Мы в соцсетях

 

 

 

Что является мерилом всему?
 
Высшие планеты. От астрологии к магии
Автор: Анна Симбалайн 03.08.2018   

В этой статье я расскажу о высших планетах, которые не входят в септенер планетарной магии. Это планеты, которые были открыты, начиная с XVIII века, и не были известны астрологам и оккультистам Средневековья и Ренессанса. Уран, Нептун и Плутон. В современной астрологии эти планеты имеют почти такое же значение, как и все остальные астрологические первопринципы. В магии их почти не используют по той причине, что западная оккультная традиция с ее планетарной магией формировалась до XVIII века, а маги любят, чтобы все было древним и аутентичным, а, может, просто ленятся разработать новую систему.

 

Конечно, в натальной астрологии на высшие планеты смотрят с оговоркой, что они мол еще должны «включиться» в жизни человека. Но если человек становится революционером в какой-то области, известным мистиком или обретает реальную власть, мы уже не можем их игнорировать. Также мы автоматически считаем их включенными в картах серьезных эзотериков и астрологов. В прогностической же астрологии транзитам этих планет уделяется не меньше внимания, чем транзитам Сатурна, например.

 

Первые две планеты – Уран и Нептун – сложно игнорировать. Они больше Земли, Марса, Венеры, Меркурия. Несмотря на медленное движение по знакам зодиака, они не могут не оказывать влияние. Оно меньшее, чем в случае с Юпитером и Сатурном, но вполне заметное, особенно в рамках своего символизма – сфер жизни, которые этот символизм охватывает.

 

Плутон – это отдельная тема. По последним данным – это не планета, а транснептуновый объект, представитель пояса астероидов, который находится за Нептуном. В этом его можно сравнить с другим астрологическим героем – Хироном, кентавром. Знание, что Плутон – не планета, важно, чтобы соблюдать правильность терминологии. Но это не слишком критично для магической работы или астрологической интерпретации. Нам вовсе необязательно ограничиваться только планетами. В астрологии учитывается не только влияние планет, а еще множество астероидов и фиктивных точек на небе. В магии также можно представить работу с астероидами. И Кентавра можно вызвать, и Прозерпину-Персефону, почему нельзя царя подземного мира? Можно работать с ними магически как с греческими божествами в рамках реконструкции, например.

 

Магия семи планет удобна и красива, но ее четкая система не отменяет тех объектов и первопринципов, которые не попали в нее. Не стоит уподобляться адептам «Семерых» из «Игры престолов». Даже в мире этого сериала было еще множество других культов и богов, а уж реальность и подавно не сводится к семи.

 

Что мы должны знать о высших планетах

1)    Их астрономические характеристики

Астрономические характеристики приведены первыми, но это, конечно, не значит, что это самое важное в этих планетах. Просто когда им давали имена, то учитывали именно астрономические данные, например, эта планета синяя, значит ею управляет бог морей. А уже от бога морей идут все остальные интерпретации. Высшие планеты находятся выше Сатурна, то есть дальше от Земли, поэтому и называются «высшие». Для мистика – высшее – это то, что относится к божественному миру (в противовес профанному или даже личному).

 

Уран ярко-белый с бирюзовым оттенком. Ассоциируется с ярким ослепляющим светом (безумия). Нептун – лазурно-синий, ассоциируется с морем. Плутон – серый. Плутон ближе всего к границе солнечной системы и остального космоса, стало быть, самый холодный – на нем меньше всего солнечного света.

 

2)    Их названия – имена греко-римских богов – должны намекать на символизм планеты

Уран – это древний бог неба, отец Кроноса (Сатурна). Он назван так из-за того, что принадлежит к концу известного неба солнечной системы, находится выше Сатурна. Единственный момент непонятен: в астрологии этот принцип отвечает за инновацию, а согласно названию, он самый древний, титан. На мой взгляд, лучше было бы его назвать Прометей, и я докажу это ниже. Но Уран уже приобрел дополнительные характеристики ядерного оружия, и поэтому ассоциируется скорее с радиоактивным элементом урана, чем с супругом богини Реи.


Нептун – это бог морей, и тут все понятно и красиво. На мой взгляд, из всех трех высших, имя Нептун – самое удачное и лучше всего описывающее его смысл и воздействие. Нептун или Посейдон был довольно грозным божеством, все время кого-то похищал или, например, заставил Одиссея плавать 30 лет без возможности вернуться домой. Так и планета Нептун хоть и блага, но тоже опасна, с учетом того, что он повелевает иллюзиями.


Плутон – это Аид, муж Персефоны, который украл ее у матери Деметры и затащил в подземный мир, где сразу же накормил гранатом, что было для нее роковым. Она на полгода оставалась у него в подземном мире, а на полгода возвращалась к людям, обеспечивая цветение, лето. В христианской традиции место Аида занял Сатана, который сидит на троне в аду – в подземном мире. С какой точки зрения ни посмотри – подземный мир – это довольно мрачное место, поэтому и трактовки у этой планеты довольно мрачные.

 

К счастью, он хотя бы далеко, он – мал, и он еще под вопросом, планета или нет. Но нужно отметить, что, несмотря на свой статус транснептунового объекта, Плутон управляет Скорпионом, а значит, в большей или меньшей степени проявлен в жизни примерно двенадцатой части людей Земли, рожденных под этим знаком (а по данным некоторых астрологов, еще и тех, кто рожден под знаком Овна).


3)    Одноименные радиоактивные элементы

Название высших планет Уран и Плутон прочно ассоциируются с ядерным оружием. Распад ядра урана или плутония – это излучение частиц, а значит радиация и ядерный взрыв, в перспективе – смерть. Есть еще менее известный элемент нептуний, относящийся к тому же классу актиноидов - радиоактивных элементов.

 

Это то, чего боятся многие люди. Вообще, ядерное оружие, радиация – это что-то вроде Тени западной цивилизации, символ страха перед грядущим апокалипсисом, концом света.

 

Уран самый знаменитый и ассоциируется именно с взрывом, который может в любой момент накрыть землю. Плутоний и другие радиоактивные элементы больше ассоциируются с относительно медленным распадом ядра, излучением, радиацией. Думаю, для понимания символов не стоит игнорировать эти так называемые совпадения названий. Символ настолько универсален, что даже если мы не видим логической связи между распадом ядра плутония, транснептуновым объектом Плутон и Плутоном-Аидом из элевсинских мистерий, это не значит, что этой связи нет. Наш язык – это носитель невероятных тайн о структуре нашей души, а возможно, и объективной психе, души мира.

 


 

4)    Управление знаками зодиака, о которых нам известно

Уран управляет Водолеем, Нептун – Рыбами, Плутон – Скорпионом. До открытия этих планет данными знаками управляли соответственно Сатурн, Юпитер и Марс. После этого нововведения в астрологию планеты септенера стали вторыми управителями данных знаков.

 

Проанализируем, по какому принципу эти планеты схожи с высшими, которые затем переняли на себя управление. Сатурн – настоящее, Уран – будущее. Юпитер – широта и благотворительность, Нептун – помощь на глубинном уровне, Марс – разрушение (быстрая трансформация), Плутон – медленная трансформация в сторону обретения власти над  реальностью. Водолей известен своим новаторством, это он унаследовал лишь от Урана (ни Сатурн, ни фиксированный Воздух не могли ему дать такую характеристику). Рыбы известны своей способностью глубоко нырять, и там они логично встречают бога морей Нептуна (а не повелителя Олимпа Юпитера, хотя Юпитер – по-прежнему, второй управитель, и качества Юпитера у Рыб также можно найти).

 

Скорпион отвечает за трансформацию, а также является темным, мистическим знаком. Он отвечает за сексуальность. Скорпион как членистоногое животное живет под землей, в норе, как повелитель подземного мира Плутон.

 

 

5)    Ассоциации с другими планетами септенера по некоторым свойствам


Уран похож на Меркурий. Часто можно встретить астрологические описания аспектов Урана и Урана в домах, где он в благоприятном положении дает недюжинный интеллект. Он реально отвечает за эрудицию, ум человека. Это не частный деловой ум Меркурия, который прекрасно применим в торговле. Уран – это ум талантливых журналистов, писателей и первооткрывателей в любых сферах.

 

Нептун похож на Луну. Она также отвечает за глубину восприятия и способность считывать информацию из глубин, но под ней идет также слишком много всего символизма, например, животная душа, выживание, общественное мнение. Нептун – вечный ее помощник, так как он значительно углубляет концепции духовного дайвинга и обеспечивает результаты на высшем уровне (высшая планета).

 

Плутон похож на Сатурн. Ведь до открытия Плутона, все, что касалось смерти в гороскопе, относили к Сатурну. Это потом решили, что Плутон тоже важен. Сатурн – убивающий своих детей грозный отец. Плутон – повелитель подземного мира, то есть, царь мертвых. В обоих случаях – смерть, тьма… В обоих случаях принцип власти. У Сатурна – власть отца прошлого (власть ограничений и структурирующего принципа), у Плутона – власть над целой частью мира (считается, что Зевс, Посейдон и Аид разделили мир на три равных части).

 


 

6)    Традицию их интерпретации

Хоть с их открытия прошло не более двух с половиной веков, уже сложилась некоторая традиция интерпретации этих планет. Современные астрологи считают, что они хорошо понимают высшие планеты, какие принципы они символизируют.


•    Уран – революция, инновация, разрушение старого. Обратная сторона – сумасшествие, слишком резкие перемены, взрыв.
•    Нептун – глубина, погружение, сильная интуиция, эмпатия, чувствительность. Обратная сторона Нептуна – потеря себя, иллюзии, алкоголь и наркотики.
•    Плутон в принципе, весь теневой, трудно найти позитивную сторону, кроме власти в хорошем смысле этого слова. Обладание властью для человека хорошо. Но если ее слишком много, и человек не умеет ею распоряжаться, но наступает тьма, смерть. Также под Плутоном идет медленная трансформация, в том числе в лучшую сторону.


Также почти все эзотерические науки делятся так, что попадают под влияние одной из высших планет:


•    Уран – астрология, а также телема, хаос-магия как философии (практическая магия в этих направлениях все равно идет под Плутоном), многие новые эзотерические направления при условии, что они достаточно серьезны (все же высшие планеты действуют не на уровне: «Надень юбку, ведическая женщина», это скорее к пораженной Луне относится, куда можно отнести весь нью-эйдж).
•    Нептун – медиумизм, мистицизм, сновидения, глубинная психология. Любые медитации, любые попытки докопаться до истины в глубине разума, бессознательного, психики.

•    Практическая магия и гипноз – как власть над реальностью и другими людьми. Любые манипулирования реальностью.

 

Как видите, для магов темы высших планет крайне важны. Медиумизм как способность погружаться в миры и считывать оттуда информацию, и магия как власть над реальностью. Но без Урана – первичного взрыва шаблонов, выводящих человека к мистике и магии, наверно, не обойтись тоже. В маге должна быть эта взрывная энергия, иначе его желание обрести власть над реальностью вряд ли переживет скептицизм – окружающих и свой собственный.

 

По моему опыту добавлю, что Уран у меня больше всего ассоциируется с Прометеем в момент, когда он нарушил запрет богов и принес огонь людям, а не с древним отцом Уранусом. Прометей взрывает шаблоны, проявляет несогласие и неповиновение. В этом он схож с падшим ангелом Люцифером.

 

Нептун более понятен как царь морей. Весь его символизм связан с морем, и даже цвет соответствует. «Ныряйте в глубины морей, там вы найдете мудрость, но там и великая опасность» – будто бы говорит он.

 

Плутон – это прежде всего царь подземного мира. Не зря согласно некоторым астрологам Плутон управляет Овном, а Овен – это Император в Таро. Он сидит на троне среди горящей лавы, но он и холоден, так как очень далек, он – иной, как и любой маг по отношению к профанам.

 

Ритуал в честь высшей планеты. Введение

Есть смысл проводить ритуал, когда желаемая планета над горизонтом. Также хорошо, если в этот момент знак, которым управляет наша высшая планета, всходит над горизонтом (находится на асценденте).

 

Возникает резонный вопрос, как обращаться к высшим планетам, если мы не можем использовать гексаграмму планеты? Чертить знак планеты по всем сторонам света никто не запрещал! Если у вас есть лотосовый жезл, возьмите его во время черчения знаков и воззвания за ту часть, которой соответствует знаку ее фактического пребывания на момент ритуала (или же как вариант – знак ее управления).

 

Разумеется, центральным в ритуале будет воззвание, которое следует написать самостоятельно. Чтобы написать воззвание, используйте все вышеперечисленные характеристики этих планет. Вы можете взывать к ним, представляя греческого бога (по имени планеты) на фоне астрономического тела солнечной системы – собственно, планеты нужного цвета и рисунка ее поверхности. Цвета в оформлении алтаря возьмите по цвету планеты. Подберите соответствующую музыку, которая ассоциируется у вас с принципами этой планеты, или же используйте готовые симфонии планет или звуки, записанные рядом с этой планетой.

 

Особенностью работы с высшими планетами на первых порах, является необходимость изгнания всех энергий в конце ритуала. Это тот же принцип, что мы применяли к Марсу и Сатурну – мы обязательно изгоняем все влияния в конце, с помощью изгоняющего малого ритуала гексаграммы и изгоняющего малого ритуала пентаграммы. Это не Венера с Луной, действие которых может пройти мягко и незаметно. Желательно, чтобы неконтролируемый взрыв по Урану не привел к сумасшествию. Также есть опасность, что так как этот пантеон не слишком наработан магами, то вместо той или иной высшей планеты вы вызовите что-то другое. Поэтому просто не забывайте изгонять влияния. Можно также в конце провести дополнительное очищение храма.

 

Следите за публикациями на Магистерии, чтобы не пропустить появление воззваний к трем этим планетам или полный ритуал к одной из них.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить