Мы в соцсетях

 

 

 

Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 
Меркурий, разум и коммуникация
Автор: Кристофер Пензак. Перевод Diofant 09.05.2018   

Меркурий – это самая маленькая планета Солнечной системы, но ее сила велика. Меркурий – это мощь разума, наша способность мыслить, воспринимать и общаться друг с другом. Меркурий управляет энергией наших слов и тем, как мы их используем. Меня невероятно радует, что физические характеристики планет точно соответствуют с астрологическими принципами толкования. У наших предков не было научного знания, которое есть у нас, но, возможно, их интуитивное восприятие было столь же точным, или даже более точным, чем наши нынешние данные.

 

Физически Меркурий имеет много общего с Луной. В то время как Луна управляет эмоциями, Меркурий – ментальной стороной. Они оба – самые быстродвижущиеся планеты, хотя технически Луна – это спутник Земли, так что Меркурий самым быстрым из собственно планет. Это свойство Меркурия отражает наши мысли и показывает, как быстро мы можем их изменить, и как быстро наши мысли перемещаются в их собственной вселенной. У планеты нет атмосферы, поэтому если бы вы могли стоять на ней, вы бы видели далеко и очень четко. Свет не затуманивается какими бы то ни было газами или водными парами. Ваше восприятие не будет затуманено как на Земле. Меркурий – это ясное, логичное и обособленное восприятие, не находящееся под влиянием вод эмоций. Не имея атмосферы, поверхность Меркурия не страдает эрозией, как лунная. Когда какой-либо объект оставляет на Меркурии отпечаток, это всегда записывается его поверхностью в виде четких следов.

 

Метафизически Меркурий – это архетип, как посланника, так и мага. Оба образа касаются общения и путешествия. Наиболее популярный образ – это Гермес, посланник богов в греческом мифе. Меркурий – его римское имя. Со своим крылатым шлемом и сандалиями, он путешествует от небесного дома богов к земле смертных и в подземный мир, сообщая и соединяя все части вселенной. В некотором смысле эта космология может быть символом наших трех сущностей, нашего смертного «я» или эго, нашего интуитивного или низшего «я» и нашего высшего, божественного «я». Сила Меркурия соединяет их все, выступая как средство связи. Говорится, что Гермес ведет новорожденных к жизни, а души умерших в потусторонний мир, поэтому он заслуживает титула психопомпа, своего рода шамана или мага. Ему также приписывают изобретение математики, алфавита, гимнастики, музыки и азартной игры и воистину – первого человека эпохи Возрождения. В детстве в свои первые дни после рождения он первым делом украл стадо своего брата Аполлона, солнечного бога. Он был достаточно умен, чтобы обмануть Аполлона, но в итоге был пойман.

 

Чтобы компенсировать свои действия, он создал лиру из черепаховой раковины и отдал ее Аполлону, даруя ему великую власть над музыкой. Аполлон, в свою очередь, дал ему кадуцей, обернутый двумя змеями посох, символ медицины и исцеления, которые стали сферой Гермеса. Поскольку Гермес и Аполлон дружны, Солнце и Меркурий имеют особые отношения. Эти двое никогда не далеки от нашего взора на Земле.

 

Слово «герметический» происходит от этого бога. Оно означает «запечатанный», и в настоящее время это касается определенных лабораторных и медицинских процедур. Гермес – бог медицины. Менее распространенное определение относится к «запечатанному» как к тайному, связанному с системой магии, восходящей к древним герметическим документам. Герметические документы и сам Гермес, под обликом Гермеса Трисмегиста, связаны с египетским богом-писцом Тотом. Тот – это бог мистерии и магии, силы и творения, очень могущественный, кроме того действующий в качестве наставника для египетских богов Ра, Осириса и Гора.

 

Ключи к архетипу Меркурия – это магия, путешествия между мирами, письмо и коммуникация. Иногда он имеет андрогинные качества. Иногда он представляет собой «правильного» обманщика, лгущего нам о нас самих и о мире, чтобы мы научились видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, вместо того, чтобы жить в наших иллюзиях. Другие Меркурианские фигуры – это скандинавские Один, Локи, Хеймдалль и Гермод; кельтские Огма, Луг, Гвидион, Мат и Мерлин; шумерский Набу; африканский Легба и индуистские боги Ганеша и Сарасвати.

 

Воздух – это элемент Меркурия, несмотря на то, что на планете нет атмосферы. Воздух – это символ разума, общения и выразительности. Более того, горловая чакра, центр коммуникации, представляет собой ее энергетическую точку. Среда или день Вотана (более старое имя Одина) – это день, когда высока энергия коммуникации. Телефонные звонки, налаживание связей и письма чаще всего приходят или происходят в среду. Металл Меркурия – это жидкий Меркурий или ртуть. Он изменяется и быстро движется, хотя также может быть ядовитым, если с ним обращаться не правильно. То же самое с нашими мыслями и словами. Большинство современных магов заменяют ртуть алюминием.

 

Меркурий управляет двумя знаками: Близнецами и Девой. Близнецы, воздушный знак, имеет дело с коммуникацией, донесением информации и обучением. Дева – это знак Земли, но он обладает многими меркурианскими качествами.

 

Дары Девы – это обработка информации, распознавание и кропотливая работа по служению другим людям. Дева проводит разум на Землю. Ежегодный период Меркурия – это приблизительно с 24 августа по 24 октября, четвертый 52-дневный период от Весеннего Равноденствия. Он начинается с вхождением Солнца в Деву. Чтобы найти свой личный период Меркурия, разделите год на 7 периодов по 52 дня, начиная со дня вашего рождения. Четвертый период – это ваше время Меркурия. Оба периода Меркурия – и общий и личный – отлично подходят для изменений, стимулирования себя, для того, чтобы встряхнуться. Путешествие, курс обучения, письмо, работа с детьми или любая другая ментально активная задача усиливается в это время.

 

Рассмотрим ретроградный Меркурий, который всех пугает. Люди, имеющие определенные астрологические знания, будут предупреждать других людей не покидать свои дома или ничего не делать, когда Меркурий ретроградный, не совсем понимая почему это так. Это время вызывает страх, но должно использоваться в наших интересах. Чтобы понять ретроградность Меркурия, давайте сначала разберемся, что такое ретроградность. Если вы когда-либо были в поезде, который проезжает мимо другого поезда, вы переживали ретроградность. Оба поезда шли в одном направлении, но вследствие оптической иллюзии казалось, что другой поезд двигался назад. Это не так. Это просто так выглядело.

 

То же самое происходит с планетами. Когда одна планета проходит другую, зачастую это выглядит так, будто она движется назад по своей орбите. Это просто оптическая иллюзия, которую мы называем ретроградностью. Но в астрологии наше восприятие более важно, чем реальность. Нашему восприятию кажется, что есть движение назад, поэтому все происходит так, как если бы она двигалась назад. Энергия обращается вовнутрь, усваивается и часто используется для размышления о прошлом. Когда вы пытаетесь использовать ее на внешние дела, вы будто пытаетесь плыть вверх по течению, сопротивляясь потоку.

 

Все планеты бывают ретроградными, за исключением Солнца, Луны и Земли, по крайней мере, с нашей точки зрения. Меркурия опасаются больше всего, поскольку наше общество основано на экстравертной коммуникации и не уважаем личное, внутреннее время. Вселенная вынуждает нас. Некоторые люди чувствуют, что во время ретроградного Меркурия нарушается коммуникация, как на личностном уровне, так и в коммуникационных системах, таких как компьютеры, телефоны и т.п. Путешествия срываются. Возникают юридические недоразумения. Информация становится неточной. Вы повсюду сталкиваетесь с ложью, как умышленной, так и неумышленной, ведь Меркурий - дух-трикстер. Происшествия не дают продохнуть.

 

Это время изобилует разочарованиями, особенно, если вы не занимаетесь личной внутренней работой. Тогда вы знаете, куда мы идем и может потребоваться время, чтобы заглянуть назад, не двигаясь вперед. Но даже если у вас не будет никаких трудностей, люди вокруг вас все же могут влиять на вас благодаря своему опыту, накопленному в прошлом (то есть, ретроградностью).

 

Ретроградным Меркурий бывает чаще других планет, поскольку Меркурий – самая быстрая планета. Он входит в эту фазу примерно каждые три месяца, и период длится около трех недель. В это время лучше всего расслабиться, привести все в порядок и ничего не планировать, просто жить более осознанной жизнью.

 

Если вы хотите заниматься магией Меркурия, совершенствуйте коммуникацию, ясность ума, память и восприятие. Если вы хотите повысить свои магические и шаманские способности, я предлагаю использовать травы и кристаллы, управляемые энергиями Меркурия. Они помогают использовать ментальную энергию применительно к нашему земному миру.

 

Минералы: агат, александрит, авантюрин, зеленый авантюрин, оранжевый кальцит, сердолик, хризоколла, говлит, пестрая яшма, кианит, мерлинит, слюда, снежинка обсидиан, пемза, варицсит.

 

Растения: пластинчатый гриб, люцерна, миндальный орех, азалия, банан, душистый перец, паслен сладко-горький, горчица, гречиха, корень лопуха, тмин, морковь, кедр, сельдерей, вишня, корица, лапчатка, кофе, укроп, эхинация, девясил, фенхель, папоротник, лен, чеснок, горечавка, козлятник, клевер пашенный, орешник, орех, жимолость, восковник, шандра, синюха голубая, тапочка-леди, лаванда, лимонная трава, лимонная вербена, лакрица, лобелия, медуница, мускатный орех, мандрагора, таволга, ипомея, виноград горный, тутовое дерево, грибы, мирт, паслен, папирус, петрушка, пастернак, пекан, мята, фисташки, шалфей, сандаловое дерево, сассафрас, чабер, шлемник, скользкий вяз, ува-урси, валериана.

 

(Обязательно обратитесь к авторитетному медицинскому справочнику перед использованием (наружно, или принимая вовнутрь) любой из трав).

 

Если вы хотите настроиться на энергию Меркурия, вот простой ритуал, который может исполнить каждый. В среду возьмите немного крупы, семян, кукурузной муки, сахара или любой другой порошкообразной субстанции и нарисуйте символ Меркурия (круг на кресте, как знак Венеры, традиционно женский символ, но с полумесяцем на вершине круга, подобному рогам или антенне). В течение дня наблюдайте за своими контактами и мыслями. Пусть какая-то часть вас держится «отстраненно» и наблюдает за своими мыслями, словами и действиями. В конце дня запишите в дневник все свои наблюдения. Вся эта умственная деятельность, вместе с самоанализом, приведет вас к познанию силы Меркурия.

 

Другие статьи Кристофера Пензака:

Солнце, успех и здоровье

Марс и победа

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить