Мы в соцсетях

 

 

 

Сколько книг вы прочли за последний год?
 
Демонология сюрреализма
Автор: Омега Терион Пан Сатурн 19.11.2010   

Эту мою статью можно рассматривать как продолжение предыдущей о Сальвадоре Дали. Так как в рамках статьи об искусстве сюрреализма мы, конечно же, снова затронем грани его творчества. Бравшись за эту работу, мною двигало желание изучить тот мир. Мне было интересно изучить, что за существа обитают в нашем сознании, которые нашли отображение в картинах сюрреализма.

Джорджо де Кирико писал: «Мир полон демонов. Необходимо обнажить демонизм каждой вещи». Во втором манифесте сюрреализма, Андре Бретон так выражал свое восприятие данного направления искусства: «Ясно также, что сюрреализм не слишком-то заботится о том, что происходит рядом с ним и именуется искусством или антиискусством, философией или антифилософией, — одним словом, всем, что не имеет своей целью уничтожение бытия в озаренных светом незрячих глубинах с душой не льда, но огня».


Рассматривая картины художников-сюрреалистов, не раз сталкиваешься на их полотнах с существами, поразительно похожими на пришельцев, которых нам описывают средства массовой информации, современная мифология, а также сами «очевидцы» такового рода явлений.Пейзажи Здислава Бексинского чрезвычайно мрачны, и часто представляют собой разрушенные города, усеянные костями равнины или горы изрытые могилами. Бексинский мне полюбился сразу же, так как у нас сним схожее мировоззрение. Персонажи его картин имеют все приблизительно похожее телосложение. Огромная голова, большое туловище, и необычайно тонкие как иглы конечности, которые больше напоминают конечности пауков, нежели человеческие. И большинстве случаев, они изображены ползущими по земле на своих четырех. При этом они ползут внутрь предметов, которые имеют круглую или сферическую форму. Что уже может говорить о подсознательном влечении назад в материнскую утробу. В своем романе-биографии японского писателя Юкио Мисимы, Ричард Аппиньянези пишет: «Я лег на кровать, устроившись между ее широко раскинутыми ногами и, перевернувшись на живот и подперев голову рукой, стал рассматривать ее лоно – волоски, складки кожи, синие вены. Мне в голову опять пришла мысль о том, что влагалище – странная, чуждая для меня вселенная. Она совершенно не похожа на грустный и смешной мужской половой член, который напоминает кактус или шишки. Он уязвим и одинок, словно сирота или пришедшая в голову запоздалая мысль. Влагалище заявляет о своем присутствии, но по существу, его нет (выделено мной – O. T. P. S.). Я дважды был свидетелем того, как влагалище жены давало жизнь нашим детям, дочери и сыну. Я видел, как оно набухало, словно бутон цветка, надувалось и рвалось кровоточа. Но, несмотря на свои наблюдения во время аутодафе родов, я так и не постиг метафизическую загадку влагалища.

Здесь опять мы встречаемся с образом великой пустоты и Ничто, которая связана с символикой сна. Состояния, в котором пребывает человек до рождения, и которое обретает после смерти.

Сальвадор Дали говорил, что когда человек спит, он принимает позу зародыша, таким образом, подсознательно проецируя себя на возвращение в лоно матери, которое происходит во время нашего сна. Возвращение в потерянный рай. В свое изначальное состояние. Сейчас же мы имеем все наоборот. В этом также может содержаться доля гностического мифа об изгнании из рая.
Liber Trigrammaton говорит в последней триграмме о возвращении в Незапятнанную обитель. «Итак, завершением всего была печаль благодаря которой они могут понять ; но в этой печали — шестиконечная звезда славы». Это говорит о возвращении к изначальному состоянию сна, которым для нас является материнская утроба или Ничто.

Стремление к Ничто есть одной из основовопологающих принципов сюрреализма. Воля к Ничто. Так как символика, с которой сталкиваемся, например подсознательное стремление в материнскую утробу. Выраженное в символике смерти. Фаллическая и вагинальная символика (Гигер), которая неразрывно связана со смертью. Ведь только через смерть человек может вернуться к тем первопринципам, из которых он появился. Здесь мы приходим к тому, из чего следует, что человек Хадит вовсе не является самостоятельной величиной. Он является лишь точкой на звездном теле Нюит, и выражает одно из бесконечных проявлений звездной богини.
Еще я думаю, что не лишним будет вспомнить ритуалы и захоронения первобытных людей, которые складывали умершего в позу зародыша. Таким образом, провожая его в иной мир. Мы сталкиваемся с ритуалом, который отстаивал Сальвадор Дали в составленной им системе ценностей.


Если рассматривать картины еще одного современного сюрреалиста Ханса Рудольфа Гигера, мы увидим в его картинах схожие мотивы, которые дают нам возможность заново взглянуть на происходящее.

Рассматривая сюрреалистическую живопись, мы можем увидеть четкую связь между ней, и литературными произведениями Говардом Лавкрафтом, магикой Алистера Кроули, и романами Густава Майринка, а также научными работами Карла Юнга и многими другими исследователями бессознательного.

Возьмем к примеру символику картины Гигера «Hieroglyphics (см. ниже)». В ней хорошо прослеживаются те же мотивы, что и на Стелле Откровения, перед которой Алистер Кроули получил озарение и предназначение нести Закон Гора. Внешняя форма осталась той же: над головой демона – дуга.

Гигер преломил идею Книги Закона, даже не подозревая об этом. Однако делал он это в ключе, свойственном ему.
«Я — тайный Змей, свернувшийся кольцами, изготовившись к броску: в моем скручивании — радость. Если поднимаю я голову свою, я и моя Нюит — одно. Если опускаю голову свою и выплевывая яд, тогда ликование Земли, тогда я и Земля — одно».
Эти стихи из Книги Закона помогут лучше разобраться в картине «Hieroglyphics». Внимательно ее рассмотрите. Ничего не видите? Гигер гениально преломил здесь эти строки.

Нюит изогулась над пирамидой, которая упирается ей в живот. Сама пирамида поделена на три сектора. Каждый из которых представляет одну из стадий Хадита.

У Гигера есть рисунки яиц, в которых живут эти странные существа, которые разносят зародышей, похожих на героев фильма «Чужой». И я думаю, что Гигер изобразил Хадита именно в этой ипостаси.

Изучая, природу этого сходства, я знал, что рано или поздно я найду нечто подобное у Кеннета Гранта и Говарда Филипса Лавкрафта.
Для того, чтобы разобраться в творчестве последнего, необходимо лучше узнать его как личность. Он был убежденным материалистом и мизантропом до последнего нейрона мозга. Лучший французский писатель современности Мишель Уэльбек в своем труде, посвященном творчеству Лавкрафта, пишет о том, что «Первое, чем я был поражен, узнавая Лавкрафта, это его абсолютный материализм. В противоположность множеству почитателей и комментаторов, он никогда не считал свои мифы, свои теогонии, свои «древние расы» ничем кроме как чистым творением воображения». (3).

Принято считать, что материализм определяется отсутствием «веры в бога». Вместо бога первопринципом считается материя, которая породила сознание, которое породило бога.

Однако, возможно, от веры ничего не меняется: Лавкрафт не верил в духов, однако это не мешало им существовать в его воображении.
Кто же они такие?

В связи с их внешностью вспоминается один рисунок Кроули: портрет сущности по имени Лам. Эта картина экспонировалась в Нью-Йорке в рамках выставки, называвшейся «Мертвые души» («Dead Souls»). Лам, странный персонаж (которого Грант считает, связанным с Айвассом, т.е. разумом, вступившим в контакт с Кроули в Каире в 1904 г.) Кроули выставил в 1919 г.
Видимо, тифонианцы и Восточный Орден Астарты не слишком ошиблись, когда признали Лама как С.А.Х. всего человечества, видимо имеют на это причины.

Нам эта информация может быть полезна хотя бы для изучения самого явления тифонианства.
По всей видимости, Лам сущностно един с лавкрафтовскими Великими Древними, он – сверхъестественный разум, передающий послания Нового Эона жаждущим, или способным их понять. Отметил ли кто-нибудь сходство между портретом Лама и «серыми
человечками» современных уфологических теорий?» (4).

Я думаю, что схожесть Лама и гуманоидов, заложена в нашем подсознании. Вот посмотрите на картину Бексинского на этой странице и на портрет Лама, который писал Кроули. Сходства в телосложении огромные.

А что если объяснить проявления НЛО как продукт нашего коллективного бессознательного? Конечно, если изначально разделить воображение и бессознательное Сегодня серые человечки похищают мужчин (с целью взять спермы для своего банка), и женщин (для оплодотворения). А потом выясняется, что на самом деле этого не было. Так рассказы средневековых священников о инкубах и суккубах вполне закономерны. Остается вспомнить средневековые церковные изображения с демонами. Мы имеем дело с энергиями одного рода, которые наш мозг интерпретирует в зависимости от общества и времени.

Источники:
1. Аппиньянези, Р. Доклад Юкио Мисимы императору: [роман] / Ричард Аппиньянези; пер. с англ. В. Сухановой. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Транзиткнига, 2006. — 782, [2] с. — (Альтернатива).
2. Святые книги Телемы © Ordo Templi Orientis, 1983, Творческая группа «Телема», С. С. Феоров, А. А. Чернов, перевод, 2006.
3.Уэльбек М. Г. Ф. Гавкрафт: Против человечества, против прогресса / Пер. с фр. И. Вайсбурга. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
4. http://www.oto.ru

Омега Терион Пан Сатурн

Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить