Мы в соцсетях

 

 

 

Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 
Основные ритуалы Телемы для индивидуальной практики
Автор: Анна Симбалайн 29.11.2021   

Цель этой статьи — краткое введение в тему магии Телемы. Совершая ритуалы, о которых в ней пойдет речь, вы можете приобщиться к этой традиции магии и перестроить остальные ритуалы, например, планетарные, так, чтобы они соответствовали Новому Эону. Рекомендуется начинать с простейших ритуалов вроде Либер Реш и постепенно усложнять свою практику вплоть до «крупных форм» ритуалов и серий работ вроде практики Абрамелина. Сами ритуалы вы можете найти в сети по их названиям и, не откладывая надолго, начинать их читать и начитывать.

 

Совершая каждый из этих ритуалов регулярно, вы можете не только получить дополнительные магические силы и навыки, но и улучшить все магические способности, которые у вас есть, или развить новые.

 

Ритуал воли

Перевод слова Телема - «воля» (в значении взвешенного и обдуманного волеизъявления), поэтому самым первым ритуалом Телемы называют «Ритуал воли», возможно, потому что он самый простой и понятный. Делают его перед каждым приемом пищи: ударить кулаком об стол или в колокол серию 3-5-3 ударов, совершая диалог или монолог (краткое содержание): «-Чего я/мы желаем? - Мы желаем есть и пить, чтобы совершить великую работу». Каждое слово в полной версии этого ритуала имеет символическое истолкование, которое может занять несколько страниц. Это аналог молитвы перед едой в различных религиях и смысл на самом деле столь же глубок, как и в Гностической мессе — обыкновенная земная пища становится пищей Духа, т.е способствует духовному развитию. Тут заложена идея, которая указывает на то, что задача мага — возвыситься над материей, превзойти ее. На самом деле этот ритуал можно и не делать, а делать например, Liber Samekh каждый день, важно чтобы вы сами понимали к чему вы идете и зачем, какова ваша истинная воля.

 

Liber Resh

Четырехкратное поклонение Солнцу Либер Реш — это небольшой ритуал, который телемиты делают на восходе (или утром), в полдень, на закате и в полночь (или  перед отходом ко сну). Он состоит из кратких воззваний, посвященных одной из четырех форм Солнца — Ра, Хатхор, Тума и Хефра. Воззвания желательно сопровождать определенными знаками, соответствующими стихиям. Со временем эти знаки можно поменять на знаки посвящений, если таковые имеются. Так как этот ритуал рекомендуется делать 4 раза в день, лицом в ту сторону света это не всегда может быть возможно, поэтому можно либо пропустить поклонение, либо - что желательно - провести его в уме, в воображении или астральном храме (я еще коснусь этой темы ниже). Солнце дарит энергию и здоровье, сосредоточенность и знания, то есть, то, что всем необходимо.

 

Это воззвание занимает меньше минуты, но зато эффект от этой практики ощущается сразу и всегда, так как солярную энергию трудно с чем-то спутать. Она повышает жизненный тонус и помогает в свершениях самого разного рода от творчества до поддержания порядка дома — на все это нужна энергия, и Солнце ее дает, важно лишь не забывать обращаться к нему, например, с помощью Liber Resh. Во время воззвания визуализируется ладья Солнца, на которой присутствует одна из четырех форм Солнца - на восходе Ра, в полдень Хатхор, на закате Тум, в полночь Хефра. На ладье также присутствует Тахути - бог мудрости и проводник, а также Ра-Гор - Бог нового эона, Бог Солнца и Бог-сын Исиды и Осириса (с которыми вы еще встретитесь в ритуале МРГ).

 

Когда я только начинала заниматься магией, я совершала этот ритуал почти регулярно. Сейчас я заменила его на другие солярные практики. Но как сегодня помню, насколько тяжело было не пропускать исполнения. Особенно сложно не пропускать подряд какой-то один из часов поклонения, например, полдень, когда вы заняты. Ведь ритуал не только солярный, но и связанный с элементами, может образоваться перекос. Поэтому возможно лучше сразу начать осваивать Liber Reguli, описанный ниже, чтобы уметь гармонизировать стихии.

 

Малый ритуал пентаграммы

Защитный ритуал, который понадобится каждому, кто будет проводить какие-либо ритуалы, так как с него начинается и часто им заканчивается любая магическая работа. Магам Телемы в целом могло бы быть достаточно и Звездного Рубина, который описан ниже, однако Рубин сложнее, и его символизм возвышен и весьма запутан, потому нужно сначала освоить МРП. И тут практик попадает в такую ловушку: чтобы освоить МРП, желательно освоить Каббалу, каббалистические имена Бога, выучить алфавит иврита, формы пентаграмм стихий и т. д. Но это на самом деле хорошая подготовка, ведь без этого в принципе достаточно сложно читать работы Кроули, а маг Телемы должен ориентироваться на них, в первую очередь, поэтому все эти интеллектуальные изыскания имеют смысл. Желательно параллельно изучать соответствия из книги «777. Каббала» и Таро Тота. В МРП есть намек и на ритуал гекаграммы, и на магию ангелов и архангелов, и на магию стихий, поэтому весьма желательно освоить его и весь его символизм. Иврит зачастую становится первым магическим языком, который использует маг, и принципы, действующие в каббале распространяются и на другие системы магии, недаром Кроули удалось собрать эту информацию в специальных таблицах.

 

Звездный Рубин

Чем-то этот ритуал похож на МРП, но в нем используются имена телемических Богов — Нюит, Хадит, Бабалон и Терион, пентаграммы не чертятся, а визуализируются, вместо архангелов призываются сущности из халдейских оракулов, а вместо иврита и русского используется греческий язык. В целом ритуал в этом виде еще менее понятен по своей структуре, чем МРП для начинающих, поэтому и рекомендуется освоить сначала МРП, но на самом деле, если вы готовы сразу погрузиться в эллинистическо-халдейский мир телемического пост-апокалипсиса (пишу так, ведь в ритуале упоминаются Бабалон и Терион, появление которых прямо указывает на апокалипсис), то можно сразу осваивать Рубин.

 

В Рубине есть символизм пересечения Бездны Даат, так как этот ритуал затрагивает более высокие уровни Древа Жизни, нежели МРП, но такое «пересечение Бездны» является скорее символическим указанием на то, что маг рано или поздно до этой Бездны дойдет, как например, гексаграмма в виде колонны шестиконечной звезды как в Рубине, так и в МРП косвенно указывают на то, что магу благоволят силы семи планет.

 

Я практикую Рубин в начале каждого ритуала и иногда в конце, заменяя им МРП. Чтобы ритуал работал как защитный, очень важно освоить беглое произношение на греческом, научиться визуализировать «колеса» и «лучи» из халдейских оракулов, а также телемических Богов и пентаграммы рубинового цвета по четырем сторонам света.

 

Liber Reguli

Один из самых действенных, уникальных и гармоничных ритуалов из всех, которые мне когда-либо встречались. Это самый телемический из всех телемических ритуалов. Он объединяет как внутреннюю работу по получению магической силы, так и внешнюю по распространению закона Телемы, что важно для некоторых телемитов. Ритуал объединяет в себе визуализацию, черчение пентаграмм, призывания, «шаманский танец» по кругу. Именно это кружение часто останавливает тех, кто хочет освоить этот ритуал, потому что слишком уж не понятно, как это делать. Начинайте без кружения — просто пентаграммы и воззвания к силам, но все равно именно кружение делает этот ритуал настолько важным и ключевым для практики магии Телемы, что его сложно переоценить. Этот ритуал можно назвать источником силы для магов Телемы, так как через этот ритуал идет в том числе практика «распространения закона Телемы», за что маг получает магические силі. Распространение Телемы происходит через визуализацию уникурсальной гексаграммы и знака Зверя, вибрации Богов и т. д. Но именно «шаманский танец» гарантирует получение сил самим магом, который совершает ритуал.

Начинается он с одиннадцатичастной печати Зверя, похожей на каббалистический крест МРП, но несущей имена всего телемического пантеона и обозначающей Древо Жизни и чакры. Далее идет черчение перевернутых пентаграмм. Символизм перевернутой пентаграммы - нисхождение света или силы на Землю, именно через эти пентаграммы маг обеспечивает получение силы и передачи этой силы для потока Телемы. Ну и наконец, если вы найдете в себе силы выучить и исполнять этот ритуал (причем желательно правильно), другие магические ритуалы не будут казаться вам сложными.

 

Малый ритуал гексаграммы

Хотя этот ритуал и не является ритуалом Телемы, но знание о гексаграмме, мифе об Осирисе убитом и воскресшем, знаки LVX – все это понадобится для следующего ритуала Телемы — Звездного Сапфира, поэтому весьма желательно освоить и его. Кроме того, если вы реально планируете использовать планетарную магию или любую другую магию, где подразумеваются планеты и желательно использовать гексаграмму, этот ритуал будет уместен. Пригодится алфавит иврита, выученный для исполнения МРП и визуализации имени INRI на иврите. Также может понадобиться знание о четырех стихиях, так как существует четыре формы гексаграммы стихии, уметь чертить которые не будет лишним. Опять же, вдруг вам понадобится дополнительная защита, изгнание всех планетарных сил с помощью изгоняющей МРГ — это такое же действенное средство, как и МРП. С его помощью может проводиться очищение как мага, так и пространства вокруг него, а также любых предметов.

 

МРГ погружает в мистерию умирающего и воскресающего Солнца-Осириса, по которому скорбит Исида и которого убивает Апофис-Тифон. Это важно для индивида, так как Солнце символизирует индивидуальность, жизненный путь человека и его души. Далее чертится не слишком простые для запоминания четыре формы гексаграммы по сторонам света, и направление черчения может быть тем осложняющим фактом, который сделает этот ритуал сложным для вас в исполнении. Знаки LVX, повторяющие мистерию Осириса понадобятся затем в начале Звездного Сапфира.

 

Звездный сапфир

Этот ритуал можно назвать аналогом малого ритуала гексаграммы, который практиковался до возникновения Телемы, но Сапфир несет в себе гораздо более серьезный символизм, который если и подразумевался в МРГ, все же слишком завуалирован. В гексаграмме два треугольника — женский и мужской. Соответственно гексаграмма — символ мистерии объединения, иерогамии, тантрического соития Шивы и Шакти, единство Нюит и Хадит — таинства сексуальной магии. Именно поэтому ритуал начинается со знаков N.O.X. которые несут в себе сексуально-магический символизм.

 

В этом ритуале идет последовательное объединение элементов в различных комбинациях, а затем воззвание к Святому Духу, Божеству, через которое постигается истинный смысл бытия и истина. Символически представлено как объединение всех отдельных частей и полярностей во Вселенной в одну точку - Хадит, которым становится маг, постигающий Вселенную Нюит.

 

Несмотря на то, что в ритуале содержится указание на сексуальную магию, этот ритуал вполне подходит для индивидуальной практики и не является сложным в плане исполнения и запоминания. Сексуально-магический символизм прекрасно ложится на идею души, ищущей и познающей Бога, а объединение «отца и матери», «матери и сына» и т. д. - это создание субэлементов, соединение для дальнейшей каббалистической реализации, в которой, как пишет Кроули в "Магии в теории и на практике" «Миссия сына состоит в том, чтобы освободить дочь, сделав своей невестой. В результате она сядет на трон своей матери, и только ее юность способна вновь возбудить пыл престарелого Вселенского Отца.».

 

Латинский язык проще греческого, вы даже скорее всего знаете, что такое spiritus sanctum, дух святой, который упоминается в ритуале. В ритуале используется простейший крест в круге, а также знаки LVX, которые вы могли уже выучить по МРГ. В ритуале используются уникурсальные гексаграммы в отличие от классической гексаграммы и ее форм в МРГ. Это гексаграмма, которую можно начертить одним росчерком. В классическом Звездном Сапфире это гексаграмма Зверя-Сатурна.

 

Liber Samekh

Исторически этот ритуал - воззвание «Безголового» из греческих магических папирусов и практиковавшееся еще в Ордене Золотой Зари Мазерсом и последователями под названием "Ритуал Нерожденного". Под названием Liber Samekh идет немного переосмысленное А. Кроули воззвание, которое он использовал в качестве воззвания к своему Священному ангелу-хранителю (САХ). Сегодня этот ритуал является центральным ритуалом практики Абрамелина — серии работ, посвященной достижению контакта и постоянной связи с САХ — для многих телемитов.

 

У начинающих часто возникают следующие вопросы относительно этого ритуала (многие из которых разрешаться после прочтения этой статьи): как запомнить все это наизусть, читать ли это воззвание полностью, или только «варварские имена», делать ли ритуал со всеми пентаграммами, знаками и визуализациями или достаточно произнесения имен? Рекомендую использовать вибрацию варварских имен, опускаю расшифровки к ним, которые являются скорее личным гнозисом Кроули, чем чем-либо еще, а также исполнять знаки по сторонам света, которые до этого вы уже должны были выучить в Liber Resh.

 

Особенностью работы Samekh является то, что вы почувствуете результаты уже после первых раз исполнения, но истинного совершенства в этом ритуале вряд ли кому-то удавалось достичь, так как контакт с Ангелом — это работа на большую часть жизни. Практика этого ритуала гарантирует, что вы с САХ будете если не на постоянной, то на периодической связи, так что крайне рекомендую освоить и это воззвание, выучить его наизусть и практиковать часто во внешнем или астральном храме, сопровождая медитацией. Подробнее о работе Абрамелина был вебинар.

 

Можно практиковать большинство этих ритуалов в астральном храме. Изначально это может быть воображаемый храм, но со временем, вы увидите, что даже ваше воображение подключено к объективной Душе мира, и отражает реальность.

 

Начинать практику следует в реальности, но со временем вы заметите, что ритуалы в астральном храме или дополнительные методики.

 

Вы можете записаться на обучение (через skype) по Магии Телемы к Анне Симбалайн, написав по имейлу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Условия оговариваются индивидуально.