Призывание Одина и разговор с ним
Автор: Анна Симбалайн 22.02.2023

В одну из сред было принято решение призывать Одина. Хотелось узнать больше об этом Северном Боге: его противоречивом образе воина, мага, ведуна, покровителя скальдов и путешественника, расспросить про его связь с Меркурием и совпадение его священных животных — ворона и волка — со священными животными Аполлона, уточнить, прав ли был К.Г. Юнг, объясняя то, что случилось с немецким народом во времена Третьего Рейха, влиянием архетипа Вотана, выяснить, что его интересует в мире людей.

Результаты оказались весьма познавательны, так как в процессе ритуала и диалога открылись некоторые неожиданные для участников черты Одина. Он предстал в образе современного философа, который интересуется жертвой во имя идеи и конфликтами в истории человечества. Один выступает за нордизм, но не нацизм, проповедует Путь Севера и Высоты, забирает в Вальхаллу Истинных Воинов, покровительствует скальдам, которым собирается поручить написание великого эпоса и рекомендует руководствоваться Внутренней Этикой, которая чем-то похожа на Истинную Волю телемитов. При этом Северная Традиция присутствует во многих странах мира и массовой культуре.

Как и ранее — при призывании Меркурия и Аполлона — полученная информация не является личным мнением участников ритуала и во многом расходится с ним. Как и прежде некоторые детали диалога не публикуются, так как содержат конфиденциальную информацию.

Ритуал совершала я, выступая в роли мага, а медиум сидел в медитации с закрытыми глазами. На алтаре были вода, соль, 8 синих свечей, благовоние сосны, небольшая елочка с Йоля, набор рун с руной Ансуз посередине. Подношением служило пиво “Bavaria”. Ритуал состоял из следующих действий:

1. Звездный Рубин.

2. Очищение водой и солью храма и медиума.

3. Освящение огнем храма и медиума.

4. Освящение олотом Тора.

5. Воззвание к Одину (авторское из книги «Возвращение Богов»).

6. Три раза вибрирование имени «Один».

Медиум открыл глаза. У него было сосредоточенное лицо. Внимательно посмотрел на меня.

- Один, ты? - спросила я.

- Да.

- Высокий? Гримнир? Вотан?

- Да, - он огляделся, - Дай вкусненькое!

Я взяла с алтаря стакан с пивом и протянула ему. Он выпил больше половины залпом и отдал мне. Я выпила глоток. Затем через какое-то время он снова попросил пива. Я сказала:

- Мы вызвали тебя, чтобы задать несколько вопросов, если ты не против! В благодарность напишем большую статью.

- Нам нравится, когда о нас говорят, пишут, снимают. Я слышал, вы хотели спросить что-то про Третий Рейх.

Накануне мы шутили о том, что каждый, кто призывает Одина, спрашивает про Третий Рейх, и он наверно подумает: «Ну вот, снова призывают, чтоб про Третий Рейх спросить».

- Сорян! Все-таки очень любопытно. Какова твоя роль во всем этом?

- В чем конкретно?

- В идеях национал-социализма.

- Они славили Северных Богов. Но мы не принимали активного участия. Идеи Третьего Рейха не нордические. За ними стоят другие — некоторые южные Боги. Никогда не путай национал-социализм, национализм и нордизм. Национал-социализм и национализм дискриминируют, а нордизм никогда не дискриминирует. Нордизм — это Путь вверх. Высота — это от нас. Путь Cевера — это от нас. Нацисты не нордисты. Совсем. Просто они славили и нас тоже. Нацизм — это более позднее, синкретическое явление. Понимаешь?

- Да.

- Тогда давай следующий вопрос, а то я спешу.

- Почему говорят, что ты — это Меркурий?

- Кто говорит?

- Ну, например, в ”Liber 777” ты, Меркурий и Тот находитесь на одной строчке. И Кроули писал в ”Liber Israfel”: «Тот, Гермес, Меркурий, Один».

- Автор этой книги не от нас. Он не знал, как обращаться с Северными Богами. Он скорее южанин, хотя и был с Британских островов. Я и Меркурий — не одно и то же. Но мы с ним — грани одного более высшего Божества. Братья, разделенные навек. А Тот — нет. Он — отражение совсем другого Божества, понимаешь?

- Да... А как нужно обращаться с Северными Богами?

- Как с сефирами на Древе Жизни. Мы более обширны, чем другие. Мы занимаем целые планы бытия. Например, Асгард — мой план. Когда ты взываешь к Одину, ты взываешь к Асгарду. Говоришь Один — имеешь в виду Асгард.

- Что-то мне это напоминает. «Говоришь Гитлер, имеешь в виду Германия».

- Ну а у кого они это взяли?

- А почему твои священные животные — волки и вороны — совпадают со священными животными Аполлона? Это совпадение или что-то большее?

- Сначала выясняла, Меркурий я или нет, теперь решила выяснить, Аполлон я или нет?

- Я понимаю, что ты не Аполлон, но что это за совпадение в животных?

- Это солярные животные. Я объясню. Хоть волка многие ассоциируют с Луной, он не лунный. Считать его таковым — ошибка. Он — солнечный. Он воет на Луну, потому что тоскует по отраженному свету Солнца, которого ночью не видно. При этом он вынужден охотиться ночью. Вспомни Фенрира, который заглатывает Солнце. Заглатывает, потому что очень хочет этой солярной энергии. А вороны во многих мифологиях именно солярные птицы. В Японии, например, - медиум в этот момент увидел ворона, который своим черным крылом закрывает Солнце, - В этом у нас с Аполлоном совпадает солярный символизм — символизм Черного Солнца.

- А можешь прояснить немного про Черное Солнце? Что это конкретно означает?

- Сияние черноты. Представь себе совершенно черный круг, а в его центре пятно еще чернее. И эта чернота чернее черного и настолько пронзительна, что начинает сиять.

- Но что это конкретно значит для человека?

Он подумал и ответил:

- Ты не пойдешь по Пути воинов или святых, поэтому скажу, максимально упрощая: в самый страшный момент отчаяния и тьмы истинный адепт Севера видит в темноте сияние и отталкивается от него, чтобы продолжать Путь. Советую и тебе в черноте (в Тени, как сказал бы Юнг), увидеть сияние. Что-то светлое в темном. Это и есть Черное Солнце. Это не значит, что нужно во всем видеть позитив и избегать темноты. Понимаешь? Это значит, что нужно полностью принять тьму, и она засияет. Путь алхимика очень близок к Пути Норда. Там тоже есть Путь Ворона.

Он помолчал, а потом вдруг воскликнул:

- Что за мир сейчас! Взяли моду. Вызываете внезапно и задаете разные вопросы. В следующий раз хоть предупреждайте.

- Но мы же напишем диалог, статью, прославим тебя!

- Ха, напишут они! Хоть бы меня спросили! Я вообще согласен?

- Но ты же ранее говорил, что тебе нравится, когда о тебе говорят и пишут!

- Какие нынче дерзкие ведьмы живут в этой части мира!

- Но почему дерзкие, я лишь напоминаю тебе твои собственные слова!

- Как ты с Одином разговариваешь? Ладно, давай вопрос, а то я спешу.

- Какие у тебя планы в мире людей?

- А как ты собираешься использовать эту информацию? Для чего выведываешь планы Богов?

- Просто хочется узнать тебя лучше. Скажи то, что можешь сказать.

- Планов предостаточно. Вся история человечества — это великолепный эпос. Он не уступает мифам. Это материал для скальдов — поэтов, писателей. Они запечатлеют в художественной форме саму суть конфликта. И современный мир, его конфликтология, прекрасно соответствует нашему Духу. Логос меча викинга — это Логос Одина. И это жертва ради идеи, которая содержится в моем мифе о получении рун, когда я провисел на Древе Иггдрасиль девять дней. Меня интересуют идеи, которые заставляют человека жертвовать. Идеи, за которые люди готовы умереть. Большие и малые.

- У солдат, которые сражаются сейчас за Украину, есть такая идея, которая тебя интересует?

- Да, есть. Сейчас многие сражаются за идею. И не только на вашей стороне — на той стороне тоже есть такие, которые сражаются за идею.

- И что, они все попадут в Вальхаллу?

- Нет, в Вальхаллу попадут только Истинные Воины, которые сражаются с доблестью и совершают подвиг. И не преступают границ дозволенного, действуют благородно. Война — это место, где велик соблазн преступить через грань. А каждый мужчина должен руководствоваться правилами, которые нельзя преступать.

- Ты говоришь о правилах ведения войны?

- Да, но и не только. Вообще — правила жизни, им нужно неукоснительно следовать. Этика. Но важнее всего Внутренняя Этика.

- Что это такое? Я не совсем понимаю.

- Примерно то же, что вы называете Истинной Волей. Истинный воин всегда следует только своей Воле, сказали бы вы, а мы скажем — следует исключительно Внутренней Этике.

Я подумала о том, что этика обычно подразумевает свод правил, а в Телеме, на которую он ссылается, правило только одно — «делай, что изволишь» — и попросила еще немного прояснить, что такое этика. Он сказал:

- Этика — это очень гибкий элемент. С одной стороны он формируется на основе внутренних убеждений человека, но с другой — вплетен в общую, социальную этику. Не следует сильно полагаться на внешнюю этику, нужно смотреть вовнутрь. Но не забывать и о влиянии внешнего на внутреннее.

- Это очень сложные концепции. Теперь я понимаю, что ты повлиял на немецкую философию.

- Ну а кто же еще на нее повлиял? Обрати внимание на нордизм, Путь Севера, Путь Высоты. Ницше, например, шел по Пути Норда. Темные мотивы в этой философии тоже от нас, как и стремление к Высокой Духовности.

- Я не ожидала, что ты такой высокоинтеллектуальный. Вот, что значит Высокий!

- Да, это так. Но не думай, что я старинный, архаичный. Нет, все Боги уже современны. Мы — везде, во всей массовой культуре. Во всех странах.

- Ты, конечно, не согласишься относиться к какой-то одной планете? Ты — все планеты?

- Все!

- Для чего руны подходят больше? Для гадания или для магии?

- Для магии.

- А что их магия может дать?

- Ты так давно занимаешься магией, и не знаешь, что может дать магия? - он покачал головой. Я увидела перед внутренним взором огромное Древо и восхождение по мирам вверх. Вверху виднелось сияние Асгарда, к которому вел радужный мост. Все это было похоже на Древо Жизни, которое венчает одна Корона, и я спросила:

- А то, что Один и один — одно и то же слово — это не совпадение?

- Не совпадение. Путь к Одному, к Единому — это Путь Севера.

- Дай мне совет, как относиться к войне, чтобы все это достойно пережить

- Совет за пиво? Пиво, кстати, хорошее. И медиум хороший — редко пиво пьет — оно меня великолепно вставляет. Хорошо, я дам тебе совет за пиво! Учись всегда руководствоваться своей Внутренней Этикой. На все это смотри только с такой точки зрения. На вас влияет информационный поток — и с одной, и с другой стороны. Но если смотреть с точки зрения Внутренней Этики, то все становится на свои места, - он сделал паузу, - Раз уж у нас есть пару минут, вот еще совет: относись с почтением к еде. Нужно уметь хорошо покушать. Постижение сути нашей традиции требует особого сакрального отношения к пище. И еще: призывай меня в следующий раз только в самый важный, ответственный момент выбора, когда реально нужен совет. Мне пора. Можете написать про меня. Можете придумать про меня, что хотите. Все равно это будет полезно для нас. Теперь изгоняй.

- Спасибо тебе Один, что пришел на мой зов и раскрыл для меня твой образ.

Я сделала Малый ритуал изгоняющей пентаграммы.