Мы в соцсетях

 

 

 

Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 
Почему важно праздновать Равноденствия и Солнцестояния
Автор: Анна Симбалайн 19.03.2016   

Праздник в древности был не просто лишним выходным и поводом для застолья. Это было, прежде всего, время обряда, мистерии. В наше время эта идея частично сохранилась в церковных праздниках, когда идут определенные приготовления, заготовка символов праздника, затем происходит обряд освящения этих символов, и лишь затем – пир. В оккультной традиции и во многих политеистических и пантеистических традициях Равноденствия и Солнцестояния – это время почитания высших и природных сил, точки остановки, гармонизации и построения планов на будущее.

 

Мы живем вместе с Солнцем, оно, точно так же, как и для наших предков, является главным Светилом, помощником – тем, кто заряжает нас энергией. В солнечный денек и жить легче. Не даром современной культурой так ценятся пляжи и лыжные курорты – места, которые ближе к Солнцу, где можно наслаждаться им днями.

 

Интересно, что во многих древних культурах существовал обычай почитания этих особых дат в году. Например, солнце освещает одну из граней пирамиды в Чиченице (Мексика) в день Весеннего Равноденствия.

 

Две из них таких точки –  Весеннее и Осеннее Равноденствия, когда день равен ночи. Точки равновесия. Равновесие – это основа, на которой необходимо строить все свои планы и начинания. Нет равновесия между стихиями в человеке, и он становится одержим одной из них и совершенным профаном в других сферах.

 

Ритуалы, проведенные в Равноденствие должны быть направлены на гармонизацию стихий и прочих энергий в человеке.

 

Солнцестояния – это точки максимума и минимума. Они идеально подходят для ритуалов, призванных запустить в вас механизмы трансформации. Ведь каждое зимнее солнцестояние – это маленькая смерть, а каждое Летнее Солнцестояние – это зенит жизни, особое время изобилия, когда нужно желать и приводить в свою жизнь идеи изобилия, радости, счастья. То есть, Сонцестояния – это время загадывать желания.

 

Обращаться к символическому ряду таких кардинальных праздников, как Солнцестояния, и таких гармонизирующих, как Равноденствия, весьма интересно и оказывает терапевтический эффект. Человек становится ближе к богам и высшим силам своей Вселенной, в которой живет. Обращаясь к символизму, мы по меньшей мере отвлекаемся от своих ежедневных дел и окрашиваем свою жизнь яркими красками символизма и захватывающего поиска соответствий.

 

Дальше я попытаюсь проанализировать важнейшие символы Равноденствий и Солнцестояний, которые дошли до нас через христианские и народные праздники. Важно понимать, что приложение символов на природный и иногда сельскохозяйственный язык говорит лишь о том, что правители и жрецы раньше всех отказались от веры своих предков и с радостью приняли на себя религиозные саны «государственной» религии, тогда как в самой глубинке народного сознания обряды древней религии существуют до сих пор.

 

Что нам дает этот природный символизм? Мы не так отдалились от природных процессов, как нам кажется. Ведь каждую весну в каждом из нас просыпается желание жить, а каждый декабрь мы проходим через самое темное и мрачное время и настроение у нас часто соответствующее. И только Новый год или Рождество радуют нас и дают надежду на рождение чего-то нового в нашей жизни.

 

В этой статье мое исследование не может быть исчерпывающим. Это лишь первые шаги на пути к возрождению традиции этих праздников, которые могут стать для нас точками инициации, местом, где мы творим магию собственной жизни.

 

Сначала общая характеристика: на каждый из этих праздников принято зажигать костер. Но костер Весеннего Равноденствия зажигается чтобы принести жертву богу плодородия, на Летнее Солнцестояние – чтобы являться посвящающим символом взросления и венчающим свадебным огнем молодых пар в их стремлении слиться друг с другом, на Осеннее Равноденствие зажигали новый огонь, который будет греть всю зиму, это были ритуалы почитания огня. Возможно, символ огня как таковой также имеет два значения: с одной стороны – это символ внимания. Зажигать свечу перед иконой святого и по сей день означает оказание ему внимания, молитвы к нему. С другой стороны – для древнего человека огонь – это посланник Солнца на земле, согревающая частица Солнца и проводник для всех жертвоприношений, посвященных богам.

 

Весеннее Равноденствие

В обрядах разных христианских народов в празднования Масленицы и Пасхи частично сохранились символы Весеннего Равноденствия, хотя в нынешнее время дата Пасхи высчитывается по Луне и с ним чаще всего не совпадает. Возможно изначально тоже было два весенних праздника, но теперь информация настолько перемешалась, что определить, какой относится к весеннему равноденствию, а какой – к другому празднику, вряд ли представляется возможным.

 

В целом Весеннее Равноденствие можно воспринимать как мистерии в чести весны. Именно после него начинается бурный расцвет природы, весна вступает в свои права.

 

Символы новой жизни – пасхальные яйца и сексуально-озабоченные кролики, паски фаллической формы – это все забытые языческие символы, которыми призывали силы весны, природы, изобилия. Из потерянного в веках – в этот день сжигали чучело Снегурочки, что отразилось в детских сказках. Иногда эту «снегурочку» называли Весенним Дураком, сюжет, который отразился в старших арканах Таро (в карте Дурак). На счет этого символа мнения могут разойтись: в некоторые периоды истории жертва символизировала зиму, которую прогоняли, а в другие – дар богу весны, богу будущего урожая или самой земле.

 

 

Это же и Зеленый Человек британцев и ирландцев, сохраненный в Дне святого Патрика и названиях английских баров. Он же – греческий Пан, который является одновременно и повелителем растительности, и владыкой вселенной, сам являясь Всем.

 


Символы праздника: колесо года (масленичное горящее или увешанное лентамиколесо), птицы, яйца, выпечка фаллической формы, кролики, солнечный диск, костер и сжигание чучела, блины.

 

 

Летнее Солнцестояние

В праздниках Троицы и Ивана Купала сохранилась обрядность Летнего Солнцестояния. Праздник Ивана Купала (по новому стилю) соответствует ему даже календарно. В этот день плели венки из свежих трав и летних полевых цветов, жгли костры, прыгали через них, подчеркивая переход некого максимума, зенита. Ведь в самой высокой точке прыжка, человек оказывается как бы на вершине окружности, будто повторяя путь Солнца, проходящего через самую высокую точку зенита в этот день.

 

Символизм купания связан с переходом Солнца в знак Рака, кардинальный знак воды. Удивительным совпадением является и то, что после 23 июня у нас как правило начинаются дожди и длятся они всю первую декаду Рака. Растительный символизм этого праздника напрямую связан с богиней Вестой и Флорой, праздник которой в Риме отмечали в середине июня. На Троицу у нас принято украшать квартиры травами и цветами в этот день. А на Ивана Купала в деревнях искали цветок папоротника, который не существует.

 

Этот день связан и со свадебной обрядностью – особое место в нем отведено символизму встречи двух влюбленных. Для иллюстрации – прыжки через костер совершаются парами, в более позднее время использовалось стрелковое оружие, символизирующее семяизвержения. Это по сути момент слияние с самой жизнью, сансарой в индийской терминологии.

 

Символизм этих праздников настолько глубок, что его можно анализировать вечно. Важно понять, что через символизм буйной растительности и самого длинного дня в году мы должны осознать, что находимся здесь и сейчас – в самом центре жизни, фонтана, переливающего через край. Это и есть зенит жизни, символический приход которого мы отмечаем каждый год, тем самым продлевая в счастливые моменты лета, солнца и радости на протяжении всей своей жизни.

 

Символы праздника: цветы и травы, вода (озеро, река, море) и купание в ней, костер и прыжки через него, символическая свадьба, венок.

 

Осеннее Равноденствие

Время подведения первых итогов и сбора урожая, время подготовки ко встрече со своим бессознательным, которое актуализируется в темное время следующей половины года отразилось в некоторых обрядах сбора урожая. Так как сбор урожая разных культур происходит в разное время, этот символизм следует искать в праздниках от Спаса до Юрьего Дня. Самайн, Хэллоуин со своими тыквами, является чем-то завершающего празднества, посвященного последнему урожаю – морозостойкой тыкве (а на Евразийском континенте до открытия Америки – репе).

 

Так или иначе, это время, когда буйные краски осени – это уже не те краски весны, которые сулят апогей радости жизни, а последний цвет – предрекающий смерть. Переход природы из зрелости в старость – в жизни человека Осеннее Равноденствие – это что-то вроде выхода на пенсию. В этот день, как и в Весеннее Равноденствие, необходимо гармонизировать расшатавшиеся за бурное лето стихийные силы и настроиться на уединение и интеллектуальный труд.

 

В кельтской традиции этот праздник соответствует Мабону – времени почитания матери земли и ритуалы для будущего плодородия, а на Руси ему соответствовала Фекла Заревница. Ее так звали потому что зажигали новый огонь, который должен был согревать всю зиму.

 

Символы праздника: символы урожая от винограда до тыквы, засушенные цветы, костер, который удобряют собранным урожаем, большой пир по поводу сбора урожая.

 

Зимнее Солнцестояние

Наступление самого короткого дня в году и самой темной ночи не может не ассоциироваться со смертью и перерождением. Время окончательного подведения итогов, время, когда можно загадать новые желания на год вперед. Даже в самом банальном светском праздновании Нового года сохранилась традиция сжигать бумажку с пожеланиями на ней, а затем съедать. Как это похоже на то, как это делали в древности!

 

Интересно, что в деревнях было принято на святки «водить козла», также среди колядующих часто присутствует человек в маске козла. Как тут не вспомнить знак Козерога, куда Солнце входит в день Зимнего Солнцестояния! В Финляндии Йолупукии (рождественский козел) стал символом Рождества. Долгое время в Северной Европе он считался сопровождающим Санта-Клауса. Задачей козла было наказание непослушных детей, а задачей Санта-Клауса – поощрять хороших детей (пример вырождения древнего символа знака зодиака, Козерога, в морально-этический инструмент викторианской эпохи). А ведь гороскоп, названия знаков и прочие символы придумали очень далеко от Финляндии! Скорее всего, это вовсе не совпадения, а указание на то, что языческий мир был единым и у всех нас где-то в глубине нашего бессознательного есть все что нужно, чтобы черпать энергию от источника, знание о котором было утеряно в древности.

 

Хлев Девы Марии не обходится без домашнего скота, хотя козла заменяет овечка – более покорный христианский символ.

 

Также один из символов праздника – это, конечно же, вечнозеленый дуб-остролист, который удивляет наш народ своим присутствием на западноевропейских рождественских открытках. Он имеет тот же смысл, что и рождественская елка – древо Жизни, ясень Иггдрасиль древних скандинавов. Вспомним, что дуб - это Древо Жизни друидов. Символ присутствия жизни даже в самый темный, безжизненный период. Интересно, что обычай вешать на елку игрушки символизирует планеты на каббалистическом Древе Жизни.

 

С этим праздником связано очень много предсказательных традиций. Считается, что в эти дни можно узнать будущее на год вперед, это самая важная, пожалуй, точка в году, самая переломная.

 

В этот день нужно отбрасывать старое и задумывать новое. Участники ритуала, практикуемого во многих традициях, символически сжигают сигиллы, на которых обозначено то, что они хотят оставить в прошлом году, а затем – в новом огне, будто бы зажжённом от новорожденного солнца, - сигиллы с записями своих желаний. Подобных обрядов можно найти великое множество, но на мой взгляд, это самая правильная форма выполнения этого ритуала.

 

Символы праздника: еловые ветви, дуб-остролист, омела, звезда, козел.

 

Вместо заключения

В разные эпохи к этим важным дням в колесе года подходили по-разному. Некоторые сельскохозяйственные народы низвели его на уровень богов плодородия. Некоторые древние культуры и оккультные общества нового времени претендуют на более серьезный, астрологический и магический символизм. Современные психологи видят в этих точках года возможность для обновления и уравновешивания, возможность преобразовать психику человека и привести его к более гармоничной жизни и восприятию реальности. Так или иначе, выявление древних традиций и попытка их применения пусть и в урезанном виде, захватывающее занятие, которое открывает новые горизонты познания себя и мира вокруг.

 


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить