Мы в соцсетях

 

 

 

Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 
Енохианские короли и сеньоры. Просто о сложном
Автор: Анна Симбалайн 02.07.2019   

Енохианская магия – это система магии, полученная Эдвардом Келли и Джоном Ди в 16м веке. Она во многом напоминает каббалистическую магию ангелов, так как авторы с нее начинали. Но затем они разработали свою систему имен и иерархию на специальном магическом языке – енохианском. Знания они получили, по их словам, непосредственно от ангелов. Енохианская магия хороша не столько своей древностью и надежностью источников, сколько своей структурированностью и действенностью в достижении магических результатов.

 

Лучше всего проходить обучение енохианской магии в Школе Магистерий, но вы можете попробовать начать осваивать ее и самостоятельно. В этой статье мы коснемся лишь енохианской магии стихий и нескольких представителей иерархии ангелов – королей и сеньоров стихийных скрижалей или как их еще называют, сторожевых башен.


Истоки Енохианы

В милетской школе досократиков философы спорили между собой, из какой стихии все произошло – из Огня, Воды, Воздуха? (вариант Земли не рассматривался). Один мудрец сказал, что ни из одной стихии не могла произойти вселенная, обязательно должен быть пятый, чтобы уравновесить четыре. Его назвали Эфиром, что в переводе с греческого – дух.

Подобная легенда о четырех стихиях и пятом Духе рассказывали и в Древнем Израиле. Во-первых, само имя Иеговы, состоящее из четырех букв Йод Хе Вав Хе соотносили со стихиями. Во-вторых, видение колесницы Иезекеиля можно наложить на учение о четырех стихиях и пятом – Духе или боге. Пророк видел, колесницу, которую несли четыре существа – позже их назвали керубами – каждый из них был с головой льва, либо тельца, либо орла, либо человека. В центре восседал Господь Иегова. То есть керубы – это стихии, а Господь – Дух.

 


Еще в каббалистической традиции есть легенда о райской реке Наам, которая вытекала из рая и была разделена на четыре рукава – Фисон, Гихон, Хиддекель и Евфрат. Подобное представление напоминает нам крест с выделенным центром (Рай, Наам - Дух), тогда как четыре конца креста – 4 стихии.


Далее обратимся собственно к истокам Енохианской магии.

 

Вот что написано в дневнике Джона Ди. Это его видение о сторожевых башнях:

«На востоке и западе, на севере и юге стоят четыре роскошных противостоящих друг другу замка. Из них доносятся звуки труб. На каждом замке – флаг и королевский герб. На востоке он красный как пролитая только что кровь. На юге – цвета белой лилии. На западе – зеленый, чешуйчатый, как кожа драконов. На севере – цвета иссиня-черных волос и черничного сока. Из дворцов выходят трубачи с пирамидальными, шестигранными, переплетенными трубами, за ними следуют знаменосцы с начертанными на их флагах именами бога. Далее проходит знать, короли и принцы, которые несут шлейфы королей, потом ангелы, выстроенные крестами. Все они следуют к центру двора и выстраиваются вокруг знаменосцев.

 

Пышная процессия цветов, слепящая и постоянно меняющаяся, замирает в полной гармонии. А теперь значение этой аллегории. Замки – это сторожевые башни, установленные против Дьявола, в каждой из них находится могущественный ангел. Знаки означают спасение человечества. Ангелы воздуха, вышедшие из Крестов, свергнут всех даже без армии в этой войне против Сил Тьмы».

 

Джон Ди записал видение явления всех сущностей одной из скрижалей. И таких групп сущностей – четыре. Можно представить, что они живут в скрижали, которую в свою очередь можно представить в виде сторожевыой башни. Трубачи, короли, сеньоры, знаменосцы – это все те сущности, имена которых написаны на скрижалях.

 

На основе только этой записи – «башни, установленные против Дьявола» можно развенчать все заявления о том, что енохианская магия вроде как черная. Джон Ди был очень верующим человеком.

 

5 элементов в Енохиане
В процессе общения с ангелами Джон Ди и Эдвард Келли получили скрижаль, заполненную магическими енохианскими буквами. Изначально скрижаль выглядела так, только буквы были енохианскими (но чтобы вам было понятнее, здесь приводятся английские):

 


Эту изначальную скрижаль разделили на пять частей – на 4 стихии и пятую – соответствующую элементу Духа (черный крест в центре был разложен на скрижаль Духа, а квадраты по сторонам – это стихийные скрижали).

 

В результате получился примерно такой рисунок. Он похож на видение Джона Ди – в центре располагается центральная Башня, а по краям находятся стихийные.

 

 

Каждый маленький квадратик скрижали соответствует енохианской букве, линии составляют имена. Вот примеры скрижали Земли (справа) и скрижали Духа (ниже). Скрижаль Земли содержит множество квадратов и сама является почти что квадратом. В ней преобладает черный цвет (иногда зеленый), хотя мы видим также красный, синий, желтый и другие вкрапления. Но мы легко можем выделить основной цвет скрижали.


•    черный (или зеленый) – это цвета стихии Земли, ей соответствует север. Это – северная сторожевая башня, говоря символическим языком.
•    желтый – Воздуха, востока
•    синий – Воды, запада

•    красный – Огня, юга.

 

Скрижаль Духа содержит гораздо меньше квадратов, в ней преобладает белый цвет, она представляет собой прямоугольник, а не квадрат:

 

 

Здесь хорошо видны в центре квадратиков буквы енохианского алфавита, который очень важен для дальнейшей работы, потому сразу его привожу:

 

 

Все буквы читаются так, как читается английская буква, например «Т» читается просто как «Т», «B» как «Б» и т.д. Единственное исключение – это последняя на этом изображении буква соответствующая английской Z. Она всегда читается как «зод».

Начало работы со скрижалями
Начните с того, что распечатайте енохианские скрижали.
Они существуют трех видов:

1)    Простые скрижали с английскими буквами (их не рекомендуется использовать, разве что для ознакомления с именами). Пример справа.

 

2)    Простые скрижали с енохианскими буквами – на первых порах можно и их использовать.

 

 

3)  Полностью раскрашенные скрижали с енохианскими буквами. Это самые лучшие скрижали, проблема в том, что они в сети в маленьком разрешении. В идеале их нужно нарисовать и раскрасить самостоятельно. Пока достаточно распечатать в таком качестве и размере чтобы что-то были видны буквы, и чтобы помещалась на алтарь (и еще оставалось место для реквизита). Лучше заказать печать на фотобумаге матового цвета.

Для вызывания того или иного ангела той или иной скрижали, мы будем класть на алтарь скрижаль стихии, которая ему соответствует. Скрижаль Духа будет на алтаре всегда.


Енохианские ключи

На английском это Enochian Calls (Енохиански зовы). Они используются для того, чтобы активировать скрижали элементов. Всего существует 19 енохианских ключей. Их структура такова:
•    1й и 2й ключ открывают Скрижаль Духа или как ее еще называют Скрижаль Союза. Ни одну стихийную скрижаль нельзя открыть, если на алтаре не будет Скрижали Союза и не будет прочтен первый и второй ключи.
•    3й-6й ключи открывают скрижали стихий.
•    6й-17й ключи открывают различные квадраты на скрижалях стихий – этого мы в статье касаться не будем.
•    19й ключ открывает путь к путешествию по эфирам, что относится к следующему разделу енохианской магии, второму уровню, так сказать.

 

Вот информация о том, что открывают ключи:
1й ключ - Высочайший Дух, Скрижаль Союза
2й - Дух, Скрижаль Духа, Союза
3й - Скрижаль Воздуха и квадрат Воздуха скрижали Воздуха, Экзарп со Скрижали Союза
4й - Скрижаль Воды и квадрат Воды скрижали Воды, Хкома со Скрижали Союза
5й - Скрижаль Земли и квадрат Земли скрижали Земли, Нанта со Скрижали Союза
6й - Скрижаль Огня и квадрат Огня скрижали Огня, Битом со Скрижали Союза
7й - Квадрат Воды на Скрижали Воздуха
8й - Квадрат Земли на Скрижали Воздуха
9й - Квадрат Огня на Скрижали Воздуха
10й - Квадрат Воздуха на Скрижали Воды
11й - Квадрат Земли на Скрижали Воды
12й - Квадрат Огня на Скрижали Воды
13й - Квадрат Воздуха на Скрижали Земли
14й - Квадрат Воды на Скрижали Земли
15й - Квадрат Огня на Скрижали Земли
16й - Квадрат Воздуха на Скрижали Огня
17й - Квадрат Воды на Скрижали Огня
18й - Квадрат Земли на Скрижали Огня
+ Воззвание к 32 эфирам

 

Обратите внимание, что по русскоязычному интернету ходят ключи, где вместо имени Иаида, имени бога всей енохианской магии, вызывается Дьявол или Сатана! Это любопытная идея, но енохианская магия просто не об этом. Берите ключи из достоверных источников, и последним словом первого ключа должно быть Иаида, а не что-либо другое. Иаида означает Высочайший.

 

Все, что нужно знать для вызова планет в стихиях


Скрижаль Духа

Рассмотрим сначала скрижаль Духа. Она состоит из четырех строк, которые означают имена бога, которые относятся к самым высшим частям каждого из элементов. Это имена ЭКЗАРП, ХКОМА, НАНТА, БИТОМ. Они соответствуют Воздуху Духа, Воде Духа, Земле Духа, Огню Духа.  По раскраске и по знакам элементов на скрижали можно понять, какая строка, чему соответствует, попробуйте со скрижалью Духа. Преобладающий в строке элемент (цвет, знак) – это и есть элемент данного имени. Если непонятно, смотрите картинку справа.

 

Енохианская иерархия стихий
Скрижали стихий сложнее по виду, чем скрижаль Духа. Они ближе по форме к квадрату и на них больше секторов. Справа – скрижаль Воды английскими буквами. В самом центре квадрата мы видим строчку, буквы которой выглядят так: mpharslgaiol – это трехчастное имя  бога, написанное на знаменах Запада (т.е. Воды), МПХ АРСЛ ГАИОЛ.

 

Считается, что на каждой башне висит флаг, на котором написано трехчастное имя. Подобным образом получаем еще три имени на скрижалях других элементов. По такому же принципу находятся имена на двух оставшихся скрижалях. Итак, это имена (для Воды уже знаем):

 

Земля (Север) – МОР ДИАЛ ХКТГА

Воздух (Восток) – ОРО ИБАХ АОЗОДПИ

Огонь (Запад) – ОИП ТЕАА ПДОКЕ.

 

Короли. Солнце стихии
Так, для Воды главным именем будет ХКОМА – оно соответствует строчке Воды на скрижали Духа. Ему подчиняется имя МПЕХ АРСЛ ГАИОЛ – это трехчастное имя, написанное на знаменах запада.

 

Следующее по уровню – это имя Короля, Имя короля подчиняется трехчастному имени бога, написанному на знаменах. Король – это символически Солнце скрижали, и это первое планетарное имя, которое мы встречаем в Енохиане.

ИКЗОДХХКА (Солнце Земли),
БАТАИВА (Солнце Воздуха),
ЭДЛПРНА (Солнце Огня),
РААГИОС (Солнце Воды).

 

На картинке справа изображено, как читать имя Короля Востока (скрижали Воздуха) – Солнце Воздуха. Есть два варианта прочтения имени короля – с использованием последней буквы и без нее. Например, на скрижали Воздуха на картинке мы видим имя БАТАИВАХ, но когда мы будем его вызывать как сущность или произносить в иерархии – мы не читаем последнюю букву Х, и у нас получается БАТАИВА. Дело в том, что последняя буква в имени короля атрибутируется трубачу, который оглашает плохие вести. Чтобы избежать негативных коннотаций во время вызывания королей, сеньоров, и всех ниже по иерархии, мы будем вибрировать именно такие имена, без последней буквы.

 

Короли вместе с сеньорами – это Солнце и планеты стихий! Это преломление принципа планеты в стихии.

 

О целях вызывания королей и сеньоров можно говорить долго. Это тема отдельной статьи. Однако уже по самому символизму Солнца и планет в стихиях можно догадаться об их предназначении. Например, очевидно, что Меркурий Земли – это помощник в земных делах, а Венера в Воде служит эмоциональным целям и любви.

 

Ритуал вызова короля
Допустим, мы решили вызвать короля севера, Солнце Земли ИКЗОДХХКА. Алтарь ориентируем на север. На алтаре ткань цвета стихии, в данном случае – черная или зеленая и такая же свеча, символизирующая стихию Огня. Также мы всегда ставим символы других стихий – благовоние, чашу с водой, диск с солью. Кладем на алтарь скрижаль стихии Земли и скрижаль Духа.

 

Ритуал мы начинаем как обычно – делаем МРП, Очищение, Освящение. После этого мы:
- делаем БРП Земли, где чертим только вызывающую пентаграмму Земли и называем имя Земли, написанное на знаменах севера – МОР ДИАЛ ХКТГА, а также чертим пентаграмму Духа пассивного, и произносим для этой пентаграммы имя НАНТА.

 

- читаем первый, второй, пятый ключ. Это и самое важное в ритуале, и самое малопонятное, но именно ключ – это то, что действительно открывает скрижали. В данном случае мы читаем 1й, 2й и 5й ключи, так как у нас Земля.

 

- далее нам нужно произнести иерархию:

 

«Великим именем НАНТА, начертанном на великой тайной скрижали Союза
Именем МОР ДИАЛ ХКТГА – трехчастным именем бога, написанным на знаменах севера
Я вызываю тебя, великий король Земли ИКЗОДХХКА.
В этот момент начертите уникурсальную гексаграмму Солнца и знак Солнца в центре, вибрируя имя короля.
После этого следует вибрация имени ИКЗОДХХКА много раз.

 

- затем следует медитация – важнейшая часть ритуала, когда у вас есть возможность проникнуться символизмом короля скрижали. Это Солнце в стихии, а Солнце – это центр нашей личности, центр нашей вселенной как жителей Земли. Солнце Земли имеет свой неповторимый характер. Обязательно фиксируйте для себя, что вы видите в видении во время или после ритуала.

 

- после медитации сделайте отпускание духов:

 

«Я отпускаю тебя, о великий король ИКЗОДХХКА и всякого духа, который возможно, был связан с этим ритуалом. Спасибо, что ты пришел и обещал помочь. Да будет всегда дружба между нами, и появляйся всегда, когда я тебя вызываю».

 

- Не забудьте сделать МРП в самом конце ритуала – обязательно! Енохианская магия - это магия вызывания существ, лучше убедиться, что они покинули ваш храм прежде, чем закончить ритуал.



Шесть Сеньоров. Другие планеты стихии
Следующий пласт иерархии  – это 6 сеньоров. Они соответствуют магическим планетам - Луне, Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру, Сатурну в стихиях.
Вот список имен всех сеньоров скрижали Земли. Как искать их имена, показано на картинке. Они читаются из центра скрижали по сторонам креста. Найдите самостоятельно имена сеньоров скрижали Воздуха, чтобы потренироваться.


Сеньоры скрижали Земли:
•    Марс – LAIDROM
•    Венера – ALHCTGA
•    Юпитер – ACZODINOR
•    Меркурий – AHMLICV
•    Луна – LZODINOPO

•    Сатурн – LHIANSA

 

Если Вы хотите вызывать одного из сеньоров скрижали Земли, например, Акмеликва, Меркурия Земли, то ритуал должен выглядеть так:

 

1)    МРП, Очищение, Освящение, БРП Земли, чтение первого, второго, пятого ключей, а затем все точно так же, как в ритуале вызова короля до этих пор:

«...Именем МОР ДИАЛ ХКТГА – трехчастным именем бога, написанным на знаменах севера»

 

2)    Затем вы упоминаете короля как повелителя сеньора, а самого сеньора - как того, кого вы вызываете:

 

Именем Великого короля Земли ИКЗОДХХКА
Я вызываю тебя, о великий сеньор Меркурия Земли АКМЕЛИКВ».


В этот момент начертите одну гексаграмму Меркурия со знаком Меркурия в центре. Божественным именем может быть имя сеньора.

 

3)    Далее следует Вибрация имени АКМЕЛИКВ
4)    Медитация
5)    Отпускание духов
6)    МРП.

 

Как видите, Енохианская магия хоть и является на первый взгляд, непростой, зато вся информация по ней содержится в структуре скрижалей, содержащих имена сущностей, которых вы вызваете. В енохианской магии помимо ее практического применения есть много места для визионерского опыта, размышлений, продвижения вверх по духовному пути. Она открывает символизм стихий и планет и позволяет лучше понять элемент Духа. Здесь мы рассмотрели магию стихий и планет в стихиях в Енохиане. Но есть еще множество разделов и подразделов этого направления магии - гептархическая магия планет, путешествие по эфирам,



Школа Магистерий предлагает пройти один из курсов по Енохианской магии:
Енохианская магия за 4 часа - чтобы научиться енохианской магии стихий, а также получить представление о путешествии по эфирам.
Курс Енохианской магии (10 занятий) - чтобы овладеть большей частью разделов и подразделов енохианской магии, включая такие экзотические, как гептархическая енохиана и работа со скрижалью Налвадж.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить