Брат Марсий. Интервью с членом московской ложи О.Т.О. "Убежище Пана"
Автор: Анна Симбалайн 14.11.2010

Беседовала Sr. Симбалайн, редактор журнала "Магистерий"

Именно брату Марсию и его супруге Sr. IC мы обязаны появлением О.Т.О. в Росии в 2000 году. Кто знает, если бы их не заинтересовала эта традиция, появился бы Орден на пост-советском пространстве, или нет? Так или иначе, за восемь лет существования лагеря (а затем Оазиса и Ложи) «Убежище Пана» работа проделана огромная – переводятся и публикуются книги, функционирует сайт, работает «Колледж Телема-93» и регулярно проводятся Гностические Мессы и Посвятительные Работы. По словам Марсия, работа О.Т.О. во многом держится именно на энтузиазме руководства и никаких материальных благ своим активистам не приносит.

Познакомиться с братом Марсием несложно: можно прийти на собрание колледжа, где он регулярно читает лекции на такие темы, как египетская и греческая мифология, магические ордена и сексуальная магия. Если вы докажете, что вас серьезно интересует традиция Телемы, возможно, вас пригласят на Гностическую мессу. Однако во время этих мероприятий у Марсия не всегда бывает свободное время для общения. Поэтому мы и публикуем данное интервью, чтобы немного пролить свет на историю российского О.Т.О. и позволить нашим читателям ближе узнать этого человека.

Sr. Симбалайн: Расскажите немного о себе: кто вы по знаку Зодиака, кто вы по профессии?

Fr. Марсий: По знаку Зодиака я Телец (и хорошо чувствую на себе этот знак). По образованию – экономист-математик. По профессии – журналист.

Sr. С.: Вы прежде принимали участие в каких-то религиозных или эзотерических

организациях, - до того, как вступили в О.Т.О.?

Fr. М.: Я был крещен в православной церкви. Это было еще при советской власти, и, признаться, я более воспринимал это как политическое, а не как религиозное решение. Крестил меня во взрослом уже возрасте на дому один катакомбный батюшка. Потом я ездил на собрания к священнику Дмитрию Дудко. Это был весьма известный священник в советское время. Тогда все это было очень тайно и запретно, а потому ужасно меня привлекало! Извиняет меня то, что мне было совсем немного лет. Кстати, помню, батюшка, крестивший меня, заявил: «Женя (это мое профанное имя) избалованный юноша, но он будущий монах!»

Не знаю, стану ли я когда-нибудь монахом, но священником я уже стал. Правда, не в РПЦ, а в ГКЦ.

Что касается всяких эзотерических организаций, то в разное время я посещал лекции «Нового Акрополя», Школы Золотого Розенкрейцера, ДМОРКа. Ничего плохого о них говорить я не хочу, а хорошего мне сказать нечего. Потому – промолчу.

Sr. С.: И, все же, почему вы избрали традицию Телемы?

Fr. М.: Точнее было бы сказать, что это она избрала меня! А почему – не знаю. Ведь я первоначально вовсе не собирался становиться телемитом и, тем более, куда-то вступать. Я просто интересовался магией, историей, религией, всякими разными орденами. Признаться, тогда я считал, что все эти мистерии, посвящения – остались в далекой древности. Но оказалось, что еще совсем недавно жил такой человек Алистер Кроули. Почти что наш современник. И он серьезно относился к магии, и написал о ней множество книг, и при этом он основывался на западной эзотерической традиции, существовавшей веками! А потом оказалось, что есть такой Орден – Ordo Templi Orientis, который Кроули возглавлял и который существует до сих пор.

Sr. С.: И вам сразу захотелось в него вступить?

Fr. М.: Вовсе нет! Мы с Сестрой IC вступили не в Орден, а в переписку с его представителями. А попутно изучали все, что пишут об Ордене в Интернете.

Sr. С.: В Интернете есть и критика в адрес Ордена. Вы ее читали, она вас впечатлила?

Fr. М.: Весьма впечатлила. Именно после того, как я ее прочитал, мое отношение к О.Т.О. сильно улучшилось. Ведь как я рассуждал вначале: живут в США какие-то люди, которые

заявляют, что они являются наследниками Ордена и продолжают его традицию. А почему, собственно, я должен им верить? И почему вдруг наследники англичанина Кроули оказались в США??

Но я читал разные материалы по истории О.Т.О., критику, дискуссии, споры вокруг преемственности в О.Т.О. и понимал, что, как это не забавно, но американцы правы! И критика О.Т.О. абсолютно пуста! Действительно, О.Т.О. возродился в США, и это настоящий, подлинный О.Т.О., именно тот самый, который создал Кроули! А что касается всех споров, то они решаются очень просто. Кроули называл МакМертри (человека, возродившего О.Т.О. в 70-х США) своим возможным наследником. Это неоспоримо. Было еще несколько человек, которых Кроули рассматривал в качестве своих возможных преемников. С этим никто не спорит. Но у тех людей ничего не получилось! Понимаете: НИ-ЧЕ-ГО! Никаких «альтернативных О.Т.О.» других учеников Кроули не существует. (Есть всякие «новоделы», но говорить о них как о наследниках традиции О.Т.О. как-то даже неловко. Да и разглядеть их можно только в сильный микроскоп). А у МакМертри получилось! «Успех – вот твое доказательство» - сказано в Книге Закона.

Sr. С.: И этот аргумент решил ваш выбор вступить в О.Т.О.?

Fr. М.: Да. Осознав все это, мы с Сестрой IC отправились в Лондон и там приняли Посвящение.

Sr. С.: Серьезное решение!

Fr. М.: Ну как вам сказать… Мне кажется, в тот момент мы еще не осознавали всю его серьезность. Приняли мы инициацию… И что? А оказалось, что она изменила всю нашу жизнь! Конечно, произошло это не сразу. Постепенно, шаг за шагом. Но в какой-то момент мы вдруг поняли, что все (ну хорошо, почти все), что мы делаем в нашей жизни, так или иначе уже связано с Орденом!

Sr. С.: Вы в Ордене уже почти 10 лет. Изменилось ли как-то восприятие Ордена за это время?

Fr. М.: Изменилось. Разумеется, вначале я был настроен более идеалистично. Мне виделись большие храмы, мудрые учителя, отлаженная система обучения. И, разумеется, я имел наивность надеяться, что все это автоматически перенесется и в Россию. Помниться, в одном из своих первых писем Биллу Хайдрику мы с Сестрой IC спрашивали – когда же О.Т.О. начнет свою работу в России? На что получили вполне резонный ответ – Орден начнет свою работу, когда начнете свою работу вы! Пришлось начитать…

Sr. С.: Вы видите в работе О.Т.О. какие-то недостатки? Вам что-то не нравится в Ордене?

Fr. М.: Организаций без недостатков не существует. Все же члены О.Т.О. живые люди, а не развоплощенные сущности. Но, вот, если какой-нибудь офицер долго не отвечает на мое письмо – это что, недостаток Ордена или его личный недостаток? Мне жаль, что наш Орден редко проводит международные конференции, мне жаль, что давно не выходит бюллетень Ордена, мне жаль, что до сих пор не выпущена полная версия «Исповедей» Алистера Кроули. Но я понимаю, почему это происходит.

Для того чтобы магический орден мог успешно существовать в немагическом мире, он должен заниматься также и разного рода административной, организационной и коммерческой работой. Это только дети верят, что, вот, появится какой-нибудь дух и издаст или даст денег на издание какой-нибудь книги. Но О.Т.О. принципиально позиционирует себя как некоммерческая организация. В О.Т.О. очень низкие взносы (много меньше, чем, например, у масонов), О.Т.О. не занимается платным дистанционным обучением (как это, например, это делает ДМОРК), О.Т.О. не пытается установить контакты с «сильными мира сего», участвуя в рекламных благотворительных акциях или в политике. Работа в О.Т.О. ведется, в основном, на вдохновении, на энтузиазме. «Зарплату» в О.Т.О., кажется, получается один человек – его глава Гименей Бета. В О.Т.О. был такой телемит-сатанист Тим Марони, который все время спорил с Гименеем Бета. Так вот, этот Тим Марони помнится, писал в одной из своих статей, что если бы начальник его фирмы предложил ему ту зарплату, которую получает Гименей Бета, за аналогичную по объему работу, он бы просто расхохотался ему в лицо!

Конечно, в О.Т.О. есть недостатки. Но это единственный международный магический Орден. Все прочие «ордена» - это либо яркие сайты, которые просто объединения виртуальных единомышленников. Либо (в лучшем случае) – очень небольшие национальные организации, где число реальных членов не более полутора – двух десятков.

Sr. С.: А как же «Золотая Заря», Братство Сатурна…

Fr. М.: Вот именно о них я и говорил сейчас.

Sr. С.: А каково ваше мнение об А:.А:.?

Fr. М.: Как телемит, я не могу не относиться с уважением и симпатией к организации, созданной Алистером Кроули. Но у меня очень смутное представление об этом ордене. Знаю, что обучение в начальных степенях А:.А:. ведется. Посвящения в начальных степенях происходят. Но что происходит там чуть выше, начиная со степени Практика? Кто организует и проводит эти посвящения, где они происходят? Ни на один из этих вопросов я ответить не могу. И потому – без комментариев!

Sr. С.: У вас дома огромная библиотека по магии и древних цивилизациях. Расскажите, как вы собирали ее? Как много времени это у вас заняло? Знаете ли вы достойные книжные магазины (в том числе в Интернете)?

Fr. М.: Собираем мы ее с Сестрой IC уже много лет. На свои деньги и на собственном энтузиазме. Сейчас мы активно используем ее в наших издательских проектах. Лучший книжный магазин в Интернете – это CADUCEUS BOOKS http://www.caduceusbooks.com/ Бена Ферни (кстати, он тоже был членом О.Т.О.).

Sr. С.: Почему после «Книги 4» вы издали «Гоэтию» с комментариями Кроули? Есть ли какая-то последовательность в этом?

Fr. М.: Мы разработали концепцию магико-гримуарной серии, в которую должны войти 93 тома. Разумеется, это дело не на 1 или 2 года. Туда войдут основные работы Кроули, а также его дневники, письма и т.д. Сейчас все права на основные работы Кроули принадлежат О.Т.О. Согласно российскому законодательству, срок их действия истекает в 2017 году (когда пройдет 70 лет после его смерти). Мы ставим своей задачей закончить нашу серию именно к 2017 году. Кроме работ самого Кроули туда войдут основные труды по классической магии, с которыми он работал: Гоэтия, Ключ Соломона, Книга мага Абрамелина, Оккультная философия Агриппы и т.д.

Sr. С.: Как вы относитесь к Гоэтии и что можете посоветовать практикующим в этом направлении? Считается, что это опасная магия… Можете прокомментировать это мнение?

Fr. М.: Это правильное мнение. Мой первый и явный опыт визуального контакта с сущностями связан именно с Гоэтией. Не хочу говорить подробно, но скажу, что более всего на меня произвело впечатление то, что я сам при этом был в трезвом уме, твердой

памяти и, как обычно, рационален и скептичен. И, тем не менее, я это видел…

Признаться, я не думаю, что стоит этим заниматься начинающим магам. Конечно, дух вас не разорвет на куски. Но психику вам искорежить может.

Недаром существует рекомендация заниматься Гоэтией лишь по достижении Знания и Собеседования со Святым Ангелом-Хранителем, т.е., по достижении Тиферет. Другой вопрос, а захочет ли Практик, достигший столько высокого уровня, связываться с гоэтическими демонами?

Sr. С.: Чем обусловлен ваш интерес к масонству?

Fr. М.: О.Т.О. имеет исторические связи с масонством, Алистер Кроули был масоном, некоторые элементы масонского символизма используются в нашем Ордене - уже всего этого достаточно, чтобы относится к масонству с уважением. За более чем 300 лет своего существования масоны накопили огромный опыт: и духовный, и организационный. Поверьте, он стоит того, чтобы его внимательно изучить. Ну и, наконец, мне просто симпатичны некоторые из российских масонов, которые, опять же на чистом энтузиазме, привносят в наши страны эту почтенную посвятительную традицию.

Sr. С.: А вы хотели вы сами когда-нибудь сами стать масоном?

Fr. М.: Нет. О.Т.О. заполняет всю мою жизнь. Вступать же куда-то ради формального членства – значит проявлять неуважение к этой самой традиции.

Sr. С.: Но заместитель главы Великой Ложи О.Т.О. Лон Майло Дюкетт и член Ордена, и масон!

Fr. М.: Значит, Брат Дюкетт человек более способный, чем я! Его, очевидно, хватает на все. Могу только позавидовать!

Sr. С.: У вас много статей на сайте. Не думали ли вы когда-нибудь издать книгу по магии Телемы?

Fr. М.: Думал! Признаться, мне бы очень хотелось в обозримом будущем полностью отойти от всей административной работы в Ордене. Надеюсь, к тому времени организационная структура российского О.Т.О. будет полностью сформирована, и ее возглавят достойные люди. А я и Сестра IС тогда сможем больше читать, писать и практиковать. Вот тогда мы с ней обязательно напишем книгу – и не только о магии Телемы в теории, но и о том, как она меняет человеческую жизнь на практике.

Следующие статьи:
Предыдущие статьи: