Мы в соцсетях

 

 

 

Когда наступает Новый год?
 
Что является мерилом всему?
 
Ноль равен двум
Автор: Омега Терион Пан Сатурн 19.11.2010   

«Тогда ответил жрец и сказал Царице Пространства, целуя ее прекрасные брови, и роса ее света омывала все тело его душистым ароматом пота: О Нюит, простирающаяся средь Небес, да будет так вовеки; да не скажут о Тебе: Нечто, но скажут: Ничто; пусть же не говорят о тебе вовсе, раз ты простираешься всюду».
(Книга Закона 1:27)

Проблема Ничто пронизывает учение Телемы насквозь, так или иначе в каждой ее святой книге затрагивается один из аспектов Ничто, поэтому необходимо разобраться в том, что это такое. В Википедии дается такое определение Ничто: «термин, фиксирующий отсутствие со стороны, его определенности, сущности, в отличие от небытия как отсутствия бытия. Это нейтральное понимание «ничто» как отсутствия. В философии «ничто» понимают также, как отсутствие бытия, как активное начало негации, негативности вообще».

С этим определением Ничто я не могу согласиться, так как в философии нет единого утвержденного и непоколебимого взгляда на одну и ту же вещь. Дело в том, что наука занимается вещами, тем, что существует. Но можно ли сказать про Ничто, что его нет? Пространство многопланово и содержит бесконечное количество миров. И посему того, что есть в нашем мире, нет в альтернативном мире. Для этого необходимо обратиться к квантовой физике. «Тот факт, что будущее может оказывать влияние на настоящее — новый прогноз математических законов квантовой физики. В буквальной интерпретации математические формулы указывают не только на то, каким образом будущее входит в настоящее, но и каким образом наше сознание может «воспринимать» параллельные миры.
Наше сознание настоено или может быть настроено на множество измерений, множество реальностей. При помощи свободных ассоциаций оно способно преодолевать временные барьеры, воспринимая будущее и пересматривая прошлое. Наше сознание — машина времени, способная воспринимать поток вероятностных волн из прошлого и будущего». (1).

 

Посему и говорится в «Liber Nu», что не следует делать различий. Они лишь приводят в противоречие рассудок. «Отличной иллюстрацией этого принципа является парадокс кота Шредингера. В коробке находится кот и баллончик с удушающим газом, который выпускается только в случае, если атом испускает квант энергии. Если учесть, что излучение этого кванта может произойти через минуту, а может через сутки (события равновероятны), то что произойдет с котом через несколько часов? Будет ли он жив или мертв? Если никто не заглянет в коробку, кот будет одновременно жив, и мертв, но в разных (параллельных) мирах». (1).

В «Книге духовного козерога» определение Ничто расписано очень понятно: «Я есть Бытие, Бытие, которое существует не иначе, как посредством своего Бытия, что превыше Бытия Бытий, и корни Древа Ничто из Земли Ничего» (2). Что напрямую пересекается с цитатой из «Книги сердца обвитого змеем»: «Воистину и Амен! Я прошел через глубокое море и вдоль быстрых рек, которые текли там во множестве, и я пришел на Землю, лишенную Желания. Там был белые единорог в серебреном ошейнике, на котором была выгравирована фраза: Linea viridis gyrat universa. И тогда уста Магистра моего донесли до меня слова Адоная: О сердце, обвитое кольцами древнего змея, поднимись же на вершины горы посвящения! Но я вспомнил. Да, Тан! Да, Телли! Да, Лилит! Эти трое были со мною с давних пор. Ибо они — одно». (3).
Бытие и есть Ничто, так как оно напрямую связано с физическим вакуумом. А точнее со Вселенной, и звездным небом, отождествляемым с Нюит. По этому поводу мы поговорим более конкретно чуть ниже.

Если внимательно читать, то нельзя не заметить, что Лилит есть один из аспектов Нюит. Читая Liber 39, мы сталкиваемся с символикой, которая связана с богиней. По-моему Ату 17 Таро Тота, Звезда, символизирующая Нюит и спиральное строение Вселенной вернее будет сказать, что именно про Лилит называются все характеристики свойственные Нюит: Вечность, Пространство, Сущность, Движение и Отрицание всего этого. Она стоит вне времени, так как Вселенная вечна, и может бесконечное количество раз умирать и воскресать. Сужаться и расширяться до тех пор, пока опять не наступит новый цикл. Она существует за счет себя самой.


Лилит как змея не раз сравнивается с линией, которая опоясывает вселенную, причем опоясывает и окружает она треугольное красное сердце. Сердце вселенной. Великую триаду. Что самое интересное, в таблицах соответствий Кроули, к Лилит из магического оружия относится магический круг и треугольник.


Конечно, понятно, что вселенную нельзя объять, и Кроули прекрасно это знал. Лично я думаю, что здесь говорится о Даат. Так как Лилит является королевой Клипот, все становится на свои места. Тем более, что Даат окружают «лиловые болота», как выразился Кеннет Грант. Где обитают прозрачные призрачные сущности. Линда Фалорио так обьясняет данную проблему: «Эти фиолетовые Врата Даат во внутреннюю пустоту наводнены низшими аспектами когда-то привлекателных сказок. Вампиры населяют эти пропасти внутреннего пространства, заключая разумы легкомысленных волшебников в прозрачные клетки, плавая в пустоте, словно огромные мыльные пузыри, выдуваемые Дураком традиционного Таро». (4).

В настоящее время, работая с книгой Триграмматон, я медитирую на триграммы. Так вот, медитируя над мантрой (так я назвал короткие фразы, которые написаны, под каждой из триграмм): «Вот сиянье Единого возникает как несовершенство и загрязнение», я увидел вращающуюся пирамиду в пространстве. Она состояла из трех сторон, следовательно, имела значение, в том контексте, о котором я говорил.
Лилит называется еще Концом Всех Вещей. Я встречал это имя во 2-й главе 26-м стихе «Книги сердца обвитого змеем»: «О тишина! О восторг! О конец вещей, видимых и невидимых! То – мое, что есть Ничто». (3).

Конец всех вещей? Как известно все вещи расположены в Малкут. А здесь существуют лишь шаблоны, которые запечатлены в нашем сознании. Но если их нет, то нет и вещей. Но если посмотреть глобальнее, то мы выясним, что вещи также не имеют ни начала ни конца, так как проявляются в бесконечном воплощении форм, которые есть проявлениями хаоса. Более глубокое значение этого можно понять, если изучить в Таро Теней, в частности, аркан Ампродиаса под номером 11. Стража

В 46-м стихе первой главы книги Закона написано о Ничто: «Ничто – тайный ключ этого закона. Евреи называют его, «шестьдесят один»; я называю его: «восемь», «восемьдесят», «четыреста и восемнадцать»». (4).

Книга Ню все растолковывает проще простого.
«Осмысли шесть и пятьдесят, дающие 50 : 6 = 0,12.
0 — окружность Нюит
. — центр Хадит.
1 — порождаемая ими единица, Ра Гор Хут.
2 — мир иллюзии.
Таким образом, Нюит подразумевает Ничто, объемлющее собою все.
Кроме того, 50 + 6 =56 = 5 + 6 = 11, ключ ко всем ритуалам.
А 50 х 6 = 300, Дух Сокровенного ребенка». (5).

После этого, становятся понятными строки: «Да Тан! Да, Телли! Да, Лилит! Эти трое были со мною с давних пор. Ибо они одно». (4).
Лилит – Ничто. У нее нет ни прошлого, ни будущего.

В комментарии к книге Закона Кроули написал о природе Нюит, что «Нюит есть все Пространство вне идеи Предела или Меры: Она также есть Все Точки Зрения, как и все возможности, открывающиеся из них. Не ограничивайте ничего, поскольку все вещи одинаково принадлежат Ей, и Ее Природа — объединить Все в Одном и Ничто. Всякая вещь, в конечном счете, подобна всем остальным, мнимая непохожесть возникает, подобно наваждению, вследствие выбора человеком образов согласно своим желаниям для служения им; так что каждый, будучи истинным как один из Целого, является ложным, если рассматривается как нечто отдельное от всего остального». (6).
«Нюит есть в равной степени 0 и 2. Это равенство 0=2 является Главным Ключом к Пониманию природы Вселенной. Она ответила: Ничто и Два. Это также есть чудо числа и Истина Сути Природы всех Вещей, Корень Древа Мысли — что я рассмотрю в других работах». (5).
«Медитируй на Нут как всеобъемлющее Единство, разлагающееся на Ничто и Двоицу — две фазы ее существования».(4). Бесконечное расширение и бесконечное сжатие. Эти фазы можно объяснить на простом примере черных и белых дыр в космосе. Ученые заметили, что вселенная сжимается, для того чтобы вновь произошел Большой взрыв, из которого зародилась бы новая вселенная. По этому поводу мне хотелось бы еще сказать вам о аккреционном (Аккре́ция (лат. accretio — «приращение, увеличение» ← accrescere — «увеличиваться, расширяться») — процесс падения вещества на космическое тело из окружающего пространства) гравитационном диске плазмы, который окружает и вращается вокруг черной дыры. (7).

«Будучи замкнутой, Вселенная должна описывать выражением (n – n = 0). Ибо в противном случае она описывалась бы формулой n – m = p. Тогда оказалось бы что Бесконечность может двигаться не только сама по себе, но и как- то иначе, — а это предложение абсурдно». (Мери Дести Стерджес). (5).

В Книге Ню также имеется сравнение Нюит с бесконечным расширением Розы, а Хадит с соискателем, который также является и бесконечное сжзатие Креста. Это знали еще древние египетские жрецы, которые в своих мистериях посвящения неофита. «Голову Изиды украшает треугольная серебряная диадема с двенадцатиконечной звездой в центре. На груди у нее золотой крест с красной розой в центре, символизирующий откровение. Крест с четырьмя концами олицетворяет как бесконечность, так и душу, проявленную в материальном мире. Руки Изиды протянуты вперед и составляют вместе с головой треугольник; ладони раскрыты, а вытянутые пальцы образуют исходящие к Земле золотые лучи. Эти десять лучей и двенадцать лучей диадемы во лбу Богини символизируют двадцать две тайны мага (кстати, сравните эти тайны с 22-мя буквами иврита), которые неофит в течение долгих лет изучал без отчетливого понимания их содержания» (8).

Источники:
1. Брюс Голдберг. Пришельцы из будущего. Теория и практика путешествий во времени. — К.: «София», «LANUS BOOKS», 1998.
2. Святые книги Телемы © Ordo Templi Orientis, 1983, Творческая группа «Телема», С. С. Феоров, А. А. Чернов, перевод, 2006.
3. Там же.
4. http://oto.ru/cgi-bin/article.pl?articles/taro/lindafalorio.txt
5. http://oto.ru/pdf/Liber_NV.pdf
6. Святые книги Телемы © Ordo Templi Orientis, 1983, Творческая группа «Телема», С. С. Феоров, А. А. Чернов, перевод, 2006.
7. http://ru.wikipedia.org/wiki/Аккреция
8. Ямвлих. Египетские мистерии. Символика Таро: Путь посвящения / Перев. С англ. — М.: ООО Издательство «София», 2008.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить