Мы в соцсетях

 

 

 

Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 
Черная магия Сатурна
Автор: Томас Карлссон. Перевод Дмитрия Даммера 13.03.2018   

Возрождение темной ритуальной магии основано на философии Ренессанса. Почти все современные точки зрения на предмет магии были сформулированы именно в эту эпоху. Но в целом ренессансное понимание далеко от популярных представлений о магии как о серии техник улучшения повседневной жизни. Ренессансная магия сопротивляется любым попыткам интерпретировать ее устаревшими социологическими или позитивистскими инструментами как асоциальную форму религиозности или до-логические попытки управления реальностью.

 

Магия Возрождения прежде всего обращалась к высшим сферам и человеческой возможности работать совместно с божественной волей. Она не противопоставляла себя религии, будучи еще одним выражением религиозных концепций своего времени. Причина конфликта церкви с магией заключалась в том, что учения последней были признаны еретическими; хотя иногда ей благоволили даже Папы, например Александр VI, который зашел так далеко, что заказал расписать некоторые ватиканские церкви сюжетами на герметические и магические темы. Джордано Бруно (1548-1600) определял магию как форму науки о природе вещей, и эту точку зрения поддержали Нордстром и Йейтс, по мнению которых магия предшествовала научной революции.

 

Что такое черная магия?

Магов Возрождения расхожие предрассудки помещают в одну категорию с ведьмами и колдунами. Иногда, конечно, различали высшую и низшую магию, когда высшая магия, отличаясь крайним благочестием и общепризнанной поддержкой, имела дело с ангелами и силами небесными; низшая была в корне эгоцентричной, шла против Бога и природы, обращаясь к темным силам Люцифера и прочих демонов. Увы, но эту точку зрения разделяют многие, и не только эзотерики, до сегодняшнего дня. Фичино в De Vita Libri Tres определяет магию через жесткое разграничение между магией натуральной и демонической; натуральная, по его мнению, приносит здоровье и процветание, действуя посредством природных «ключей», помещенных Творцом в свое Творение. Такая магия не более экзотична, чем сельское хозяйство или медицина, хотя и поднятые, разумеется, на более высокий уровень, поскольку она связывает земное и небесное. Демоническая же магия, как и следовало ожидать, неестественна, и сторонники ее действуют, проводя особые ритуалы, позволяющие магу повелевать демонами; эта форма магии была приговорена с того самого момента, когда Люцифер в гордыне был сброшен с небес.

 

Если взглянуть на положение вещей обобщенно, то белая магия это то, что делаете вы и люди, которых вы принимаете, черная же магия это то, что делают «иные», поскольку (здесь налицо логическая подмена) светлые маги – те, что не осуждены, а черные – те, что осуждены и казнены, а если бы было иначе, и казнить их не стоило. Все просто. Шведский оккультист, автор готической каббалы, Иоганнес Буреус (1568- 1652) яростно сопротивлялся обвинениям его в ереси, отстояв в конце концов свою жизнь, однако близким его не так повезло и его отец был обезглавлен в Стокгольме по обвинению в обучении магии. Говоря по существу, в те времена две эти формы магии мало чем отличались, так как составители демонических и ангельских гримуаров преследовали одни и те же цели, и низменные и возвышенные, и обретение высшей мудрости и банальный карточный выигрыш.

 

Оккультисты Стивен Скиннер и Дэвид Рэнкин, касаясь социального положения мага, пишут, что во всех культурах оно понималось превратно: маги считались маргинальной и отверженной частью социума, и мнение это позднее усилилось еще больше, благодаря охоте на ведьм и дихотомии между научным знанием и «народными суевериями». На самом деле магическое искусство было важной частью общей культуры.

 

Линия передачи практической магии шла в основном в среде ученых магов, а не сельских знахарей или колдунов (которые пользовались другими способами) или тайных обществ типа розенкрейцеров, иллюминатов или масонов. Практикующие церемониальную и ангельскую магию стремились войти в один социальный класс с непомерно высоким числом юристов и аристократов, иными словами, истеблишмента того времени.

 

Магия широко распространилась по Европе, в том числе среди профессоров университетов, при дворе и даже в церкви. Хотя для значительного числа магов розенкрейцерство служило мощным источником вдохновения, оно, скорее, было lese-mysterium, чем организованным тайным братством. Магия Возрождения во многом так и распространялась: через тексты и обмен знаниями между немногочисленными образованными людьми. Однако грань между магией книжной и народной по-прежнему сохранялась; высокая, светлая, натуральная магия была разрешена и поощрялась, чего нельзя было сказать о других формах магии; в отношении практики и целей она была более сложной и интеллектуальной, чем манипуляции безграмотного фермера. Поэтому белая и черная магия, высшая и низшая, разделялись между собой в культурном, историческом и, не в последнюю очередь, социальном плане. На эзотерическом же уровне мы можем анализировать черную и белую магию в ее отношении к высшим духовным планам.

 

Понимание черной и белой магии, как мы уже сказали, постепенно начало меняться. Например, планета Сатурн, ассоциируемая с черным цветом и принципами старения, смерти и меланхолии, понималась сначала исключительно негативно, но позднее была переосмыслена магами, художниками и писателями Ренессанса. Об этом, в частности, пишет Фрэнсис Йейтс в Оккультной философии эпохи Елизаветы. Иоганнес Буреус в своей I Nordlanda lejonsens Rytande приписывает Сатурну отрицательные черты, тогда как в Sumlen на странице 900 он же соотносит Сатурн с высшими духовными достижениями в соответствиях между планетами и рунами на своей «лестнице рунического восхождения».

 

Свет и день, которые с экзотерической, религиозной точки зрения символизируют все желательное и благое, для магов Возрождения олицетворяли мелочную и суетную дневную активность, в то время как ночная тьма позволяла мыслителю обратиться к подлинно ценным философским вопросам  о природе вселенной, а также располагала к глубокому созерцанию. Сатурн в этом случае означает одновременно меланхолию и божественное вдохновение. Тьма метафорически означала и Бога и предельное зло, а также меланхолический поиск мудрости философами (как, впрочем, и невежество). Даже если тьмы боялись, она воспринималась как источник вдохновения и посвящения. Английский поэт Джордж Чепмэн опубликовал в 1594 году мистическую поэму под названием Ночная Тень, воспевающую ночь как духовное начало. Фрэнсис Йейтс пишет:

 

Глубокие ночные размышления контрастируют здесь с пустыми, бессмысленными дневными заботами. Эти переживания находят свое финальное и самое полное выражение в видении Луны, озаряющей магическим сиянием ночную тьму.

 

В Каббале ночь и тьма обычно ассоциируются с силами зла, но в своем глубинном понимании они означают бесконечность за пределами Древа Жизни, выраженную через отрицание Айн или Айн Соф. Согласно Каббале, в этом и состоит подлинное бытие Бога; интересно, что герметический каббалист Пико делла Мирандола сравнивает Айн Соф с орфическим Nyx или Nox – то есть ночью. Ту же идею мы находим в Cabbalistica Буреуса.

 

Если допустить, что воздействие Сатурна способно поднять практика на высший духовный уровень, то черная магия перестанет быть «низшей», став простой противоположностью «белой» и более того, будет относиться уже к высшим духовным планам. Но как могла практиковаться черная сатурнианская магия в Возрождение? Фичино дает магам определенные указания, как уравновесить темное влияние Сатурна и светлые энергии Солнца, Венеры и Юпитера; в данном случае Сатурн как символ высших уровней души даже предпочтительнее. Итак, изучив структуру солярного ритуала Ренессанса, мы можем создать и ритуал Сатурна.


Практическая сатурнианская магия

В последней части De Triplici Vita, названной De Vita Coelitus Comparanda, Фичино пишет о том, как музыка, пища, амулеты и талисманы могут использоваться для привлечения планетарных энергий. Он говорит, что магия должна влиять на семь уровней человека: пять чувств, воображение и разум. Для проведения полноценного ритуала вам понадобятся некоторые объекты и символы, притягивающие силы планет. Фичино также допускает, что просвещенные индивидуумы, какими, несомненно, являются его читатели, испытывали на себе влияние Сатурна, что проявлялось, например, в беспричинной меланхолии. Для избавления от нее рекомендуется обратиться к омолаживающим энергиям Солнца, Венеры и Юпитера. Фичино воспевает золото как солярный, приносящий радость металл, исцеляющий от мрачного настроения. От меланхолии и угрюмости помогает также зеленый цвет Венеры, почему и рекомендуется для поднятия настроения гулять на свежем воздухе.

 

Фичино составил таблицу соответствий, которые позднее развил Агриппа и они стали оккультной классикой вплоть до наших дней. Следующие аспекты относятся к привлечению планетарных влияний и стимулируют  различные чувства человека.

1.    Луна — металлы и камни
2.    Меркурий — растения, фрукты и животные
3.    Солнце- слова, песни и звуки
4.    Марс — эмоции и воображение
5.    Юпитер — разум
6.    Сатурн — интеллектуальное созерцание и божественная интуиция

 

Интересно, что Сатурн здесь представляет высший принцип, а остальные планеты в других контекстах - темные и негативные состояния.

 

Магия Возрождения базировалась на теории связанности всего со всем через соответствия. Маг использует присущее всем вещам и явлениям притяжение и симпатию, поскольку, по Фичино, магия в целом состоит из любовных и эротических энергий. Вселенная буквально наполнена этой эротической силой, которая связывает все воедино и, контролируя эту силу, маг может преобразовывать мир. Положение о связи магии и эротики в Возрождении развивал академик Ион Кулиано в своем классическом труде Eros et Magie a la Reneissance, где он пишет, что магическая сила любви была не просто поэтической метафорой, но рассматривалась Фичино и его последователями как реальное физическое воздействие:

 

Любовные стрелы, столь ценимые поэтами Плеяды, для Фичино были не  просто метафорой. Они снабжались незримыми духовными зарядами, причинявшими жертве муки и томления.

 

Воутер Ханеграаф в статье Sympathy or the Devil:Renaissance Magic and the Ambivalence of Idols рассуждает о том, как выглядели магические практики Возрождения. И здесь на первый план он выдвигает единство магии и любовного чувства:

 

Ключ к его [Фичино] подходу мы можем обнаружить в фундаментальной     идее sympatheia. Анализируя симпатическую магию, мы отходим от     повседневного значения слова симпатия, но для Фичино симпатия это     очевидный эквивалент любви (amor). Любовь это основание магии... […]     Как мы увидим в дальнейшем, этот метод описания динамики     космического притяжения был не просто символическим, но сопрягался с     реализмом, малопонятным для нас сегодня. Более того, эти неоплатоники     имели в виду вовсе не платоническую любовь! Очень часто речь шла именно о сексуальности.

 

Наиболее детальное описание ритуала, основанного на магии Фичино, дал его любимый ученик и последователь Francesco de Diaccetato (1466-1522) в книге De Pulchro, начатой в 1496 и законченной в 1499, в год смерти Фичино. Ниже перечислены основные компоненты ренессансного магического ритуала на примере солярного обряда:

 

1.    Интеллектуальная основа
a) Астрологически точный выбор времени ритуала. Необходимо, чтобы Солнце восходило в Овне или Льве, если маг желает привлечь его энергии.
b) Астральные соответствия. Маг должен точно знать, какие растения, животные, ароматы, символы, гармонии, гимны и церемонии соответствуют данной планете.

 

2.    Ритуальные объекты
a) Облачение. Если маг работает с энергиями Солнца, он должен быть облачен в соответствующую мантию солнечных цветов (желтого, золотистого) и иметь на голове солнечный венец с подобием лучей.
b) Алтарь, который должен быть сделан в данном случае из солярных материалов (золота, хризолита, карбункула).
c) Солнечные ароматы (мирра, ладан) и особенные мази из шафрана, бальзама и меда.
d) Звуки. Музыкальные инструменты, такие как цитра.
e) Предметы: рассыпанные вокруг солнечные растения, а также изображения Солнца из указанных выше материалов. Также изображения петуха и барана.

 

3.    Процесс обряда
a) Возжигание мирры и ладана.
b) Пение орфических гимнов к божеству, разуму и душе Солнца.
c) Солярный танец; он должен быть несложным, но страстным и искренним, и исполнен с достоинством.

 

4.    Душевное расположение
Очень важно, чтобы маг в процессе проведения ритуала находился в эмоциональном, вовлеченном состоянии, которое передастся духу.

 

5.    Цель ритуала

Цель может заключаться в обретении неких даров и благих солнечных энергий, которые будут использоваться, например, для лечения.Если мы захотим вместо этого провести ритуал, посвященный Сатурну, нужно подобрать время, когда Солнце восходит в Козероге или Водолее. Соответствия Сатурна мы можем найти в книге Агриппы De Occulta Philosophia (1531), где сказано, что ему принадлежит тяжелый и ядовитый свинец, а также камень оникс. Из растений ему соответствуют полынь и мирра. Дальнейшие соответствия даны в моей книге Каббала клипот и гоэтическая магия. Из камней ему также принадлежит гранит, из птиц — вороны и грифы. В магии Сатурна одежда должна быть только черного цвета. Кроме того - ароматы соответствующих растений, глубоко звучащий колокольчик, изображения воронов и данные ниже астрологическая печать Сатурна (1) и печать из гримуара Le Dragon Rouge. Объекты на алтаре должны быть сделаны из оникса, гранита и свинца.

 

Подходящим текстом послужит Ночная Тень Чепмэна, посвященная ночи и творческой силе меланхолии. Ночь описывается как мерцающая черная женщина и следующий отрывок будет прекрасной инвокацией сатурнианского принципа:

 

Лица людские блистают, но сердца их черны
Твое же искусство (о небес Госпожа величайшая)
Ликом черно, но в сердце блистает.
И здесь твоя слава, богатства твои и созидания сила.

 

После прочтения рекомендуется сатурнианский танец; тут за образец можно взять или известный по средневековым изображениям danse macabre или просто медленный плавный танец. Если маг желает включить музыку, я могу порекомендовать ему Сатурн из Планет Холста, Zeit от Tangerine Dream или dark ambient At the Throne of Melek Taus от Lapis Niger.

 

Правильный настрой — ключ к успешной магической работе; магия Ренессанса полагает, что вся Вселенная сплетена вместе, словно изысканное полотно, из ткани эротического чувства. Эта идея прекрасно согласуется с восточным эзотеризмом, где огненная змея Кундалини покоится в основании всего сущего, и пробудив ее, маг сможет влиять на Вселенную согласно своей воле.

 

Индийские мудрецы описывают как кундалини постепенно поднимается через семь психических центров, чакр, похожих на цветы лотоса. Каждый уровень характеризуется особым числом лепестков, мантр или звуков. Самая нижняя, базовая чакра, Муладхара, соотносится с первичными потребностями. Именно здесь дремлет могучая энергия, семя божественного в человеке. В своей обычной жизни мы пользуемся едва ли одним процентом этой энергии, но если нам удастся пробудить спящую кундалини, в нашем распоряжении окажется вся ее мощь. Правильно использованная, она выведет нас на высшие уровни духа.

 

Если мы работаем в рамках западной эзотерической традиции, нам следует заменить медитацию кундалини на созерцание семи планетарных сфер в том порядке, в каком они перечислены Фичино: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Маг должен представить, как эротическая жизненная энергия начинает подъем по позвоночному столбу из точки чуть ниже гениталий, проходя все семь планетарных уровней, пока не достигнет Сатурна в точке прямо над головой, там, где, согласно восточной теории чакр, находится Сахасрара. Эта медитация сфокусирует сознание мага и позволит накопить необходимую для успешного ритуала силу.

 

Перед тем, как маг приступит непосредственно к ритуалу Сатурна или любому иному, он должен четко уяснить цель. Не следует забывать, что Сатурн олицетворяет смерть, безумие, холод, тьму, тяжесть и наказание, но одновременно экстаз, божественное вдохновение, глубокую сосредоточенность, мудрость и границу с бесконечностью. Для него характерны следующие аспекты: карма, возмездие, старость, мудрость, смерть, наследование, собственность, алхимия, эликсир жизни, трансмутация металлов, возрождение, некромантия, темная и черная магия. Маг однозначно должен быть готов работать с этими непростыми вещами перед началом самого ритуала. Для посвященного магия Сатурна также связана с клифотической магией, так как Сатурн, единственный среди семи планет, представляет определенные качества клипот.

 

Сатурн — самая требовательная планета всей Солнечной системы и ассоциируется с теми явлениями, которых мы привыкли избегать в повседневной жизни. Но в то же время он способен открыть врата в вечность и наделить божественным вдохновением, превосходящим пространство и время. Для мага, философа и поэта Сатурн может стать незаменимым союзником или, как пишет Чэпмен:

 

И нет того пера, что сможет описать
Все, что по нраву ночи и носит дух ее. 


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить