чакры 12 спиц и связана с элементом Воздуха. Число спиц в чакрах имеет большое значение, так как есть связь между числом спиц в чакре и сознанием, на уровень которого указывает чакра. Например, в случае  Анахаты число 12 напоминает нам о 12-ти астрологических знаках, 12-ти месяцах в году, 12-ти часах дня, 12-ти учениках Иисуса, 12-ти именах Бога Солнца Сурья и проч. Всё это имеет отношение к сердцу.

 

Сознание сердца также считается ключевым аспектом планетарного Сдвига парадигмы. Многие мистики утверждают, что это и есть космический план для человечества и Земля будущего будет характеризоваться любовью и состраданием.

 

Тем не менее, распространённая проблема сердечных заболеваний в современной обществе (хотя  и может быть связана с питанием и стилем жизни, пока демонстрирует дисгармонию на уровне физического сердца.

 

Важно отметить, что эфирное тело и чакры контролируют физическое тело. Если есть нарушение, слабость или закупорка в тонких телах, это, в конечном итоге, может отразиться на физическом теле. Как правило, самый глубокий способ исцеления эмоциональной проблемы – это работа непосредственно над нефизическим аспектом нашего существования. Хотя это не всегда верно, поэтому если проблема со здоровьем проявилась в физическом теле, необходимо также исследовать состояние физического тела.  Причина же проблемы может быть в эмоциональном дисбалансе, который происходит в астральном теле на эмоциональном уровне, а затем проникает в физическое тело. Это и есть связь между телом и умом.

 

Сознание сердца всегда прекрасно. Такие качества, как нежность, мягкость, смирение, самоотречение, сострадание, прощение, сочувствие, эмоциональность, принятие себя, чистая безусловная любовь и глубокий внутренний покой – всё это прекрасные аспекты анахата-чакры.

 

Человек Анахаты демонстрирует возвышенную утонченности, грациозность  и глубокую гармонию. Связь с воздушной стихией также даёт энергетическую лёгкость тому, у кого этот уровень доминирует. Руки и кисти связаны с сердцем, что соотносится с осязанием и практикой различных форм исцеления с помощью рук, которые соответствуют анахата-чакре.

 

Анахата-чакра также важна, поскольку есть три чакры выше и три чакры ниже. Это серединный путь или серединная тропа сердца, объединяющая низшие и высшие аспекты нашего существа.

 

Чакры также включают полярность Вселенной – плюс и минус, солнечную и лунную, инь и янь.  Способность чувствовать любовь, понимать и принимать любовь – это инь. Способность излучать любовь, производить её и проявлять  любовь – это янь. Это значит, что чакры должны быть сбалансированы и центрированы между двумя полюсами Вселенной, и тогда настанет абсолютная гармония.

 

Вишудха («особенно чистый» на санскрите)

Эта чакра с 16-ю спицами связана с пятым элементом, Эфиром. Существенное количество спиц или лепестков отображает сложность сознания этого уровня. Чем выше в теле чакра, тем сложнее ее уровень сознания.

 

Вишудха-чакра связана со временем  и пространством. Это истинная природа реальности, которая превосходит переживание времени с ограниченной перспективы прошлого, настоящего и будущего. На этом уровне время переживается как единая длительность – вечное сейчас. Вишудха заключает в себе необъятность пространства, космос и расширение вселенной. Эта возвышенная сфера сознания также включает эстетику, сакральную геометрию и более глубокую форму вдохновения, которая может раскрыть тайны Вселенной и истинные законы реальности. Некоторые произведения классической музыки также имеют частоту вишудхи: первозданный и возвышенный резонанс.

 

Этот уровень сознания редок в настоящее время на нашей планете, хотя видны его следы, такие как исключительные эстетические качества и точность, с которыми построена великая пирамида в Гизе.

 

Поскольку данная чакра управляет щитовидными и пара-щитовидными железами и поскольку проблемы со здоровьем щитовидной железы сегодня распространены среди женщин после 40 лет, важно осознавать значение этого энергетического центра для поддержания хорошего здоровья в этой области тела.

 

Чистота вишудха-чакры связана с действиями человека и типом окружения, в котором он бывает, и образом жизни, который он ведет. Яснослышание – это еще один аспект вишудхи, поскольку слух – это одно из пяти чувств, которое связано именно с этим энергетическим центром. Другие паранормальные способности включают возможность доступа к хроникам Акаши. Горловая чакра также управляет силой речи как таковой с очень возвышенной точки зрения.

 

Аджна («команда» на санскрите)

Эта чакра связана с разумом и имеет 96 спиц, хотя часто изображается всего с двумя большими лепестками. Это связано с тем, что она представляет собой последний уровень полярности (инь и янь) перед подключением к сознанию единства.

 

Аджна-чакра – это воистину возвышенная форма сознания, которую немногие могут воплотить по-настоящему в современном обществе. Сила Аджны – предложить высшую форму интеллекта, сравнимую с интеллектом гения. К примеру, это те люди, которые могут пролистывать телефонную книгу и запоминать каждый номер, шахматисты, которые могут играть в многочисленные шахматные партии одновременно и побеждать, а также те, кто может быстро учиться и накапливать знания, всё это резонирует с силой третьего глаза.

 

Аджна-чакра также содержит силу ясновидения, телепатии и особую форму «Знания». Некоторые из великих пророков истории, таких как Нострадамус, получили свой дар благодаря открытию аджна-чакры. Третий глаз дарит способность быть провидцем или визионером – способность видеть мысленным взором.

 

Однако неверно было бы предположить, что раз аджна-чакра связана с умом, то все проблемы с психическим здоровьем связаны с ней. Каждая чакра имеет аспект, связанный как с эмоциональным телом, так и с ментальным. Поэтому в случае возникновения эмоциональной и ментальной проблемы, лучше всего гармонизировать ту чакру, которая относится конкретно к ней. Хотя, из-за своей высшей природы, аджна-чакра действительно контролирует чакры ниже.

 

Сахасрара («тысячелепестковый» на санскрите)

Хотя сахасрара совершенно иначе структурирована, нежели остальные шесть основных чакр, ее все же классифицируют как одна из семи. Сахасрара – не колесо: она покрывает верх головы и имеет форму шпиля, направленного вверх, подобно сиянию вокруг головы Будды.

 

Сахасрара – это вершина человеческой эволюции. Её активация вызывает состояние самадхи или космического сознания в йогической традиции. Это открытие даёт то, что известно как просветление, мокша, мукти, сатори, само-реализация, и это врата к трансценденции для переживания истинной природы реальности.

 

 

Сознание сахаскрары характеризуется ясностью, непривязанностью, святостью и высшим состоянием сознания. Сахасрара – это общая сумма всех чакр. Непреходящий символ луча света, сливающегося с призмой и рассеивающимся на все цвета радуги: вот кратко качества этой чакры. Сахасрара не полярна, это единство и сознание единства. Сахасрара воплощает абсолютное единство творения и устраняет роль эго, которое создаёт иллюзию разделения.

 

Тема чакр обширна. Человеческие существа – это точная копия Вселенной. Это мудрое утверждение резонирует с открытиями в квантовой физике, которые показывают, что часть – это целое, а целое – это часть. В конечном счете, полностью воплотить и познать семь чакр – значит познать Вселенную и пережить весь спектр сознания, который потенциально доступен человечеству.