Мы в соцсетях

 

 

 

Когда наступает Новый год?
 
Что является мерилом всему?
 
Планетарная магия как синхрония
Автор: Анна Симбалайн 10.04.2019   

Астрологи знают, что на нас влияют положения планет в момент рождения, вопроса или в определенный период. Маги знают, что если есть судьба, то есть и возможность смягчить ее удары и использовать силу себе на благо. Для этого существуют различные методы – от медитаций на горящую свечу до строгой и пафосной ритуалистики со сложнейшей атрибутикой. В этой статье я хотела обсудить не ритуал и символизм планет, про которые на Магистерии множество статей, например эта, а то, как работает планетарная магия, что или кто стоит за планетами.

 

Мне часто задают вопрос: планеты - это «Боги» или «просто планеты»? Если это боги, то где здесь Иисус, Сатана и прочие знакомые персонажи? С философской точки зрения планетарная магия и астрология весьма противоречивы.

 

Пробы и ошибки метода соответствий
Согласно сложившейся точке зрения на планетарную магию, в каждом пантеоне любого народа можно выделить 7-10 богов, которым соответствуют качества планет. И провозглашая одновременно имена из разных пантеонов, вы рано или поздно почувствуете силу планеты.

 

Но проблема этого метода в том, что точных соответствий не существует. Все они весьма приблизительны. Например, Один похож в чем-то на Меркурия как маг и повелитель дня недели среда, но в чем-то он и Марс, и Солнце, и Сатурн, и Юпитер. Или Иштар – богиня любви, но она не совсем то же самое, что астрологическая Венера, у нее есть марсианские и лунные ипостаси (впрочем, как и у самой Венеры из римской мифологии). Также возникает вопрос, куда девать других богов, которые не входят в септенер, и чему они соответствуют.

 


Из множества придет один
Есть еще такая точка зрения на планетарную магию: вы можете вначале называть множество богов, но однажды вам явится один из них и будет символизировать для вас эту планету. Я в целом согласна с этой точкой зрения. Например, я взывала к Солнцу, называя Ра, Гелиоса, Аполлона, Диониса, Митру, Сол Инвиктуса, Дажьбога и прочих, но явился, прежде всего, Аполлон и как-то закрепился за Солнцем, тогда как образ Митры остался загадочным, а Дионис больше проявился как бог опьянения, а не Солнца.

 

Противоречивые гримуары
Есть еще средневековые гримуары, в которых мы можем найти самую противоречивую информацию. Можно, например, увидеть образы планет, которые напоминают нам римских богов, во всяком случае, Марс с оружием, а Меркурий с кадуцеем.

 

 

Но из других гримуаров мы узнаем, что планеты – слуги господа Иеговы. Из магической каббалы можно почерпнуть, что Меркурий – это лик божий и зовут его Элохим Саваоф, господь воинств (совершенно нелогично, вроде за воинства и воинственность Марс отвечает)… Или же читаем в знаменитом Арбателе, что он – планетарный дух божий и правит легионами. В алхимических же трактатах планеты – это металлы или материалы. «Возьмите пять частей Солнца и смешайте с двумя частями очищенного Меркурия»… Звучит весьма экзотично как для астролога, так и для планетарного мага, не говоря уже об астрономе, который звонит в психушку, дочитав до этой строчки.


Силы и энергии астрологов
Есть еще астрологи – реже маги – которые считают, что это силы, энергии или даже какие-нибудь эгрегоры, а не древние боги, стоят за каждой из планет. И что боги не имеют к ним отношения. Но они противоречат сами себе. Ведь известно, что качества, которые в астрологии отданы той или иной планете, почти в точности повторяют задачи бога, именем которого она названа. Например, Меркурий отвечает за коммуникацию… Почему? Потому что римский бог Меркурий был посланником богов. Почему астрологический Юпитер отвечает за эмиграцию и космополитизм? Потому что как бог он сидел на Олимпе и правил всем миром и покровительствовал императорам Римской империи, которая простиралась почти по всей известной на тот момент земле…

 

Вавилонские боги возвращаются
Есть и такая экзотическая точка зрения, что планеты – это вавилонские боги, и черты римских богов за ними закрепились почти случайно. Ведь астрология развивалась, прежде всего, в Вавилоне, причем там Венера, римская богиня любви… На аккадском языке планета Венера наверняка не Венера…

 

 

Старая и новая астрология
Можно также вкратце обозначить противоречие между старой и новой астрологией – в старой не было астероидов и высших планет. А ведь истина только в древности, считают консерваторы! Должны ли мы за неимением информационной поддержки из древности, вообще использовать достижения астрономии? Ведь магия и астрология – это не астрофизика, пусть физики сами разбираются, а мы отдельно – древние и могучие.

 

Большая синхрония
Как разобраться во всей этой противоречивой информации? К сожалению я не нашла другого метода, кроме как рассматривать наш мир как длительную и многогранную синхронию! В этой синхронии не просто так Нептуном назвали и римского бога, и планету, которую открыли лишь в 19м веке, и радиоактивный элемент нептуний, и День Нептуна на пляже, и подводную лодку Нептун. Да, прямой связи между этими событиями вроде бы и нет, кроме как образ римского бога морей. Но на внутреннем уровне все это связано.

 

После того как открыли высшие планеты, астрологи начали представлять доказательства воздействия этих планет на течение нашей жизни. Стало очевидно, что это работает. Глубинные уровни, которые доступны римскому богу морей Нептуну открываются от попадания планеты Нептун в определенные дома гороскопа или аспекты с Солнцем и Луной. Уже нельзя отречься от идеи, что глубина восприятия и синий гигант на дальней границе Солнечной системы как-то связаны между собой.

 

 

На этом основании мы должны пересмотреть свой вопрос: кто или что стоит за планетами? Слово «первопринцип» кажутся мне наиболее подходящими. Он существует где-то вне нашей психики как планета, которая вращается вокруг Солнца. Также первопринцип достаточно древен, чтобы иметь отношение к Великим Древним Богам, без которых некоторые адепты не могут представить существование вселенной. При этом первопринцип – слово достаточно философское, отсылает нас к аристотелевскому перводвигателю. Возможно, есть перводвигатель, порождающий несколько первопринципов.

 

И наконец, первопринцип может отражаться на нашей психике как планеты астрологии отражаются на рожденном в определенное время в определенном месте, тут совершенно нет противоречия – есть первопринцип, есть воздействие на все, включая синхронии и даже простые взаимосвязи. Например, подводную лодку Нептун называют Нептун, так как есть представление о Нептуне как о жителе подводного мира.

 

 

Но цель данной статьи – не обсудить терминологию, а обратить внимание читателя на то, что все представления о планетах как объектах, как духах и богах, ликах бога и энергиях влияют друг на друга и тем более на человека, который решил познать первопринцип и получить ключ к изменениям в своей жизни. И такой человек будет учитывать и положение планеты Меркурий на небе, взывать к древнеримскому Меркурию (а возможно, и ко всем богам магии или торговли в других пантеонах), и рисовать гримуарные печати духа, и называть его Элохим Цабаот с иерархией его ангелов. И когда на следующий день такому магу будут повсюду попадаться изображения кадуцея, он не будет обесценивать свой опыт, говоря: я просто замечаю их сегодня, а раньше не замечал. Такой маг обратит на символ внимание и порадуется присутствию силы Меркурия в его жизни.

 

Чтобы узнать больше о планетарной магии, приобретайте курс Анны Симбалайн Магия 10 планет.


Похожие материалы:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить