Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 
Воззвание к Солнцу
Автор: Анна Симбалайн 10.09.2017   

Планетарные ритуалы по своей структуре очень логичны и завершенны. В статье "Планетарная магия - просто о сложном" мы подробно разбирали этот вопрос. Все начинается с того, что алтарь обставляется соответствуюей атрибутикой. После очищения и освящения Храма маг обращается к высшему и предельному Единству, а затем призывает планетарного Бога с помощью соответствующих гексаграмм и имен. После следует Воззвание, и на этом этапе могут возникнуть сложности.

 

Не к каждой из планет существует адекватное воззвание. Гимны Гомера и Орфея перегружены потерянными малопонятными соответствиями и пересказом легенд. Кроме того, каждый маг должен в со временем написать собственные ритуалы и воззвания, которые подходят ему, взяв за основу древнюю традицию и наработки современных мастеров.

 

Этим Воззванием к Солнцу я открываю цикл авторских планетарных воззваний. Я также демонстрирую метод соответствий и объединения различных религиозных и магических систем, таких как Древо Сфирот (далее - Древо Жизни), западная философия, планетарная магия и древнегреческие легенды. Почти каждое слово в результате является символом, указывающим на конкретный миф или философскую концепцию (смотрите толкование ниже).

 

Это воззвание во многом посвящено древнегреческому богу по имени Аполлон. Хотя некоторые авторы (например, академик А.Ф. Лосев) пытались оспаривать солнечную природу Аполлона, согласно Плутарху для всех эллинов имя Аполлона всегда означало Солнце (см. "О Е в Дельфах", Плутарх).

 

Воззвание к Солнцу

Я возвышаю свой голос, взывая к Делосу1

К высям кричу,2 превзошедши разум3 и чувства,4

Я становлюсь тетивою,5 натянутой Фебом6.

Песней7 своей возвышаюсь до самого неба.

 

Я призываю тебя, златокудрый владыка,

Ты – середина,9 где мир переходит в Элизий,10

Ты, как стрела, что несешься по небу, отринув

Мрака завесу,11 что скрыла Богов наивысших.

 

В песнь превращая грозные грома раскаты12

Милость отца13 ты доносишь до нас сквозь эфиры.14

Мы же слова изречем, чтоб в веках оставались.

Хоть не уместится мудрость в устах человека.15

 

Дай нам напиться святою водою поэтов16.

Ты, что дары полуночные17 Лето18 отвозишь,

Славься же вечное Солнце над миром пылая,

И направленьем лучей к вертикали взывая.19

 

О великий бог Аполлон, несущийся на дельфине,20

О великий бог Аполлон, прилетевший на лебеде,21

О великий бог Аполлон, что лавровыми ветвями славишь победителей и героев!22

О великий бог Аполлон, что оракулом в Дельфах правишь,

О великий бог Аполлон, что источником вдохновения ведаешь

И горою поэтов свой дом называешь!23

Ты натягиваешь свой лук, целясь в сердце Солнца,

Чей облик ты отражаешь.

Приди, златокудрый владыка красоты, личности и сияния,

Приди, о ты, чьи имена также Ра, Гелиос, Sol Invictus, Сурья и Дажьбог!24

Воссияй для меня светом равновесия, о великий!

 

Узри, он во мне, а я в нем.25

Я есть красота и сила знания,26

Я между небом и землей,27

В движении, но неподвижный,28

В сиянии, но темен ночью,

В вечности, но конечен.29

Я – сила Солнца и его тайна.

Я всегда на небе, даже когда тебе кажется, что меня нет.

 

Приди же ко мне, и защищай меня своим светом, даруй мне вдохновение на великое творчество, суть которого сияющая структура красоты.30

 

Aurum nostrum non est aurum vulgi31

 

Толкование:

 

1) Делос – (Δῆλος) остров в Эгейском море, где родился Аполлон и находился его главный храм. Находится в самом центре кольца Кикладских (от слова цикл, круг) островов. В одно время древние греки считали его центром мира. Здесь ударение на второй слог, вопреки правилам греческого языка, но согласно правилам старинной традиции переводов на русский язык.

 

2) К высям кричу – первая отсылка к символизму Древа Жизни и указание на высокодуховную природу Аполлона-Солнце. Ниже раскрывается положение адепта на Древе Жизни в начале ритуала – примерно на уровне завесы Парокет.

 

3) Превзошедши разум – пройдя сефиру Ход, соответствующую логическому мышлению (планете Меркурий).

 

4) Превзошедши чувства – пройдя сефиру Нецах, соответствующую чувственности (планете Венера)

 

5) Тетива – один из атрибутов Аполлона – лук. В римской мифологии стал центральным, когда Аполлона почитали под именем Эрот, а позже - Купидона.

 

6) Феб – одно из имен Аполлона. Феб и Феба (Артемида) – брат и сестра лучники на Олимпе.

 

7) Песней – первое указание на вдохновляющую природу Аполлона, так как один из его атрибутов – лира – является также символом поэзии, как и гора, посвященная Аполлону – Парнас.

 

8) Златокудрый - традиционно-золотые кудри Аполлона указывают на его солнечную природу. Солнце – одно из соответствий сефиры Тифарет.

 

9) Середина – указание на Солнце как центр притяжения всех планет и еще один символ сефиры Тифарет, которая соответствует положению Делоса как центра мира в одно время и Дельф (поздний центр культа Аполлона) в той же функции, в более поздний период.

 

10) Элизий – рай в представлении древних греков, здесь является указанием на то, что сефира Тифарет – это врата к высшим сефирам.

 

11) Мрака завеса – указание на Бездну, которая связывается с тайной сефирой Даат на Древе Жизни.

 

12) Грома раскаты – одно из соответствий Зевса-громовержца, отца Аполлона. Функция «превращения раскатов грома в песнь» – это функция Аполлона как, с одной стороны, вдохновителя поэтов, а с другой – серединной сефиры на Древе Жизни.

 

13) Милость отца – указание на сефиру Хесед (в переводе с иврита – «милость»), которая находится выше Тифарет и соответствует Юпитеру, а следовательно – Зевсу – отцу Аполлона.

 

14) Эфиры – это объединение древнегреческой идеи об окружающем Землю Эфире (αἰθήρ) – неуловимой субстанции, которая одновременно является пятым элементом в классическом представлении об элементах. Также это намек на систему Енохианской магии, в которой существуют 32 этира (англ. – aether), соответствующие уровням постижения Вселенной.

 

15) Это отсылка к философии Платона, где идеальный мир при изречении (материализации) теряет свою идеальность. На этой же идее стоится учение Каббалы и, в частности, Древа Жизни.

 

16) Святая вода поэтов вытекает из Касталийского ключа, который находится на горе Парнас, горе Аполлона, в Дельфах. Считалось, кто попьет из источника, станет признанным поэтом. Отсылка к роли Аполлона как вдохновителя на творчество.

 

17) Полуночные – здесь – северные (от старославянского «Полуночь» - север, ср. укр. північ, пол. połnoc, н.-луж. połnoc.). Здесь север – это указание на Гиперборею, которая согласно одной из версий считается родиной культа Аполлона.

 

18) Лето – мать Аполлона, которой по легенде каждый год жители Гипербореи передавали свои дары. Согласно одной из теорий Лето соответствует славянской богини Ладе. Отсюда у Аполлона его атрибут – запряженная лебедями повозка. Лебеди – одно из устоявшихся соответствий богини Лады.

 

19) Вертикаль – это отсылка к философской концепции вертикального пути – пути по достижению знания Высшего. В Каббале этот путь соответствует Серединному Столпу Древа Жизни. В колоде Таро Алистера Кроули он соответствует Верховной Жрице.

 

20) Дельфин – одно из священных животных Аполлона. Считается, благодаря Аполлону Дельфы начали так называться, а одно из имен Аполлона – дельфиец.

 

21) Лебедь – еще одно священное животное Аполлона, которое он делит со своей матерью Лето. По одной из древнегреческих легенд каждый год он улетает на повозке, запряженной белыми лебедями на зиму на север, а летом возвращается.

 

22) Лавр – священное растение Аполлона. Первый храм в Дельфах был построен из лавровых листьев.

 

23) Касталийский ключ в Дельфах на Парнасе – источник вдохновения по мнению поэтов многих эпох. Сам Парнас стал названием горы поэтов для всех эпох. "Взойти на свой поэтический Парнас" – известное крылатое выражение, которое означает добиться успехов как поэту.

 

24) Ра, Гелиос, Sol Invictus, Сурья и Дажьбог – все эти имена указывают на солярное божество разных народов (древнеегипетское, эллинистическое, римское, индийское, славянское). Сюда не включены умирающие и воскресающие солярные боги как Осирис и Дионис, но при желании они тоже могут быть включены в ритуал, так как наравне с названными божествами указывают на Солнце и его мистерию.

 

25) Во время воззвания наступает момент, когда вызываемое божество вселяется в мага и вещает как бы из его тела. В этот момент важно почувствовать изменения, которые произошли в теле, в сознании, в голосе.

 

26) Красота – атрибут сефиры Тифарет. Знание – атрибут Тифарет в элементе Воздуха (см. Шестерка Мечей Таро Тота Алистера Кроули).

 

27) Между небом и землей – между звездами (зодиаком) и элементом Земли.

 

28) В движении, но неподвижный – астрономически не Солнце входит в знаки зодиака, не Солнце садится и встает, а Земля вращается вокруг своей оси, так что кажется оно встает и садится, а также вокруг Солнца таким образом, что Солнце оказывается на фоне того или иного знака зодиака в то или иное время года. Поэтому с точки зрения наблюдателя с Земли Солнце и движется, и неподвижно одновременно.

 

29) В вечности, но конечен – для краткой человеческой жизни Солнце кажется вечным. Оно было, есть и будет. Однако астрономы знают, что однажды Солнце погаснет. Это произойдет через сотни миллиардов лет, но Солнце так или иначе, конечно.

 

30) Структура красоты – с точки зрения Ф. Ницше ("Рождение трагедии из духа музыки") искусство можно разделить на аполлоническое и дионисийское. Аполлоническое искусство обладает строгой внутренней структурой, тогда как дионисийское искусство является экстатическим и в какой-то степени хаотическим. Данное воззвание несет в себе цель помочь магу заниматься аполлоническими искусствами, обладающими внутренней структурой. Если есть желание продвинуться в Дионисийском искусстве, лучше использовать Гимн Дионису Орфея или написать собственное воззвание к Солнцу, где сделать упор на Диониса и его качества, а не на Аполлона.

 

31) Наше золото – не золото черни. Алхимический девиз из средневековых алхимических трактатов. Намек на то, что культ Солнца со временем превратился в культ золота, ведь золото – это металл Солнца. Однако не следует понимать алхимический культ золота как культ богатства и денег. Здесь смысл тоньше. Золото как божественная природа человека противопоставляется свинцовой природе жизни человека, который живет обыденностью. С точки зрения алхимиков одержимость физическим золотом относится скорее к свинцу, а не к духовному золоту Солнца-Аполлона.

 

 

 

Авторские воззвания к другим планетам:

Воззвание к Марсу

Воззвание к Луне

Воззвание к Сатурну

Воззвание к Луне

Воззвание к Меркурию


Похожие материалы:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить