Мы в соцсетях

 

 

 

Согласны ли Вы с утверждением - Делай, что изволишь, таков весь закон
 
Папюс — пассионарий французского оккультизма
Автор: magister 04.10.2021   

Папюс известен, прежде всего, как автор популярных книг по магии: мистичных, но немного занудных, особенно на сегодняшний день, когда обмен информацией в мире ускорился. И за давностью лет многие его работы становится читать почти так же сложно, как и работы его предшественников — Элифаса Леви, Агриппу и прочих древних авторов. Время не стоит на месте, а вместе с ним все больше становится работ на те темы, которые прежде пытались либо хранить в тайне, либо писали о них намеренно завуалированно. Но тогда, в свое время, Папюс был одним из самых выдающихся деятелей оккультизма конца XIX – начала XX вв. широко известной французской школы, в основании которой он участвовал.

Папюса называют одним из основателей мартинизма и одним из первых епископов Гностической церкви, идея которой позже легла в основу других гностических церквей. И это задолго до открытий под Наг-Хаммади. Он был, прежде всего, общественным деятелем, организатором и активным участником нескольких масонских, розенкрейцерских, религиозно-мистических организаций. И больше всего его интересовала каббала и оккультизм в преломлении христианства. Без него начало прошлого века не было бы столь спиритуалистичным и мистичным, впрочем, возможно, он успешнее многих других проводил через себя энергии как магические, так и энергии своего времени.

 

Сегодня многие его книги читаются несколько наивно. Например, устарела информация по «цыганскому Таро», которое он назвал так в честь… древних египтян. Ведь тогда считалось, что цыгане пришли из Древнего Египта, а само Таро — из цыганской среды. Сейчас мы знаем, что и Таро вовсе не цыганское, и даже не египетское (а итальянское), впрочем и цыгане — не египтяне, а выходцы из Индии, и вообще их лучше называть народом рома, чтобы быть политкорректными. Времена меняются, взгляд на Таро и оккультизм — тоже, но имя такого отца-основателя, как Папюс, навсегда останется в веках.

 

 

В некоторых книгах по магии и спиритизму он будто бы намеренно запутывает читателя, удлиняет повествование и пытается объяснить необъяснимое, при этом оставаясь абсолютно серьезным. На этом фоне многие авторы, которые писали позже него — особенно английские — читаются проще, понятнее, отражая деловитость протестантской Англии, в противовес католикам-французам, пытающихся сохранить традицию и ни в коем случае не прослыть еретиками. Тем не менее, у многих практикующих знакомство с магией, таро или чем-либо подобным произошло именно через Папюса, особенно, если это происходило в 90-е, начало 2000-х. Его любили издавать молодые постсоветские издательства, дорвавшиеся до всего до того момента запретного.

 

Франция всегда хранила оккультные тайны. От мистерий, оставленных кельтами и римлянами, через таинственное и покрытое мраком средневековье с его алхимиками, скрывающимися от инквизиции, через смешение культур, как европейских, так и восточных, последовавшее после всех крестовых походов, через огромный вклад масонства в революцию, а также неувядающий интерес к таро и оккультизму, она должна была напоследок — перед тем, как тайны стали доступны буквально всем — подарить нам Папюса.

 

Жерар Анкосс — именно таково настоящее имя Папюса — взял этот псевдоним из гримуара Элифаса Леви, своего великого предшественника. Французами же были и Эттейла, и Освальд Вирт, и Поль Кристиан. Все они сделали очень многое в истории Таро и оккультизма в целом. Таро Папюса создано в египетском стиле и выглядит несколько примитивно, но оно повлияло на многих последователей. Он стал основателем целой французской школы соответствий букв иврита и карт Таро. Впрочем, он более известен не как создатель Таро, а как повлиявший на всех последующих оккультистов, включая Освальда Вирта и Алистера Кроули, великий пассионарий, один из первых популяризаторов оккультизма, магии и эзотерических наук и искусств.