Мы в соцсетях

 

 

 

Когда наступает Новый год?
 
Что является мерилом всему?
 
Бог вечного возвращения
Автор: А. Ди 19.11.2010   

Есть помощь и надежда в других заклинаниях. Мудрость гласит: будь сильным! Тогда ты сможешь вынести больше радости. Не будь животным, утончай свое наслаждение! Если пьешь, пей по восьми и девяноста правилам искусства, если любишь, будь изысканней, а если делаешь радостное, да будет в этом искусность!
Liber AL 2:70

Я не случайно выбрал название для этой статьи, связав его с главой из книги д-ра Фрейзера. Очень рекомендую читателю обратиться к ней, если этот материал как-то затронет струны его души.

С чего начать рассмотрение такой непростой для любого Телемита темы, как христианское причастие? Наверное, с косвенно относящегося к таковому упоминания Пророком: «Причастие «двух» элементов пассивно по своей природе. Облатка (пантакль) - это зерно, типический плод Земли; вино (чаша) символизирует воду. (Но здесь возможны и иные атрибуции: например, облатка может символизировать Солнце, а вино - служить символом Вакха.) Иногда облатка может иметь более сложный состав». Думаю, если уж сам Кроули счел нужным упомянуть эту формулу на страницах своего грандиозного труда (Магия в Теории и на Практике) то для многих из нас будет уместным изучить ее как следует. Кстати, еще один довод к тому, это факт, что в Гностической мессе причастие так же состоит из вина и облатки.

 

За мифом христианства и это ясно, скрывается более древнее представление культур, образовавших земледельческую цивилизацию - Египта и Междуречья. С легкостью можно найти параллели между драмой, разыгрываемой на литургии и описанной в Евангелии, и тем мифологическим наследием, о котором нам известно.

Попробуем указать явные заимствования, а заодно пролить немного света на их значения.

Озирис выступает, как бог, даровавший Египту закон, кроме того, он научил людей тому, как выращивать ячмень, делать хлеб, варить пиво, принес письменность, до него жители Нильских берегов были каннибалами (согласно Фрэзеру, «Золотая Ветвь», глава XXXVII). Упоминания о каннибализме Египтян встречаются у ряда античных авторов, Ювенал, например, в одном из своих сатирических произведений изображает уже
окультуренных Египтян, как Каннибалов - явный намек на их мифологическое наследие.

Вряд ли кто-то возьмется утверждать о факте каннибализма буквально, но за этим, вполне может скрываться богатый символизм, говорящий нам о становлении Патриархальной культуры, причиной которого стал переход к производящему хозяйству и его последующее укрепление.
Отход от Эона Изиды, выход из века матриархата связан с переживанием присутствия новых богов. Если раньше жизнью заведовала темная мать, образ которой выражал для древнего человека всю бесконечность бытия, то теперь, получив возможность самому строить свою судьбу хотя бы отчасти, человек вывел в лидеры явное и самое сильное выражение творящей силы - фаллос. Современному человеку довольно сложно понять землепашца, далекого от небесных тел, раскаленных газов, излучений и прочего торжества науки над примитивным духом. Для неискушенного в физике, солнце обладающее способностью даровать жизнь, являлось высшим выражением всех устоев и всей природы и было логично, что «эманация» (Если конечно это слово уместно) светила способна проявить себя и на земле, в виде зерновых культур, которые, в общем-то, по форме и сущности близки к фаллосу. (Подробнее см. Фрейзера «Золотая ветвь») Отсюда и такая понятная легенда, в которой солнечный бог дает людям пищу. Причем пища эта буквально является его телом, т.к. копирует его сущность (В частности Солнце представляется дарующим тепло и жизнь, зерно же, как пища делает то же самое.)

Мы можем, остановившись на данном пункте вспомнить момент из Евангелия, когда Христос накормил людей 5-ю хлебами (это число, ассоциируемое с землей и завершенностью, кажется похожим на намек на то, что из одного зерна вырастает большое количество хлеба, но это уже материал другого исследования). Как это отлично показано у Фрейзера, идея того, что зерновые это буквальное тело солнечного бога, очень распространена и значит, что это процесс объективный, выражающий стремления всего Эона Осириса. Осириса, кстати, убивают на празднике, устроенном в его честь (а Христа предают).


Праздник по своей сути это оргазм, происходящий от напряжения плодовитости, после которого являлось семя - наиболее священное. Употребить его в пищу - значило не просто насытиться, но и впитать в себя силу вечной молодости. Перед употреблением Тела Бога, человеку нужно было очиститься и покаяться, т.к. самому богу это причиняло неудобства, хотя он и был вечно возрождающимся. Отсюда момент с паломничеством по Египту, а так же молитвой в Гефсиманском саду (И возможно, искушением в пустыне). Французы называют оргазм маленькой смертью, Христос и Осирис умирают довольно громкой смертью: их как хлеб поедают - первого распяли во искупление грехов, т.е. употребили как хлеб духовный, дарующий жизнь вечную, второго поместили в гроб (Сундук) - символ, за которым широко закреплено значение отсылающее нас к животу, кишечнику, желудку. Собственно теперь мы подошли к моменту, который диктует различие между Христианством и «языческими» учениями.

Первое воскресение Осириса носит эпизодический характер и приводит к зачатию нового Царя. Для Христа же первое воскресение стало последним, указав на путь, к которому должен стремиться каждый его последователь. Не будем сейчас делать далеко идущих выводов, и поминать черных братьев (Думаю это вообще тема отдельная), достаточно просто остановиться и поговорить о том, что еще не было упомянуто: а именно о крови, представленной вином. Интересен тот факт, что пиво египтян делалось через совместное брожение винограда и ячменя, т.е. это было наполовину вино, наполовину пиво. Символика этого напитка отсылает нас к экстазу, а именно экстаз давало вино измученному работой на полях человеку, именно экстазом было прекращение работы в принципе («Зима, Крестьянин Торжествуя...» Некрасов) и с экстазом связан момент выброса семени («Страсти Христовы», «Страстная неделя»). Можно вспомнить, что Виноград, это растение, связанное с Вакхом, никто не будет спорить, что дионисийская составляющая есть и в символе Иисуса: Дионис также относится к сонму умирающих и воскрешаемых божеств. Конечно, нельзя впадать в заблуждение и воспринимать все приведенные параллели, за единственно верные, абсолютизируя их.

Искупляющая жертва это в равной степени жертва Бога и жертва Богу, земледелец сам проливает немало крови ради зерна, и таким образом соединяется со своим божеством. Как мы знаем, Гностическая Месса написана под влиянием Ортодоксальной Литургии, причем предисловием к Книге XV служит фраза: «Редакция древних ассирийских и греческих документов, выполненная Мастером Терионом». Я не претендую на ее комментирование и объяснение, но вполне возможно, что моя статья заставит кого-то по-другому на эту фразу взглянуть, ведь некоторая вторичность, или скорее преемственность Христианства (а на Западе православную церковь называют Греческой), по отношению к древним земледельческим культам на лицо.

Гвальх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить