Согласны ли Вы с утверждением - Делай, что изволишь, таков весь закон
 

Мы в соцсетях

 

 

 

Храм Юпитера под Полтавой. Интервью со жрецом
Автор: magister 24.10.2017   

В сентябре 2017 года недалеко от Полтавы (Украина) был открыт уникальный храмовый комплекс, Темплум (TEMPLVM).

Авторы Магистерия беседовали со жрецом храма Юппитера-Перуна, Марком Октавием Корвом, который любезно согласился дать ответы на интересующие многих вопросы о храме и мировоззрении, которое исповедуют его организаторы.

 

Магистерий: Здравствуйте! Весьма интересно было увидеть на просторах Украины столь серьезно настроенных строителей римского храма. Скажите, как родилась идея построить храмовый комплекс? Кто Вы сами в этом храме?

 

Марк Октавий Корв: Приветствую! Спасибо за интерес к нашему проекту. Нам очень приятно, что в нашей стране есть люди, которым интересна тема духовности, выходящей за привычные для большинства рамки авраамиистических культов.

 

Я постараюсь ответить на вопросы достаточно сжато, чтобы не утомлять читателей. Однако, чтобы мы правильно друг друга понимали, избежать развернутой вводной части, наверное, не получится. Итак, давайте, как говорят, определимся в терминах. Мы считаем себя последователями Traditio Indiges — учения существовавшего задолго до Рима и до изобретения различных «религий». Большинство традиций, которые принято считать «языческими» и которые дошли до нашего времени, являются более или менее искаженными версиями Традиции Изначальной. Почему же тогда Рим, спросите вы? По двум простым причинам:

- вопреки стараниям христианской церкви, Римская традиция сохранилась лучше остальных. Сохранилась как всеобъемлющая наука — наука построения связи с Бессмертными Богами;

- Рим как государство, заключившее союз с Богами, многократно доказал свою состоятельность. Как известно, вся современная цивилизация — плод и, увы, порой жалкое подобие, цивилизации Римской.

 

Теперь — к вопросам. Наш проект называется TEMPLVM, что в Римской традиции означает не только и не столько «храм», сколько «определенное, очищенное и освященное место». Поэтому изначальная инициатива состояла именно в создании защищенного от печально знакомых всем политеистам осквернений наших святынь. Затем был установлен первый алтарь, посвященный Юппитеру Перуну, затем — как логическое продолжение — первый храм.

 

Моя семья с гордостью взяла на себя обязанности хранителей первого темплума и храма. Я исполняю обряды посвященные Юппитеру Перуну, в Древнем Риме, эта жреческая должность называлась Flamen Dialis.

 

Магистерий: С чего начался интерес к Древнему Риму и древнеримской религии? Поправьте меня, если я неправильно ее называю.

 

Марк Октавий Корв: Как и у большинства людей ищущих, мой путь пролег через несколько религий и традиций. И начался он благодаря моему отцу, еще в детстве, когда я прочел «Мифы Древней Греции». Не избежал я, каюсь, помимо прочего, и того, что называют «славянским язычеством», но, слава Богам, я успешно миновал различные ловушки, так искусно расставленные на пути к Pax Deorum – Миру с Богами.

 

Вопреки тому, что зубрят студенты на религиоведении, не было никакой Римской религии. Был сложный комплекс культов множества Богов, заметно отличающийся в каждом регионе, а порой и селении. Отметим, что некоторые культы находились в прямой оппозиции друг к другу. Ну и само слово «религия» широко не употреблялось. Это уже с легкой руки Цицерона, отъявленного атеиста и критика Римской традиции, и, по совместительству, «главного источника» знаний о Божественном для современных горе-ученых, сначала Римская традиция, а потом уже и все, входящее за рамки мира смертных, было объявлено «религиями».

 

М: Какое мировоззрение у последователя данного направления?

 

Марк Октавий Корв: Наше мировоззрение можно коротко описать древнеримской формулой DO UT DES - «дай, чтобы получить». Чтобы рассчитывать на помощь и поддержку, мы должны делать шаги навстречу нашим партнерам. Это одинаково актуально и в мире людей и в отношениях с существами высшего порядка. Мы осознаем, что в мире, помимо смертных существ, обитает и множество духовных сущностей, отрицать существование которых, так же глупо, как отрицать существование автомобилей движущихся по улицам. То есть отрицать конечно можно, но результат, как правило печальный, не заставит себя долго ждать. В общем мы — за соблюдение Правил Жизненного Движения. Ходить только на зеленый, перед грузовиками дорогу не перебегать. Надеюсь моя идея понятна?

 

М: Существует распространенное мнение, что живя на определенной территории, уместно славить только «исконных богов», то есть, например, богов славян. Что бы вы могли сказать по поводу этой теории?

 

Марк Октавий Корв: Ну, во-первых, я с этим утверждением соглашусь. Любое физическое явление имеет свою духовную проекцию, духа. Так у каждого человека есть свой гений (с которого христианская церковь неумело «срисовала» ангела-хранителя), свой гений есть у каждой семьи и у каждого народа. Также каждая географическая точка имеет своего божественного обитателя — начиная с кладовой вашего дома и заканчивая великими горами, озерами и морями. Поэтому почитание божественного покровителя своего народа и своей территории — неотъемлемая часть нашей Традиции и просто, признак здравого ума.

 

А во-вторых, я с этим утверждением поспорю. Высшие Боги одни для всех народов и времен. Не бывает каких-то специально «славянских» или «римских» Богов. Думать так значит, как мне кажется, просто проявлять ограниченность и принижать величие Бессмертных.

 

Я хочу объяснить и то, почему мы чтим именно Юппитера-Перуна. Две буквы в первом имени — просто правильное написание этого имени Громовержца. Оно происходит от двух древних слов которые позже слились в одно — Диус Патер — Отец-Пропитатель. Оно означает, что мы сознаем, что все, чем пользуется в этом мире человечество, щедро, по-отечески, даровано нам нашим Вечным Родителем. Точно так же, как любой человек, рождаясь в этот мир нагим и не имеющим ничего, все получает от своих родителей. На наших землях Громовержца чтили в другой ипостаси, под не менее древним именем Перуна — Воителя.

 

Таким образом, мы почитаем одного и того же Бога, объединяя в двойном имени две традиции, в знак уважения к нашим физическим и духовным праотцам.

 

М: В темплуме проводятся богослужения преимущественно Юппитеру-Перуну или есть также и иные направления? Расскажите об алтарях других Богов, которые Вы планируете построить.

 

Марк Октавий Корв: Непосредственно в храме Юппитера Перуна, естественно, отправляются службы только во имя Громовержца. Мы, к сожалению, пока не в силах построить храмы всем Богам. Так, даже в перспективе в нашем темплуме будет построено еще всего лишь два храма — Янусу — Богу Всех Начал, и Весте — Богине Домашнего Очага. Помимо этого в темплуме будут возведены, скорее всего уже в 2018 году, двадцать восемь алтарей. Из них двадцать — наиболее значимым Богам и Богиням нашей Традиции. Еще восемь — не распределенных нами — для людей, которые захотят возведением алтаря почтить кого-то из Богов, отсутствующих пока в нашем списке.

 

М: Есть ли у вас жрицы?

 

Марк Октавий Корв: Весной следующего года будут освящены два алтаря — Минерве, Богине Мудрости, которая более известна по Ее греческому имени — Афина, и Весте — Богине Домашнего Очага (позже этот алтарь будет превращен в храм Весты). У алтаря Весты ритуалы отправлять смогут только женщины, мужчинам доступ в этот храм и культ путь закрыт. Возможно, вы слышали о непорочных весталках древнего Рима и о жестких ограничениях на них налагавшихся? Понятно, что в силу обстоятельств наши жрицы не станут сразу полноценными весталками, но мы стремимся сохранить в первую очередь дух, а не букву Традиции.

 

М: Из чего обычно состоят ваши богослужения? На какие тексты вы опираетесь?

 

Марк Октавий Корв: Традиционно классическое богослужение Римской традиции состоит из нескольких частей: praefatio – приглашения Божества на ритуал, precatio – собственно молитвы, sacrificium – жертвоприношения (как правило, мы используем специальные хлебцы и вино) и завершается ритуал piaculum – небольшим искупительным жертвоприношениям различным Богам на случай, если в ходе ритуала были допущены ошибки. Благо, древнеримских текстов дошедших до нас — множество. Это и рукописи и надписи на каменных плитах и жреческие архивы и труды историков.

 

М: Темплум — это частная территория или общественное место? Как планируете защищать храм в случае, если он очень не понравится местным православным хулиганам и т.д.? Думаю, всем известны случаи вандализма на Лысой Горе на капище.

 

Марк Октавий Корв: Наш темплум — частная территория. Защищать его, если придется, будем так же как и любой нормальный человек должен защищать свою собственность. К сожалению, опыт такой уже имеется. Огромный плюс — отличное законодательство Украины в отношении религиозных свобод. Небольшой минус — условное его исполнение. Но, все в наших руках, я считаю. Мы сосуществуем с православными соседями уже 10 лет и стараемся строить с ними нормальные добрососедские отношения. Как мне кажется — успешно.

 

М: Можно ли попасть к вам на обряд простому интересующемуся? Если да, что нужно для этого сделать?

 

Марк Октавий Корв: Большая часть ритуалов — абсолютно открытые. То есть можно просто приехать, посмотреть и поучаствовать, после небольшого инструктажа. Публике храм будет открыт весной 2018 года. Но и сейчас — мы рады видеть здесь и людей следующих Традиции и просто интересующихся. Небольшая проблема — наступающая зима — ведь все ритуалы проводятся перед храмом, а не внутри. Холодно.

 

Чтобы посетить наш темплум необходимо сделать три вещи: захотеть, написать на имейл Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , приехать.

 

Спасибо за интересные вопросы. Надеемся увидеть вас в нашем темплуме! Просим у Бессмертных Богов благословения для вас и ваших родных!

 

М: Благодарим вас за содержательную беседу, и пусть Боги даруют вам благословение!

 

Планы на будущее: авторы проекта планируют построить в темплуме еще два храма и 28 алтарей! В расшифровке к изображению вы видите, каким именно Богам они будут посвящены.

 

 

Беседовали: Анна Симбалайн, Soror Laetitia.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить