Мы в соцсетях

 

 

 

Согласны ли Вы с утверждением - Делай, что изволишь, таков весь закон
 
Николай Константинович Рерих
Автор: Владимир Грибанов 20.04.2011   

Николай Константинович Рерих родился 27 сентября (9 октября) 1874 года в Санкт-Петербурге. В самом значении фамилии можно увидеть знаменательную судьбу: Рерих — в переводе с древнескандинавского означает «славой (Rö) богатый (Rich)». В 1893 году по окончании гимназии Карла Мая Николай Рерих одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета (закончил в 1898 году) и в Императорскую Академию художеств. С 1895 года занимается в студии знаменитого художника Архипа Ивановича Куинджи.

 

Уже в студенческие годы Рерих становится членом Русского археологического общества. Проводит многочисленные раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.

 

В 1899 году он знакомится в поместье князя Путятина с Еленой Ивановной Шапошниковой. В октябре 1901 года состоялась их свадьба. На месте их встречи в г. Бологое в 2001 году был воздвигнут памятный мемориал («Памятник любви») со словами Н. К. Рериха из очерка «Университет»: «…В Бологом, в имении князя П. А. Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!». В 1902 году у них родится сын Юрий, будущий учёный-востоковед, а в 1904 — Святослав, будущий художник и общественный деятель.
«Дружно проходили мы всякие препоны, — писал Н. К. Рерих о своем браке на склоне лет. — И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: „Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице“. Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени — женское и мужское».

 

«Заморские гости». 1901

В 1903—1904 годах Н. К. Рерих вместе с женой совершает путешествие по России, посетив более 40 городов, известных своими древними памятниками старины. Целью этой «поездки по старине» было изучение корней русской культуры. Результатом путешествия стала большая архитектурная серия картин художника (около 90 этюдов) и статьи, в которых Рерих одним из первых поднял вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры.

 


«Спас Нерукотворный и Князья Святые». Мозаика по эскизам Рериха. Троицкая церковь, Почаевская лавра, Тернопольская область, Украина


В 1904 -1907 гг. в творчестве Николая Константиновича появилась восточная тематика. Именно в эти годы для великого художника впервые прозвучало имя Учителя и начались сознательные поиски путей постоянного общения с ним. Сыграло свою роль и увлечение спиритизмом, и духовные метания возвышенной души художника. Возможно, именно в эти годы Рерихи впервые услышали о Махатме Мориа и вступили с ним в контакт.
В 1916 году семья Рерихов из-за тяжелой болезни легких Н. К. Рериха по настоянию врачей переезжает в Финляндию. После революции в России Финляндия объявила свою независимость и закрыла границы с Россией. Рерихи оказались отрезанными от Родины. В 1919 году Николай Рерих вместе с женой вступает в основанное Е. П. Блаватской Теософское общество. 
С середины XIX века западная цивилизация ощущало приближение перемен, смены эонов, и находилось в некотором тупике. Разделение на научно-экспериментальный способ познания и вненаучный; подавление мифологической системы познания догматизмом религии и отсутствие связи между всеми этими методами и порождали противоречия. Необходима была идея, объединяющая человечество перед эпохой перемен.
Чувство глобального социального кризиса ярко выразил Ф. Ницше: «Распадение, следовательно, неопределенность свойственны этому времени: нет ничего, что бы стояло на ногах крепко, с суровой верой в себя: живут для завтрашнего дня, ибо послезавтра сомнительно. Все на нашем пути скользко и опасно, и при этом лед, который нас еще держит, стал таким тонким; мы все чувству ем теплое и грозящее дыхание оттепели — там, где мы ступаем, скоро нельзя будет пройти никому!» (Ницше Ф. Несвоевременные размышления // Полн. собр. соч. М., 1910. Т. 9., с. 49).
В поисках выхода из кризиса, поиска новых направлений мысль Запада искала новые пути, и обращалась к религиозным и философским учениям Востока. Перед грозой потрясений и революций человечество ждало сказки – красивой и загадочной… Не случайно многие ордена, тайные общества, религии были созданы или получили новое развитие именно в это время. Материализм Запада нуждался в духовности Востока. Человечество жаждало объединения материального и духовного, расширения пространства Земли до космических высот.
Люди, ощущающие Тонкие миры, медиумы и контактеры существовали во все времена. Самым известным медиумом конца 19 века являлась Е.П.Блаватская. Принятые ею работы легли в основу новой идеи – теософии. Теософия Блаватской была больше религиозно-мистического плана. Цель этого учения – объединение религий через тождественность эзотерического смысла всех религиозных символов.
Идеи объединения, синтеза не только религии, но и науки и особенно культуры получили свое дальнейшее развитие в учении Рерихов - Живой этике.

В создании учения Живой этики, в жизни и творчестве невозможно разделять семью Рерихов. Елена Ивановна, которую называли Матерью Агни-Йоги, получала и записывала послания от Махатм. Интересно, что на титульных листах книг «Живой Этики» отсутствует авторское имя. Е. И. Рерих объясняла это тем, что изложенная в них мудрость Востока не может быть авторской собственностью. А Николай Константинович воплощал идеи Живой Этики в своих полотнах, в философских трудах, в концепции культуры.  
С.Р. Аблеев в своей статье «Этический гнозис XIX-XX веков: идейные истоки и философская типологизация» приводит следующие постулаты, выделяющие Живую Этику среди иных философских и религиозных учений:
1. Тесная связь человека и Космоса, которая выражается не только в известных физических процессах, но и более тонких – психических или духовных. Махатмы полагали, что не только космический универсум влияет на человека и человеческое общество, но каждый конкретный индивид и вся цивилизация в целом оказывают определенное влияние на различные космические процессы.
2. Отсутствие непреодолимых противоречий между так называемыми материализмом и идеализмом. Все духовные явления, согласно философии Живой Этики, имеют свои материальные основания. Вместе с тем, различные материальные формы следует понимать как особое «уплотненное» или «кристаллизованное» состояние духа. В таком случае дух и материя предстают различными онтологическими проявлениями единой космической субстанции.
3. Существование духовных Сил Космоса, влияющих на человеческую историю и направляющих ее эволюционное развитие. С различными проявлениями этих Сил человеческая цивилизация не единожды сталкивалась в прошлом и, возможно, это не единожды случится и в будущем.
4. Глобальная космическая эволюция, которая затрагивает планету Земля, человеческую цивилизацию в целом и каждого конкретного человека в отдельности. В потоке такой эволюции все живое устремляется к сверхсознанию и одухотворению, ступени которого теряются за горизонтами космической беспредельности.
5. Духовный путь космической эволюции человеческого сознания понимается как альтернатива стремительно развивающейся и подавляющей человеческий дух технотронной цивилизации машин и механизмов. Человек – самый совершенный и перспективный духовный «аппарат», с которым не могут сравниться никакие технические устройства и искусственно созданные системы.
6. Необходимость широкого межкультурного диалога Восток – Запад для дальнейшего прогрессивного развития человечества. Интеграция лучших духовных, политических и социально-экономических достижений различных типов культур (созерцательного восточного и преобразовательного западного) позволит сформироваться новому типу человечества, эволюционно более совершенному и жизнеспособному, нежели типы предшествующие.
7. Преодоление социально-политических и религиозных противоречий стран и народов для объединения человечества в единое гармоничное Сообщество, основанное на этике Общего Блага, а также идеях духовной культуры и природной коэволюции.
8. Мировоззренческий синтез религии, философии и науки как различных путей познания и освоения окружающего мира. Формирование нового типа сознания, основанного на этических императивах, развитых иррациональных способностях познания (интуиция, чувствознание, тонкое нефизическое восприятие и др.) и научном разуме позволит человеку выйти на новый уровень эволюции разумной жизни.
9. Обоснование йоги как универсального эффективного метода духовной практики независимо от религиозных и философских предпочтений человека. Практика йоги понимается как действенное средство преодоления несовершенств человеческой природы и орудие трансформации биологической разумной жизни в эволюционно более совершенную форму – разумную психожизнь.
В отличие от теософии Блаватской, учение Рерихов - Живая этика или Агни-йога - понималось ими не только как мистическое, но и как общественное движение. «Религия и наука не должны расходиться в своей сущности, – говорится в Живой Этике. – Все великие открытия человечества не будут исходить от огромных лабораторий, но будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом» («Живая этика, с.57).
Николай Константинович Рерих был в первую очередь художник. И как человек искусства, на первое место в развитии человечества ставил Культуру.
Культура, по мнению Н. К. Рериха, тесно связана с проблемами космической эволюции человечества и является «величайшим устоем» этого процесса. «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку, сочетание жизни и красоты, синтез возвышенных и утонченных достижений, очаг просвещения и созидательной красоты» (Николай Рерих. Синтез, с. 86).
В 1920 году Н. К. Рериху приходит предложение от директора Чикагского института искусств организовать большое выставочное турне по США. С весны 1920 года в доме Рерихов проводятся спиритические сеансы, на которые приглашались друзья и высокопоставленные сановники. По мнению последователей Живой этики, во время этих сеансов Е.И. Рерих вошла в контакт с Махатмой Мориа (Аллал Мингом).

 

 

Рисунок Н.К. Рериха, сделанный в 1920 г. методом «автоматического письма» во время спиритического сеанса.


В ноябре 1921 года в Нью-Йорке открылся Мастер-Институт объединённых искусств, главной целью которого было сближение народов через культуру и искусство. Определяя задачи Института, Рерих писал: «Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един… Каждый чувствует истину красоты. Для всех должны быть открыты врата священного источника. Свет искусства озарит бесчисленные сердца новой любовью. Сперва бессознательно придёт это чувство, но после оно очистит все человеческое сознание. Сколько молодых сердец ищут что-то прекрасное и истинное. Дайте же им это». ( Рерих Н. К. Об искусстве).
В 1923-28 годах состоялась грандиозная трансгималайская экспедиция, прошедшая по маршруту Кашмир – Ладак - Китайский Туркестан – Алтай – Монголия - пустыня Гоби – Тибет – Гималаи - Индия. Официально экспедиция имела научные цели и собрала богатейший этнографический материал. Были собраны коллекции минералов, сделаны редчайшие фотографии древних изображений. Но трансгималайская экспедиция Рериха имела не только научные цели. Своим маршрутом она повторила путь сокровенных странствий Будды, и по легенде последователей Живой Этики, в течение экспедиции Рерихи находились в тесном контакте с Махатмами – Великими Учителями человечества – и работали под их руководством.
Духовным итогом путешествий явились книги «Алтай-Гималаи», «Сердце Азии» и «Шамбала» (1927–1930), написанные в своеобразном жанре, полном ярких поэтических образов.
В 1928 году, после возвращения из экспедиции, Рерих вплотную приступил к осуществлению задачи, ради которой долго трудился до этого. Речь идет о знаменитом Пакте Рериха, призвавшем на международном уровне к защите культурных ценностей от разрушения во время военных действий. В тексте Пакта, в частности говорится, что "образовательные, художественные и научные заведения, художественные и научные миссии, их персонал, собственность и имущество... считаются нейтральными и подлежат защите и охране воюющими сторонами. Защита и охрана вышеуказанных организаций и миссий на всей территории принадлежит суверенитету глав договаривающихся сторон (главам государств мира), без какой-либо дискриминации со стороны государства относительно любого специального учреждения или миссии... Памятники, организации, коллекции и миссии, зарегистрированные таким образом, могут вывесить отличительный флаг..., который оповестит об их специальной защите и охране воюющими сторонами, правительствами и народами всех глав договаривающихся сторон".
В качестве «отличительного флага» Рерихом было предложено изображение, названное «Знаменем Мира»: три красные сферы на белом фоне, вписанные в красную окружность. Это изображение не являлось новым, встречалось во многих древних источниках и символизировало, по замыслу Рериха, религию, науку и искусство в круге культуры. Другое прочтение – прошлое, настоящее и будущее в круге вечности.

 

 

Мадонна Орифлама. 1932


Задачей Знамени Мира было защищать произведения искусства точно так же, как Красный Крест защищает человеческие жизни. 15 апреля 1935 года в Белом Доме в присутствии Президента Рузвельта был подписан договор Пакта Мира, к которому присоединилось более 20-ти стран.

 

Подписание Пакта Рериха


Призывая к охране исторических памятников, Н.К. Рерих руководствовался тем, что без прошлого невозможно будущее. Он изучал культуру России, Запада и Востока не только как художник, но и как историк, археолог, философ и понимал, что, лишь обращаясь к накопленному опыту и достижениям, человечество может создавать новые культурные формы, поиск которых сохранит преемственность и явится импульсом к последующему развитию жизни.
После завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи остались жить в Индии, в долине Кулу (Западные Гималаи), где в 1928 году основали Институт Гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней звезды»). Он был задуман как институт комплексного изучения обширных районов Азии, которые оказали огромное влияние на развитие мировой культуры. Также целью «Урусвати» было комплексное изучение человека, его психологических и физиологических особенностей.

 

Здание Института «Урусвати».


Рерихи мечтали о том, что в долине Кулу когда-нибудь вырастет город Знания, который станет международным научным центром. «Мы желаем в этом Городе дать синтез достижений, поэтому все области науки должны быть впоследствии представлены в нём. И так как Знание имеет своим источником весь Космос, то и участники станции должны принадлежать всему миру, то есть всем национальностям…».
Со временем «Урусвати» становится крупным международным институтом, объединившим известных ученых из разных стран мира. С ним сотрудничают Рабиндранат Тагор, А. Эйнштейн, Р. Милликен, Л. Бройль, Н. И. Вавилов и др.
«Наша цель — «вооружить человека без единого механического прибора или аппарата», так как вся аппаратура — в его собственном микрокосме, и он может видеть и слышать, обонять и осязать явления Тонкого мира и тонкие энергии без обычной земной аппаратуры. Для этого в человеческом организме имеются огненные центры, или узлы и железы, при пробуждении которых и активности человек начинает видеть и слышать не видимое и не слышимое обычным глазом и ухом. Агни Йога дает человечеству путь к овладению его собственной аппаратурой духа и открывает возможности познавания Незримого и зримого миров. Многие аппараты, изобретенные человеком, например: телеграф, телефон, радио и фотоаппарат — все это грубые и несовершенные попытки дублировать или подражать совершенству аппаратуры духа» («Грани Агни Йоги». Т. 10, с. 432).
В 1942 году, до Сталинградской битвы, Николай Рерих принимал в Кулу Джавахарлала Неру и его дочь Индиру Ганди. Индира Ганди вспоминала: «Мне запомнился сам Николай Рерих, человек обширнейших знаний и огромного жизненного опыта, человек большой души, глубоко проникающий во все, что наблюдал».

 

Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Н.К. Рерих


В Индии художник продолжает работать над серией картин «Гималаи», составляющей более двух тысяч полотен. Были написаны серии «Шамбала», «Чингис хан», «Кулута», «Кулу», «Святые горы», «Тибет», «Ашрамы» и др.

 


Ведущая


Здесь Николай Рерих и закончил свой жизненный путь. В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись:
«15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир».


Владимир Энгельгардт, академик, говорил:
«Прекрасны слова Рериха, обращенные к молодежи, к созидателям и строителям будущего мира: «Вам, молодежи, предстоит одна из наиболее сказочных работ – возвысить основы культуры духа, заменить механическую цивилизацию – культурой духа; творить и создавать». Он говорил о «веселом труде» как основе будущего развития, о том, что «в основе переустройства мира будут труд, творчество». Враг всякого застоя, шаблона, бездействия, Рерих свое отношение к задаче жизни определил поистине бессмертными словами: «Спросят: как перейти жизнь? – Отвечайте: как по струне бездну – красиво, бережно и стремительно». В этих словах, как в мажорном аккорде, звучит исповедание жизни Рериха».

 

 


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: