Когда наступает Новый год?
 
Что является мерилом всему?
 
Соответствия дней недели и месяцев богам различных пантеонов
Автор: Анна Симбалайн 03.01.2017   

Эта статья посвящена исследованию соответствий между днями недели и месяцами года и пантеонам языческих божеств, прежде всего, древнеримских и древнескандинавских, так как именно эти культуры больше всего повлияли на календарные названия в нашей части мира. Также для внесения ясности были исследованы соответствующие названия в романской и германской группах языков, что позволило прояснить некоторые недостающие детали.

 

Такое сравнение позволило утверждать, что соответствия между скандинавскими и римскими божествами существовали задолго до исследований С.Л. Макгрегора Мазерса и Жоржа Дюмезиля.

 

Каким образом это знание может нам помочь? Прежде всего, такого рода соответствия используются в ритуальной магии, в основном планетарной. День ритуала выбирается с точки зрения соответствия дню планеты, которую мы хотим вызвать. Также сопоставление пантеонов помогает правильно простроить ритуал, написать воззвание, а иногда даже использовать имена различных божеств из пантеонов одновременно.

 

Как использовать новые наработки по названию месяцев, не совсем ясно. Очевидно, что весной хорошо идут ритуалы посвященные всем ипостасям богини. Но к сожалению, соответствия месяцев не являются полными.

 

Дни недели

В неделе не случайно именно семь дней. Число семь крайне важно во многих традициях и системах. В классическая астрология и планетарная магия базируется на «Солнце, Луне и пяти блуждающих звездах» (терминология Платона). Позже астрономы открыли еще три планеты, однако и по сей день из практики очевидно, что влияние семи основных планет на человека намного сильнее и очевиднее, чем влияние высших планет. Данный предмет еще требует дальнейших изысканий и не касается темы этой статьи, поэтому мы остановимся на том, что в неделе семь дней, и они могут быть как-то связаны с первыми известными человеку планетами.

 

В древнем Риме эта связь, была очевидна, так как дни недели так и назывались:

Dies Lunae – понедельник,

dies Martes – вторник,

dies Mercurii – среда,

dies Jovis – четверг, Jovi – это одно из имен Юпитера.

dies Veneris – пятница.

dies Saturni – суббота,

dies Solis – воскресенье.

 

И по сей день в языках романской группы, которые ближе всего к латыни, сохранились почти точные копии этих названий. Сравните, например, испанском lunes, martes, miercoles, jueves, viernes. Суббота по-испански sabado. В славянской группе языков, где не сохранилось других планетарных соответствий, слово «Суббота» имеет то же происхождение, так как ее чтили иудеи под этим названием. Вспомним такие слова как шаббат или шабаш, которые произошли от того же корня, что и испанское название дня Сатурна.

 

 

Воскресенье по-испански domingo: к моменту формирования испанского этот день потерял свое планетарное соответствие и стал просто днем Бога, Domine, божественным днем.

 

Интересно, что в германской группе языков названия дней недели также соответствуют божествам, но уже германского пантеона, который известен нам, прежде всего, по древнескандинавским сагам, поэтому его принято называть древнескандинавским.

 

Возможно, германские народы начали делить дни на недели под влиянием Рима, но даже в этом случае, в те времена, когда это происходило, о соответствиях божеств римского и скандинавского пантеона друг другу было гораздо больше сведений. Еще работали языческие храмы обеих культур, и сопоставления могли быть совершены более эффективно.

 

Итак, исследуем названия дней недели в самом знакомом нашему уху языке германской группы, английском:

 

Monday – Moon day, день Луны.

 

Tuesday – Tue’s day, день Тюра (он же иногда встречается под именем Тиу или Тир) – это однорукий бог воинской доблести.

 

Wednesday – Day of Wudan, (сравните староангл. Wōdnesdæg), день Вотана. А под этим именем германцы саксы, сформировавшие английский народ, знали Одина. Римляне же называли Одина германским Меркурием.

 

Thursday – Thor’s day, день Тора. Для сравнения, в датском языке этот день Torsdag.Также интересно, что в немецком языке четверг – Donnerstag, грозовой день, а гроза соответствует как громовержцу, Юпитеру, так и Тору, который выполнял те же функции в древнескандинавском пантеоне.

 

Friday – Frey’s day, день Фреи. Может сперва показаться, что это день Фригг, но гласная «и» часто чередуется с «е» в родственных языках, и на одну букву полагаться не стоит. Для сравнения, в датском языке мы видим на том же месте «е», а не «и» - Fredag. Соответствие Фреи Венере очевидно благодаря ее качествам, присущим богине любви.

 

Saturday – Saturn day, день Сатурна. Сатурн – это римский Кронос, олицетворяющий само время (Κρόνος на древнегреческом – это время)

 

Sunday – даже не требует расшифровки. День Солнца.

 

Итак, мы имеем:

 

Понедельник – Луна, которую мы еще знаем под именем Мон или Мун, в русском языке отсюда произошло слово «Месяц», (ср. Monate (нем.), Mensis (лат.)). Кстати, более древние календари рассчитывали месяцы по Луне, и месяц длился на пару дней меньше. Сейчас это практикуется в арабских странах, например.

 

Вторник – Марс, которому в древнескандинавском пантеоне соответствует Тюр. Иногда мы встречаем его под именем Тир. Другие вариации этого имени вряд ли верны. Например, Тиу – это, скорее всего, общий чин всех божеств, как Deus, а Туисто – двуполый дух-прородитель – которого Кроули соотнес с арканом Башня, а следовательно, с низшим Марсом, вряд ли имеет хоть какое-то отношение к Аресу.

 

Среда – Меркурий – Один. При всех кажущихся различиях этих двух божеств Один демонстрирует соответствие Меркурию не только в работах Алистера Кроули (Liber Israfel и Liber 777), но и в памяти народа, чему свидетельство – живые языки. Один был повелителем магии и владельцем рун, как древнеегипетский Тахути – был повелителем письменности. А соответствие Тахути Меркурию очевидно.

 

Четверг – Юпитер – Тор-громовержец. Тут осталось добавить, что в славянских языках этот день считается четвертым, так как принято начинать от понедельника, а не от воскресенья, как в некоторых европейских странах. И именно цифре 4 соответствует Юпитер и благодаря своему планетарному знаку, и благодаря каббалистическим соответствиям.

 

Пятница – Венера – Фрея. Интересно, что среди Православных святых встречается такой персонаж, как Параскева Пятница, которая помимо всего прочего, считается покровительницей свадеб как древнеславянская Макошь. Праздник в честь Параскевы празднуют примерно тогда же, когда в Риме праздновали день Цереры, тоже одной из богинь соответствующей как Венере, так и Макоши – богине плодородия.

 

Суббота – Сатурн. К сожалению, мы не знаем, кто является Сатурном в Скандинавском пантеоне. В Книге 777 мы находим, что это Фригг, которая соответствует высшему Сатурну – Бине. Возможно, именно через это соответствие можно работать с этой богиней, так как она считает холодной и запредельной. Снежная Королева – это датская Бина, скорее всего.

 

Воскресенье – Солнце. Все что мы знаем об этом дне, что в Европе, в отличие от многих азиатских стран, именно воскресенье – это самый светлый и праздничный день недели. Кроме того, мы знаем, что именно вокруг Солнца вращаются все планеты. Человеку свойственно поклоняться Солнцу – в солнечный день самочувствие лучше, а энергии больше. Древние знали, что отдыхать нужно именно в этот день.

 

Месяцы

Что касается месяцев, то здесь все гораздо сложнее. Начнем с того, что и у германцев и у романцев (мы говорим сейчас именно о лингвистической принадлежности), названия месяцев единую римскую основу, и проверке не подлежат. В славянской языковой группе, в некоторых языках сохранились местные названия, но сам характер этих названий (например, просинец или квитень) говорит скорее о погодных условиях, нежели приоткрывает тайну языческого пантеона древних славян.

 

Поэтому нам ничего не остается как всецело положиться на те названия, которые достались нам от римлян. Проанализируем, как звучат месяцы на латыни и сравним со звучанием в знакомом нам английском языке и сразу будем приводить те соответствия, которые кажутся очевидными:

 

January - Янус. В Риме это было двуликое божество, одно из лиц которого смотрело в прошлое, другое в будущее.

 

Feburary - Феб (Аполлон или Эрот в римской мифологии). Эта аналогия нигде не встречается, но, на мой взгляд, она очевидна. Феб в переводе с древнегреческого – сияющий. Интересно, что именно в феврале в Риме воспроизводилась мистерия в честь Нептуна, где разыгрывалась сцена разделения имущества между пастухом Аполлоном и повелителем морей.

 

Martius - March - Марс. Греки знали его под именем Арес, а римляне иногда именовали Квирин.

 

Aprilis - April - Афродита. Прежде всего, нужно отметить, что римский праздник Венериарий праздновали в апреле. Женщины украшали статуи божества цветами, а себя венками. Для сравнения – название этого месяца в староанглийском: ēastre, откуда пошло английское название Пасхи Easter, удивительным образом перекликающиейся по звучанию с именем Астарта, греческого варианта имени Иштар – вавилонской Венеры.

 

Maius - May – Майя. В Греции была такая богиня, одна из семи плеяд, именно она считается матерью Гермеса. В Риме она вновь появляется из италийских окрестностей, где была покровительницей урожая. Интересно, что майские мистерии богини сохранились повсюду в Европе. Например, в английской традиции укоренился праздничный титул May Queen. Удивительно также сходство этого имени с Mary, Макошь и просто словом «мать». Нужно отметить, что в буддизме Майя – это мать Будды, а в некоторых его ответвлениях – великая иллюзия.

 

Junius – June – Юнона. Это римская Гера, которой сам Юпитер вручил молнии. Это самая старшая из всех перечисленных здесь богинь. В отличие от них всегда изображалась полностью одетой.

Дальнейший анализ римских названий месяцев нам мало, что дает:

 

Julius – July – Julius Caesar, Augustus – August – Emperor August, September – 7й, October – 8й, November – 9й, December – 10й.

 

Мы видим, что некоторую интересующую нас информацию сохранили, по сути только такие месяцы как январь, февраль, март, апрель, май и июнь. Далее идут два императора, а затем начинается простой счет (в Риме в разные эпохи было разное количество месяцев в календаре).

 

Мы имеем двуликого Януса, повелителя дверей, а также прошлого и будущего. И хотя в Риме Новый год начинался с весеннего равноденствия, с месяца Марса, Янус, припадающий на наш Новый год является прекрасным намеком на то, как традиция живет даже там, где казалось бы, ее забыли.

 

Мы видим Феба, Аполлона, сияющего бога любви и красоты, дарящего вдохновения поэтам. Римляне знали его под именем Эрота.

 

Мы точно имеем Марса в лице марта. Он оказался самым живучим и его название звучит одинаково на многих языках. Возможно, это объясняется тем, что это был первый месяц в году, ведь год начинался с Весеннего Равноденствия, когда Солнце входило в знак Овна.

 

Наконец, мы имеем три весенне-летних месяца, которые посвящены трем ипостасям Богини – Венере-Афродите, Майе и Юноне. Апрельские цветы и полное пробуждение природы символизируют молодую и прекрасную Афродиту. Отметим, что Венера управляет знаком Тельца, который припадает примерно на апрель.

 

Далее мы встречаем Майскую Королеву кельтов. Она несет самый сильный заряд для роста растений, поливая их дождем. Она – великая мать. Наконец, мы встречаем самую зрелую женщину из всех перечисленных, жену Юпитера, которая справедливо управляет урожаем, подготовленным первыми двумя богинями. Дальнейшие месяцы – более позднее наслоение или же их истинные названия потеряны.

 

Так или иначе, проводить подобные исследования интересно и познавательно. Даже если не всегда очевидно, какое божество одного пантеона соответствует божеству другого – это лишь повод для дальнейших еще более усердных изысканий.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить