Мы в соцсетях

 

 

 

Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 
Что такое стихии и элементы в магии?
Автор: Анна Симбалайн 04.08.2021   

Легенды о магах гласят, что владея искусством управления стихиями, они могут управлять реальностью. В искусстве это часто изображают как способность управлять морями, ветрами или пламенем, но на практике подразумевается нечто более тайное и неочевидное, находящееся на уровне, который выше материи и потому его сложно объяснить словами. Поэтому о стихиях и тем более о пятом элементе, Духе, сложно писать, так как мы можем лишь перечислять их соответствия, а любая попытка дать определение, что это, это в большей или меньшей степени сведение великого первопринципа, Архетипа (в самом возвышенном смысле этого слова) к чему-то конкретному.

 

За каждой из стихий закрепились свои ассоциации в жизни человека и окружающем его мире, например:

Огонь – напор, энергия, сила, действие, воля, ярость, гнев, динамика, импульс.

Вода – тонкое чувствование, чувствительность, способность сопереживать, подстраиваться (принимать любую форму, как вода), отражение, способность проникать, заполнять до краев.

Воздух – логика, мысли, разум, коммуникация, общение, донесение информации, возвышенность, легкость, атмосфера, вакуум.

Земля – «земные» дела, материальные дела, работа, деньги, собственность, способность к реализации и материализации задуманного, сельское хозяйство.

 

Отдельно от стихий отстоит элемент Духа. Не следует путать элемент Духа и, например, стихийных духов. Обычно его называют именно элементом, а не стихией, поэтому часто вы сможете услышать о пяти элементах. Дух как бы возвышается над всеми стихиями и является их источником. Дух ближе всего по своей сути похож на Огонь, так как Огонь – наивысшая из четырех стихий, хотя также может ассоциироваться и с Воздухом. Но все же Дух — нечто пятое по отношению к четырем, а не один из равнозначных пяти. Этим западная система пяти элементов в корне отличается от китайской.

 

Прочтение стихий с точки зрения их влияния на человека

Огонь показывает общий энергетический уровень человека, способность поставить намерения и приложить усилия для выполнения собственной воли, это та сила, которая заставляет нас утром встать с постели. При недостатке это вялость и аморфность, отсутствие желаний и энергии, при излишке – чрезмерная суетливость, агрессия. Огню соответствует холерический темперамент, напористость, яростность.

 

Вода показывает эмоциональный уровень человека, его способность любить и сопереживать, испытывать и передавать эмоции. При недостатке человек становится сухим, теряет способность испытывать чувства. При переизбытке это слезливость, сентиментальность, хаотическая влюбчивость. Вода изображена меланхолическим темпераментом, которому свойственна печаль и плаксивость, но и глубина чувств, поэтический настрой.

 

Воздух указывает на ментальный уровень человека, его способность к логическому осмыслению ситуации. При недостатке стихии Воздуха неспособность мыслить абстрактно, возвыситься над ситуацией, при переизбытке – сухость, буквоедство, чрезмерная рациональность, которому точность и логичность дороже дружбы и любви. Под Воздухом идет сангвинический темперамент: коммуникабельный, разумный, но который иногда слишком болтлив.

 

Земля указывает на тело и «земные дела» человека, способность человека материализовать задуманное, реализовывать что-либо в материи, довесть начатое до завершения, иметь собственность, поддерживать себя на физическом уровне. При недостатке неспособность твердо стоять на ногах, оторванность от корней, неспособность заработать деньги, получить или распорядиться собственностью. При переизбытке — чрезмерная  приземленность, исключительно материальные интересы. Среди темпераментов это флегматик: медленный, малоподвижный, зато устойчивый.


Дух указывает на божественную искру в человеке. Проблема заключается в том, что хотя эта искра всегда в нас, мы чаще живем на уровне стихий, или даже одной какой-то стихии, а не на уровне элемента Духа, а к Духу можем лишь стремиться и желать достичь. Тем не менее, возможно и спонтанное и довольно длительное проявление духовного уровня человека.

 

Стихии в знаках зодиака

Знаки зодиака — это отдельная от стихий группа магических первопринципов, но они состоят из стихии. Каждой стихии отдано по три знака зодиака. Каждый из трех знаков описывает 1/3 стихии, одну ее часть.

 

Огонь Овна изображает натиск первых теплых дней весны, Огонь инициативы и устремления. Люди, рожденные под знаком Овен известны яркими хаотичными реакциями. Лев  изображает Огонь как стихию царственного ровного и уверенного пламени, ровно горящий Огонь достоинства и гордости. В Стрельце можно увидеть пламя духовных устремлений, вспыхивающий и меняющий направление распространения Огонь.

 

Вода Рака — это напор водопада или горной реки, это решительные и сильные эмоции и чувства, тем не менее, часто спрятанные за его панцирем, испытываемые по отношению к прошлому (пятится назад). Вода Скорпиона –  это глубокий омут, неподвижное, черное лесное озеро без дна, в котором водятся доисторические чудовища. Вода Рыб – это Вода глубин моря, вселенская любовь и божественная интуиция, но также юркость и неуловимость.

 

Воздух Весов — это сильный порывистый ветер осени, раскачивающий чаши весов и заставляющий стремиться к недостижимому штилю и равновесию. Воздух Водолея — это быстро бегущие потоки холода со снежных вершин. Воздух Близнецов — это довольно изменчивый ветер, который дует то в одну, то другую сторону.

 

В астрологии мы знаем Землю как стихию Тельца, утверждающего весну, стремящегося к эстетике и красоте, изобилию и дородству, как стихию Девы – времени урожая, пожинания плодов, трудолюбие и подсчет. Земля Козерога – замерзшая и твердая Земля зимы, которая вынашивает в себе новое Солнце в день Зимнего Солнцестояния.

 

 

Ассоциации со стихиями

К каждой стихии я буду приводить знакомые эпитеты и крылатые выражения, которые остались в нашем языке от древней традиции. Они откроют интуитивное значение стихии, которое совпадает с магическим пониманием.

 

Земля – самый низший элемент ответственный за материализацию. Устойчивость, основательность, база, статика, затвердевание. Крылатые выражения: ничто земное нам не чуждо, вернись на землю, приземленный человек, твердо стоит на ногах, укорененность. Для изучения стихии Земли можно получить знания из геологии, минералогии, географии, сельского хозяйства, коллекционирование монет.

 

Воздух – способность к мышлению, разум, логика, интеллект, способность анализировать, разделять. Крылатые выражения: витать в облаках, строить воздушные замки, перескакивать с мысли на мысль. Хотя Кант и критиковал чистый разум, благодаря нему мы знаем, что это такое. Это нечто интеллигибельное – познаваемое лишь посредством использования разума, а не опыта. В дуализме теория/практика, теория – это Воздух, а практика – Земля.

 

Вода – эмоциональная составляющая человека, чувства, способности к эмоциональному постижению, настроение, атмосфера, подстройка, гибкость. Способность отражать других, испытывать эмоции, испытывать радость. Выражения: расхлюпался, фонтан чувств, море эмоций. Лучше всего эту чистоту эмоций познавать, развивая свое чувство гармонии, понимания искусства. Особенно это хорошо дается при прослушивании классической музыки, прежде всего, вживую – симфонический оркестр в филармонии, органная музыка. Также ей соответствует поэзия и некоторые виды живописи. Отдельно отстоит психологическая работа с эмоциями, развитие эмоционального интеллекта.

 

Огонь – воля, внутренняя энергия для совершения действия, энтузиазм, действие, страсть, интуиция. Крылатые выражения: «пылать страстью», «зажечься», «огонь любви», «воспылать», «гореть на работе». Для изучения стихии Огня интересно изучать законы электричества, вопросы топлива и энергетики, а также различные методы работы со своей волей и энергетические практики.

 

Дух –  самый возвышенный элемент, который символизирует божественную искру в нас. Из выражений можно вспомнить: «взлетать высоко», «бессмертный дух в человеке», «вертикальный путь», духовный человек, духовное развитие, Святой Дух, возвыситься, уйти в духовные выси.

 

Магические цели

Ниже очень кратко, зачем работать с той или иной стихией:

 

Цели Духа – относятся к духовному пути, большая связь с Богом, с внутренней истинной бессмертной сутью человека и Вселенной. Это любые духовные цели, которые ставит перед собой человек. Что важно понимать, что эти цели не о чем-то конкретном и земном, а об абстрактном и возвышенном. Метод - гармонизация всех четырех стихий, сонастройка с идеей Духа.

 

Цели Огня – все, что касается динамики, интенсивности. Придать динамику, зажечь, захотеть, загореться энтузиазмом в каком-то деле, дать толчок какому-то делу. Огонь — это стихия, которой зачастую не хватает для начала чего-то.

 

Цели Воды – относятся к эмоциональной и чувственной сфере человека, его настроению, его состоянию души. Можно значительно улучшить свое эмоциональное состояние, а также помочь себе и другим в личной жизни, любви, отношениях. Также Вода связана с искусством (в широком смысле, включая поэзию и художественную литературу), так как искусство во многом — выражение чувств художника.

 

Цели Воздуха – любые цели в образовании, в донесении до кого-то информации, повышение интеллектуального уровня, развитие мышления. Также по некоторым данным Воздух отвечает за IT-сферу, банковские операции, бесконтактные платежи.

 

Цели Земли – конкретные земные цели: успех в делах, деньги, недвижимость, работа (особенно если она связана с чем-то конкретным, что можно попробовать).

 

Лучшие способы работы со стихиями таковы:

1) Изучение каждой стихии по отдельности, знакомство с ними.

2) Гармонизация стихий путем развития каждой из них и объединение их в ритуале.

3) Обращения к духам стихий с конкретными просьбами и целями.

 

Каждое из этих направлений требует внимания со стороны мага, поэтому, если вы хотите овладеть управлением духов стихий вам не обойтись без гармонизации, а если ваша цель - просто узнать, что такое стихии, то лучше научиться также вызывать их духов, потому что одним знакомством со всей стихией сложно понять прикладной характер этого знания.

 

Подробнее о Магии стихий на нашем курсе Основы магии западной традиции.