Что является мерилом всему?
 
Логика планет натальной карты
Автор: Анна Симбалайн 21.07.2017   

С тем, что Солнце и Луна влияют на человека, не будет спорить никто. Но можем ли мы чувствовать влияние Урана, Нептуна или Плутона? Не так очевидно, но это не значит, что его нет. Здесь я расскажу, как включаются планеты на протяжении первых десятков лет жизни. В такой же последовательности нужно оценивать их силу при интерпретации натальной карты. Названия планет и концепции, скрытые за ними – это не просто концепции. Это небесные тела, которые ходят по орбите вокруг Солнца.

 

Для удобства астрологи просчитывают их траекторию вокруг Земли, а не вокруг Солнца, потому что мы стоим на Земле, и нам важно влияние на нас, а не на нашу звезду. В какой части неба стояла планета в момент рождения невероятно значимо для проявления идеи, которая подразумевается под планетой, в жизни человека.

 

Личные планеты – основа жизни

Когда человек рождается, то первая планета, которая включается в его жизни – это Луна, Великая Мать. Первое слово, зацикленность жизни младенца, и сопровождающие первые годы жизни непрерывные видений и снов. Есть мнение, что до какого-то возраста ребенок реально общается с животными и собственной тенью.

 

Затем включается Солнце, и оно своим сиянием затмевает Луну. «Я» человека становится важнее матери. Сознание важнее бессознательного. «Мне», «Дай» (питание, жизненный ресурс, безопасность), - кричит ребенок. У некоторых это происходит позже. У людей же с доминирующей Луной и проблемами с Солнцем это так и не наступает.

 

Когда становится понятно, что ресурсы (Луна) ограничены, а эго (Солнце) требует все больше и больше, включается Марс. Защита территории, завоевание пространства – вот его функции, так же, как и у бога войны в Древнем Риме. А еще он отвечает за спорт – гладиаторские бои, только менее кровавые. Если Марс поражен, то человек рано начинает бить других, если Марс слабый, то быть ему битым. Это вопрос самого раннего детства, который может сильно затормозить развитие.

 

Бывает, когда Марс в хорошем положении, открываются способности тела. Недаром, чтобы стать спортсменом нужно тренироваться с самого раннего детства, когда Марс только включился. Позже годам к 12-13 влияние Марса снова усилится, так как встанет вопрос о завоевании противоположного пола и предопределит количество сексуальной энергии. Входя в аспекты с Солнцем, Марс актуализирует борьбу за проявление своего «я», и насколько эта борьба будет увенчиваться победой, покажет характер аспекта. В соединении, трине, секстиле с Луной Марс дает интенсивность потока бессознательного, проникающего в жизнь человека – сны, видения. В оппозиции и квадрате – эта интенсивность требует борьбы за выживание.

 

Наконец, Венера и Меркурий включаются либо одновременно, либо раньше включается та планета, которая в лучшем положении. Разум и чувства – что превалирует? Зачастую это видно невооруженным взглядом. Например, Венера в Тельце разумеется будет сильнее, чем Меркурий в Рыбах. У обладателя такой натальной карты талант будет скорее к искусству, нежели к науке. Если происходит соединение, то они работают вместе – разум окрашен чувствами, чувства рационализированы. Оппозиций и квадратов между ними не бывает, максимальный их взаимоаспект – это секстиль, в котором они помогают друг другу, работают слаженно.

 

Венера чаще проявлена у девочек, например, они с большим удовольствием рисуют, танцуют и рукодельничают, а Меркурий – у мальчиков – что-то мастерят, изобретают, изучают, планируют. Связано ли с навязываемой ролью или с преобладающей силой Богини над женщинами? Трудно сказать. Так или иначе, каждый человек имеет право на индивидуальность, так как у каждого индивидуальная натальная карта.

 

В соединении с Солнцем Меркурий сгорает. Разум окрашивается «шкурным интересом», служит «я», а не истине. Хотя такой человек может красиво говорить и кое в чем разбираться. Венера с Солнцем дружит чуть лучше, дает красоту и эстетический вкус, но тоже не может проявиться в полной мере за сиянием огромного поглотившего ее Солнца. Секстили между Солнцем и Меркурием или Венерой дают здоровое влияние разума или чувств на «я» человека, позволяют ему адекватно себя оценивать и дают талант в своих областях.

 

Социальные планеты: что можно, а что нельзя?

Я намеренно не пишу годы жизни, когда включается та или иная планета, потому что у каждого это индивидуально. Особенно это касается социальных планет – Сатурна и Юпитера. Около семи лет, плюс-минус два года. Обе эти планеты представляют Великого Отца, один из которых милостив (Юпитер), а второй (Сатурн) тяжелый и ограничивающий. Юпитер экзальтирует, то есть наилучшим образом проявляется в Раке – доме великой матери, поэтому это добрый отец. Юпитер в астрологии не громовержец! Он учит человека не завоевывать территорию, этому уже научил его Марс (как мог), а делить ее с другими, сеять разумное, доброе и вечное. Кто он в этом мире и куда идет? Как видит Бога, нематериальный мир? Будет ли его интересовать философия, сможет ли он стать космополитом? Юпитер включается постепенно – каждый его аспект включается в разном возрасте, но идея в социализации, в способности занять свое место в мире даже чисто географически. А позже – мировоззренчески.

 

Сатурн же учит человека структуризировать миллионы законов, автор которых Юпитер. Сатурн создает иерархии, помещает человека на одну из ступеней и затем начинает с одной стороны, говорить ему: «Двигайся вперед, повышай свой общественный статус», а с другой – ограничивать его в проявлениях, ограничивать возможности, мышление и наконец, желания. Сатурн – отец строгий и отсекает своим серпом иллюзии.

 

Входя в соединение с личными планетами, социальные оказывают на них воздействие. Например, Юпитер, соединяясь с Луной требует расширения принципа Луны, заставляет человека много есть, спать и проявлять больше материнских качеств. Сатурн, соединяясь с Солнцем, делает человека с одной стороны, сконцентрированным на себе, с другой – ограничивает его «ячество».

 

Почти все люди замкнуты в мире личных и социальных планет. Что мы будем есть (Луна), как мы насытим чувство собственной важности (Солнце), что мы скажем о том-то и том-то (Меркурий)? Что мы чувствуем к тому-то и тому-то (Венера)? Некоторые даже социальные держат весьма в запущенном состоянии, никогда не путешествуя, не меняя мировоззрения (Юпитер) и не поднимаясь по социальной иерархии (Сатурн). Но даже в таком случае, человек все равно как-то проявляется как человек – добрый или злой, высокоморальный или поддонок, что определяет Юпитер, а также находится на определенной ступени общественной лестницы, и действует, исходя из ограничений, наложенных на него этим статусом (Сатурн). И только у самых развитых людей включается идея привнести что-то новое, помочь человечеству, установить свою власть. За это отвечают высшие планеты, которые включаются после 15 лет, на мой взгляд, а обычно ближе к 25-ти.

 

Высшие планеты. А был ли мальчик?

Интересно, что до 1781 года никто из древних и просвещенных астрологов и не догадывался, что существуют высшие планеты, которые реально влияют на человека. Возможно, человек в те времена и не выходил за уровень религиозных и социальных ограничений. Первым был открыт Уран! Совпадение ли, что именно он считается отвечает за революционные и индивидуалистические настроения человека? Совпадение ли что именно эти времена считаются расцветом эпохи просвещения – революционной мысли для человечества?

 

Уран работает там, где Сатурн не смог ограничить. Если мы вспомним греческий миф, то Уран древнее Сатурна-Кроноса. Он – отец отцов, вне концепции добра и зла (Кроноса считали злым, пожирателем детей). Интересно, что будучи древним титаном, в астрологии он наоборот – показатель революционности и футуристичности взглядов человека. Возможно, здесь связь с мифом о том, что во времена титанов люди были свободнее.

 

Входя в аспекты с любой из личных планет, Уран придает новизну, свежесть, а иногда и безумие ее принципу, проявленному в жизни человека. Он делает личность более свободной, разум – более новаторским, взгляд на любовь (Венера) и семью (Луна) более свободными, а Марс делает и вовсе безумным. Влияние Урана на социальные планеты тоже можно проследить – он не дает Сатурну так сильно ограничивать проявления свободы, а по отношению к моральным догмам Юпитера у Урана свой индивидуальный взгляд. Так как Уран считается высшим Меркурием, он тоже отвечает за разум, но уже не за способности мышления, а интеллект, способность делать выводы из полученной информации.

 

Нептун несет в себе принцип размытия идей. Он повелевает глубинным восприятием, и в этом чем-то похож на Луну. Но также он продолжает принцип Юпитера в самом добром его аспекте – милосердие, благотворительность, самые высшие моральные принципы. Логично, что самое глубинное восприятие достижимо в медитации и духовных практиках, и Нептун также за них отвечает. Или же можно добиться размытия идей и видимости глубины восприятия через алкоголь и наркотические вещества, поэтому он отвечает и за них. Как пораженный Уран порождает безумцев, пораженный Нептун – алкоголиков, наркоманов.

 

Входя в соединения с другими планетами, он несколько смягчает их действие. Он делает «я» человека более милосердным, добавляет Луне проявлений в виде видений и образов, Марс просто делает менее напористым, Меркурий теряет от аспектов Нептуна ясность восприятия, а Венера начинает чувствовать интенсивно и глубоко.

 

Благоприятные аспекты Нептуна очень хороши: воздействуя на Юпитер, он помогает человеку не стать догматиком, а на Сатурн – глубины понимания в вопросах различных иерархий и структур. Наконец, воздействуя на Уран, он делает его менее воинственным и позволяет входить в мистический контакт с самыми современными «эгрегорами».

 

Плутон – планета власти. Разумеется, принцип власти возник гораздо раньше открытия Плутона, но он как владыка подземного мира окрашивает власть в довольно мрачные оттенки. Есть в его власти что-то роковое. Недаром одним из принципов Плутона считается омрачение. Это одна из самых злых планет в натальной карте. Там, где Плутон, как правило – точка  напряжения и поражения, все окрашивается для человека в мрачные цвета и угрожает опасностью. Входя в аспекты с другими планетами, он проявляет в их сферах свои принципы – омрачает сферу неприятными мыслями, однако и порождает желание властвовать в этой сфере, часто навязчивое желание.

 

Плутон очень маленькая планета и очень далекая от нас. Учитывая его влияние в натальной карте, обязательно нужно обращать внимание на силу проявления его знаков (Скорпион, Овен), и если эти знаки не сильны, то влияние Плутона очень слабо прослеживается. Вообще, высшие планеты включаются только у высокоразвитых людей, и они могут построить на их основе карьеру, жизнь в целом. Но это уже отдельная история.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить