Сегодня карты таро невероятно популярны. То многообразие колод, которое мы видим повсюду – явление нашего времени. Ранее таро было интересно разве что тем, кто в него играл (например, во Франции и Италии, где циркулировали игральные марсельские карты), либо же оккультистам, которые писали книги, известные исключительно в узких кругах. Пожалуй, самый большой рывок в истории таро был сделан во времена Артура Уэйта, выпустивсего знаменитую колоду Райдера-Уэйта, которая стала продаваться повсюду и быстро завоевала сердца тех, кто начал на ней гадать.
По названию этой колоды мы уже можем понять, что не один Уэйт создавал ее, а как минимум еще и некий Райдер (лондонский издатель Уильям Райдер). Также участвовала художница Памела Колман-Смит, имя которой неизвестно широкой публике и всегда пребывает в тени ее руководителя. Подобный тандем – знающий и опытный оккультист и малоизвестная художница – мы видим при создании еще одной революционной колоды – Таро Тота. На каждой упаковке колоде Таро Тота написано, что это таро Алистера Кроули. А ниже – мелкими буквами может быть указано, а может быть, и нет, что нарисовано оно Фридой Харрис.
А между тем в отличие от иллюстраций Памелы Колман-Смит, которые можно назвать схематическими и стилизованными без большой заботы о перспективе и художественной ценности (хотя они и не лишены при этом определенного очарования), картины на картах Таро Тота могут заинтересовать как историка, так и просто любителя живописи, а не только таро. В них продумана композиция, соблюдены правила перспективы и анатомии. При этом заслуживает внимание общий стиль, цветовые решения (которые при этом несут серьезный оккультный символизм) и ощущение перетекания одной карты в другую. Это прежде всего касается старших арканов, но и в усложненном орнаменте младших и фигурных карт мы также можем видеть гармонию цвета и формы.
Особенно следует отметить достаточную смелость, с которой художница рисует фаллические символы и обнаженные тела, детализируя анатомические особенности и делая изображения объемными и реалистичными. Разумеется, Фрида Харрис не была первой художницей, которая выставила обнаженные тела на всеобщее обозрение, тем более это было сделано еще в марсельском таро, но все же разница между невинным быстрым рисунком, например, Звезды в марсельской колоде, и детализированном изображении багряной жены, седлающей Зверя – есть. Учитывая пуританское английское общество, в котором она вращалась, организовать выставки с такими картинами – это большая смелость, тем более что Фрида до этого не была известной художницей, хотя и рисовала схемы для масонского общества в котором состояла. От женщины в те времена ожидали скромности и замкнутости на мире своей семьи. Фрида Харрис, будучи женщиной интересной, творческой и предприимчивой, явно опережала своей время. Мало того, на момент знакомства с Кроули ей было уже 60 лет, так что возраст не был для нее помехой в магическом и мистическом развитии. Она не потеряла ни уверенности кисти, ни уверенности в себе, а глубину восприятия только усилила к пожилому возрасту, будучи старательной ученицей оккультных наук.
Примечательно, что на этапе создания колоды и выставок акварельных полотен Фриды Харрис по мотивам таро, имя Кроули нигде не упоминалось во избежание скандала в обществе, так что первые изображения из будущего таро шли как авторские работы Фриды. Интересно, что и идея создания новой колоды исходила не от Кроули, а от нее. Она побудила Кроули переработать традиционные образы таро и написать о них книгу, которую пообещала снабдить соответствующими иллюстрациями. Сначала Кроули отказался: он хотел выбрать «лучшую из уже имеющихся колод» и немного перерисовать ее, внеся кое-какие отдельные поправки в символику (как это делали многие оккультисты до него). Но Харрис настояла на чем-то новом и революционном, требуя преобразовать старую систему, дополнив ее оккультными и магическими наработками телемы.
Кроули, со своей стороны, высоко ценил ее творчество. Он писал: «Она вложила свой гений в эту Работу. Она невероятно быстро вошла в ритм и с неистощимым терпением принимала все указания своего фанатичного надсмотрщика, нередко переделывая одну и ту же карту вплоть до восьми раз, пока та не приходила в точное соответствие с его ванадиевым эталоном!»
Интересно, что в процессе создания колоды Фрида Харрис платила Алистеру… за обучение магии (а не он – ей за иллюстрации, как можно было бы подумать). На протяжении всей работы над проектом Харрис выплачивала ему по два фунта в неделю.
Она организовала как минимум три выставки полотен с образами будущих карт таро. К выставкам было выпущено два каталога. Кроули не присутствовал и не упоминался, но написал заметки о таро «Выставка игральных карт: Таро (Книга Тота) 78-ми картин, представленное в согласии с традицией Посвященных и современной научной мыслью, а также прочие оккультные и алхимические зарисовки». Однако в каталог эти заметки так и не вошли, что чуть не привело к их ссоре. Кроули был довольно сложным в общении человеком, поэтому можно лишь восхититься терпению и целеустремленности Фриды. Колода Тота создавалась на протяжении пяти лет: столько времени понадобилось художнице, чтобы создать семьдесят восемь акварельных полотен, которые затем были изданы в форме карт таро.
Приступая к работе над колодой, Фрида Харрис постигала азы магического искусства и самой системы Таро: в этой области она была новичком, так как прежде выбрала для себя другой оракул – И-цзин. Книга Тота и колода к ней были опубликованы только после смерти Кроули и Харрис и с тех пор переиздавалась сотни раз и переведена на многие языки. Узнать больше о символизме Таро Тота и предшествующих ей колод, а также научиться предсказанию будущего и получению советов от таро можно на курсе Школы Магистерий Символизм таро.
Похожие материалы:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|