Мы в соцсетях

 

 

 

Что является мерилом всему?
 
В каком порядке изучать астрологию?
Автор: Анна Симбалайн 08.08.2019   

Начав изучать астрологию, вы можете столкнуться с огромным количеством материалов по ней. Сотни школ, сайтов и блогов, тысячи астрологов – и каждый трактует немного по-своему. Поэтому у вас наверняка разбегаются глаза, вы не знаете, чему верить. Время же, которое тратится на изучение – слишком ценный ресурс. Поэтому в этой статье я кратко опишу все этапы изучения астрологии, через которые проходила сама. Этот процесс в принципе бесконечен, и освоив одну тему, вы можете переходить к другой, а затем при необходимости возвращаться и поплнять свои знания.

 

Западная или восточная?
Во-первых, нужно определиться, какую астрологию вы будете изучать – западную или ведическую? Тут я однозначно могу посоветовать не смешивать их друг с другом! Они отличаются принципом построения карты, отчего планеты оказываются в других знаках. Если вы, имея базовые знания в одной из астрологий, постучитесь в школу другой, вам рекомендуют переучиться. И правильно сделают.

 

Каждый кулик свое болото хвалит, и я не могу не поделиться с вами наблюдением того, что западная астрология хорошо объясняет натальную карту и как минимум более аутентична. Индийская астрология кажется локальным продуктом, созданным на основе западного сырья.

 

Классическая или современная?

Внутри западной астрологии есть еще деление на классическую и современную. В классической не используется знание о высших планетах, открытых недавно. Так как я занимаюсь современной астрологией (с оглядкой на классическую), то скажу, что если уже открыли множество планет и астероидов, мы не можем их игнорировать! Ну допустим, еще можно сказать, что мы можем не смотреть на астероиды – хотя вот Плутон, который признали астероидом, очень даже заметен – мы не можем игнорировать таких гигантов как Уран и Нептун! Только вам решать, какую астрологию изучать. Добавлю, что по современной гораздо больше информации, а занимаясь классической, вам придется превратиться к книжника и фарисея и обращаться к трудам исключительно старых астрологов или тех, кто уже в новое время игнорировал астрономические открытия, а таких очень немного.

 

Итак, вы определились с видом астрологии, которую будете изучать. Допустим, это будет современная западная астрология. Та, какой занимаюсь и я, именно в такой астрологии я лучше всего смогу посоветовать порядок изучения, хотя многие другие виды астрологий работают по тому же принципу и отличаются в незначительных деталях.

 

Самостоятельно, в школе или под руководством преподавателя

Конечно, многое зависит от типа вашей личности (и положения планет на оси третий-девятый дом). Некоторые – прирожденные самоучки, которые лучше сами разберуться в теме, чем будут поступать в какую-то школы (им, конечно, грозит на годы запутаться от головокружительного количества информации и затем часто ошибаться). Некоторые же готовы поступить в астрологическую школу и одолеть все уровни сложности в одном месте (получив иногда слишком конкретные и неработающие данные).

 

Наконец, иные желают все постигать под руководством индивидуального наставника, например, меня, не исключая самостоятельного чтения и поиска некоторой информации. Особенностью моего курса является то, что я даю базовые рабочие принципы, а толкования вы пишете сами на основе изученных первопринципов и источников.


Сначала натал, потом прогноз
Какой бы способ освоить астрологию вы не выбрали, начните с навыков чтения натальной карты. Своей. Спорим, вы будете читать описания и не будете себя находить в них? Или частично будете, но много найдете и противоречивых данных. Или вам начнет казаться, что все они – слишком психологические, не то, чего вы ждете от астропрогноза…

 

На этом этапе есть смысл изучить принципы планет и научиться толковать их связанно, не упуская  положения в знаке, аспектах и доме! Как ни странно, принципы планет и знаков лучше всего раскрыты у старых средневековых астрологов, но конечно, следует и новой литературой такое знание разбавлять, а то фатализма не избежать!

 

Итак, следует изучить основные сферы действия планет, а также отдельно изучить астрологическсие первопринципы – знаки, аспекты, дома. То есть получить хорошую теоретическую базу. Затем постепенно проверять ее «на людях». Да-да, астрологию нельзя изучить без "экспериментов" на людях, но чтобы не нарушать их права, не следует рассказывать о ваших открытиях в их карте, если они не спрашивают.

 

Отдельной темой в натальной астрологии стоит изучение фиктивных точек, астероидов и всего того, что может еще понадобится, особенно это Лунные Узлы, Лилит, жребии. И наконец, можно завершить первый этап погружением в деканаты и термы знаков, что пригодится на более поздних этапах.

 

Чтение натальной карты нужно довести если не до совершенства, то до способности писать о ней удобоваримый текст, пусть даже вы пока владеете только психологическими толкованиями. Или проговаривать принципы, что хуже, потому что отчетливой речи у вас поначалу получаться не будет.


Гороскоп совместимости. Чтоб потренироваться
Следующей темой может быть синастрия. Почему именно спорная синастрия, которая никогда не скажет, будете ли вы вместе с этим человеком, долго ли продлятся ваши отношения? Потому что она позволит на себе проверить, как действуют конкретные планеты в конкретных отношениях и уйти от идеи, что планеты действут только на психологическом уровне. Например, вы можете, анализируя отношения с хорошо знакомыми людьми, увидеть, где действует Сатурн, где Марс, где Уран и т.д. Также вы увидите обратную сторону квадратов и оппозиций (негативных аспектов), которые в синастрии оказываются склеивающим отношения веществом! Вы лучше увидите общие принципы домов и действие планеты Венера, поймете глубину проявления Луны.

 

Наконец, очень важным является тот факт, что изучая синастрию, вы впервые увидите объединенные карты и аспекты между планетами двух карт, а не внутри одной. Такое объединение двух карт будет незаменимо для транзитов и дирекций, которые являются важными разделами теперь уже прогностической астрологии.

 

Пора строить прогнозы. Транзиты
Транзиты хороши не столько самими предсказаниями, которые по ним можно дать, сколько их комплексным воздействием на человека и фон его жизни. Преимущественно, транзиты носят психологический характер, и могут сильно во внешнем мире не проявляться, тогда как психологически будет сложно (например, от негативных аспектов Сатурна), и тут уже от типа человека (от показателей его натальной карты) будет зависеть, насколько ему будет плохо или хорошо под тем или иным транзитом.

 

Что такое транзит? Это положение текущей планеты по отношению к любой планете натальной карты, а также ее домов. Например, у Вас Солнце в Раке, а Сатурн сейчас в Козероге – значит, пока Сатурн находится в Козероге, Вы переживете оппозицию Солнце-Сатурн! И поверьте, легко не будет. Но по факту жизнь будет идти своим чередом, только ощущение «я», за которое отвечает Солнце, изменится под давлением ограничивающих сил Сатурна.

 

Самое же важное в транзитах – это понимание, как работает астрология помимо натальных карт и синастрий. Транзиты – это шаг вперед, потому что вы приходите к важности текущего положения планет. Отслеживание планет в динамике – это собственно, то, чего ждут от астролога. Но анализ планет "для всех" не работает, потому что нужно отслеживать их по отношению к натальной карте, чему и учат транзиты.

 

 

Углубление прогностики. Соляр

В отличие от транзитов, соляр отыгрывается во внешней жизни. Это метод, основанный на картах, построенных в день рождения. Соляр задает идею всего года и весьма серьезно отыгрывается в жизни. Важны Солнце и Луна, дома, аспекты – то есть, этими принципами уже нужно хорошо владеть, поэтому я не рекомендую начинать с прогностики в астрологии. Освойте сначала базу. Интересно анализировать соляр как отельную карту, а также объединять с натальной и сопоставлять результаты.

 

 

Освоение транзитов и соляра – это переход на новый уревень в изучении астрологии. После него можно приступать к прогрессиям и дирекциям.

 

Прогрессии, дирекции, ректификация
Так как эта статья рассчитана на тех, кто только начинает изучать астрологию, не буду вдаваться в подробности, что это такое. Но хочу сказать, что дирекции дают одни из самых точных прогнозов и служат для ректификации – уточнения времени рождения. Кстати тема ректификации – это то, что следует изучать на данном этапе, не с самого начала.

 

Прогрессии, особенно связанные с Луной, хорошо описывают фон событий.

 

Хорары и элекции
Эти две темы несколько отстоят от массива знаний по той части астрологии, где важным является натальная карта. Хорары можно изучать отдельно и на любом этапе. Хотя если вы конечно только начинаете, то вам будет трудно сразу интерпретировать и делать правильные выводы. Этот метод позволяет отвечать на вопросы на основе текущего положения планет.

 

Что касается элекции, то эта техника подразумевает знание принципов, которые изучались на этапе прогностической астрологии. Но также можно сразу изучить лунную элекцию и базовые принципы выбора времени события опять же без привязки к натальной астрологии.

 

Астрологическая магия

Параллельно с астрологией вы можете учиться взаимодействовать с энергиями планет и знаков. Для этого рекомендую пройти мой курс Планетарной магии или изучить ее самостоятельно. Погрузившись в символизм планет, вы начнете лучше понимать первопринципы, прорабатывать их в натальной карте, следить за движением планет по небосводу. Астрология перестанет быть для вас пустым звуком, оживет, а вы обретете надежду на улучшение действия планет в вашей карте и во время сложных транзитов и прочих астрологических событий.

 

Разумеется, вы можете как последовать моим советам в порядке изучения астрологии, так и проигнорировать их. Все это большой эксперимент, и каждый человек в нем уникален. Поэтому кому-то нужно изучать в определенном порядке, другой готов черпать знания по крупицам из разных тем. Но я бы все-таки рекомендовала присмотреться к этому порядку, потому что я шла примерно таким же путем, а где отступала от него, чувствовала пробелы и прихожилось их заполнять. Успехов в изучении астрологии!



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить