Мы в соцсетях

 

 

 

Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 
Олимпийские духи в немецком колдовстве
Автор: Frater Acher, перевод А. Симбалайн 12.01.2022   

Парацельс (1493-1541) ввел в обращение термин Олимпийский дух(и) в 1531-32 гг. в работе De causis morborum invisibilium, опубликованной посмертно в 1564 году. В своем opus magnus Philosophia sagax, написанном в 1537 году и опубликованном в 1571, он подробно изложил природу этих духов. Четырьмя годами позднее, в 1575 году, олимпийские духи прошли «гримуарную обработку», попав в первое издание Арбателя. С этого момента в конце XVI и весь XVII вв., олимпийские духи быстро обосновывались в самом сердце учения западной магической традиции.

 

Они влились в бурно-развивающиеся ответвления, такие как Соломонова магия, Розенкрейцерская магия, кроме того, их впитала боковая извилистая ветвь немецкого колдовства. Неудивительно, что представления об олимпийcких духах в этих разнообразных магичеcких традициях не были теми замысловатыми магико-медицинскими рассуждениями, с которыми Парацельс представил их в 1530-х гг. Вместо этого, вырванные с корнем из почвы мира Парацельса, они были подогнаны под лекало гримуарных магических техник. Единственное, что сохранилось о них в течение XVII-XVIII вв., это их сомнительные имена и печати, которые впервые появляются в Арбателе.

 

В своей книге Holy Heretics, которая готовится к изданию в 2022 году в Scarlet Imprint, я пытаюсь реконструировать олимпийских духов в их изначальном магическом контексте, определив цель их ритуалов. В 2020 году я впервые на онлайн-встрече дополнил манускрипт Holy Heretics, исследовав конструкцию печати олимпийских духов [1]. Эта статья — второе краткое дополнение: малоизвестный пример того, как с прагматическими целями олимпийские духи были вплетены в постоянно расширяющееся кружево народной магии.

 

II. Манускрипт Cod.Mag.66

Пример взят из манускрипта Magia de Furto (Магия против воровства) и зарегистрирован как Cod.mag.66 [2] в уникальном Лейпцигском собрании гримуаров [3]. Лейпцигский университет приобрел эту коллекцию в 1710. Считается, что отрывок, обозначенный как Cod.mag.66 был переведен с более раннего текста на латыни, и должен быть датирован XVII в. или ранее. Адольф Спамер (1883-1953) был первым, кто обнаружил, что отрывок содержит отсылку к олимпийским духам. Тем не менее, будучи фигурой, недооцененной в англоязычных странах, Спамер был ведущим исследователем и основателем такого направления, как немецкая Volkskunde (антропология) и одновременно учредил академическое изучение гримуарной традиции в Германии. Собранная им коллекция Corpus der Segen und Beschwörungsformeln (Корпус молитв и заклинаний) содержит беспрецедентное количество молитв, заклинаний, заговоров, амулетов, надписей ангельским алфавитом и защитных символов, относящихся ко времени, начиная со Средних веков, и вплоть до 60-х гг. XX в. [4].

 

Данный отрывок — это часть коллекции, озаглавленная как Противодействие ворам (Diebsstellung – III C1) [5]. Полный перевод коллекции Magia de Furto еще предстоит. При первичном рассмотрении она обещает согласно своему полному названию "различные секреты того, как уберечь что-либо от воров, отвадить воров или заставить их вернуть украденное имущество, а также причинить страдания и вред таким [людям] различными способами". [6]

 

Беллинградт и Отто в своем первом полном исследовании Лейпцигского собрания гримуаров делают такое заключение: “Cod.mag.66 полностью посвящен защите чьего-либо имущества от воров, получению обратно украденных предметов, а также наказанию и причинению страданий ворам различными методами. Он включает в себя защитные молитвы, сигиллы и символы, различные виды дивинации и создания сложной фигурки вора. Техническая терминология, использованная во всем тексте свидетельствует о том, что текст был переведен с латыни, и читатель, владевший латынью, оставил расширенные комментарии с альтернативными рецептами, на полях. Некоторые рецепты этой книги напоминают предписания из немецкого собрания [техник латинской магии — прим. переводчика] Romanusbüchlein». [7]

 

III. Олимпийские духи как лары

От множества других упоминаний олимпийских духов в документах народной магии XVII-XIX вв. этот отрывок отличает недвусмысленное понимание этих духов в качестве домашних божеств или как это звучит на латыни — ларов. Из перевода, приведенного ниже, видно, что их предназначение инновационно и эклектично: трое из семи олимпийских духов соответствуют определенным комнатам или помещениям внутри и снаружи дома. Как и в другой распространенной практике, известной по архаической Греции и иудейской традиции, их имена и краткие заклинания могли быть написаны на крестовине определенной двери или на бумаге, которая затем закреплялась или лепилась на стену. [8]

 

В отвращающем беду магическом ритуале Аратрона, олимпийского духа, соотнесенного с Сатурном, просят охранять те места в доме и во дворе, которые считались наиболее уязвимыми для негативного воздействия сатурнианских сил — лишений, голода и нищеты. Таким образом, Аратрона просят защищать кухню, кладовую и другие помещения, где хранится еда для животных. Задачи Бетора, олимпийского духа, имеющего отношение к Юпитеру, более привычны — его просят охранять кабинет — традиционное место в доме, где что-то изучают, пишут и читают. Наконец, Хагит, олимпийского духа, связанного с Венерой, просят защищать те места в доме, где проходит отдых, обновление, интимные отношения, а также, если это актуально для кого-либо в доме, поспособствовать появлению потомства и магии снов.

 

Краткий отрывок ниже ссылается на практику, которая дана «неизвестным теологом» в неопределенном прошлом. И хотя она размещена как практика непосредственно предназначенная для защиты от воровства, текст также определяет трех олимпийских духов как общих laribus domesticis (домашних духов, божеств дома, бога или богиню домашнего очага). Таким образом не кажется невероятным тот факт, что эта магическая практика изначально проводилась с целью укрепить свои владения и защитить определенные пространства в них с помощью определенного олимпийского духа. Тем не менее, в этом манускрипте все свелось к типичному для колдовства крайнему утилитаризму: прагматичному использованию духов для «отвращения воров». Соответственно, отрывок можно читать как типичный рецепт ритуальной народной магии: он все еще содержит в себе отголоски и очертания некогда более согласованного и профессионального процесса сотрудничества с духами. Однако в своем нынешнем виде в нем на первом месте доступность практики, мгновенность эффекта и обывательский прагматизм.

 

В будущем необходимо исследовать, как же получилось, что олимпийские духи сместили традиционных защитников дома, таких как гоблины и брауни [вид эльфов — прим. переводчика] с их родовых позиций. Неизвестно, что именно стало причиной веры в большую эффективность этих относительно неизвестных духов, которые только что были введены в пантеон немецкой народной магии. Наконец, как я показал в своей работе «Черный аббат, белая магия» (Black Abbot · White Magic (Scarlet Imprint, 2020)), несколько манускриптов в лейпцигском собрании гримуаров были скопированы с латинских документов, которые хранятся в Национальной библиотеке Франции. Возможно, более тщательный поиск в этих архивах позволит обнаружить первоначальный латинский источник отрывка Cod.mag.66. Если это произойдет, мы сможем проследить один из путей, который проделали олимпийские духи чтобы влиться в широкое русло немецкого колдовства.

 

IV. Отрывок из Cod.Mag.66

 

Глава 1. Как защитить свои вещи от воров так, чтобы они не могли ничего украсть и унести украденное имущество.

1. В прошлом один теолог рекомендовал применять проверенные методы для защиты вещей от воров, заклиная laribus domesticis [домашних духов/ богов дома/ бога или богиню домашнего очага]. Поэтому на Пасху он вверял свою собственность этим хорам ангелов таким образом. Например: На кухне, в подвале, чулане, амбаре и сеннике, он писал следующее: Aratron, S. Aratron, hoc sacrum est ne atlingite fures [это [место] священно, да будут отведены отсюда воры] этим символом: [печать Аратрона].

 

Для защиты кабинета он писал: Bethor, S. Bethor, hic locus sacer est, heu fugite fures [это место священно, да будут отведены отсюда воры], этим символом: [печать Бетора].

 

В опочивальне и над кроватью он писал: Hagith, S. Hagith, hic locus sacer est heu fugtet fures [это место священно, да будут отведены отсюда воры], этим символом: [печать Хагит перевернутая].

 

Ссылки

[1] Frater Acher, “Расшифровка печатей Арбателя” (The Arbatel Sigils Deciphered, 2020).

[2] Рукописный гримуар доступен на сайте Лейпцигского университета.

[3] Список манускриптов в гримуаре был проиндексирован Лейпцигским университетом.

[4] Доступно на немецком в электронном виде.

[5] Отрывок с печатями олимпийских духов на немецком языке: http://digital.slub-dresden.de/idDE-611-BF-67803

[6] MAGIA DE FURTO das ist Unterschiedene Geheimnüße, Seine Sachen vor dieben zu verwahren, diebe zu bannen, daß sie den diebstabl müßen wiederbringen, auch solche auf unterschiedene art zu peinigen und zu lædiren.

[7] D. Bellingradt and B.-C. Otto, Magical Manuscripts in Early Modern Europe, Cham: Palgrave Macmillan, 2017, ISBN 9783319595245, with an open access appendix: THE CATALOGUS RARIORUM MANUSCRIPTORUM

[8] Для дальнейшего исследования использования дверей в магии: (1) Hanns Bächtold-Stäubli (ed.); Handwörterbuch des deutschen Aberglaubens, Augsburg: Weltbild, Band 8, 2000, columns 1185-1209, (2) Генрих Корнелий Агриппа; Три книги по оккультной философии, Книга 1, глава 42, Rochester: Inner Traditions, p.140-141, (3) Плиний Старший, Естественная история, Кнга 28, глава 27. The Natural History, Book 28, Chapter 27, (4) Aletta Seifert; Der Sakrale Schutz von Grenzen im Antiken Griechenland - Formen und Ikonographie, Freiburg, 2006

 

Оригинал статьи: здесь.

 

В Школе Магистерий Вы можете приобрести видеокурс Магия Арбателя, где подробно рассказывается про вызывание олимпийских духов, а также видеокурс Защитной магии, где найдете другие методы защиты дома. О магических ритуалах планет и об обретении покровительства планетарных богов и духов, вы можете узнать на видеокурсе Магия планет.

 


Похожие материалы:
Предыдущие статьи: