Когда наступает Новый год?
 
Что является мерилом всему?
 
Геката и Кали: разные, но чем-то похожие
Автор: Soror Laetitia 24.08.2017   

Идея данной небольшой статьи появилась тогда, когда мне случайно (бывает ли что-то у практиков случайно?) попался на глаза текст Кали-Кавача, и он мне напомнил что-то знакомое, но давно забытое. Текстологический анализ показал некоторые общие моменты в образах двух божеств — Кали и Гекаты. Сначала будут приведены цитаты из двух аутентичных источников, связанных с одним и другим божествами, после этого далее по тексту последуют некоторые выводы, не претендующие на истину в последней инстанции.

Кали (цитаты из «Кали-Кавача»1):

 

1.«Дхйана: Следует созерцать Кали, Великую силу, Трёхокую, Многообразную, Четырёхрукую, Играющую языком, Прекрасную как синий лотос, Подобную полной луне, Разбивающую полчища врагов, а также череп, меч, лотос, жест благословения, Бесстрашную, Кроваволикую, Оскалившийся ужасный лик Безудержно хохочущей Богини, Обнажённую Кали, Стоящую на трупе и Украшенную гирляндой из черепов. Так созерцая Великую Кали, следует затем прочесть кавачу».

2. «О, Калика! Ужасная! Скалящаяся! Любящая кровь, О, Та, чьи уста полны крови, и кровью покрыты груди!»

3. «Ом, Да уничтожит моих врагов Богиня Калика, Образ ужаса, Исполняющая все желания,

Благая Богиня, Прославляемая всеми богами!»

4. «Предлагаю Калике моих врагов, Во Благо!»

 

Геката («Халдейские Оракулы»2; призыв из «Опровержения всех ересей»3 кн. 4 Ипполита Римского, жившего во II-III в. н.э., ныне известный под названием «Гекаст» (перевод и примечания — (с) fr. Agathon))4:

 

1. Сила — так Геката названа в Халдейских оракулах. «Согласно Халдейским Оракулам она – Мировая Душа, одна из основополагающих мировых сил: «Мать («Сила» или Геката).»

 

2. «Подземная, земная и небесная - приди, о Бомбó!

Придорожная, троепутная, светоносная, ночная скиталица,

Ненавистница света, ночи же подруга и спутница,

Радующаяся собачьему лаю и крови багряной,

Воистину, с мертвецами ходящая среди могил умерших,

Крови жаждущая, страх смертным несущая,

Горгó, и Мормó, и Мэ́нэ, и Многоóбразная.

Милостиво приди к нашим жертвоприношениям!»

 

3. «Бомбó» (Βομβώ) — переводится «шумная», или «громкая» (Это эпиклес, имеющий много однокоренных слов, исконно греческого происхождения, таких как βομβέω «издавать глухой шум», «гудеть», «жужжать»)

Горгó (Γοργὼ) — «грозная»

Мормó (Μορμὼ) — «страшная», «пугающая»

Мэ́нэ (Μήνη) - дословно переводится как «Луна», это эпитет так же и Селены, однако в данном случае контекст, по версии переводчика, скорее предполагает вариант «Гневная» (однокоренное со словом Μήνις — «гнев»)»

 

Из этой выборки можем провести следующие параллели:

1. Архетип тройственности: «Трёхокая» Кали и «Подземная, земная и небесная», «троепутная» Геката (также сюда же - новая, полная и убывающая Луна).

2. Эпитет и сущность Силы: «Сила» — Кали и «Мать (Сила)» — Геката.

3. Архетип Великой Матери: Кали Ма и «Мать (Сила)» — Геката.

4. Связь с Луной: «Подобная полной Луне» Кали и лунная сущность Гекаты.

5. Концепт страха и ужаса: «Бесстрашная», «Ужасная», «Образ ужаса» — Кали и «грозная», «страшная», «пугающая», «страх смертным несущая» Геката.

6. Концепт крови: «Кроваволикая», «Любящая кровь», «Та, чьи уста полны крови» - Кали и «Радующаяся крови багряной», «Крови жаждущая» Геката.

7. Уничтожение врагов: в Викке и других близких культах к Гекате порой обращаются в том числе и с этой просьбой. Из древних эпох вспомним практику дефиксионов, где Геката упоминалась с аналогичными целями. Кали также преподносят врагов — «Предлагаю Калике моих врагов, Во Благо!»1

8. Многообразность: и та, и другая богиня имеет эпитет «многообразная», является во многих образах.

9. Общее оружие: и Кали, и Геката имеют в своем арсенале в том числе и меч. У Кали «Меч имеет серповидную форму и это не случайно. Эта форма соотносится с серпом луны, которая является универсальным архетипом женского начала. Кроме того, когда концы этого серпа обращены вверх, то это является символом воды».6

10. Истребление злых духов и демонов. «Статуи Гекаты с факелами и мечами в древние времена ставились перед домами, чтобы "держать злых духов в страхе"».5 В то же время и Кали — истребительница демонов.

11. Если типировать по Древу Жизни, обе богини могут быть отнесены к сефире Бина, а по планетам — к Сатурну и Луне.

 

Так, обнаруживаются некоторые общие черты между данными двумя божествами разных стран и пантеонов. Можно перечислить еще несколько Богинь-Матерей, но у этих двух богинь совершенно для меня неожиданно нашлось достаточное количество общих черт. Быть может, это обусловлено распространенностью архетипа и его актуальностью и в древнем мире, и в современном; и потому тёмные Богини-Матери всегда будут желанным гостем в современных святилищах и храмах будущего времени, — эти божества будут жить вечно.

 

Благо внимавшим.

 

Литература

1. «Кали-Кавача»

2. «Халдейские Оракулы»

3. Ипполит Римский, «Опровержение всех ересей»

4. «Гекаст» (перевод и примечания fr. Agathon)

5. Иванцов-Платонов, «Ереси и расколы первых трех веков христианства»

6. Олег Ерченков. «Предисловие к Кали-кавача»


Похожие материалы:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить