Согласны ли Вы с утверждением - Делай, что изволишь, таков весь закон
 
Максимилиан Волошин – достигший и постигший
Автор: Анна Симбалайн 08.12.2015   

Когда мне задают вопрос, кого я считаю человеком, прожившим свою жизнь в соответствии со своей волей и сделавшим все для своего развития и просвещения человечества, достигшим не только высокого духовного уровня, но и успеха в материальном мире, счастья и удовлетворенности (по мере возможностей, ограниченных конкретным временем и страной проживания), я называю имя Максимилиана Волошина. Его творческой душе удалось найти свое призвание среди перипетий судьбы.

 

Волошин стал своего рода человеком-легендой, которого будут помнить много лет после смерти, хотя он и не стал новатором в стихосложении и живописи. «Талантливый человек талантлив во всем» – этот известный афоризм, с которым далеко не всегда можно согласиться, подходит Волошину, как никому! Поэт, художник, мистик, душа компании творческих людей… Он писал пронзительные стихи о человеке и Боге и намного раньше, чем психология и эзотерика стали повсеместными, он самостоятельно дошел до знания природы человеческой души.

 

Его книга «Путями Каина» – это настоящий вызов обществу, ведь большинство привыкло считать хорошим Авеля, мало кто хочет быть отождествлен с первым убийцей. Хотя если разобраться хорошенько, то убийство Каином своего брата носит символический характер: это интеграция Тени, по Юнгу.

 

Вначале был мятеж

Мятеж был против Бога

И Бог был мятежом

И все, что есть, началось чрез мятеж.

 

Волошин был прирожденным мятежником! За участие в митингах его отчислили из университета. На одном из пиков православной истерии и антисемитизма в России, он вступил в масонскую ложу. Когда все его друзья и коллеги старались держаться поближе к Петербургу и Москве, уехал в Крым. Но этот мятеж был не против чего-то, а для обретения его собственного счастья и понимания своего предназначения.

 

Его устремленность к Богу намного сильнее выражена, чем в стихах Пушкина и Лермонтова, Цветаевой и Блока – более известных, нежели Волошин, русских поэтов, тех, кто считается знатоками человеческой души. Но Волошин скорее мистик и философ, чем просто поэт.

 

Как тонко почувствовал он санскритский корень «мрт», который есть в слове «смерть» и «амрита» (бессмертие) одновременно, когда воспевал ту, что дает жизнь, и ту, что забирает – Великую богиню в стихотворении «Материнство»: «Мрак... Матерь... Смерть... созвучное единство... Здесь рокот внутренних пещер» – это глубоко и мистично! А ведь гораздо чаще в культуре того времени можно было встретить диферамбы кружевам и розовощеким младенцам!

 

В то время разве что Гурджиев и другие мудрецы с востока могли отождествлять устремленность к материальному, неверие в высшее, сведение всего к каждодневным нуждам, как у младенцев с матерью… ведь даже в самом слове «мать» тот же корень, что и в «материи». «Алчность есть мать», – утверждал Линь-Цзы. Неудивительно, что Волошин был прекрасно знаком с этими концепциями, ведь в своих долгих насыщенных путешествиях по Европе, он проводил много времени в библиотеках: когда интернет еще не придумали, это было единственным способом узнать то, что интересует.

 

Во второй половине жизни Волошин достиг невероятных высот духа. Он удалился в уединение в Крым и общался лишь с теми деятелями искусства, которые приезжали к нему погостить. В те времена Коктебель был отдаленной крымско-татарской деревней, хотя, когда Волошин смотрел на эти земли, то наверняка видел степи Киммерии и величестенные храмы Эллады, некогда раскинувшиеся на побережье понта Эвскийского. И греческие Боги вдруг оживали вокруг:

 

Как в раковине малой — Океана

Великое дыхание гудит,

Как плоть ее мерцает и горит

Отливами и серебром тумана,

А выгибы ее повторены

В движении и завитке волны, —

Так вся душа моя в твоих заливах,

О, Киммерии темная страна,

Заключена и преображена.

 

Здесь мы снова встречаем символизм Богини, но уже в виде раковины, серебра и изгибах волн – это ее светлая сторона, которую Волошин чувствовал так же тонко, как и темную.

 

Решение о переезде в далекие земли наверняка далось ему нелегко, ведь в столице оставались друзья, коллеги, вся культурная жизнь с ее лекциями, журналами, обменом мнениями. Удивительно, как может поменять жизнь одно такое решение! Он не только сохранил здоровье, стал еще более знаменит среди деятелей искусства (кто из творческих людей не любит берега Крыма!), еще и провел вторую половину жизни в достатке и собственном доме, тогда как многие из его сверстников потеряли все, и даже жизни в столицах.

 

А я стою один меж них

В ревущем пламени и дыме

И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других.

 

На его глазах разверзались события тех лет, когда рушился прежний уклад, когда люди искусства и аристократы духа перестали быть востребованными вне большевистской пропаганды. Волошин, уединившись в своем доме, давал приют бежавшим от преследования поэтам. Он будто погрузился в окружающую природу, полную древнего языческого символизма. Он сам будто воплощал бога Диониса – в простом хитоне из мешковины, с копной светлых волос… Воплощенный Дионис!

 

Некоторые его стихи не только свидетельствуют о глубине мистического постижения, но и указывают на Волошина, как на мага. Например, это стихотворение:

 

Выйди на кровлю. Склонись на четыре

Стороны света, простерши ладонь...

Солнце... Вода... Облака... Огонь... —

Все, что есть прекрасного в мире...

 

И пусть немного нарушен порядок, по сравнению с общепринятым в западной оккультной традиции, и вместо Земли мы видим Солнце, поклон на четыре стороны света свидетельствует о том, что Волошин хорошо знал основы магии.

 

А разве не магично то, что если посмотреть от дома Волошина на величественную гору Карадаг, она будто повторяет профиль поэта! Он и сам это замечал. Все-таки, жизнь согласно воле преподносит самые удивительные сюрпризы, казалось бы на первый взгляд немыслимые, с которыми приходится соглашаться уже постфактум.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить