Мы в соцсетях

 

 

 

Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 
10 причин страха перед магией
Автор: Анна Симбалайн 08.07.2022   

Некоторое время назад я провела опрос в соцсетях, собрав различные варианты ответов на вопрос, почему люди боятся магии. Многие из аргументов так или иначе повторялись в различных комментариях, которых набралось несколько сотен, и я систематизировала эту информацию, сведя все к десяти основным страхам. Благодарю всех, кто комментировал и подавал идеи, они действительно помогли разобраться в теме, так как люди разные, и у каждого свой страх. Я выбрала заглавным рисунком этой статьи изображение древнегреческого Бога Пана, так как именно он является управителем страхов и паники.

 

На астрологических консультациях я часто встречаю людей, у которых в натальной карте есть указания на занятия практической магией. Возможно, эта частота объясняется тем, что ко мне как к астрологу обращаются не все люди подряд, а лишь те, кто где-то в глубине души принимает магию. Если указания есть, я об этом человеку пишу или говорю, и часто слышу в ответ о страхе перед магией. И это при том, что обобщенный термин эзотерика совсем его или ее не пугает, наоборот, «что-то такое мистическое притягивает».

 

Действительно, магия — это не то, с чем человек сталкивается каждый день (особенно если отрицает ее для себя). При этом есть мнение, что любое действие в нашей жизни сродни магии. Но вокруг магии сформировалось множество стереотипов, которые мешают сделать первый шаг на пути к становлению магом. В принципе, склонность к магии в астрологической карте можно компенсировать другими сферами жизни, это не приговор. Склонность — это лишь потенциал, который можно развить, а можно не развивать. Но если вы готовы начать, то почитайте о том, что пугает и отвращает людей в вопросах магии и ответы на эти «пугалки».

 

1. Люди боятся неизвестного, а магия — это реально сложно, нужно во многом разбираться с нуля. Гораздо проще остаться со своей картиной мира.

 

Это форма эскапизма. Люди больше заинтересованы делать селфи, чем заниматься медитациями и ритуалами. Действительно, в нашем материально-ориентированном мире, в научной картине мира магии либо совсем нет места, либо же она занимает маргинальное положение. Разум не приспособлен к восприятию высших сфер, особенно если его не тренировать в этом направлении. Разумеется, чтобы стать магом и начать воздействовать на реальность согласно воле нужно как минимум изучить огромное количество материала, и как максимум — начать активно и почти ежедневно практиковать. Гораздо проще этого не делать и просто считать, что «что-то мистическое меня влечет, но это не для меня». Отказаться всегда проще, чем начать. Наверно потому и говорят «магом нужно родиться» в том смысле, что если вы изначально имеете к магии склонность, вас не будут пугать книги по магии или необходимость в этом вопросе разбираться, это будет происходить из спонтанного интереса. Или не будет происходить, если это не ваше.

 

2. Люди боятся быть «не таким», «отверженным стаей». Может даже «гомосексуалистом», ведь даже индийских брахманов в этом обвиняют, «не для нормального мужика это дело«. Хочется быть «как все», а все магией не занимаются. Низкая социальная приемлемость магии.

 

Этот аргумент понятен и простителен для раннего подросткового возраста. Действительно, быть «как все» удобнее. Однако каждый человек так или иначе индивидуален, поэтому совсем уж «как все» вы в любом случае не будете. Точно так же, если вы не гомосексуал, вы им не станете от занятий магией. Гомосексуальность врожденна, она либо есть, либо ее нет.

 

Кроме того, задайте себе вопрос, «а счастливы ли все?». Или может быть «все живут полноценной интересной жизнью?». «Все достигли целостности и понимания тонких сфер?». С одной стороны, быть «отверженным стаей» страшно, но еще опаснее профукать свою жизнь в погоне за тем чтобы «быть как все», потеряв свою индивидуальность и шанс на достижения результатов, к которым, может быть, стремитесь.

 

Вот еще один аргумент: быть не таким, как все можно и не занимаясь магией, например, имея нестандартную фигуру, или если вы носите очки, или если у вас рыжие волосы и т. д. А можно просто не понравиться «стае» и быть травимым ею без особых причин, может быть, из-за робости характера. Также еще аргумент: вы от рождения или воспитания либо «такой, как все», этакий эталон нормы, либо же сразу от других отличаетесь. Во втором случае чем скорее вы примете самого себя, тем скорее приблизитесь к счастливой жизни.

 

Ну и наконец, если вы, занявшись магией, начнете знакомиться с людьми с подобными интересами и сформируете определенный круг (хотя изначально кажется, что это почти невозможно в вашем городе или стране, это не так), то в этом кругу не заниматься магией будет постыдно. Все весьма относительно и зависит от того, с кем вы общаетесь.

 

3. Люди боятся «что-то испортить». По аналогии: вы разбираете бытовой прибор до винтиков и не можете его собрать так, чтобы он заработал вновь. То же самое и с вашей жизнью: занялись магией и все напортили, вмешались в судьбу, нарушили ее. Дальнейшая аргументация на эту тему включает индуистские понятия кармы и ее проработки.

 

Во-первых, наша жизнь — совсем не то же самое, что бытовой прибор. В каждую минуту нашей жизни у нас есть огромное количество вариантов, как поступать, что делать, как менять свою жизнь (или оставлять все, как есть). «Прибор» нашей судьбы гораздо сложнее и больше похож все же не на прибор, а на игру в шахматы, где есть множество возможных ходов и шансов победить. Даже игра в шахматы проигрывает по сравнению с тем миллиардом вариантов развития нашей судьбы. Мало того, мы все время что-то меняем в своей жизни тем или иным способом. Банально: прочли книгу, как разбогатеть и начали применять какие-то техники из нее или менять свое мышление на более «денежное». Не боитесь что-то нарушить в том денежном потоке, который предписан вам по судьбе или не согласно карме? Вдруг, меняя мышление, вы станете получать еще меньше? Почему-то об этом никто не думает, а когда дело касается ритуалов и эвокаций сразу же возникает множество страхов.

 

Ответ на такие страхи состоит в том, что магия — это естественно, вопреки представлениям многих. Если например, посмотреть на ту магию, которая вплетена в народные празднования Купалы или Имболка, к примеру, то становится понятно, что магия пронизывала жизнь наших предков. Потом авраамические религии запретили магию, а различные расслоения общества на жрецов и всех остальных оставили магию только первым, забрав это право у вторых. Но здесь как в вопросе, который задают себе некоторые чуть более задумчивые, чем все остальные люди: а нужен ли мне посредник между мной и Богом? А нужен ли нам посредник между нами и магическими силами? Или мы можем справиться сами, вернувшись к нашей вплетенности в мир.

 

Почему вы уверены, что начав заниматься магией, вы сразу получите негативный результат, и этот результат станет фатальным? Мой прогноз, скорее всего с первых ритуалов у вас либо ничего не получится (нулевой результат), либо получится как надо (новичкам обычно везет), либо вы допустите какие-то мелкие и поправимые ошибки, получив важный опыт, как делать не надо. Не упав с велосипеда, вряд ли кто-то научился на нем кататься. Но не все, упав с велосипеда, получают несовместимые с жизнью травмы, чаще отделываются синяками. Что-то подобное происходит и с новичками в магии. Еще никто не умер от неправильного ритуала.

 

Также еще важный аргумент: менять свою реальность так или иначе будете вы сами, а не внешняя Вселенная. Это вы сами будете добиваться поставленных целей, пусть и с помощью духов и Богов, но вы сами, а не кто-то за вас. Так что все остается в ваших руках и под относительным контролем вашего сознания. Ничего просто так не упадет с неба даже после ритуалов. Например, захотели вы разбогатеть с помощью магии, совершили несколько ритуалов, и под вдохновением от высших сил придумали идею на миллион долларов, которую потом вам, а не духам, воплощать. Или например, решили вы исцелиться, провели серию работ — и вуаля — нашли в интернете неплохого врача или прислушались к правильному совету из множества советов. Так это работает.

 

Что касается кармы, то если она и существует, то действует совсем не так топорно, как это представляется испуганным. О карме вынесу в отдельный пункт, потому что порой наши люди подвержены влиянию индийских сказок даже больше, чем иудео-христианским, так как они звучат экзотично и потому даже более авторитетно.

 

4. Нужно сначала очиститься, а затем заниматься магией, «а то пойдет наработка негативной кармы».

 

Чем-то этот аргумент напоминает мне психологический термин синдром отложенной жизни. Вот сначала прочту тысячу книг, затем очищусь постом и голоданием, затем помедитирую десять лет в пещере и может быть потом я смогу призвать кого-то из пантеона Богов или духов и не повредить свою карму личной заинтересованностью.

 

Во-первых, «а судьи кто»? Кто вам скажет, что вы готовы? Гуру? Ну что же, если вам близка идея гуруизма и вы готовы отдать бразды своей жизни и воли кому-то другому, пусть даже тому, кто выглядит для вас авторитетно, то вы недалеко ушли от тех, кому нужен посредник между личностью и Богом — набожных католиков и православных. Если это будете вы сами решать, когда вы очистились, то этот момент может просто никогда не наступить — вы так и будете не готовы. Во-вторых, в магии есть огромное количество очистительных ритуалов, и они весьма рабочие — действительно, после них остается ощущение очищенности. Ну и наконец, сама концепция, что вы какой-то грязный и недостойный и вам еще отмываться и отмываться — просто вредна. Похоже, множество религий мира, даже не ставя во главу угла концепцию первородного греха так или иначе проповедуют, что вы недостойны, развивают в вас комплекс неполноценности.

 

На мой взгляд лучше начать практиковать, а в процессе разберетесь, чего вы достойны, а чего нет. Очищение происходит в процессе Великой Работы, то есть практики, а не размышлений «вошь ли я дрожащая или право имею».

 

5. Люди боятся возмездия, как у Прометея. Как вариант: «Придет серенький волчок (рогатенький Бафомет) и укусит за бочок».

 

Не совсем ясно, почему вспоминают именно Прометея, все же он сделал нечто большее, чем ритуал для повышения зарплаты или встречи возлюбленной — он нарушил волю верховного Бога, о которой прекрасно знал. Но во-первых, это миф, призванный напугать слишком задорных древних греков. Во-вторых, для такого возмездия нужно сделать что-то кардинальное и серьезное, нежели парочку ритуалов, что касалось бы всех людей и Богов. Таким образом, чтобы последовало возмездие Прометея, нужно быть Прометеем. Но если серьезно, то возмездие за магию — это что-то вроде манипуляции авраамических и не только религий, создание прослойки авторитарных посредников между вами и магическими силами, ради финансовой выгоды и власти религиозного института, который это запрещает. Перечитайте пункт выше о том, что магия — это естественно и нормально. Наоборот, бородатые авторитеты, которые что-то вам запрещают — это ненормально. Пора повзрослеть и не бояться злого папы.

 

Наконец, можно привести фразу из Книги Закона, которая прозвучала из уст Нюит: «Я дарю безграничные радости на земле… и не требую ничего взамен». Образ разгневанного вашим поведением Бога-отца (как Зевса, так и Иеговы с Аллахом) слишком далеко увел человечества от концепции Вселенной (или Богини), которая проявляется во множестве возможностей, вариантов, безграничности и любви и не собирается вас наказывать за неправильные поступки. Достаточно того, что вы сами себя можете осуждать и наказывать в своей голове — привычка, от которой тоже лучше избавиться. Дайте себе право на ошибку и ничего не бойтесь. «Не бойтесь, что какой-то бог накажет вас за это» - снова фраза из Книги Закона. Кстати настоятельно рекомендую ее прочесть, и хотя там многое может напугать, это будет тренировкой перед тем, чтобы ничего не бояться. Слава великому Пану, который посылает нам панический страх. Этот страх полезен (чтобы не сунуть пальцы в розетку или не броситься под автомобиль), но он и сковывает, и ограничивает, и только Боги могут помочь избавиться от него. Не удивительно, что именно рогатый Пан стал прототипом образа христианского Дьявола и образа, который может быть даже превосходит Дьявола и вызывает еще больший ужас — тамплиерского Бафомета.

 

6. Люди боятся «поехать кукушкой», сойти с ума.

 

Этот аргумент я обсуждала в своей книге, повторюсь. Чтобы сойти с ума, в смысле получить расстройство психики, психоз или шизофрению, надо иметь к этому предрасположенность. Эта предрасположенность с одной стороны может быть генетической, передаваться по наследству. Нередко такая предрасположенность передается от родителей или через поколение — от бабушек и дедушек. С другой стороны, расстройства и неврозы развиваются в процессе неправильного воспитания, давления или насилия в детстве. Это никак не связано с магией. Да, нужно признать, что людей с отклонениями в психике не редко тянет ко всему мистическому, и они даже легче проходят этот барьер страха перед магией (говорят, шизофреники вообще бесстрашны). Но они так же легко и переключаются на что-то другое. По моим наблюдениям те люди, которые действительно добиваются чего-то в магии преимущественно нормальны, во всяком случае, могут себя обеспечивать и жить самостоятельно без помощи государства и опекунов, а те, кто не может, ничего и не добьются в магии, только попортят нервы своим учителям, наставникам и магическому сообществу. В любом случае не следует путать причину и следствие. Интерес к магии у психически больных людей — это следствие, а не причина их заболевания.

 

При этом не следует впадать и в другую крайность, считая, что интерес к магии и так называемое «магическое мышление» - это признак проблем с психикой. К сожалению, этим страдает большинство психологов, особенно на постсоветском пространстве. Как не вспомнить принудительную советскую психиатрию. Да, магическое мышление хоть и необычно воспринимается большинством людей, но вспомните, что говорил дон Хуан в книгах Кастанеды: нам с детства навязывают, как выглядит мир, поэтому дети забывают о том, что видят.

 

7. Люди боятся того, что магия — это антинаучно.

 

Наука — в собирательном значении этого слова — заняла место почти религиозного авторитета. А ведь многое в науке подтягивается под те результаты, которые устраивают научное сообщество. Например, это прекрасно видно по такой науке, как история. Официальная история говорит, что пирамиды построили рабы, то если вы будете продвигать версию о том, что их построили инопланетяне, вас просто не будут воспринимать всерьез. Я не к тому, что пирамиды построили инопланетяне, хотя почему бы и нет, они действительно разительно отличаются от многого того, что строилось в Древнем Египте. Я к тому, что истина зачастую игнорируется наукой, так как это кому-то удобно. Научное сообщество сильно закостенело.

 

Или еще один аргумент: научное мышление считается престижным всего несколько сот лет, а до этого у человечества преобладало магическое мышление. Возможно, магическое мышление даже естественнее научного.

 

Ну и наконец, я всегда привожу в пример Юнга с его «Красной книгой». Его научное мышление не мешало ему входить в контакт с духовными сущностями, вести с ними диалоги и жить полноценной магической жизнью. А его идеи на стыке науки и эзотерики, такие как синхрония и архетипы бессознательного вообще стали тем мостом, по которому люди теперь ходят беспрепятственно — от науки к мистике и обратно.

 

8. Люди боятся не совладать с той силой, духом, Богом к которому обратился и попасть в зависимость/подчинение к нему.

 

Это интересный аргумент, так как ответ на него не слишком очевиден. Действительно, как проводить работы в магии и не впасть в зависимость от них? Это что-то из области «только с опытом приходит ответ», потому что с одной стороны, не начав заниматься магией, вы ответа не получите, с другой стороны, никто не гарантирует, что вы не падете жертвой «магического мышления», а вернее суеверий, и не станете «рабом силы». В процессе практики у меня часто возникал вопрос, сколько нужно ритуалов, чтобы наладить все в своей жизни, но при этом не потерять себя в этом во всем, не потерять опору на себя? Ответом будет один из аргументов на пункт три. Даже если вы обращаетесь к Богам и духам за помощью, все равно в фокусе внимания вы сами и ваши усилия, приложенные в определенном направлении. Да, Боги и духи помогают, и часто требуют взамен подношений или культа, но именно вы — тот, кто вносит изменения в свою жизнь, они лишь открывают дорогу. Поэтому нежелательно называть себя рабом Божьим или рабом силы, а сохранять свою автономность, менять или дополнять свой пантеон, пробовать новые системы магии. Ну и конечно, развивать свою личность, свое эго. Но опять же без фанатизма, так как эго тоже может стать причиной прекращения занятий, отсюда следующий страх.

 

9. Люди боятся трансформаций. Они боятся не вернуться «оттуда» прежними, так как маги «пересекают бездну».

 

Войдя в магический мир будьте готовы к трансформациям. Действительно, вы не будете таким, как прежде. Примечательно, что в астрологической карте рождения то поле, которое отвечает за магию — восьмой дом гороскопа — отвечает и за личностные трансформации. Поэтому если у вас он выделен вам не избежать — либо магии, либо трансформаций (либо рисков, либо развития сексуальности — это все темы восьмого дома). Но тем, кто боится изменений в себе я задаю вопрос: а вы полностью довольны тем, какой вы есть сейчас или на самом деле хотели бы измениться? Может быть, на сознательном уровне вы и не готовы к трансформациям, но то, что вас каким-то образом завело в тему магии может говорить о том, что этого жаждет ваша душа. Что касается «пересечения бездны», то с точки зрения Алистера Кроули это совсем не для новичков. Даже если вы преуспеете в магии, до бездны еще идти и идти, и можно никогда ее не пересечь.

 

Скорее всего люди боятся «бездны» не в кроулианском значении этого слова, а метафорическом, но тогда смотрите выше аргументы к первому пункту. Изменений, которые назрели, не избежать, а то, что не ваше само обойдет вас стороной.

 

10. Магами не становятся, магами рождаются. Если вы с детства не колдуете, то не надо и начинать.

 

Действительно, нужна какая-то изначальная склонность, часто заметная в астрологической натальной карте. Но талант мага не всегда проявляется именно в детстве. Он может открыться и позже, но проблема в том, что чем старше человек, тем сложнее ему покинуть свой уютный и понятный тесный маленький мирок. Поэтому с одной стороны, можно сказать, чем раньше вы попробуете, тем раньше сможете определиться — ваше это или не ваше, и если ваше — достичь успеха. С другой стороны, начав слишком рано, можно с неокрепшей психикой наделать слишком много ошибок и вас просто отвратит от этой темы. Поэтому во многие инициатические общества не берут несовершеннолетних.

 

Кроме того, любой талант нужно развивать. Возможно, в глубине вашей души сидит нобелевский лауреат по литературе, но не написав книгу физически, вы так и не узнаете, что «по судьбе вам было прописано» получить нобелевскую премию. Талант — это немного врожденного дара и много часов труда.

 

Какой вывод можно сделать из всех этих аргументов и контраргуменов? Успех в магии возможен при достижении баланса между магическим и научным мышлением, между врожденными и приобретенными навыками, между верой в Богов или Бога и сохранением опоры на себя, между ощущением себя всемогущим и необходимостью очищаться и развиваться. Магия — это длительный и непростой Путь, которым вы пойдете лишь в том случае, если у вас к этому неиссякаемый интерес. А если вас не убедили мои аргументы, возможно, это правда «не ваше». А если ваше - добро пожаловать в нашу Школу магии Магистерий, пройти несколько курсов, например, Основы магии западной традиции, Защитная магия или Магия планет.

 


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: