Мы в соцсетях

 

 

 

Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 
Немного о Пентаграмме в Гексаграмме
Автор: Анна Симбалайн 26.03.2014   

Основа магии - пять элементов и семь планет. Элементы относятся к внутренней жизни человека, а планеты отражают внешние влияния. Говорить о каждом элементе или каждой планете можно бесконечно долго. Я подробно описывала их значение в статье об элементах и в статье о планетах. За простыми и знакомыми с детства огнем, водой, воздухом и землей, а также за объектами Солнечной системы, кроются огромные слои информации, а именно - ключи доступа к нераскрытым способностям человека.

 

Основной герметический принцип магии: «То, что внизу подобно тому, что наверху». Его можно перефразировать в принцип психологии – внутреннее душевное состояние человека непосредственно влияет на его жизнь во внешнем мире. Символически внутренняя жизнь изображается в виде пятиконечной звезды, пентаграммы, где стихии занимают четыре нижних луча, а над ними возвышается пятый луч, который соответствует духу. Семь планет, относятся к тем силам, которые влияют на нас извне, расположены по углам шестиконечной звезды, с Солнцем в середине.

 

Нельзя забывать, что грань между внутренней и внешней жизнью человека очень размыта. Человек лишь выбирает, на что обращать внимание в миллионе вещей, которые встретятся ему на пути. Тем не менее, некая объективная реальность, существует хотя бы в какой-то мере. В мире происходят события, отражающиеся на нас. Поэтому,  работа с пентаграммой и гексаграммой очень взаимосвязаны.

Целью мага является добиться такого сочетания импульсов извне и импульсов изнутри, при котором установится баланс. Так как обычно человека гложут множество тревог, страхов и навязчивых мыслей, то естественное счастье становится редкостью. Недаром, о счастье говорят, что оно длится мгновение, или оно, как птица, может упорхнуть в любой момент.

 

Что касается формы символических геометрических фигур, то каждая сторона равна любой другой, точки, которые они соединяют, расположены на одном уровне. В реальной жизни человека стороны могут быть перекошены, где-то может наблюдаться избыток, где-то – недостача.

 

Каждый элемент системы «пентаграмма в гексаграмме», где пентаграмма – это дух, возвышенный над четырьмя элементами, а гексаграмма – соединение двух противоположностей, женского и мужского, в их многообразии - три пары, шесть планет - невероятно важен. Задачей мага является восстановить баланс системы, стать в центр гексаграммы, в точку солнца на самый пик пентаграммы, относящийся к духу. Таким образом, в нашей схеме окажется, что самый верхний угол пентаграммы совпадает по смыслу с центром гексаграммы.

 

Система семи планет представляет собой развертывание мужских и женских качеств характера человека, которые наметились при работе с элементами. Марс, Юпитер и Меркурий соседствуют с Венерой, Луной и Сатурном. Сатурн, на первый взгляд, мужской символ, но эта планета относится так же и к символу Великой Матери. Солнце же находится в центре, освещая все планеты лучами древней мудрости и любви, то есть той части души человека, которая была, есть и грядет.

 

Поклонение Солнцу имеет многовековую историю, и вовсе не исчезло в прошлом, как это может показаться на первый взгляд. Символ вполне понятен – его основой является миф о том, что человек «не умрет, но будет жить»: Солнце встает (рождается) с утра и садится (умирает) вечером, а потом снова появляется над горизонтом. К сожалению, в христианской мифологии, воскреснуть при жизни удалось лишь Христу, а нам осталась возможность только поверить, и ждать, когда на востоке появятся четыре всадника Апокалипсиса, и умершие встанут из могил. Но новое время диктует новые, а вернее хорошо забытые старые правила. Уже никого не удивляет право человека называться индивидуумом, уже в открытую говорится о вечности души, а некоторые люди при жизни переживают такие опыты, которые превращают смерть в их представлении в нечто вроде нового состояния сознания, благоприятность которого зависит только от восприятия, причем внутреннего восприятия, так как внешнего мира в нашем понимании после смерти не существует.


Похожие материалы:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии 

 
0 # Роман 15.04.2014 21:29
Интересная статья. Спасибо автору)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить