Мы в соцсетях

 

 

 

Ритуал - это
 
По Вашему мнению, магия - это
 
Магия. Основы основ
Автор: Анна Симбалайн 30.09.2014   

Этой статьей я попыталась набросать основные аспекты магической работы. Каждое слово, каждое понятие в магии – это огромный пласт информации, с которым нужно работать много лет, чтобы научиться оперировать этими понятиями и действительно добиваться результата в магической работе. Магия – это одновременно работа ума(теория и основы ритуала), тела (йога и подобные упражнения) и воображения (практика визуализации и медитации). Только такой комплексный подход поможет достичь высот Духа. В начале статьи, позвольте, два тезиса, с которыми никто из вас не сможет не согласиться:

1)    Мысль материальна. Ваша внешняя жизнь зависит от внутреннего состояния.

2)    Нужно жить в состоянии равновесия, баланса. Это не значит – ничего не делать или не мыслить. В западной оккультной традиции это означает привести все силы природы и все внутренние силы человека в равновесие, так чтобы это способствовало развитию самого человека и его способности помогать человечеству в целом.

 

 

По сути, та магия, которой предлагаю заниматься я, является работой по достижению равновесия для балансировки вашей мыслительной деятельности и эмоциональных состояний, достижения уверенности в себе и нахождении своего настоящего предназначения на этой планете.

 

Для балансировки используется магия стихий, планет, знаков зодиака, а для нахождения вашего места во вселенной – налаживание связи со Священным Ангелом Хранителем. Эти дисциплины – это практически все, что нужно знать каждому практикующему магу. Плохая новость состоит в том, что все эти символические составляющие магии имеют столько аспектов, соответствий, подводных камней и скрытых смыслов, что работы хватит на несколько десятилетий.

 

Многие спрашивают, не является ли магия опасной в том смысле, что мы не страдаем достаточно по своей судьбе, и что мол именно через страдание происходит очищение. Предлагаю сразу же отказаться от этой идеи! В концепции магии телемы, в которой практикую я и рекомендую практиковать вам, идея страдания считается навязанной и разрушительной. Представьте себе, что вы живете во вселенной, где вас никто не наказывает. Вы уже выросли и должны сами отвечать за свои поступки. Вас может наказать только причинно-следственная связь в случае неверных или опасных действий.

 

Вселенная дарит радость и счастье каждому человеку и не требует ничего взамен. Вы не должны быть наказаны за свое счастье, а видимое несчастье, которое происходит – результат дисбалансировки влияний элементов, планет и знаков зодиака в вас самих. Исходите из этого, а все остальное приложится.

 

Как и всякая наука, магия состоит из теории и практического применения.

 

К теории относятся:

1)    Архетипы бессознательного
2)    Пять элементов и семь планет
3)    Карты Таро
4)    Древо Жизни
5)    Пентаграмма
6)    Гексаграмма

 

Все перечисленное по сути – систематизация архетипов.

 

К практике относятся:

1) Медитации (на карты стихии, планетарные принципы, карты Таро)
2) Изготовление магических орудий и талисманов
3) Ритуалы с их применением или без

 

Архетипы бессознательного

Наше рациональное мышление, сознание, мысли и логика – это то, чем мы пользуемся каждый день. Ему противостоит бессознательное – все нелогичное, иррациональное, интуитивное, мистическое. Душа человека похожа на айсберг: над морем возвышается небольшая ледяная гора – это сознание, а под водой скрыта огромная часть того, что не используется, забыто, но оно есть и может существенно повредить кораблю нашей жизни, если не принимать его во внимание.

 

В бессознательном находятся архетипы – это мифологемы, заложенные в основе любой ситуации, в которую попал человек. История развития культуры и искусства по всей Земле подарила нам огромное количество легенд, мифов, сказок, притч и религий. Изучая древнее языческое наследие, а также развитие монотеистических религий (в особенности, их заимствования из язычества), можно прийти к интересным выводам. По сути, в центре каждой такой истории мы находим мифологему, которая оказывается нам знакома по другим мифам и легендам других народов. Хорошо зная мифологию, можно легко определить, какой архетип действует в той или иной ситуации.

 

Например, к старости человек поседел, отпустил волосы и бороду, оделся в мешковину и ушел в леса. Каждого, кого он встречает, он наставляет. На него действует архетип Мудрого Старца.

 

Возьмём другой простой наглядный пример – алкоголик. Что есть бутылка? Это аллюзия на материнскую грудь. Помните, как изображали Деву Марию, Великую Мать в эпоху Возрождения? Кормящей, с одной обнаженной грудью. Поэтому и можно сделать вывод – в основе алкоголизма лежит мифологема о Великой Матери. Алкоголик – человек, который не хочет взрослеть и становиться самостоятельным. Он все еще привязан к материнской груди.

 

У архетипа всегда две стороны – добрая, светлая и злая, теневая. Великая мать может быть самой доброй на свете, дарить радости. Это богиня Нюит, которая простирается над всей вселенной, богиня звездного неба. А может быть ужасной свиноматкой, «пожирающей своих детей», не дающей им самостоятельно развиваться, не отпускающей на свободу. Также и Мудрый Старец может быть действительно мудрым, а может быть просто мудрствующим, тем, кто вечно учит всех вокруг жить и надоедает.

 

Один из важнейших архетипов – архетип Тени. Он лежит в основе всех конфликтов и войн. Архетип тени означает накал противоположностей. Если вы заявляете о чем-то «это хорошо», то автоматически вытесняете противоположность этого явления в бессознательное. Чем чаще вы говорите «хорошо» на нечто белое, тем больше энергии получает «черное» в вашем бессознательном. В конце концов может произойти смещение полюсов. Помните, как «британские ученые» пугали нас тем, что полюса Земли поменяются местами с экватором? Это символическое отображение явления энтропии, которая может случиться с каждым, кто не развивает мышление, суждения которого действуют в определенных границах рассмотрения. Например, мы говорим – да, белое – это хорошо, но только для нас в данное конкретное время, и если мы будем использовать его так-то и так-то. Всегда держите в голове противоположное мнение по всем вопросам, даже если не согласны с ним. Главное – нельзя видеть мир только в черно-белых красках. Такое мышление ведет прямой дорогой к неврозу.

 

Для более детального знакомства с архетипами бессознательного рекомендуется прочесть книги Карла Густава Юнга «Психология бессознательного» и «Психология и алхимия», а также Эриха Нойманна «Происхождение и развитие сознания», который рассказывает о стадиях развития.

 

Колесо Таро

Карты Таро – это полная система архетипов бессознательного, которая предположительно содержит в себе все архетипы и стадии развития любой ситуации. В этом оно сходно с китайской книгой перемен И-Цзин, которую Лейбниц считал математической бинарной системой. В И-Цзин описано 64 общих стадий развития любой системы (начиная от самого человека и заканчивая государством). Каждая из этих ситуаций раскладывается еще на шесть последовательных стадий. Карты Таро – не менее универсальная система, хотя и менее стройная. Зато Таро содержит в себе ответы на все вопросы и объяснения всех сфер жизни благодаря своему уникальному набору символов, которые заключены в 78-ми карт колоды.

 

Старшие карты таро соответствуют трем основным элементам, семи планетам и двенадцати знакам зодиака. Четыре масти младших арканов – это четыре элемента (огонь, вода, воздух, земля). Карты двора символизируют субэлементы (напрмер, воздух воды).

 

Чтобы работать с Таро, необходимо понимать, что их интерпретация, точно так же, как интерпретация снов и видений, происходит через соответствия. Каждый архетип обладает набором соответствующих ему символов. Например, мудрый старец седовлас, а Великая Мать всегда несет в себе какой-то символ материнства, кормление, напоение, забота, иногда чрезмерная. Человек в черном монашеском одеянии с косой – Смерть. Прекрасная молодая девушка, выходящая из морской пены – Венера. Наилучшим образом система соответствий сведена в таблицах книги «Каббала 777» Алистера Кроули. Рекомендованная литература по интерпретации Таро - Хайо Бенцхаф «Таро и путешествие героя», Алистер Кроули «Таро Тота».

 

Старший аркан, вытянутый на конкретный вопрос поможет прояснить понять, какой архетип лежит в основе – конфликта, планов, реализации. Младшие арканы – символизируют разивтие ситуации в элементах.

 

Каким образом можно наблюдать развитие ситуации элементов в младших картах Таро? Рассмотрим на примере Воды. Так, корень сил Воды – это чистое чувство, еще не эмоция, а чистая радость. В двойке начинается конкретное чувство – Любовь. Затем эмоция развивается, воды становится больше – Изобилие, тройка чаш. Когда изобилие надоедает – это уже Роскошь, четверка чаш. Когда наконец, и роскошь надоедает, наступает Разочарование. Наконец, в десятке наступает насыщение – слишком много воды.

 

Древо Жизни

Чтобы понять, почему именно так следует интерпретировать младшие арканы Таро, необходимо ознакомится с еще одной универсальной системой - Древо Жизни. Подробнее об этой системе здесь: Гадание на Древе Жизни. Основное, что следует запомнить о Древе Жизни – это то, что оно повторяет теорию Платона об эйдосах, идеях. В идеальном мире все задумывается, а в реальном – реализуется и материализуется. Самый верх Древа Жизни – это идея, самый низ – реализация. Между ними – различные уровни постижения. Древо жизни имеет три столба, по которым сходит энергия. Самым гармоничным потоком считается срединный столб, а отклонение к тому или иному боковому столбу – дисгармоничным. Поэтому 1 (Туз), 6, 9 и 10 – это относительно положительные карты, а 4, 5, 7, 8 – дисгармоничные. Карты 3 и 4 в каждой из мастей являются средними по своему проявлению, так как относятся к высшей триаде Древа Жизни, но находятся не на серединном столбе.

 

Древо накладывается на:


А) На тело человека. Адам Кадмон. С этим наложением связано очень много упражнений и практик, например, ритуал Срединного столба, который совпадает с позвоночником.
Б) Миф о творении. Неапольский порядок (назван так, потому что был разработан Кроули в момент пребывания в Неаполе). Он подробно описан в Книге Тота, но вкратце его суть состоит в том, что сначала была одна точка, затем, чтобы дифференцировать себя, появилась вторая, третья, а затем пространство, время, чувство, мысль, образ, и наконец, материализация.
В) Развитие личности человека, его духовности. В телеме есть два пути развития, которые накладываются на Древо Жизни:

  • Путь Меча, который практикуется в Ордене А.А. – это вертикальный путь, подразумевающий неуклонное восхождение к Духу, который считается очень сложным и сопряженный со множеством испытаний.
  • Путь Змеи, характерный для посвящений О.Т.О. (более подробная информация здесь: Орден Восточных Тамплиеров в Украине или Орден Восточных Тамплиеров в России). Змея вьется по всем без исключения путям – то есть, последовательно проходя посвящения (или, как вариант, работая самостоятельно), человек постепенно поднимается к Высшей Триаде Духа.

 

Рекомендую после этой статьи ознакомиться с моими предыдущими статьями для Магистерия в таком порядке:


Похожие материалы:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии 

 
0 # germopol 10.02.2015 11:18
"Старшие карты таро соответствуют трем основным элементам" - почему трем? Или это без учета двойного соответствия Вселенной?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Anna Cymbaline 26.12.2015 18:26
Потому что на элементы можно смотреть двумя способами:
1) Есть пять элементов - земля, воздух, вода, огонь, дух (квинтэссенция, пятый элемент). Их символизирует пентаграмма
2) Но если говорить о "первичных элементах", которые в алхимии называются сульфур, соль и меркурия, то основных элементов три: огонь, вода и воздух. Тогда как земля является по отношению к ним вторичной - как результат творения, реализация идеи, далекая от идеала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить