Мы в соцсетях

 

 

 

Согласны ли Вы с утверждением - Делай, что изволишь, таков весь закон
 
Платон – «отец» философии и Древа Жизни
Автор: Анна Симбалайн 22.05.2020   

Платона знают даже далекие от философии читатели. «Платон мне друг, но истина дороже» – это знаменитый афоризм, означающий, что истина всегда важнее, чем любые отношения. Для логиков и любителей мудрости, разумеется. Платон был учеником Сократа, и в отличие от Сократа, после него остались значительные письменные труды, которые к тому же сохранились в темных веках средневековья, а не были сожжены, как все остальное, его влияние на мысль множества поколений философов трудно переоценить.

Он сильно повлиял сначала на неоплатоников, которые детализировали и еще более увековечили его идеи, затем на так называемых отцов церкви, а затем – на философов эпохи Возрождения, которые по своим убеждениям весьма близки современным оккультистам.

 

Нам Платон интересен, прежде всего своей теорией эйдосов. В отличие от родоначальника материализма, Аристотеля, Платон считал, что существует высший мир, мир эйдосов. В нем все те вещи, которые у нас есть, задуманы и существуют в виде идей. Разумеется, они идеальнее, чем реальность. Данная теория напоминает нам Древо Жизни – есть самая высшая сефира – Кетер, есть еще два высших ее помощника – Хокма и Бина, а дальше происходит «грехопадение», падение в материю, и во время этого падения. Каббала более детализирована, чем теория эйдосов Платона. Существует не только идеал и реальность, но есть промежуточные стадии между ними.

 

Но вернемся собственно к Платону. Вот как объясняет его учение знаменитый американский математик, философ и историк философии Бертран Рассел:


«Эта теория является частично логической, и частично метафизической. Имеется много отдельных животных, о которых мы можем точно сказать: "Это кошка". Что мы подразумеваем под словом "кошка"? Очевидно, нечто отличное от каждой отдельной кошки. По-видимому, какое-либо животное является кошкой потому, что оно разделяет общую природу, свойственную всем кошкам. Язык не может обойтись без таких общих слов, как "кошка", и такие слова, очевидно, не являются бессмысленными. Но если слово "кошка" означает что-либо, то оно означает что-то, не являющееся той или этой кошкой, а представляющее собой нечто в роде универсальной кошачности (catness). Она не родилась, когда родилась отдельная кошка, и не умрет вместе со смертью отдельной кошки. На самом деле она не имеет места в пространстве или времени: она "вечна". Это логическая часть теории. Аргументы в ее пользу, независимо от того, являются они, в конце концов, безусловно верными или нет, сильны и совершенно независимы от метафизической части этой теории.

 

Согласно метафизической части этой теории, слово "кошка" означает некоторую идеальную кошку. Кошку, созданную Богом и единственную в своем роде. Отдельные кошки разделяют природу Кошки, но более или менее несовершенно. Только благодаря этому несовершенству может быть много кошек. Идеальная Кошка реальна: отдельные кошки являются лишь кажущимися.

 

Платон объясняет, что когда ряд индивидов имеет общее название, они имеют также общую "идею" или "форму". Например, хотя может быть много кроватей, существует лишь одна "идея", или "форма", кровати. Точно также как отражение кровати в зеркале является лишь кажущимся, но не "реальным", так и разные отдельные кровати нереальны, являясь лишь копиями "идеи", которая представляет собой одну реальную кровать и создана Богом. Об этой одной кровати, созданной Богом, возможно знание, но в отношении многих кроватей, сделанных плотниками, может быть лишь мнение. Философа как такового будет интересовать лишь одна идеальная кровать, а не многие кровати, обнаруживаемые в чувственном мире…»

 

Возможно, вы слышали слово идеалист. Так вот Платон как настоящий идеалист – верит, что за материей есть что-то большее. Однако не только этим он знаменит. В его «Диалогах» он предстает не только как философ, но и как управитель государства, вернее, утопист своего времения, который мечтает об идеальной стране. Сейчас
«Диалоги» Платона – это сложная книга, состоящая из большого количества разговоров древнегреческих мужчин на самые разные темы. По мнению исследователей, «Диалоги» - это самая цитируемая книга после Библии.

 

В адрес Платона нередко звучат и укоры, например от Питера Кингсли («Катафалк»), мол, досократики – Парменид, к примеру – были в большем ладу со своей душой и Душой Мира. Взять хотя бы поэму Парменида про Персефону, которая является восхвалением подземной хтонической богини, а не сухого разума, который затем воспевают все западные философы после Платона. Мол, де на Платоне вся древняя мудрость и закончилась, а дальше пошло что-то вроде бесполезного рационализаторство. Что же, история не знает сослагательного наклонения. Действительно, с Платона начинаются серьезные изменения в философии, действительно, он повлиял на всю философию после него, а оценивать его влияние как плохое или хорошее вряд ли уместно.


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: