Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 
Воззвание к Меркурию
Автор: Анна Симбалайн 05.09.2017   

Древнеримский бог торговли Меркурий не требует особого представления. Кто не видел изображения летящего юноши в крылатых сандалиях с кадуцеем в руках (жезлом, обвитым двумя змеями). Благодаря особому интересу алхимиков, художников и писателей к мифологии древности культ Меркурия никогда не прерывался. Он был важным связующим звеном и для алхимиков, и для масонов, и для герметистов разного плана.

 

Гермес Трисмегист назван в честь Гермеса – древнегреческого Меркурия, который в Египте был известен как Тахути, а в Древней Скандинавии как Вотан или Один. Ведь Один, как и планетарный Меркурий, и древнегреческий Тахути  покровитель письменности – рун.

 

Планета Меркурий в астрологии отвечает за быстроту ума и способности к общению, помогает совершать короткие путешествия и способствует усваиванию информации. А еще Меркурий заведует знанием языков, коммуникацией, торговлей. В планетарной магии обращение к нему помогает постичь магическое искусство, ведь Маг в Таро соответствует Меркурию, а Тахути в древнем Египте отвечал за мудрость и магические способности. Поэтому все эти божества упомянуты в Воззвании, которое также включает в себя и вещание.

 

Собственно, воззвание:

Мудрый и древний, но юный1 посланник Олимпа!2

Хитрый3 и быстрый в полете от Солнца4, веселый.5

В крылатых сандалиях, в шлеме, что вверх поднимает6

Тебя и нестись на восток заставляет звездою.

Ты быстрокрылый, мне открывающий тайны

Трав и металлов и магии древних секреты!7

Все пред тобой предстает записанным в свитках

В рунах, иль вязью, иль иероглифом легким.8

Ты мне шепчешь слова,9 заклинанья и связи,

Разумом ты управляешь и мыслью любою.

Направь же мой разум к высям, в духовное русло.10

Мудрость даруй в opus magnum, работе искусства.11

Мне помогай, ибо знаю твои имена я!

Приди же ко мне о Меркурий, Гермес, Один, Тот12

 

Узри – он во мне, а я – в нем!13

Я есть логос предвечный! Я – посланник Богов,

От меня люди получили письменность и речь,

У меня вы научились читать карты звездного неба.14

Я наделил вас способностью к бойкой торговле!15

Я изворотливость дал вам, где нужно быть хитрым.

Я наделил языками вас,16 легкость отдал вам

Для путешествий по миру, мирам или планам!17

Так развивайте Гермесово наше искусство!18

В вечности мудрость пребудет.

С ней Разум, и Логос!

 

Речь в безмолвии,

Слова в устремлении,

Знание в применении.19

 

Vivat Mercurius!

 

Разъяснения:

1) Мудрый, так как Тахути, соответствующий Меркурию в древнеегипетской мифологии, отвечает за мудрость, древний, так как относится к основным Олимпийским Богам. Юный, так как о Гермесе известно, что едва он родился, сразу же принялся весьма активно участвовать в жизни богов.

 

2) Посланником Гермес становится в юности. Он известен как путешественник по трем мирам – миру Богов, миру людей и подземному миру. Он доносит вести. Commeator Mercurius говорили в Древнем Риме – посланник-Меркурий.

 

3) Хитрый и быстрый – из-за того что Гермес украл у Аполлона коров, он считался покровителем воров и мошенников, отсюда такие его качества, как изворотвливость.

 

4) Меркурий – первая планета от Солнца, поэтому мало того, что он отражает свет Солнца, он еще и передает его на землю. Его почти незримые лучи доходят до нас вместе с лучами Солнца. Меркурий часто оказывается в соединении с Солнцем.

 

5) Веселый – он любит шутить и смеяться – одно из его качеств, подчеркивающих легкость характера как продолжение легкости образа Меркурия.

 

6) Крылатые сандалии и шлем – это известные атрибуты этого греко-римского божества.

 

7) Знания трав и металлов свойственно Меркурию как покровителю алхимии. Магией древних владели Тахути и Один – божества, которые соответствуют Меркурию в древнеегипетском и древнескандинавском пантеоне соответственно.

 

8) Меркурианские Боги управляют письменностью. В астрологии положение Меркурия отвечает за способности владеть письменной речью.

 

9) Слова свойственны Меркурию как часть коммуникации. Он родственен Логосу как таковому. Сравните в Каббале Меркурий соответствует сефире Ход, которая отвечает за способность мыслить, к рациональному мышлению (см. «Неапольский порядок» Алистера Кроули.

 

10) Считается, что достижение сефиры Ход – это один из первых шагов на пути из Малкут в Тифарет. Однако Ход – видение Великолепия – это то, что может направить адепта на пути. Поэтому Меркурия можно просить о духовных целях. Сравните концепцию Меркурий – посланник Богов.

 

11) Так как Меркурий – покровитель алхимии его можно просить о достижениях в opus magnum – Великой работы всякого адепта, ступившего на стезю духовного развития.

 

12) К списку этих имен можно добавить Луга – кельтского Меркурия. Когда римляне пришли на кельтские земли, они написали у себя в записях: более всех кельты почитают Меркурия. В то время и в тех землях особенно был развит культ Луга, умельца на все руки. Тот – одно из имен Тахути.

 

13) В этот момент практик должен почувствовать, что говорит уже сам Меркурий с помощью уст и голоса мага. Разница должна быть очевидной. Если этой разницы нет, нужно повторять воззвание еще и еще.

 

14) Тахути в Древнем Египте помогал первым египетским астрологам составлять гороскопы. Затем в лице Гермеса и Меркурия он стал покровителем всех тайных наук.

 

15) В Древней Греции и Риме Гермес-Меркурий был божеством торговли. Отсюда название рынка – mercado в испанском, относящемся к романской группе языков. Английское слово merchant также имеет римские корни.

 

16) Чтобы быстро овладеть языком или даже несколькими, преуспеть в лингвистике как на профессиональном, так и на любительском уровни, получить красоту речи, следует обращаться к планетарному Меркурию.

 

17) Меркурий в астрологии управляет поездками в отпуск, командировку, - любыми краткими поездками и недолгими путешествиями. Эмиграциями управляет Юпитер.

 

18) Гермесово искусство – герметическая наука, магия.

 

19) Меркурий управляет не только Близнецами, отвечая за коммуникацию, но и Девой, обеспечивая вполне достойный результат затраченным усилиям. Дева всегда отличается эффективностью, и эту эффективность, результативность дает ей Меркурий, примененный к стихии Земли. В конце этого Воззвания заключен мощный посыл на изменения здесь и сейчас – в пространстве и времени жизни взывающего.

 

Авторские воззвания к другим планетам:

Воззвание к Марсу

Воззвание к Венере

Воззвание к Сатурну

Воззвание к Солнцу

Воззвание к Луне

 

Комментарии 

 
0 # Николай 24.09.2017 14:45
Хочу получать ссылки !
Очень нравится изложение материала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Симбалайн 30.09.2017 15:31
Подписывайтесь на нас в фейсбуке https://www.facebook.com/magisteriyorg или Телеграм: https://t.me/magisteriy
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить