Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 

Мы в соцсетях

 

 

 

Воззвание к Юпитеру
Автор: Анна Симбалайн 26.10.2017   

Именем Юпитера, древнего громовержца, названа самая большая планета Солнечной системы. Движение этой планеты по небосводу отображается на тех сферах жизни, которые исторически закрепились за богом по имени Юпитер, известным в других пантеонах под именами Зевс, Тор, Таранис, Перун и Индра. Это бог-отец и повелитель мира. В каббале его соотносят с сефирой Хесед, которой приписано число 4 (сравните знак Юпитера). В астрологии и планетарной магии Юпитер отвечает за расширение какой-либо сферы.


Обретение влияния в обществе, радостный, роскошный образ жизни, удача и успех в целом, благоволение Фортуны, философия, религия и этика – все это сферы влияния Юпитера. Далекие путешествия и эмиграция также связаны с Юпитером, так как он – прототип древнеримского императора – космополита.

 

Обращаться к Юпитеру необходимо в четверг, когда он находится над горизонтом.

 

Воззвание

Слава Юпитеру! Древний отец на Олимпе!1

Ты вездесущий и оком объемлющий сферы,2

В венце аметиста3, в накидке из чистого шелка

Цвета синей волны на закате пурпурном4

В миг, когда тучи сгущаются над горизонтом.5

Ты – справедливость и высшие своды морали6

Рыцарей и королей, императоров Рима,7

Ты восседаешь на троне столетнего дуба,8

Ветви кедровые9 дарят прохладу, о царь наш!

Бык11 сторожит твои критские пастбища10, сильный

Зоркий орел12 тебе служит вовеки, Великий!

Властью священной, мудрой и милосердной13

Ты громогласно границы земель раздвигаешь,14

Молнии мечешь, смягчишься – кончаются битвы.15

Ты покровитель Фортуны,16 ее фаворитов.

Приди же, ко мне, ибо знаю твои имена я:

Юпитер и Зевс, Таранис, Перун, Индра, Тор!17

Дай же нам власть над судьбой, изобилие и благородство!18

 

Я – добрый отец богов и людей,19

Я – ось колеса Фортуны,

Я дарую знания высших принципов,

Я – вечный управитель Олимпа.

 

Mittit Iuppiter propitius gratiam!20

 

Примечания

1. Зевс является главным божеством на Олимпе, отцом многих Богов.

 

2. Концепция того, что Юпитер вездесущ и всевидящ возникла на фоне его слияния с монотеистическими божествами рубежа эр.

 

3. Аметист – камень, соответствующий Юпитеру. Более подробно о соответствиях смотрите в Liber 777.

 

4. Цвета синей волны – одно из цветовых соответствий Юпитера, связанный с его соответствием сефире Хесед на Древе Жизни, которая является первичной Водой после падения через Бездну. Закат=запад. Запад соответствует Воде.

 

5. Тучи сгущаются – Зевс считался повелителем молний, отсюда его эпитет Громовержец.

 

6. Справедливость и высшие своды морали – исторически закрепившееся за Юпитером соответствие сферам жизни человека в астрологии и магической традиции.

 

7. Рыцари, короли, императоры упомянуты здесь как титулы власть. Будучи верховным Божеством пантеона, Юпитер олицетворяет собой правителя, а власть – одно из его соответствий.

 

8. Трон из столетнего дуба – Юпитера чаще всего изображали сидящим на троне. Дуб – священное дерево Юпитера в связи с мощностью и древностью дубов.

 

9. Кедр – еще одно священное дерево Юпитера. Кедр как весьма высокое дерево возвышается над всеми.

 

10. Бык – священное животное Юпитера. Он мог принимать форму Быка.

 

11. Критские пастбища – по одной из легенд Зевс родился на Крите, что по сути означает, что культ Зевса родился на Крите.

 

12. Зоркий орел – священная птица Юпитера

 

13. Священная, мудрая и милосердная власть – культ Юпитера содержит в себе идею богоданной власти (он является сыном Кроноса, которого он убил и таким образом унаследовал власть).

Разумеется, такой власти свойственна мудрость, а слово «милосердная» упоминается здесь в связи с сефирой Хесед (в переводе милость), которая соответствует Юпитеру.

 

14. Раздвигаешь границы земель – как олицетворение власти Юпитер стоит во главе победоносных армий (сравните – Марс, который является воином, солдатом, гениальным генералом, но не царем, который поставлен над ними всеми). Расширение границ – это намек на космополитизм как атрибут Юпитера в астрологии.

 

15. Смягчишься – кончаются битвы – намек на положение сефиры Хесед на Древе жизни напротив сефиры Гебура, что означает некое противопоставление милости Юпитера и более жестокой силы Марса.

 

16. Фортуна – дочь Юпитера связана с Юпитером через английскую традицию соответствий планет картам Таро. В ней Юпитеру соответствует карта Колесо Фортуны. Благоволение Фортуны –

это счастье, а Юпитер в астрологии сулит удачу в тех сферах жизни, в частях неба которых он находится.

 

17. Тор, Таранис, Индра, Перун – соответствия Юпитера в различных индоевропейских пантеонах. Соответствие Тора и Юпитера выведено из традиционных соответствий дней недели и божеств. В Риме четверх dies Jovi (день Юпитера), в германской группе языков четверг – день Тора (ср. шв. Torsdag). Таранис – это кельтский бог, который держал в руках молнию и колесо, точно как громовержец, которому отдана карта Колесо Фортуны. Индра – божество индийского пантеона, который повелевал молниями и победоносными армиями, как и славянский Перун – громовержец, мечущий перуны (устар. молнии).

 

18. Власть над судьбой, изобилие и благородство (последнее в значении благородных поступков, понимания высшей справедливости) – те навыки, явления и качества, которые следует просить у Юпитера, обращаясь к нему в планетарной магии.

 

19. Добрый отец людей и богов – суммирование всех черт Юпитера, которые были у него изначально (в древних пантеонах) с современной интерпретацией через призму каббалы, астрологии, монотеистической религии.

 

20. Mittit Iuppiter propitius gratiam (милостивый Юпитер посылает нам благодать) – девиз, провозглашаемый на латинском в конце воззвания как бы запечатывает его. Обеспечивает благоприятное завершение ритуала и закрепление его результатов.

 

Авторские воззвания к другим планетам

Воззвание к Марсу

Воззвание к Венере

Воззвание к Сатурну

Воззвание к Солнцу

Воззвание к Меркурию

Воззвание к Луне

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить