Публикуем интервью с создателем сайта и Школы Магистерий, Анной Симбалайн. Сегодня мы беседуем о вышедшей недавно из печати книге "Возвращение богов". Анна известна как астролог, таролог, маг и преподаватель оккультных наук. Но также читатели могли встречать в сети и на Магистерии ее стихи и воззвания Богам. Мы расспросили Анну, о чем книга, почему именно поэзия, и кто, помимо нее, участвовал в проекте. Ее книга многогранна, охватывает почти все направления ее деятельности и объединяет их в поэтической форме. В книге 509 сносок, в которых автор проясняет символизм своих стихов.
Магистерий: Анна, хотя Вы и публиковали свои стихи ранее, Вы больше известны публике как оккультист, чем как поэт. Что подвигло Вас выпустить книгу стихов?
Анна Симбалайн: Стихи я пишу, сколько себя помню. Сначала это были описания природы, первых чувств, потом пришли первые экзистенциальные вопросы, вдохновившие на более пронзительное творчество. Большая часть ранних стихов не попала в эту книгу, так как со временем я писала все лучше и лучше, и в этой книге предпочла сконцентрироваться на другом периоде творчества. Ведь когда я начала интересоваться эзотерикой, и магия стала моей жизнью, я увлеклась параллельно мифологией, историей, философией, и это отразилось на стихах. Наконец, набралось немало произведений для книги. А затем появилась идея объяснить символизм того, о чем я пишу, как я это делаю в своих публикациях на Магистерии, например, в Воззвании к Солнцу. Кстати, многие гимны, опубликованные в книге, уже публиковались ранее на Магистерии, как и все поэмы. Смотрите раздел Искусство. Также я публиковала свои произведения на сайтах stihi.ru и Касталия.

М: Почему Вы выпустили бумажную книгу, а не электронную?
А.С.: Бумажная книга - это вещь, которую можно взять в руки. Всегда на полке, напоминает о себе. Что-то вроде сувенира от создателя Магистерия, от меня лично. Стихи вообще удобнее читать в бумаге, больше концентрации что ли. Но электронный формат - тоже хорошо, это следующий шаг, нужно было с чего-то начинать.
М: Ваша книга называется "Возвращение богов". Она о религии?
А.С.: В том числе, но и не только. Мои боги – моя религия, но для кого-то они могут быть не религией, а философскими принципами. Я бы хотела, чтобы религия стала личным делом каждого, а не находилась под зорким наблюдением правителей, социума, семьи и т.д. Я считаю, что каждый человек имеет право верить, в кого и во что пожелает. Но и каждый имеет право высказывать свое мнение о религиях других. В общем, я полностью за свободу слова. Но если Вы представитель одной из авраамических религий и не хотите, чтобы Ваши чувства были задеты, не читайте мою книгу.
М: И все-таки, о чем Ваша книга?
А.С.: Это сборник стихов, гимнов и поэм на самую разную тематику. В книге несколько частей, которые отличаются друг от друга.
Первая из них – Похищение Европы, которую можно назвать мифологической. В ней я рассказываю свой личный миф, который вплетен в общечеловеческий, особенно той части мира, где живу я. Каждый из нас выбирает, в каком мифе жить, и отвечает себе на важные вопросы – кто есть бог, есть ли смысл у жизни, катится ли наш мир в бездну или наше новейшее время не хуже и не лучше других? Примерно эти темы лейтмотивом проходят через всю первую часть, а в общем-то и через всю книгу.
Вторая – Каббала – магическая, каббалистическая часть. Тут название говорит само за себя, как и названия стихов в ней – "Древо Жизни", "Предвечный Адам". Я занимаюсь западной каббалой, кроме того, я телемитка, поэтому некоторое вольное использование терминов может шокировать более традиционно настроенную публику, но, друзья мои, нужно иногда шокироваться. Система не может застаиваться, новый взгляд необходим, даже если конкретно вы его отвергнете!
Третья – Ускользающая красота – лирическая часть, которая понравится тем, кто далек от магии и мифологии, а больше ценит искусство как таковое. Любовь, красота, природа, некоторые социальные вопросы – ничто земное нам не чуждо. Попытка философского взгляда на вечные вопросы. Некоторая религиозная философия тоже присутствует, таков уж мой Юпитер (астрологи поймут).
Четвертая – Воззвания к богам – гимны богам, их восхваление и вещания от их лица (это части ритуалов, посвященных этим богам). Жреческая и опять же магическая часть. В ней воззвания ко всем планетарным богам и не только! Каждый важный символ снабжен пояснениями.
Наконец, пятая часть – Поэмы – в эту часть входит три произведения. Это "Падение Вавилона", написанное в неожиданном ритме русской сказки. Не нужно воспринимать ее исторической, это именно художественное произведение. Далее идет "Подражание Данте", где моим Вергилием становится сам Алистер Кроули. Сюжет поэмы отличается от Божественной комедии, то темы звучат похожие. А главное ритм сохранен – специально сверялась с первоисточником, а также некоторые общие намеки. Последняя поэма про Диониса, "Тайны горы Ида", и вовсе моя любимая – она строго выдержана в стиле древнего мира. А вот уже трактовка этого мифа – современная.
Но также в этой книге я выступаю не только как поэт. Я снабдила книгу большим количеством сносок. Может, кого-то это будет раздражать, и я прекрасно это понимаю, но очень хотелось разъяснить весь символизм, который я вкладывала в свои стихи. Особенно это касается гимнов богам, а также преимущественно неизвестных большинству читателей историй Дельфийского оракула или жизнь Эсклармонды де Фуа, и проч., и проч. Кроме того, даже беседуя на эти темы с разными людьми, я поняла, что каждый вкладывает в них что-то свое (или мнение того исследователя, которого прочел).
Если вы вообще ничего не знаете о том, о чем я пишу, читайте сноски внимательно, и вы все поймете. Ну а те, кто уже и так знает все, что написано в сносках – почитайте их, чтобы ознакомиться с моим видением, понять мои намеки.

М: Кто помогал Вам с выпуском книги?
А.С.: Прежде всего, сами боги. Я задумала эту книгу как своего рода подношение Аполлону. Это была очень серьезная жертва по временным затратам, и как я думала, по материальным (но так как мне помогли мои читатели, клиенты, ученики, друзья, то денег я не потратила). Уверена, что Аполлон принял эту жертву, и я получу много "бонусов" от него. Уже получила! Мое творчество не легло в стол. Здесь он полностью реализовал свой солярный принцип, который позволил мне укрепить свой внутренний стержень, свою индивидуальность, ну и проявиться в том виде творчества, которому Аполлон непосредственно покровительствует. В результате я испытываю радость от завершения задуманного, удовольствие, с которым я держу в руках свою книгу и говорю о ней в интервью – это первые награды, первые знаки его благосклонности.
Но хоть Аполлона и называли Единым, он не был один! Также это была дань всем другим богам, о которых я пишу – Гермесу, Зевсу, Одину, Афродите, Артемиде, Дионису. Кстати, кто считает, что моя книга слишком аполлоническая, читайте последнюю поэму в ней. Эту книгу можно назвать переходом от аполлонического к дионисийскому, хотя я не делю эти направления. Даже в Дельфах Аполлон правил с Дионисом почти на равных, хотя у них есть и различия, как и у всех богов между собой. Противопоставление одного другому – это уже подход довольно поздних авторов, подготовивших почву для распространения монотеизма.
Также мне помогли многие люди. При таком количестве сносок и моей невнимательности, наделать миллион ошибок было очень просто. В целом мы с литредактором перечитали эту книгу раз по 15 каждый, и без него я бы не справилась. Встретить высокие требования бога красоты, которому была посвящена эта книга, помог иллюстратор Константин Arcturus, который воплотил задумки для заглавных страниц частей книги. Отдельное спасибо за перерисовку в графике картины Серова для первой части. Именно так я ее представляла. Наконец, немало потрудились верстальщик Ирина Каплан, руководитель издательства Руслан Халиков и представитель типографии, которые столкнулись с моей непреклонной требовательностью к внешнему виду книги. Результат получился почти такой, как я хотела.

Наконец, мне помогли мои первые читатели, среди которых нашлись настоящие меценаты! Благодаря вам этот проект не опустошил мой кошелек, а со временем даже может пополнить. И вы заставили меня верить в людей, и что всегда найдутся люди, которые помогут! В общем, большая благодарность всем участникам проекта.
М: Вы упоминали где-то, что вы иногда пишете о политике?
А.С.: Политическим можно назвать только стихотворение "Плач по Италии". Также некоторые строки стихотворения "Европе" могут напомнить вам газетные заголовки. В этих произведениях я действительно позволила себе высказать некоторые соображения о политике. Не хочу сейчас о них говорить, думаю, мои стихи скажут обо всем намного выразительнее.
Но все остальные стихи не стоит воспринимать политическими, особенно "Смерть Гитлера" и "Наблюдения с облаков". Первое – это скорее насмешка над некоторыми его последователями, а второе – не более чем шутка. Отдельно следует сказать о поэме "Подражание Данте", где вы даже найдете конкретные имена. Но это лишь потому, что в "комедии" Данте этого много: он разоблачал грехи и воспевал добродетели людей своего времени или недавнего для него исторического прошлого.
М: Кто или что вдохновлял вас на создание этой книги, помимо богов?
А.С.: Трудно выделить что-то одно или какого-то отдельного автора или человека. Все, что я встречала на своем пути, вдохновляло меня в большей или меньшей степени, особенно позитивные эмоции, счастье – от путешествий, чувства влюбленности, чувства сопричастности божественному. Вдохновляло меня и чтение книг по истории и мифологии, и воспоминания прошлых жизней. Отдельных же авторов вы увидите в самих стихах в виде упоминаний и отсылок к их творчеству – это Данте, Гете, Байрон, Алистер Кроули, Карл Густав Юнг и очень многие другие.
Я хочу другое подчеркнуть, что когда находишься в состоянии творческого порыва, жизнь становится наполненной, интересной и радостной. Поэтому если вам не хватает чего-то в вашей жизни попробуйте творить. Необязательно так как я – каждый найдет себе свой источник вдохновения. Для меня это история, для кого-то может быть будущее. Для меня – поэзия, искусство, а у вас может быть практическая магия или программирование. Я уверена, что творить от души можно в любой сфере (хотя сферу искусства я ставлю выше всего).
Чтобы приобрести книгу, пишите
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
Похожие материалы:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|