Практика Кабалапхати как пример синтеза йоги и церемониальной магии

Телема как учение способна объединить Западную и Восточную Традицию. Именно в работах Алистера Кроули для обеих традиций впервые установлены общие принципы. Западная традиция представлена в первую очередь  Церемониальной и Ритуальной Магией. Восточная Традиция в Йоге и Тантре. Конечно традиции бесконечно глубоки, но указанные направления наиболее известны и распространены. Говоря об соединении традиция я подразумеваю в первую очередь слияние Йоги и Ритуальной магии. Эти два пути в совей глубине имеют общие корни, заключающиеся в дисциплине нацеленной на постижение истинной воли Человека. В Новом Эоне эти пути должны обрести единство. А. Кроули писал в «Восьми лекциях по йоге», что «без йогических практик достичь успеха в магии почти невозможно», и он советует применить «йогический способ занятия магией». (1.111) Также «йогическая тренировка оказалась великолепным подспорьем для того последнего сосредоточения Воли, которое порождает магический экстаз» (1.112)

Моя точка зрения состоит в том, что мы еще далеки от полной интеграции Ритуальной магии и Йоги. Маг может заниматься этими учениями параллельно, но я встречал очень мало случаев сплетения этих методов в одном действии. Важным звеном, соединяющим магию и йогу служат энергии тела. Пранаяма в этом отношении играет важную роль. Прана есть переходный мост между телом и сознанием, и позволяет напрямую влиять на сознание. Энергия задействуется как и в магии, так и йоге. Пранаяме Кроули уделяет особое внимание, по сравнению с Асанами и Дхараной. Liber Ru полностью посвящена экспериментам с пранаямами.

Мой личный опыт открыл для меня очень полезное средство для своей магической работы. Для достижения измененного состояния сознания во время магического работы я использую практику капалабхати – просветление мозга.     Эта разновидность пранаямы (некоторые школы относят ее к крия-йоги) имеет большой эффект изменения сознания и последующее вхождение в магическое состояние.

Существует несколько вариантов капалбхати, но я выполняю ее следующим образом:

Требуется прочное, устойчивое положение, такое, которое позволяет Вам сохранять голову, шею, и позвоночник выровненными. Используйте вашу медитативную позу (Позу молнии или алмаза). Правильное положение - ключ к стабильности, к сохранению грудной клетки открытой, и к расслаблению мышц живота, что позволяет двигаться свободно. Только устойчивое выровненное положение позволяет мышцам живота расслабляться на вдохе.

Первая стадия. Выдох в Капалабхати короткий, мощный, и законченный. Начните практику с дыхания носом, пусть оно станет глибоким и ровным. Затем в конце выдоха, сожмите мышцы живота сильно и быстро, выбрасывая воздух через ноздри. Используйте только те мышцы, которые формируют переднюю стенку живота, от нижних ребер к тазу. Сокращение этих мышц перемещает живот внутрь к позвоночнику, производя активный выдох. Живот должен быть единственной движущейся областью. Каждый выдох должен быть настолько полным, насколько Вы можете сделать его одной короткой, мощной струей воздуха.Вдох следует немедленно за выдохом. Он выполняется посредством отпускания мышц живота и позволяет брюшной стенке вернуться в ее расслабленную позиции. Следует дышать в таком быстром темпе некоторое время. В традиционной йоге циклы дыхания делается 108 и считаются на четках. Но это не обязательно.

Вторая стадия. Сделать полный выдох, чуть наклонившись вперед. Далее следует задержка дыхания с тремя бандхами: подбородок прижат к груди, Живот втянут вовнутрь, сжат анус. Также следует держать язык у верхнего неба. Задержка дыхания должна длится максимальное время .Вдох делается ртом и затем следует снова полный выдох. Следует сделать несколько таких дыхания с задержками. В традиционной йоге принято три раза. Следует разобрать суть и влияние каждого элемента. Они все описываются в классических работах по йоге.
Быстрое дыхание убыстряет кровообращение и обогащает кровь кислородом. Достигаемый перенасыщением крови углекислародом и как следствие измененное состояние сознания.


Олдос Хаксли в работе «Рай и ад», упоминая пранаяму, писал: «Задержки дыхания приводят к повышению концентрации двуокиси углерода в легких и крови, а увеличение концентрации СО2 понижает эффективность мозга как редукционного клапана и впускает в сознание переживания – визионерские или мистические – извне» (2.124)

Далее следуют три бандхи и мудра. Они делаются одновременно.

Мула бандха (корневой замок) заключается в сильном сжимании мышц ануса, что повышает кровяное давление (что используется для обмана детекторов лжи). Также задействуются энергетические точки ануса (подробно это можно изучить по книге Мантек Чиа «Ци самомассажа»). Эта бандха направляет «Спускающийся ветер-апаны» вверх.
Уддияна бандха заключается в сжатии живота во внутрь. Это усиливает давление на брюшную полость и перераспределению крови из брюшной полости по всему телу. Также это способствует разжиганию внутреннего огня пишеварения. Эта бандха активирует «огнеподобный ветер-саману»

Джалангар бандха заключается в перекрытии трахеи в наклоне головы к груди. Эта бандха направляет «поднимающийся ветер-прану» вниз.
Эти три бандхи служат важным йогическим ключом к обретению сиддх. Особенно важна последняя, она часто теряется, благодаря чему накопленная энергия теряется в землю.

Набхи-мудра заключается в положении языка. Он должен касаться неба. Это обычно объясняется соединением энергетических точек языка и неба, но я скептически на это смотрю. Эта мудра имеет чисто физиологическое действие: при ее выполнении слюна просто стекает в горло и нет необходимости отвлекается на глотание.

Вместе они дают огромный результат проявляющийся в накапливании и удержании внутренней энергии. В зависимости от мастерства оператора эта энергия проходит разнообразные трансформации.

В трактате «Хатха-йога придипика» (3.42) сказано, что выполнение Капалабхати «устраняет все болезни слизи». Это происходит за счет разжигания внутреннего огня.

Капалабхати также приводит к многим благим и полезным результатам: Очищение тела от ядов, очищение ума, тренирует легкие, избавляет от похмелья и мелких недомоганий и т.д и т.п. Таким образом, можно увидеть практическую полезность данной йогической практики для магической работы. Хотя конечно, это далеко не предел, и даже не начало полной интеграции Йоги и Магии.

Список литературы

1. А. Кроули. Восемь лекций по йоге ,«Ганга», М., 2009
2. О. Хаксли. Двери восприятия. «Азбука-класика», СПб., 2002
3. Свами Сватмарама. Хатха-Йога Придепика. «Аслан», М.,1994

Frater Хет


Следующие статьи:

 

Комментарии 

 
0 # Fr. K.B.V. aka Julian 01.03.2011 06:17
А вот насколько рискованно выполнять такую практику самостоятельно, без чуткого руководства наставника?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Анна Симбалайн 02.03.2011 09:12
Я думаю, что все йогические упражнения на дыхание нужно делать аккуратно, не перегружая легкие и др. органы дыхания. Следить за самочувствием, искать наилучшие техники наиболее подходящие лично каждому практикующему. А если всю жизнь ждать наставника, то можно вообще не начать практиковать никогда
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Lana 10.03.2012 22:31
В Крийе Йоге описаны постепенные этапы достижения такого дыхания и указаны предостережения , с чем нужно быть осторожным,в частности для тех у кого есть проблемы с дыхательной системой и сердечной, особенно это касается Бандх. Но, двигаясь поэтапно и постепенно, можно всего достичь самостоятельно. У Сарасвати все очень подробно описано.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить