Мы в соцсетях

 

 

 

Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 
Взаимодействие с принципами знаков зодиака
Автор: Анна Симбалайн 20.04.2020   

Никого не удивишь магией стихий, на слуху магия планет, многим знакома сефиротическая магия, связанная с Древом Жизни. А вот магия знаков зодиака менее известна. Хотя знаки зодиака – самые знаменитые и важные составляющие нашей магической вселенной, и они не менее интересны, чем стихии, планеты или сефиры. На них базируется астрология, а планетарная магия использует принципы зодиака для усиления магических результатов обращения к планетам.

 

Загадка эклиптики
12 знаком зодиака – это созвездия, через которые Солнце проходит в своем годовом вращении… Стоп, всем известно, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. 12 знаков – это те созвездия, напротив которых Солнце оказывается в тот или иной месяц в течение года. Опустим пока тот факт, что знак и созвездие – это не одно и то же. Это отдельный сложный вопрос, связанный с прецессией равноденствия и сидерическим и тропическим зодиаком. В эту статью эта информация не поместится.

 

На данный момент для нас важно, что 12 знаков или созвездий, которые расположены вокруг центрального Солнца – это архетип, который закрепился в коллективном бессознательном весьма прочно: 12 апостолов Христа, 12 колен Израиля, 12 олимпийских богов, король Артур и 12 рыцарей круглого стола… этот список далеко не полон. Почему именно 12? В это число помещается тот набор принципов, который заключают в себе знаки. Нам остается лишь изучать его, постигать всеми возможными методами, от медитации на значения знаков, до вызывания иерархии ангелов и духов, с ними связанных.

 

Знаки зодиака с одной стороны, сложнее в изучении и символизме, с другой стороны – проще, чем планеты и стихии. Сложнее они, потому что являются составными: каждый знак относится к той или иной стихии, кресту, та или иная планета управляет им, экзальтирует, находится в изгнании или падении. То есть это немало теории; ее как минимум придется изучить, как максимум – заучить и применять.

 

Проще же знаки зодиака могут показаться потому, что они на слуху у нас с детства, и за ними закрепились прочные ассоциации. Рак пятится назад, Телец упрямится, Лев – царь зверей, Скорпион жалит и т.д. Эти ассоциации могут существенно помочь при работе с символическим наполнением знака, но могут и ввести в заблуждение, ведь большинство привыкло ассоциировать знаки с людьми, рожденными под тем или иным знаком, а вряд ли поможет в магии.

 

Но хорошо уже то, что все мы знаем, что знаки равномерно распределены во времени в течение года и часто ассоциируются с тем или иным временем года. Например, Овен – человек, рожденный в середине весны, а Дева – в начале осени. Иногда такие сезонные соответствия важны, особенно, когда мы заговорим о цветах, соответствующих знакам, а также о крестах, к которым они относятся.

 

Практическая астрология и теория знаков
Эта статья больше посвящена магии, нежели астрологии, но для магии знаков зодиака важно знать некоторые астрологические термины. Так как астрология – наука практическая, нельзя сказать, что изучая ее, вы будете постигать только теорию знаков зодиака. Вы, наконец, научитесь применять эту теорию через анализ карт рождения, событий – мировых и личных, через прогнозирование. Вы сможете оперировать названиями знаков в контексте.

 

Изучение знаков зодиака в астрологии начинается не с описания характера того или иного человека, чье Солнце во время рождения оказалось в том или ином знаке, как в этому привыкли те, кто не сталкивался с серьезной астрологией. Оно начинается с распределения знаков на группы. Самые важные из этих групп стихии и кресты.

 

Стихии
О них мы уже немало говорили, они не нуждаются в представлении.  Получается, по три знака на каждую стихию:
•    Огонь – Овен, Лев, Стрелец
•    Вода – Рак, Скорпион, Рыбы
•    Воздух – Близнецы, Весы, Водолей

 

Каждый из этих знаков, соответственно, описывает треть своей стихии. Поэтому астрологи например, могут сказать Близнецам по Солнцу – да, вы владеете Воздухом Близнецов, но вряд ли понимаете Воздух Водолея. Это оттого, что знаки делятся еще и по крестам.

 

Кресты
Это более специфическое астрологическое разделение. Каждый из знаков является либо кардинальным, либо фиксированным, либо мутабельным, при этом в каждой из стихий есть по одному знаку с каждой из этих характеристик. Например, Овен – это кардинальный Огонь, Лев – фиксированный, а Стрелец – мутабельный. В каждой из этих групп по 4 знака – по одной из каждой стихии.

 

Кресты связаны с Равноденствиями и Солнцестояниями, отсчитываются от них.
•    Кардинальный – Овен, Рак, Весы, Козерог (это знаки Равноденствий и Солнцестояний).
•    Фиксированный – Лев, Скорпион, Водолей, Телец (знаки, последующие после знаков Равноденствий и Солнцестояний)
•    Мутабельный – Стрелец, Рыбы, Близнецы, Дева (знаки перед Равноденствиями и Солнцестояниями).

 

Кардинальность чем-то похожа на Огонь – это решительность, суетливость, напористость. Фиксированность чем-то родственна Земле – это устойчивость, статика и полное раскрытие принципа стихии. Мутабельность чем-то похожа на Воздух – переменчивый, склонный к переменам и трансформациям. Если фиксированность представляет собой суть стихии (в магии эти знаки часто называют керубическими. Они настолько важны что иногда являются синонимами стихии), то мутабельность – это объединение идеи одной стихии с идеей другой. Например, в мутабельной Деве есть что-то от стихии Воздуха, это ее способность к рациональности. А в мутабельном Стрельце – что-то от переменчивости Воды.

 

Планеты, участвующие в знаках
Управление и экзальтация – это полное проявление планеты. В этих знаках она чувствует себя комфортно. Изгнание и падение – это знаки, где планетам неуютно. Однако каждая из этих планет, будь то планета управления, будь то планета падения – участвуют в знаке. То есть, например, знак Рака состоит не только из того, что он стихии Воды и он кардинальный, но и из того, что его управитель – Луна, в нем экзальтирует Юпитер, в изгнании Сатурн, а в падении Марс (то есть Сатурн и Марс тоже важны при интерпретации знака, как и Луна с Юпитером, но  Сатурн и Марс составляют проблему Рака).

 

Планета в изгнании – это управитель знака, который находится на противоположной стороне круга зодиака. Например, Овен противоположен Весам, значит Венера, которая управляет Весами будет планетой в изгнании в Овне.

 

Планета в падении определяется противоположным знаком для экзальтации. Например, Солнце управляет Львом. В Овне оно в экзальтации. Смотрим, что находится на противоположной стороне круга от Льва – Водолей. Им управляет Сатурн. Значит, Сатурн находится в падении в Овне. Это сложновато для понимания, поэтому начинающие астрологи пользуются такой табличкой:



 

Помимо основных разделений обратите внимание также и на то, что в каждом знаке есть нечто, что не связано напрямую ни со стихией, ни с планетой, которая в них участвует. Это некая легенда или образ, закрепившийся за этим знаком в силу его названия и внешнего вида. Запомните эти ассоциации, и они могут вам пригодиться как при медитации на знаки, так и во время магических ритуалов:

Овен  –  Дикий горный баран с острыми рогами скачет вверх по отвесной скале
Телец  – Жующий теленок – упрямый, неповоротливый, молодой на цветущем лугу
Близнецы  –  Два брата-близнеца дерутся и играют, принцип двойственности
Рак  – Рак в панцире под Луной пятится назад, время летнего солнцестояния (Купала)
Лев – Царь зверей, восседающий на троне в ореоле огненного сияния
Дева –  Строгая дева с колосьями. Время сбора урожая
Весы –  Фемида, держащая весы, на которых взвешивается, кто прав, кто виноват, достижение баланса, время осеннего равноденствия
Скорпион –  Ядовитый скорпион, живущий в глубинных водах пещер, чей яд дарит знание, но и опасность
Стрелец  –  Стрелок, получеловек-полуконь, стремительный, двойной (и человек, и конь).
Козерог  –  Упрямый и настойчивый козел, бодающий дерево на отвесном склоне горы. Ассоциации с дьяволом, время зимнего солнцестояния, самое темное время.
Водолей  –  Льющий воду на Землю, легкий, воздушный парящий в небе. Вода – это скорее звездное молоко, чем собственно жидкость.
Рыбы  –  Самое подводное из всех, булькающее, две рыбы плывут в разные стороны в бирюзовой глубине воды

Это далеко не вся теория, связанная со знаками зодиака. На курсе Астрология от А до Я мы будем говорить о них гораздо больше, и вы получите ответы на все ваши вопросы.



Пропуск в магию зодиака – лотосовый жезл
Как создать и применять Лотосовый жезл вы можете узнать на курсах Магия планет или Основы магии. Здесь кратко: этот жезл имеет 12 разноцветных полос, соответствующих знакам. Уже при нанесении 12 цветов на жезл, вы можете прочувствовать что-то связанное со знаками, так как эти цвета косвенно связаны с положением Солнца в течение года.
Например, Овну соответствует ярко-красный, горячий, насыщенный и порывистый цвет. В искусстве оформления интерьеров считается, что если покрасить стены в красный, в этом помещении люди будут чувствовать гиперактивность. Так и Овен как знак гиперактивный (и часто люди, рожденные под этим знаком). Овен – это знак Весеннего Равноденствия, точки, от которой увеличивается день и начинается полноценная весна. Телец красно-оранжевый, такой же теплый и яркий, как и весеннее Солнце. А оранжевый цвет Близнецов ассоциируется не только с теплом, но и со скоростью.

 

После янтарного Рака следует Летнее Солнцестояние и красный цвет уходит, заменяясь желтым Львом, как грива соответствующего животного. И уже с Девы начинают преобладать спокойные, зеленые тона. И сравните теперь осенне-зимние знаки: последняя зелень уходит со Скорпионом, начинается суровая снежная реальность Стрельца и Козерога, пока надежда на возвращение Солнца не проявляется в Водолее с появлением фиолетового – слабого сияния будущего красного цвета, который развернется в Овне.

 

Лотосовый жезл поможет изучить всю магию западной традиции, ведь лепестки лотоса соответствуют стихиям, и стихии с планетами напрямую связаны со знаками. Когда вы будете заряжать Лотосовый жезл, проводить церемонию его освящения, то будете брать в правую руку жезл за полосу, соответствующего цвета, а в левую – символ стихии: свечу для Огня, чашу с водой для Воды, перо или желтую розу для Воздуха, диск или блюдце с солью для Земли, то есть будете соприкасаться со стихиями.

 

Последовательно проходя круг из 12 знаков зодиака, останавливаясь чтобы воззвать к каждому из них, вы обязательно что-то почувствуете, соприкоснетесь с идеей данного знака. Вы последовательно произнесете букву, цвет, имя архангела и т.д., чтобы лучше прочувствовать идею знака. Также каждому из знаков соответствует комбинации букв Тетраграмматона: YHVH можно записать 12ю различными способами. Все эти магические имена и комбинации позволяют глубоко погрузиться в символизм знака, так что образы, связанные со знакм, будут сами появляться перед вашим внутренним взором.

 

Это будет одним из самых захватывающих ритуалов в вашей жизни, особенно если вы добьетесь правильной последовательности действий и концентрации.

 

Обращение к ангелам знаков зодиака
В разделе западной магии, известном как магия ангелов есть важный подраздел: магия ангелов знаков зодиака. Это ответвление каббалистической древнееврейской магии, которая поможет заполнить ту лакуну, которая образовалась вокруг знаков зодиака: вы можете вызывать стихии и планеты в любом виде – богов, олимпийских и енохианских духов,  а вот со знаками все сложнее, поэтому многие практики не идут дальше медитации на них. Так вот магия ангелов знаков зодиака поможет вызывать ангелов, которые будут не только символизировать тот или иной знак, но и помогать реализовать магические цели, связанные с символизмом того или иного знака. Кроме ангела у знака зодиака есть еще архангел, разум, дух.

 

Например, вы преследуете специфическую цель, которую легче соотнести со знаком, нежели с планетой: легко освоить новые технологии. Эту цель можно соотнести со знаком Водолея, так как именно Водолей из всех знаков смотрит в будущее и связан с интеллектуальными технологиями благодаря своей стихии Воздуха. Соответственно вы определяете, кого вы хотите вызвать: архангела, ангела, духа или разума (обычно это определяется широтой и масштабностью вашей цели), создаете алтарь, пантакль, талисман и общаетесь с избранной сущностью. Помимо печатей и сигилл, связанных с ангелами и другими представителями иерархии зодиака, есть практика гексаграммы знака зодиака. Также можно написать воззвания к каждому из них.

 

Итак, продвижение в магии знаков зодиака может выглядеть так: изучите деление знаков на стихии и кресты, изучите планеты, участвующие в знаках и их характеристики, создайте и освятите лотосовый жезл, затем создавайте талисманы и пантакли, вызывайте архангелов, ангелов, духов и разумов зодиака для достижения ваших магических целей. Пройдите экспресс-курс Магия ангелов, чтобы сразу перейти к практике, получить все пантакли и узнать, каких ангельских существ для каких целей вызывать.