Поступайте согласно своей воле, таков да будет весь закон!
Философская концепция, изложенная в работах Алистера Кроули, – Телема – только на первый взгляд кажется его собственным изобретением. Телема в переводе с греческого означает воля – всем известный моральный аспект, одна из величайших способностей человека, и предмет обсуждения всех религий и философских течений мира.
Что есть свободная воля? В какой мере мы имеем право поступать в соответствии с ней? Насколько помогло бы или наоборот, повредило человечеству, если бы каждый поступал, как хочет? Именно этими вопросами задавались все – от древнегреческих философов до средневековых схоластов, от простых верующих до папы римского, и с каждым столетием люди позволяли себе все чаще поступать согласно собственной воле.
Краткий экскурс в историю
Долгое время, когда Библия и работы отцов церкви были мерилом всему, ответ на вопрос, можно ли поступать, как хочется, давался однозначно отрицательный. Нет, мы не могли поступать, как нам вздумается, ведь был внешний порядок, изложенный в учении, и там давались достаточно строгие предписания, как поступать в каждой жизненной ситуации. «Да будет воля не моя, а Твоя», – говорил Иисус, обращаясь к Отцу, и всякий верующий в глубине души мечтает исполнять божью волю, заглушив собственные желания. Идея, в общем-то, замечательная, только в христианской парадигме, почти невыполнимая: разве что монахами-отшельниками. Ведь между «Его волей» и человеком стоял закон, изложенный в Библии, который до невозможности строг, и будто бы специально направлен против человеческой природы. Но, тем не менее, человек не мог выполнять волю бога, не выполнив перед этим закон, который невозможно выполнить. Оставалось пребывать в постоянном осознании собственной грешности (а ведь кто из нас когда-либо был праведником?) – а это невероятно тяжело. Конечно, суть такого учения – страдание, ведь достичь идеала практически невозможно. Так и происходит – христианство повсеместно либо постигается через мучения, через осознание собственной никчемности, изгнание, принятие на себя образа Христа, либо примитивно изображается обыкновенными мещанами, будучи ложным и навязанным.
Как человечество дошло до христианства: ведь были у него предшественники в виде языческих религий, совершенно с другими предписаниями? Собственно, ситуация была не лучше, ведь строгостью тех правил жизнь древнего человека была пронизана еще больше. Он еще в меньшей степени был отделен от коллектива, в силу сложностей выживания в окружающей среде и невозможности получить еду и кров где-либо, кроме как в коллективе. Просто однажды одни правила заменили другие – языческие – христианскими или мусульманскими. Это только кажется тяжелым и длительным процессом, но как показывает практика, запретить что-либо гораздо проще, и это еще раз демонстрируется тем, с каким энтузиазмом в некоторых странах взялись исполнять недавно принятые законы.
Реформация, просвещение, а затем стремительное развитие науки поставили под сомнение богоданность священного писания, пошатнув самые основы веры, после чего христианство, да и прочие мировые религии, начали стремительно терять своих единомышленников, и вот, каждый второй европеец, если не атеист, то, в общем-то, все равно не относит себя ни к какой религии. Появилась прослойка людей, которая часто задавала себе вопрос: «Почему, обладая собственной волей, я не могу ее исполнять?» И, разумеется, были те, кто пришел к единственному ответу: «могу, обязательно могу, и мало того – так только и буду теперь поступать».
Нет бога, кроме человека
Подумайте, если нет внешнего свода правил, кто является мерилом всему? Только человек, ведь какой-то внешний бог почти ни к кому не приходит и не говорит: делай так, а не так. Только собственное субъективное состояние души может помочь понять, правильно вы поступаете, или нет. И вот индивид, вчера еще пугавшийся собственных желаний, начинает их исполнять с нарастающим энтузиазмом. Конечно же, он встречается с препятствиями, которые поставило перед ним общество: за долгие века установления собственных правил, оно перекрыло все лазейки, чтобы не допустить появления инакомыслия. Наш проснувшийся гений начинает постигать себя через выполнение желаний, через изучение себя и того, как его желания совпадают или наоборот, противостоят общественным и богословским правилам. Некоторые, пустившись в путешествие без опоры, отбросив костыли церкви, приходят к тому, что «Бог умер» и «Бога нет, все дозволено». Некоторые проникают в самую суть, говоря: «Не ищи Будду в словах» и «Нет бога, кроме человека».
Обладая достаточно развитым умом (а собственно, только развитый человек мог дойти до размышлений такого уровня), вы, скорее всего, убедитесь, что, только действуя из принципов «не навреди», «не вмешивайся» и «приноси пользу», можно жить в гармонии с собой и вселенной. Потому что все мы связаны единой нитью. Об этом, кстати, твердят все религии, и хоть правила жизни в них различаются, в своей философской сути они совпадают. Просто теперь у вас нет больше правил, на которые следует оборачиваться – только на свои собственные, приобретенные на опыте или путем размышлений.
Есть некий вселенский закон, который нельзя передать словами. Всякие слова будут догмами, всякое откровение из журчащего ручья истины превратится в сухую потрескавшуюся землю, если будет записано в виде правил. Поэтому достаточно одного правила, о котором говорил персонаж по имени Нюит в Книге Закона Алистера Кроули. «Поступай согласно своей воле, и никто не скажет нет». Только сами для себя мы можем определить, как жить гармонично, будучи при этом полезными для других. Возможно, та жизнь, которой вы будете жить через десять лет, будет сильно отличаться от той, что общество называет успешной или правильной, но главное, чтобы вы сами в этом во всем были счастливы. А человек счастлив тогда, когда чувствует себя на своем месте и не только выполняет свои эгоистические желания, но и как-то воздействует на общество (а возможно, это и есть самое эгоистическое желание человека).
Как быть счастливым? Ответ в нас
Так или иначе, мы все ищем возвышенного чувства, называемого счастьем, где нас окружали бы единомышленники и те, кто нас любят, и мы в созерцательном спокойствии, дарили миру любовь и свет истины. Людские правила зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Оглянитесь вокруг – те, кто им следует, не всегда счастливы, не всегда развиваются. Старость же приносит им маразм и болезни. Разве достойны они того, чтобы следовать по их стопам? Попробуйте пойти иным путем – найти среди этого многообразия себя, свое место, свой образ жизни, который принес бы вам возвышенное чувство счастья. И тогда Бог, наконец, ответит на молитву и покажет алмазную дорогу истинного предназначения. Когда умолкнут голоса правил, писаний, общественных догм и личных желаний, вы пробудитесь в новой реальности, которую дальневосточные традиции называют Пустотой. И в этой пустоте, как всякий уважающий себя западный мистик, обретете «видение и голос» – видение порядка вещей и голос Бога. Будет ли этот Бог таким же, как Христос, или таким же, как Иегова, или таким, как Род, а может быть ваш личный, ни на кого не похожий Бог, – не столь важно, главное именно тогда вы вкусите настоящего вина и хлеба, которые ваш дух превращает в тело божье.
Эволюция эго свершилась. Ура!
Если нет внешнего свода правил, кроме как «Поступай согласно своей воле», нет необходимости в прослойке в виде церкви и священнослужителей для обретения истины. Они могут существовать как проекции ваших внутренних архетипов, но их мнение, как личностей, не должно вас волновать. Вы можете переживать мистерию, как с ними, так и без них, потому что вы сами исполняете главную роль этой мистерии. Если нет внешних 10 заповедей, разве можно кого-то осуждать или наоборот хвалить? Есть один закон – «Делай, что изволишь», следовательно, нет больше той якобы необходимой последовательности в жизни, которую успели придумать иудеохристиане за пару тысячелетий своего владычества.
Телема и ее закон – это не изобретение Кроули. Человечество пришло к этому само, и к началу двадцатого века уже вполне сформировало свой либертарианский вектор: отказ от классических форм искусства, появление сюрреализма, отход от средневековых форм одежды, раскрепощение женщин, сексуальная революция, андерграунд, который к сегодняшнему дню стал мейнстримом. Все человечество идет к реальному освобождению от уклада прошлых столетий. Конечно, есть перегибы, есть видимые откаты назад, как в Иране и Северной Корее, но даже в Саудовской Аравии женщинам разрешили голосовать, а во Франции глава радикального движения Femen получила гражданство. Мода становится все более откровенной, сексуальность вернулась в порядок вещей (и постепенно человечество найдет способ, как вписать ее в свой образ жизни).
Исследователи глубинной психологии нашли ответ на вопрос, почему так происходит, почему человечеству требуется это освобождение. Эрих Нойманн в своей книге «Эволюция и развитие сознания» вполне однозначно утверждает, что история, каковой мы ее знаем – это история укрепления в нас и развития нашего эго, личности, того что есть в нас индивидуальным, а не коллективным. И действительно, если вспомнить, именно в нынешнее время человек в своей урбанистической культуре стал по-настоящему одинок. Он уже не является неотъемлемой частью своего городка или поселка, он может путешествовать по миру, как тень, проносясь по касательной мимо судеб других. То, что раньше могли иметь один-два человека на страну, теперь – достояние масс. И каждый из этой массы считает, что он личность и его права должны быть соблюдены так же, как и права всего народа.
Коллективное через индивидуальное
Есть много недовольных таким порядком вещей. Они говорят, что с индивидуализацией мы теряем связь с коллективом, а якобы именно коллектив является тем, что приведет нас к духу, богу и прочим красивым словам. Они кивают в сторону древних обществ, где каждый считал своим долгом поститься и ходить на богослужбы и считают, что это было хорошо, а то, что происходит сейчас, не иначе, как плохо. Собственно, в мире не существует вселенского плохо и хорошо, есть только самоощущение каждого. Однако традиционалисты все еще пытаются доказать, что это самоощущение для всех и достижимо коллективно.
Развитое эго современного человека само по себе индивидуально, и замыкание себя в некие внешние коллективные рамки не принесет ему счастья – это показывают судьбы многих. Оборачиваться назад в поисках счастья, искать духовную крупицу в средневековых городах или древнерусском селе – это сознательно отказывать себе в чем-то новом, малоизвестном человечеству, лишь опосредованно, через процесс собственного взросления. В какой-то момент жизни человеку уже не нужна мать для выживания. Точно также человечеству в целом в какой-то момент перестает быть нужна всеобщая нянька, мерило правильного и неправильного.
Да, конечно, есть некий общественный договор, выраженный законами государства, но если вас эти законы не устраивают, вы всегда можете переехать в другую страну или же стать политиком и изменить законы этой. Те же законы, которые есть во всех государствах (например, относительно убийств или воровства), необходимо понимать как естественные рамки для человека на данном этапе его развития. Пройдет время, и возможно даже они не понадобятся, потому что за долгую свою эволюцию человек разовьется настолько, что ему и в голову не придет мысль об убийстве. Все возможно! Ведь какова природа большинства преступлений такого рода? Желание накопить, забрать себе, приумножить. А если вам не нужно много, если вы перестали хотеть несвойственных вам навязанных вещей, ваш инстинкт будет преодолен с помощью сознания.
С каждым тысячелетием своего развития мы уходим все дальше от животного, инстинктивного в нас, и приближаемся к разуму, эго, личности. Возможно, когда люди постигнут собственную личность, перед ними откроются следующие врата познания, в которых свободы будет еще больше, и еще больше понимания!
И придя к выводу, что единственное, что важно - это не нарушить связи, оставить после себя в равновесии порядок вещей во вселенной, или же вывести человечество на новый уровень понимания - это все, что мы можем желать, человек из индивидуума, который лишь существует благодаря обществу, становится проводником духовной энергии в общество. Такой коллектив, в котором много познавших и многое понявших людей, может полностью изменить свое нынешнее лицо.
Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей!
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
|