Согласны ли Вы с утверждением - Делай, что изволишь, таков весь закон
 
Эдвард Келли - ярмарочный шарлатан или просвещенный алхимик?
Автор: Анна Симбалайн 12.02.2011   

История Келли

Сэр Эдвард Келли (1555-1597), также известный под именем Эдварда Талбота – соратник Джона Ди, ученого времен Елизаветы Первой Английской, в некотором роде ее фаворита. В английском оккультизме эпохи возрождения – это неоднозначная фигура. До встречи с Ди, Эдвард Келли не раз был арестован и публично поруган за фальшивомонетничество. Когда он познакомился с Ди, то быстро зарекомендовал себя способным к медиумизму, и Джон Ди поселил его в своем доме в Мортлейке. Вместе с Ди они работали над получением философского камня и составлением енохианских таблиц. Ди с помощью молитв и заклинаний вызывал духов, а Келли – видел их образы в кристалле и диктовал Ди то, что они говорили. Помимо способности вызывать духов или ангелов в кристальный шар, которую так ценил Джон Ди, о Келли со слов Ди и Эдварда Даера – английского поэта и дипломата, известно, что он обладал секретом превращения неблагородных металлов в золото. У него был какой-то загадочный порошок, который все принимали за универсальный эликсир. В конце жизни Келли покинул Ди и начал собственную карьеру алхимика и даже политика при дворе виконта Розенберга – стал богат и знаменит, о чем всегда мечтал. Его арестовали по приказу императора Праги, Рудольфа. Он умер в тюрьме после двух лет заключения.

 

Келли не знал латынь и греческий, однако духи часто говорили именно на этих языках. Тогда Ди записывал сам, так как мог что-то расслышать. В юности Келли был помощником аптекаря, однако ко времени встречи с Ди, заработал репутацию преступника: он бывал пригвожден к позорному столбу за фальшивомонетничество.

 

Джон Ди, по его собственным словам, известным из его дневников, помог Келли стать на ноги. Он считал, что в начале карьеры Келли был одержим злым духом, который и заставлял его нарушать закон и стремиться к богатству и славе.

 

Это стало сильным внутренним конфликтом для Келли. За время жизни у Ди он несколько раз каялся, а также часто притворялся, что общается с духами. У него часто случались истерики - и он был готов немедленно покинуть Ди. Потом он снова возвращался. Многие биографы Джона Ди описывают знакомство Келли как мошенника и манипулятора, однако скорее всего, он был просто очень чувствительным человеком (а это свойственно людям с медиумическими способностями)

 

Именно он уговорил Джона Ди уехать из Англии вместе с польским дворянином Ласки, который был якобы богат и имел влияние у императора Рудольфа. Все оказалось не так, и Ди с его многочисленной семьей вынуждены были жить в бедности целый год. Затем, заинтересовав своими магическими сеансами знатного австрийско-пражского дворянина, Розенберга, они обрели кров и покровительство. Розенберг был самый влиятельный в Праге дворянин, и Келли сошелся с ним гораздо больше чем Ди. Келли также был дарован титул дворянина: сам Розенберг посвятил его в рыцари. Ди к тому времени вернулся в Англию.

 

Хотя Келли гораздо больше интересовала алхимия (в ней был заинтересован и Розенберг), в вопросах божественной иерархии и ангелов Келли сделал пожалуй даже больший вклад в мировой оккультизм, чем сам Джон Ди. Ведь это именно Келли увидел енохианские буквы и таблицы.

 

Сейчас на основе разработок более поздних мастеров (таких, как МакГрегор Мазерс и Алистер Кроули) енохианская магия является неотъемлемой частью и углублением планетарной и стихиальной магии.

 

Алистер Кроули считал Эдварда Келли своей инкарнацией наряду с Элифасом Леви и Анх-аф-на-Хонсу


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить